Последствия идеологии Рерихов

antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 13:56
antares писал(а): 18 дек 2023, 13:35 То же самое и с новыми записями Е. Рерих. Если для вас анализ содержания - это несерьезно, то вы понятия не имеете о научном анализе.
Я неудачно выразился. Анализ содержания записей, конечно, имеет важное значение. Вы правы. Именно по смыслу некоторых записей многие сторонники Агни Йоги начали писать, что Записи есть смесь подлинных записей и фальшивых вставок.
Но все-таки, научного анализа и экспертизы НЗ я пока не видел. Покажите документ с подписями экспертов.
Ну если говорить о 2018 годе, то насколько я помню, первый я начал об этом писать. Но аргументом моим было то, что НЗ совершенно не соответствуют текстам Агни-Йоги. А что представленная вами уважаемая компания на фото не посчитала нужным за эти годы заказать подобный анализ? Как и вообще никто из последователей?
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 13:43 Я просмотрел многие доклады. Многие докладчики цитировали Агни Йогу, Грани Агни Йоги, Письма Елены Рерих.
Это теософский конгресс.
Тогда это не теософский конгресс, а рериховксий. Всем известно, что рерихианство построено на основе теософии. Как примерно Инквизиция была построена на словах Христа. И иезуитизм (иезу = Jesu(s) = Иисус, иезуитизм буквально можно перевести как "иисусщина") построен на Иисусе.
Василий писал(а): 18 дек 2023, 13:43 Вы, собственно, кто?
Я? Я никто, я быдлотеософ.
Василий писал(а): 18 дек 2023, 13:43 Какая у вас ученая степень?
Окулист, то бишь оккультист. :ps_ih:
Василий писал(а): 18 дек 2023, 13:43 Скромность- признак ума.
А у меня мало этот ум. Кажется батюшка Bruus это подтвердит двоими руками.
Я человек сердца.

Так вернемся к вопросу, почему 70 лет после конца Армагеддона "темные" продолжают подливать воду т.н. Живой Этике, вытаскивать компромат за компроматом и уничтожать РО?
В чем заключался смысл Победы и изгнания Сатаны?
Василий писал(а): 18 дек 2023, 13:56 Покажите документ с подписями экспертов.
А почему рериховцам не произвести благотворительную кампанию, собрать денег на экспертов и доказать фальшивость НЗ? :ne_vi_del:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Василий

Сообщение Василий »

antares писал(а): 18 дек 2023, 14:03 Ну если говорить о 2018 годе, то насколько я помню, первый я начал об этом писать. Но аргументом моим было то, что НЗ совершенно не соответствуют текстам Агни-Йоги. А что представленная вами уважаемая компания на фото не посчитала нужным за эти годы заказать подобный анализ? Как и вообще никто из последователей?
Вот здесь я с вами пролностью согласен. Вы много полезного сделали. Я этого не отрицаю. Т.к. истина важнее всего.
А последователи? Многие говорят, что не будут обсуждать незаконно опубликованные записи. Что нарушили,мол, волю автора. Но это потому, что последователи в растерянности. И не знают, что делать.
Василий

Сообщение Василий »

Истинофил писал(а): 18 дек 2023, 14:12 А почему рериховцам не произвести благотворительную кампанию, собрать денег на экспертов и доказать фальшивость НЗ?
Вот с этим согласен.
Василий

Сообщение Василий »

