Теософия и Агни Йога – одно движение

Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 15 дек 2023, 11:28 В теософии ничего не говорится про "новую эпоху" в том смысле, в каком её описала ЕИР.
Начал так:
НАСТУПЛЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ

Конец нашей цивилизации или начало нового этапа?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. "ТЕОСОФИЯ"
----------------------------------
Эпиграф: “... во время образования Америки древняя Атлантида погружалась, постепенно разрушаясь … Последнее – будущая судьба ваших Британских островов, первых в списке жертв, которые будут уничтожены огнем (подводными вулканами) и водою. Франция и другие страны последуют их примеру".

“Письма Махатм”
И там пишу про то, как в прошлом уже случались другие наступления "новых эпох". Смена условий климатических, наклон оси, перемещение ее в другие географические координаты, потопление материков и тд. Все это и есть признаки "новой эпохи".

Так же огонь имеет несколько аспектов своего выявления. Это и подземный огонь, который когда становится активным расширяет трещины на дне океанов, вырывается как лава, которая формирует новые материки. Но это и психический огонь как ускорение всех психических процессов. И если человек не может направить его в правильное русло это порождает безумия, войны и тд Когда воля страдает от необходимости что-то делать, но из-за страдания и невежества начинает безуметь.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 12:13 И там пишу про то, как в прошлом уже случались
другие наступления "новых эпох". Смена условий климатических, наклон оси, перемещение ее в другие географические координаты, потопление материков и тд. Все это и есть признаки "новой эпохи"
Сейчас ничего такого не происходит. Климатические аномалии -отчасти техногенной природы и не являются признаком наступления НЭ. А всё остальное-долгий процесс, который может растянуться на сотни тысяч, если не миллионов лет. Как раз к концу Кали-Юги что-то и изменится кардинально. И как раз, к тому времени 1-я под-раса 6-й Расы может набрать свою силу и численность. Для неё и должна наступить Новая Эпоха. Но, утверждения, что Сатья Юга наступит уже скоро-не основаны на теософской доктрине земных и человеческих Циклов. :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Я не знаю. Смотрю на то, что было, вернее как об этом пишется, в том числе в ПМ и ТД. И смотрю на то, что происходит теперь.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Вот именно,что в ТД описываются события, происходившие во время смены Коренных Рас. Сейчас такая смена не происходит, поэтому, Елена Петровна писала, что наступление 6-й Расы от нас ещё очень далеко. :-) Так же, не должно было быть никакого пришествия нового Мирового Учителя. Вместо этого было основано ТО, написана ТД и раскрыто существование Гималайского Братства.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Есть эволюция существ и есть эволюция рас. И есть сроки для перемены земель.

Существа могут опаздывать в своей эволюции относительно общего развития расы, могут идти вспять в своей расе, но могут и опережать значительно.

Шестая раса соответствует шестому принципу, Буддхи. Как пятаая - Манасу. А четвертая - Каме. Это значит, что преимущественно в пятой расе мы развиваем ум, а в шестой - мудрость. Но есть существа, которые опережают своих сородичей по расе. В развитии ума и мудрости. Но есть те, кто наоборот отстают или сознательно уходят обратно. В животность четвертого принципа Камы.

Все это не касается земель. Говорится, что Англия утонет, а потом Франция и некоторые другие. Это не значит, что там все теперь вырожденцы, просто придет срок для этой территории. Потому и говоится, что выжившие после этой катастрофы будут перемещаться и переселяться на восток. В Россию, как территорию. Но при этом нельзя сказать, что в России сейчас уже все будды или архаты. И что "новая страна" в том смысле новая, что в ней все хорошо. Нет, смысл в том, что это будет новый очаг цивилизации.

И такое много раз происходило в прошлом. Атлантида или Лемурия не утонули сразу. Частями менялись их очертания. И народы переселялись в другие области. Тогда как те, кто оставались на островах, которые раньше были вершинами гор - деградировали.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 14:49 Есть эволюция существ и есть эволюция рас. И есть сроки для перемены земель
Всё это взаимосвязано и взаимозависимо между собой. Поэтому, сроки изменения условий на планете соответствует срокам смены Рас.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 15 дек 2023, 15:03
Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 14:49 Есть эволюция существ и есть эволюция рас. И есть сроки для перемены земель
Всё это взаимосвязано и взаимозависимо между собой. Поэтому, сроки изменения условий на планете соответствует срокам смены Рас.
Но есть "неуспешные" и есть "опередившие". Первые становятся наиболее совершенными в новой расе для этой расы, когда их догоняет новая волна монад. Так вот для них, вновь пришедших - это гении (вероятно). .. Но есть те, кто далеко опередили свой общий объем монад. Махатмы на круг, Будда на два.

Библия говорит: " и станут последние первыми, а первые последними" - это как раз об этом.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Вы должны понимать, что во времена теософии никогда не говорились окончательные истины. Только то, что ТОГДА вело к истине. Ставило на путь постижения.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Во времена агни йоги тем более не говорились окончательные истины. Или говорились, но так что мало кто вообще мог понять о чем идет речь. Это вообще специфическое течение для очень узкого круга тех, кто мог духовно понимать уже без интеллектуального обдумывания. Для народа же давались как всегда внешние слова, потому что ему в основной массе еще очень долго надо развивать простой ум, чтобы начать понимать хотя бы теософские истины. И только потом этот Манас-Ум может быть возвышен до мудрости Буддхи.
Bruus

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 14 дек 2023, 20:27 А Вы с какими "Святыми Мудрецами" консультировались, пообщались и обсудили эти проблемы, батюшка махатма-Бруус? Или лишь с одного - того кого увидели в зеркало?
Святой Мудрец это тот кто в любви поклоняется и служит Личности Всевышнего Господа Бога.) и тот кто этого неделает, а темболее отрицает Личность Бога, тот неявляется Святым Мудрецом.) если у вас ума нехвататет на осознание этой Истины, то можете проверить, это в реальности пообщавшись со Святыми Мудрецами или изучить их Учение на протяжении веков, если мне неверите.)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 15:22 Вы должны понимать, что во времена теософии никогда не говорились окончательные истины. Только то, что ТОГДА вело к истине. Ставило на путь постижения
Это Вы должны понимать, что тогда было выдано учение на столетия вперёд. ТО основано, как и ТД написана на несколько столетий вперёд. Об этом где-то писали и Махатмы и Елена Петровна. Т е, то, что помогало идти к истине в то время- может и сейчас помочь. Почитайте письмо Маха-Когана в ПМ.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

То есть, всегда есть то, что мы не можем понять и не хотим. И не должны ещё. Есть то, что нам не говорят по их каким-то причинам. Те же Махатмы. Но всегда есть и то, что мы уже можем и должны уже понимать, но часто не хотим.
Bruus

Сообщение Bruus »

Frithegar писал(а): 14 дек 2023, 21:05 Там, в том письме есть и еще много чего, касательно позиции Махатм относительно бога. Надо это процитировать тут, чтоб было яснее о чем идет речь:
Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы.

Наша доктрина не знает компромиссов. Она либо утверждает, либо отрицает, ибо даёт лишь то, что знает как Истину. Потому мы отрицаем Бога как философы и как Буддисты. Мы знаем планетные и другие духовные существования и мы знаем, что в нашей системе нет такого существа, как Бог личный, либо безличный.

Слово «Бог» было изобретено для определения неизвестной причины тех следствий, которыми, не понимая их, восхищался либо устрашался человек. А так как мы утверждаем и в состоянии доказать то, что мы утверждаем – то есть знание этой причины и причин, то мы можем настаивать, что нет Бога или Богов за ними

Письмо 57
Это позиция Махатм. Которую прямо отрицает Бруус. Называя это "богохульством" и "демонизмом".
Личность Бога (Бхагаван) в образе Кришны говорит:

Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.

Б.Г. глава 7 стих 24

Будучи трансцендентным и величайшим, Я выше всех - бренных и неизменных, и потому во всем мире и во всех Ведах Меня славят как Верховную Личность.

Б.Г. глава 15 стих 18

Узри Мое мистическое могущество! Будучи опорой всех живых существ и пребывая всюду, Я не являюсь частью материального мироздания, ибо Я Сам - источник творения.

Б.Г. глава 9 стих 5

Личность Бога (Бхагаван) в образе Шивы говорит:

Я — Высший Брахман. Учитывая Мою природу как Брахмана и как Личного Бога, Мой образ одновременно проявлен и непроявлен. Моя естественная деятельность — оказывать милость и т. п.