Истинофил писал(а): 18 дек 2023, 14:12 Тогда это не теософский конгресс, а рериховский
Это именно теософский конгресс. Просто большинство теософов положительно оценивают Агни Йогу. И не видят принципиальных расхождений между Теософией и Агни Йогой.
ЭТО ФАКТ.
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:20
antares писал(а): 18 дек 2023, 14:03 Ну если говорить о 2018 годе, то насколько я помню, первый я начал об этом писать. Но аргументом моим было то, что НЗ совершенно не соответствуют текстам Агни-Йоги. А что представленная вами уважаемая компания на фото не посчитала нужным за эти годы заказать подобный анализ? Как и вообще никто из последователей?
Вот здесь я с вами пролностью согласен. Вы много полезного сделали. Я этого не отрицаю. Т.к. истина важнее всего.
А последователи? Многие говорят, что не будут обсуждать незаконно опубликованные записи. Что нарушили,мол, волю автора. Но это потому, что последователи в растерянности. И не знают, что делать.
На само деле эта экспертиза почти никому не нужна. Для меня и тех, кто уже увидел правду, вряд ли она даст хоть что-нибудь существенное. Для последователей МЦР тем более (они и так уверены, что все это подлинники и не считают возможным нарушать волю автора). Для экспертов Музея Востока тоже, потому что им и так все ясно в этом вопросе. Для большинства правоверных рериховцев - тем более, потому что они уже объявили эти безумные записи величайшим откровением всех времен и народов. Разве только отдельные рериховцы, преимущественно из противников МЦР говорят о подделке. Но они совершенно не способны ни собраться, ни заказать такую экспертизу. О чем и говорят все прошедшие годы.
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:29
Истинофил писал(а): 18 дек 2023, 14:12 Тогда это не теософский конгресс, а рериховский
Это именно теософский конгресс. Просто большинство теософов положительно оценивают Агни Йогу. И не видят принципиальных расхождений между Теософией и Агни Йогой.
ЭТО ФАКТ.
Ну судя по этому, почти единственному теософскому порталу это не только не факт, а как раз наоборот - утверждение против факта.
Василий

Сообщение Василий »

antares писал(а): 18 дек 2023, 14:31 На само деле эта экспертиза почти никому не нужна. Для меня и тех, кто уже увидел правду, вряд ли она даст хоть что-нибудь существенное. Для последователей МЦР тем более (они и так уверены, что все это подлинники и не считают возможным нарушать волю автора). Для экспертов Музея Востока тоже, потому что им и так все ясно в этом вопросе. Для большинства правоверных рериховцев - тем более, потому что они уже объявили эти безумные записи величайшим откровением всех времен и народов. Разве только отдельные рериховцы, преимущественно из противников МЦР говорят о подделке. Но они совершенно не способны ни собраться, ни заказать такую экспертизу. О чем и говорят все прошедшие годы.
Вот здесь начинается самое интересное. Допустим, проведена экспертиза. И экспертиза показала, что НЗ подлинные и написаны рукой Елены Рерих...
Ведь вы были сторонником Агни Йоги. И именно появление НЗ заставило вас задуматься. Повергло в шок? Не будь этих записей, вы бы до сих пор оставались сторонником Агни Йоги? Или нет?
Василий

Сообщение Василий »

antares писал(а): 18 дек 2023, 14:33 Ну судя по этому, почти единственному теософскому порталу это не только не факт, а как раз наоборот - утверждение против факта.
Вы проводили опрос? Или располагаете статистическими данными?
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:39
antares писал(а): 18 дек 2023, 14:31 На само деле эта экспертиза почти никому не нужна. Для меня и тех, кто уже увидел правду, вряд ли она даст хоть что-нибудь существенное. Для последователей МЦР тем более (они и так уверены, что все это подлинники и не считают возможным нарушать волю автора). Для экспертов Музея Востока тоже, потому что им и так все ясно в этом вопросе. Для большинства правоверных рериховцев - тем более, потому что они уже объявили эти безумные записи величайшим откровением всех времен и народов. Разве только отдельные рериховцы, преимущественно из противников МЦР говорят о подделке. Но они совершенно не способны ни собраться, ни заказать такую экспертизу. О чем и говорят все прошедшие годы.
Вот здесь начинается самое интересное. Допустим, проведена экспертиза. И экспертиза показала, что НЗ подлинные и написаны рукой Елены Рерих...
Ведь вы были сторонником Агни Йоги. И именно появление НЗ заставило вас задуматься. Повергло в шок? Не будь этих записей, вы бы до сих пор оставались сторонником Агни Йоги? Или нет?
Вполне возможно, что да. Хотя у меня ко времени появления НЗ накопилось уже огромное количество вопросов по несоответствиям многих утверждений фактам реальной жизни. Но тем не менее я, да, был правоверным рериховцем и был бы возмущен словами себя сегодняшнего однозначно. Тем не менее я изучил бы очень внимательно все факты, представленные мною сегодняшним. :-) А против фактов, как говориться, не попрешь.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:21 Вот с этим согласен.
Ну так предложите им, вашим собратьям рериховцам. :nez-nayu:
Хотя есть одно большое "НО". Эксперты должны быть независимыми, а не "тридцатисеребрянников", которые за деньги выдадут какие угодно заключения.
Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:29 Это именно теософский конгресс. Просто большинство теософов положительно оценивают Агни Йогу. И не видят принципиальных расхождений между Теософией и Агни Йогой.
ЭТО ФАКТ.
Вот я и говорил - это рериховцы, а не теософы. Объясню как это работает - все рериховцы теософы, но далеко не все теософы - рериховцы.
Например, тут на форуме уже много лет доказывается лжетеософичность АЙ.
Василий