Все прочие суть анатманы (не-Я), индивидуальные души — в этом нет сомнения. В отношении вселенной существует пять действий[46], начиная с ануграхи[47] (освобождения) и заканчивая саргой (творением). Поэтому эти действия — Моя прерогатива, ибо Я есмь Бог, и никто другой. Именно для того, чтобы (вы и все остальные) осознали Мою природу как Брахмана, возник этот лингам.

Чтобы дать всем ясное представление о Моей природе Личного Бога, доселе неизвестной, Я сразу же (после этого) явил Себя в воплощенном образе Иши.

Шива-пурана. Рудра-самхита, глава 9.

Бхагаван выступает как Личностный Аспект Абсолютной Истины. Три уровня осознания Абсолюта описываются, в частности, в «Бхагавата-пуране»:[5]

Брахман — первый аспект Абсолюта. Достигая этого уровня, индивид обретает блаженное состояние сознания, и осознаёт величие вселенского всепронизывающего сияния Брахмана. Обычно вначале Брахман воспринимается безличным (как брахмаджйоти, сияние Вишну), но на зрелом уровне осознания Брахман воспринимается как Личность (Вишну).

Параматма — на этом уровне приходит осознание Параматмы, при котором становится возможным узреть Форму Бога, которая находится в сердцах всех живых существ, всегда сопровождая индивидуальную душу атман. На высшем уровне постижения Параматмы можно достичь Нараяны как Сверхдуши Вайкунтхи.

Бхагаван — после достижения этого уровня, джива (индивидуальная душа) устанавливает прямые любовные взаимоотношения с Верховной Личностью Бога, в одной или нескольких из Его трансцендентных форм.

Говорится, что Всевышний, Бхагаван, обладает бесчисленными духовными качествами, из которых принято выделять шесть основных. В «Вишну-пуране» (6.5.79) ведийский риши Парашара перечисляет эти шесть качеств, называемых санскритским термином «бхага»:

Джнана («знание»)
Вайрагья («отрешённость»)
Яшаса («слава»)
Вирья («сила»)
Айшварья («богатство»)
Шри («красота»)

Понятие Бхагавана соотносится с монотеистической концепцией Бога, — это наивысшая личность, являющаяся источником всего сущего и обладающая абсолютной властью. Это значит, что Бхагаван обладает всей силой, всей мудростью. Бхагаван — это личность, обладающая силой, знанием, красотой, славой, богатством и отречением в полной мере. Иначе говоря, если перед нами стоит личность, обладающая всеми богатствами во вселенной, являющаяся самой сильной во всём творении, и т. д. со всеми другими своими качествами, её можно назвать Бхагаваном.

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; майи - на Мне; авешйа - сосредоточив; манах - ум; йе - которые; мам - Мне; нитйа - всегда; йуктах - занятые; упасате - поклоняются; шраддхайа - верой; парайа - духовной; упетах - наделены; те - они; ме - Мои; йукта-тамах - достигшие высшего совершенства в йоге; матах - понимаемые.

Верховный Господь сказал: Тех, чей ум сосредоточен на Моем личностном образе и кто всегда поклоняется Мне с глубокой духовной верой, Я считаю достигшими высшей ступени совершенства.

Б.Г. глава 12 стих 2.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Bruus писал(а): 15 дек 2023, 15:40 Святой Мудрец это тот кто в любви поклоняется и служит Личности Всевышнего Господа Бога.) и тот кто этого неделает, а темболее отрицает Личность Бога, тот неявляется Святым Мудрецом.) если у вас ума нехвататет на осознание этой Истины, то можете проверить, это в реальности пообщавшись со Святыми Мудрецами или изучить их Учение на протяжении веков, если мне неверите.)
Я так и думал, Вы не говорили ни с одного Святого Мудреца (кроме себя любимого, разумеется), лишь читали их книжки на протяжение веков и от этого делаете далеко идущих выводов. :hi_hi_hi:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 15:47 То есть, всегда есть то, что мы не можем понять и не хотим.
Ну вот, как теософ, Вы должны понимать и философскую и оккультную разницу между теософией и АЙ, но как "рериховец"- Вы не можете и не хотите понимать её. Даже если Вам на неё указывают, прям пальцем тыча в существенные расхождения. :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