Сообщение Василий »

antares писал(а): 18 дек 2023, 14:45 Вполне возможно, что да. Хотя у меня ко времени появления НЗ накопилось уже огромное количество вопросов по несоответствиям многих утверждений фактам реальной жизни. Но тем не менее я, да, был правоверным рериховцем и был бы возмущен словами себя сегодняшнего однозначно. Тем не менее я изучил бы очень внимательно все факты, представленные мною сегодняшним. А против фактов, как говориться, не попрешь.
Но сторонником ТЕОСОФИИ вы себя считаете? Или тоже возникают вопросы? Среди теософов прошлого много разных людей. Различных во всех смыслах.
Василий

Сообщение Василий »

Истинофил писал(а): 18 дек 2023, 14:49 Вот я и говорил - это рериховцы, а не теософы
Это именно теософы. Они проводят конференции, конгрессы, издают книги, журналы. У них есть каналы на ю-тьюбе, на ВК, на фейсбуке, в телеграме. Это российское теософское общество. А есть еще украинское ТО. Я смотрел некоторые видео украинских теософов, у них есть свой сайт, есть телеграм-канал, есть канал на ю-тьюбе. Все украинские теософы сторонники Агни Йоги. Из тех, чьи выступления я смотрел или статьи читал.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:29 Это именно теософский конгресс. Просто большинство теософов положительно оценивают Агни Йогу. И не видят принципиальных расхождений между Теософией и Агни Йогой.
ЭТО ФАКТ
То, что они этих расхождений не видят- не означает, что их нет. Принципиальных расхождений там достаточно. И не обязательно обладать какой-то учёной степенью, чтобы их увидеть. Она- не панацея от заблуждений, вызванных увлечением и впечатленностью. :-)
Василий

Сообщение Василий »

кшатрий писал(а): 18 дек 2023, 15:25 Принципиальных расхождений там достаточно.
Перечислите, если не трудно.
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:40
antares писал(а): 18 дек 2023, 14:33 Ну судя по этому, почти единственному теософскому порталу это не только не факт, а как раз наоборот - утверждение против факта.
Вы проводили опрос? Или располагаете статистическими данными?
А вы пообщайтесь тут и вам никаких опросов и данных не нужно будет. Все так называемые теософы здесь, которые не видят разницы между теософией и Агни-Йогой, на самом деле рериховцы, и поэтому как все рериховцы, считают себя теософами. Как вы знаете, невозможно встретить рериховца, который бы не считал себя теософом, но легко встретить теософа, который не считал бы себя рериховцем.
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 14:59
antares писал(а): 18 дек 2023, 14:45 Вполне возможно, что да. Хотя у меня ко времени появления НЗ накопилось уже огромное количество вопросов по несоответствиям многих утверждений фактам реальной жизни. Но тем не менее я, да, был правоверным рериховцем и был бы возмущен словами себя сегодняшнего однозначно. Тем не менее я изучил бы очень внимательно все факты, представленные мною сегодняшним. А против фактов, как говориться, не попрешь.
Но сторонником ТЕОСОФИИ вы себя считаете? Или тоже возникают вопросы? Среди теософов прошлого много разных людей. Различных во всех смыслах.
Да, я считаю себя сторонником теософии, хотя у меня также много вопросов к утверждаемому Блаватской. Но теософия не требует строгой веры в ее доктрины. И в этом ее плюс для думающего человека.
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 15:05
Истинофил писал(а): 18 дек 2023, 14:49 Вот я и говорил - это рериховцы, а не теософы
Это именно теософы. Они проводят конференции, конгрессы, издают книги, журналы. У них есть каналы на ю-тьюбе, на ВК, на фейсбуке, в телеграме. Это российское теософское общество. А есть еще украинское ТО. Я смотрел некоторые видео украинских теософов, у них есть свой сайт, есть телеграм-канал, есть канал на ю-тьюбе. Все украинские теософы сторонники Агни Йоги. Из тех, чьи выступления я смотрел или статьи читал.
Чем же таким важным заняты эти уважаемые теософы, чтобы не прийти, например, на этот форум и не поделиться своими трудами?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 15:56 Перечислите, если не трудно.
Некоторые из них тут не раз уже перечисляли. Например, разные представления о "Сатане"(Люцифере), об эволюции человечества, об ученичестве и о многом, что потребовало бы отдельных тем для подробного разбора. :-)
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 15:56
кшатрий писал(а): 18 дек 2023, 15:25 Принципиальных расхождений там достаточно.
Перечислите, если не трудно.
Здесь есть отдельная тема по этому поводу: viewtopic.php?f=29&t=1330

Обратите внимание хотя бы на первый пост темы, в которой вы пишете. В то время, как теософия заявляет, что нет религии выше истины, тем самым отвергая аргументацию со ссылкой на авторитеты, Агни-Йога объявляет Рерихов пробным камнем для всего человечества, по отношению к которым определяется уровень духовного развития людей. Это же совершенно противоположные утверждения.
Василий

Сообщение Василий »

antares писал(а): 18 дек 2023, 16:12 Чем же таким важным заняты эти уважаемые теософы, чтобы не прийти, например, на этот форум и не поделиться своими трудами?
Этот форум, наверное, для них малозначим. И пользователей мало. Хотя, насколько я знаю, ТО не имеет своего форума. ТО ограничивается конференциями, ю-тьюб каналами. А форум необходим. Для дискуссий, для обмена мнениями, для обсуждения новостей ТО и теософского движения, для обсуждения общественной и политической жизни страны и мира. Теософия имеет свое лицо и свою идеологию. Теософия должна высказать свое мнение по вопросу что делать? и кто виноват? Православные деятели вон везде лезут, везде присутствуют. Жизнь-борьба и не надо бояться проводить свою линию жизни.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 17:19 Этот форум, наверное, для них малозначим. И пользователей мало. Хотя, насколько я знаю, ТО не имеет своего форума.
Хоть половины участники этого форума были и на форуме ТО, до того как он сгорел. Где были Вы?
Василий писал(а): 18 дек 2023, 17:19 Жизнь-борьба и не надо бояться проводить свою линию жизни.
Ну да, многие тут этим и занимаются. :mi_ga_et:
antares

Сообщение antares »

Василий писал(а): 18 дек 2023, 17:19
antares писал(а): 18 дек 2023, 16:12 Чем же таким важным заняты эти уважаемые теософы, чтобы не прийти, например, на этот форум и не поделиться своими трудами?
Этот форум, наверное, для них малозначим. И пользователей мало. Хотя, насколько я знаю, ТО не имеет своего форума. ТО ограничивается конференциями, ю-тьюб каналами. А форум необходим. Для дискуссий, для обмена мнениями, для обсуждения новостей ТО и теософского движения, для обсуждения общественной и политической жизни страны и мира. Теософия имеет свое лицо и свою идеологию. Теософия должна высказать свое мнение по вопросу что делать? и кто виноват? Православные деятели вон везде лезут, везде присутствуют. Жизнь-борьба и не надо бояться проводить свою линию жизни.
Не верю я в такое. Если данный форум для них малозначим, а своего с правильными многочисленными последователями у них нет, следовательно это просто пускание пыли в глаза для поднятия собственной значимости. Не понимаю я, что это за теософы, которые ни в чем и никогда не принимают участия, кроме встреч с громким именем конгресс.
Василий

Сообщение Василий »

Антарес, я тут нашел список расхождений между теософией и Агни Йогой. Вот он:
"В ТД (Теософическое учение) утверждается, что человек в прошлом был гермафродитом и в будущем вновь им станет.
Рерих утверждает обратное.

В ТД (Теософическое учение) утверждается, что Соломон - миф.
Рерих утверждает обратное.

Учение Теософии о никотине и алкоголе противоречит учению Рерихов.

Учение Теософии о Луне противоречит учению Рерихов...

Список противоречий можно продолжать, но, надеюсь, и этого достаточно, чтобы понять, что Рерих не была ученицей Махатм." (конец цитаты).
Вы согласны с этим списком? Его составила какая-то Татьяна. Или можете дополнить?
Василий

Сообщение Василий »

Истинофил писал(а): 18 дек 2023, 17:29 Ну да, многие тут этим и занимаются
Вы не могли бы привести свой список расхождений между теософией и Агни Йогой. Кратко, просто список.

Вернуться в «Эзотерика»