В тайной доктрине говорится (мельком), что наиболее несовершенные духи находятся ближе к центру Земли. Чем более несовершенен дух, тем ближе он к центру Земли. Но чем совершеннее дух, тем он дальше от этого центра. Как вы это понимаете?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

И можно ли предполагать что эти духи состоят из плоти и крови? Нет, речь идет о проявлениях огня и акаши. Четвёртого и пятого элементов. Так вот, в агни йоге, как все это наверняка слышали, есть такие слова: "огонь земли пробиться хочет". О чем тут идет речь? О неостановимости жизни и стремления духов к проявлению. Просто несовершенные духи стремятся идти дальше. Куда дальше? От центра к периферии. Так развивается дух. И окружается оболочками-телами.
Bruus

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 15 дек 2023, 16:55 Я так и думал, Вы не говорили ни с одного Святого Мудреца (кроме себя любимого, разумеется), лишь читали их книжки на протяжение веков и от этого делаете далеко идущих выводов.
Глупцы непонимают, что книжки Святых Мудрецов это и есть мнение Святых Мудрецов и чтобы Его узнать, необязательно лично с Ними говорить,) кроме того вы как обычно неправильно думали.) я в реальности разговаривал со многими Святыми Мудрецами и все Они имели одно Единое мнение по данным вещам.)
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 17:17 Так вот, в агни йоге, как все это наверняка слышали, есть такие слова: "огонь земли пробиться хочет". О чем тут идет речь? О неостановимости жизни и стремления
Вообще неизвестно-о чём идёт речь. Потому что, ЕИР даже в письмах приводила слова "Владыки" о том, что она ему нужна для сдерживания "подземного огня". И какая тут может быть "неостановимость жизни и стремления"? :-) Почитайте больше в ТД о "Духах Стихий" и их месте в Иерархии Творческих Сил.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Bruus писал(а): 15 дек 2023, 18:02 кроме того вы как обычно неправильно думали.) я в реальности разговаривал со многими Святыми Мудрецами и все Они имели одно Единое мнение по данным вещам.)
Поскольку любая лягушка хвалит свое болото, Святых Мудрецов вашей кришнаитской церкви не в счете. :nez-nayu:
Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 17:12 В тайной доктрине говорится (мельком), что наиболее несовершенные духи находятся ближе к центру Земли.
Цитаты в студию. (с) :ti_pa:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

[/quote]
Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 12:13 В теософии ничего не говорится про "новую эпоху" в том смысле, в каком её описала ЕИР.
Вот как? Выходит теософия как панацея от всех проблем, причем с уст некоторых фритшедаров современности. Да им даже в голову не приходило никогда, что определение теософия (как ТЕО - бог, София - с древних веков = мудрость... этимологию изучали? ) получило распространение благодаря трудам Е. Блаватской! Теперь НОВАЯ ЭПОХА! Это что такое? Эпоха - эра - время в данном контексте звучит как 21 60 лет. Доходчивей, это астрология = движение планет и соответственно с 2007 г. (может не точно, но методиками расчетов никто не обладает, их в Мире нет, утеряны) Наступает эра Водолея! Смена цивилизаций, смена избранного народа, очередной потоп в начале, утеря всех Знаний и наработок ... и всё с начала начинаем. Общинный строй, типа феодализм, развитие производственных отношений... Всё по новой. Теософия базируется на Библии ! Факт, а разные др. источники древности говорят о том, что всё это было в ином виде. Но суть то прежняя, та самая остается. Родился,учился работал, умер = бытие в разных формах и вариантах. Теософия как направление в познании ищет причины, цели, пытается понять алгоритм существования и снова этот алгоритм только в инструкции цивилизации = Библии. Для каждой Ц. своя "БИБЛИЯ", т. е. свои задачи, пророки, условия, люди и пр. и пр.
кшатрий писал(а): 15 дек 2023, 16:56 Ну вот, как теософ, Вы должны понимать и философскую и оккультную разницу между теософией и АЙ,
Если Рерихи заложили свое разумение Агни- ОГОНЬ, йОГА -СОЕДИНЕНИЕ, ЕДИНЕНИЕ. То явно показали ДУХ = направление в деятельности = идеология, система, строй в одном целом с физикой -природы. Тут даже ежу понятно, что теософия и агни йога одно и тоже. Берете слово религия! Означает с лат. религеро = быть вместе! Ну, что тов. ослы (определение нашей шестой цивилизации по Неемии 7 : 66) создали на сегодня 2 000 религий в Мире. Так же придумали определения теософия, философия , агни йога и мн. другого и сами запутались. В одной палки два конца, а начало где? Вы о палке базарите! А кто это дерево создал, не будь Творца ... = Бог= 100% интеллект человечества о чем бы вы сейчас говорили, только не вижу у вас понимание взаимосвязей ни в чем. Взяли кость и грызетесь, по вашему до этого ничего не было?
Давно это было... Столкнулся (конференция) с мл. научным сотрудником МГУ (не помню теософ он или философ) Речь зашла о нумерологии! Вывод ученого это наука ложная, оккультная. Я ученый.... и пр.! (Так поступил КШАТРИЙ в теме) Показываю ему работу Е. Блаватской о космических циклах , почему совпадает, объясни кто придумал расчеты привезенные Е. Блаватской с Тибета. А что это мне даст, я что тупой или зря 7 лет учился чтобы признавать нумерологию наукой? Это кто же его так учил? подходить к доказательствам своей правоты...
Уважаемые, а кто из вас понял, что всё без исключения изучаемое или пропагандируемое сегодня отрывками есть Творение не какого то там Личного Бога Брууса, а человечества Вселенной с 100 % интеллекта! Именно так писала ЕПБ в работе " Вавилон современной мысли". Вы же не придете к одному знаменателю и разойдетесь... Придут другие, снова бла, бла. После них третьи и т. д. Вот 2 000 лет веруют в Бога, храмы строят... и убивают, воруют. А зачем это всё нужно, зачем?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 12:13 В теософии ничего не говорится про "новую эпоху" в том смысле, в каком её описала ЕИР.
александр киринеянин писал(а): 15 дек 2023, 19:31 Вот как?
Вы хоть цитировать научитесь. Я понимаю что вам все равно кто это сказал выше. И с кем говорить вообще. Но я этого НЕ ГОВОРИЛ!
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 15 дек 2023, 18:11
Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 17:17 Так вот, в агни йоге, как все это наверняка слышали, есть такие слова: "огонь земли пробиться хочет". О чем тут идет речь? О неостановимости жизни
Вообще неизвестно-о чём идёт речь.
Махатма К.Х. пишет:
Ниже человека существуют три царства в объективной и три в субъективной области, с человеком семь. Двух из трёх первых никто, кроме посвящённого, не может себе представить; третье есть Внутреннее Царство ниже коры Земли, которое мы могли бы назвать, но были бы в затруднении описать. Эти семь царств предшествуются другими и многочисленными, семеричными стадиями и комбинациями.
О чем тут идет речь? И прибавьте это к предыдущему. Что наиболее несовершенные духи находятся ближе к центру Земли. Что "огонь земли пробиться хочет". И что теперь вот М.К.Х. тут говорит. И к этому напомните нам, а как переводится слово "ад"?

Но сразу хочу сказать, что "подземный огонь", это не единственное проявление огня. Есть еще солнечный, есть пространственный.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 12:13 Так же огонь имеет несколько аспектов своего выявления. Это и подземный огонь, который когда становится активным расширяет трещины на дне океанов, вырывается как лава, которая формирует новые материки. Но это и психический огонь как ускорение всех психических процессов. И если человек не может направить его в правильное русло это порождает безумия, войны и тд Когда воля страдает от необходимости что-то делать, но из-за страдания и невежества начинает безуметь
Днем сегодня писал. Это просто чтоб хоть чуть-чуть дать понять о каком огне или "агни" идет речь.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 15 дек 2023, 20:09 О чем тут идет речь? И прибавьте это к предыдущему. Что наиболее несовершенные духи находятся ближе к центру Земли. Что "огонь земли пробиться хочет". И что теперь вот М.К.Х. тут говорит. И к этому напомните нам, а как переводится слово "ад"?
Из слов К.Х. не следует, что там находятся наиболее несовершенные "духи". Почему они должны находиться именно там? Только потому, что "огонь земли пробиться хочет"? Или какая связь между этими утверждениями?

Вернуться в «Эзотерика»