Теософия и Агни Йога – одно движение

Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 08 дек 2023, 14:45 Не знаю и не вижу смысла знать, если на тот момент не буду ничего помнить и осознавать из того, что "узнал".
А я вот изучаю из разных источников, в том числе и из агни йоги или буддийских сутт эти описания. Как и в письмах Махатм про это говорится много. Или как Ледбиттер об этом писал. Да мало ли. Думаете, зря мы это всё делаем? Не поможет)) ? И не входит ли это в решительное противоречие с тем, что вы постоянно требуете именно умственных определений. Что такое Я, что мы помним из прошлых состояний Я и тд. Но изучать чужой опыт, как он выражен словами, при этом не хотите.
кшатрий писал(а): 08 дек 2023, 14:45 Потому что, дело не в книжных знаниях, а в способности сохранять сознание при смене состояний существования. На это способны лишь адепты.
Не только адепты. Есть множество пограничных состояний с фрагментарными прорывами сознания в тех состояниях. Адепты имеют уже полное сознание. Но это не значит, что нельзя иметь всё более и более ясное сознание при каждом новом переходе. "Адепт - это редкий цветок на поле целого поколения искателей". То есть, мы из жизни в жизнь изучением этих вещей формируем это сознание Алепта. Если устремляемся в эти области.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 08 дек 2023, 14:45 Не просто Я. Иначе, жизнь тоже была бы простой и никакого анализа не требовалось бы
Вы противоречите самому себе:
кшатрий писал(а): 08 дек 2023, 14:45
Frithegar писал(а):А что вы знаете о том, какие именно состояния вы будете переживать в антарабхаве? Или бардо
Не знаю и не вижу смысла знать, если на тот момент не буду ничего помнить и осознавать из того, что "узнал"
И я хочу напомнить, что содержание послесмертного существования мы формируем ТУТ. В ясном человеческом активном сознании. А там пожинаем посеянное. И что если мы тут об этом не задумываемся, то и там этого тоже не будет. Там продолжается то, что начали тут.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 15:07 Думаете, зря мы это всё делаем? Не поможет)) ?
Само по себе-не поможет. Будет только каша в уме, которая сознательности не прибавит, но породит ещё больше сущностей, среди которых Вы там окажетесь. :-) Адепты учатся сохранять сознание не благодаря чьим-то идеям, а благодаря сознательно направляемой воле, которую какие-то идеи помогают развивать, а какие-то идеи- мешают.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 08 дек 2023, 15:45 Адепты учатся сохранять сознание не благодаря чьим-то идеям, а благодаря сознательно направляемой воле
Куда направляемой? К кому, если еще точнее. В тех мирах чем выше, тем всё больше КОГО-ТО, а не чего-то. Мысли, они кого-то, а не что-то. ... Продукт ума, а не бездушный объект
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 16:08 Куда направляемой? К кому, если еще точнее.
Прежде всего, к осознанию своего "Высшего Я", как источника личного сознания и воли. Если в двух словах. :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 08 дек 2023, 17:06
Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 16:08 Куда направляемой? К кому, если еще точнее.
Прежде всего, к осознанию своего "Высшего Я", как источника личного сознания и воли. Если в двух словах. :-)
Без признания Учителей не получится. Как реальных существ, а не как продукта собственного воображения. Но это очень непростой вопрос. Дальнейшее развитие этого признания. Хотя самое начало, само первичное признание не сложно. Удержать это в жизни очень сложно.
Владимир

Сообщение Владимир »

Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 13:42 Дядь Вова, а вы-то собственно кто?))
Так :ne_vi_del: в вопросеж ответ - Дядя Вова. :nez-nayu: Так и я по тематике.
Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 13:42 от второго своего ника, где постоянно поносите приличных людей открещиваетесь
Где это? Покажите, будь ласка. Правда, не дотягиваю я до светоносного, но стараюсь по мере сил.
Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 13:42 Антарес же полностью уверен в своей правоте и считает, что делает благое дело.
Как и практически каждый здесь находящийся. Кроме меня. Я чисто вредительствую, мешаю нормальной беседе с ненормальными людьми.
Но, тут такое дело, что если одни за много-много лет изучения так и не прозрели на тупость учения, а другие за много-много лет общения не увидели ограниченность изучающего, то я и не знаю, что тут ещё сказать.
Ваш Люцифер
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

ЕИльич писал(а): 08 дек 2023, 05:10 Но ясновидцeв — впрочем, как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах
Пройдут годы и другие поколения назовут сожженных посвященными и будут пользоваться их наработками... К примеру Иисус, кричали распни, распни...., т. е. не поняли его учение, а сегодня его называют даже Богом. А что вы нового взяли на форуме, ранее не известное но очевидное... А кто вам указал путь к пониманию 18 618 861 лет существования человечества на 2023 г. в 4 Круге на планете Земля?( по науке сколько?????!!) А кто кроме нас двоих это понимает на форуме? Никто! То что было во все века, то проблемы людей прошлых веков. Я понимаю, вы стихами сказали не надо быть умнее других, не высовывайся. Отблагодарили.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

александр киринеянин писал(а): 08 дек 2023, 20:17 А кто вам указал путь к пониманию 18 618 861 лет существования человечества на 2023 г. в 4 Круге на планете Земля?( по науке сколько?????!!) А кто кроме нас двоих это понимает на форуме? Никто! То что было во все века, то проблемы людей прошлых веков. Я понимаю, вы стихами сказали не надо быть умнее других, не высовывайся. Отблагодарили.
Я тогда посчитал и уже забыл подробности. Свои же расчеты я помню, но они уже другие, и не сходятся с теми, что сделал по Вам. Если б сходились, то помнил бы. Я Вам благодарен, но Вы чего-то суетитесь, служенье Муз не терпит суеты.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 08 дек 2023, 17:06
Кстати вспомните Тайную Доктрину, второй том. Там говорится о создании человека. Так вот, низшую часть создают лунные Дэвы и Питри. Прародители физического и физиологического человека. Бархишады.

Но высшего человека создают солнечные Дхиани, Агнишватты. Как это надо понимать? И что вообще такое создание. Создание чего? Ответ: создание условий для жизни и создание тел-проводников для этой жизни, только лишь. Но это не касается создания самой Монады. Которая несоздана, вечна и неизменяема. Но окружается телами и условиями.

Посмотрите на свои собственные самовозникающие и самотекущие процессы. Процесс дыхания, сердцебиения, кровообращения, пищеварения, биосинтез белка, набор ферментов и гормонов. Каждый процесс включается точно и вовремя сам собой. Как бы сам собой.

Если говорить о ДНК, РНК и внутриклеточных процессах - это еще сложнее. Тем не менее это считается в своей совокупности МНОЙ, так как влияет и определяет мое самоощущение себя. Теперь вопрос: а что именно из всего перечисленного создано нами? Нашими умами и действиями? Ответ - ничего. Мы только обладаем этим какое-то время и смиряемся с течением детства, взросления, расцвета и постепенного увядания. Это что касается уже осознанного хотя бы отчасти.

Но что сказать о психических процессах? Особенно о высшей нервной деятельности. Это тоже создано не нами, мы только раскрываем это в себе. Сначала бессознательно и очень долго этому просто следуя. Считая это своим Я.

Только в этом смысле Учителя наши создатели. Потому что сами осознавали это всё, и потом практиковали чтобы это подчинить своей воле. Когда поняли это, вме эти процессы умом. Свои тела, свои процессы в них и свою психику.

Теперь, как же они создают нас, наши умы? Ответье. В Тайной Доктрине про это много сказано. Наиболее впечатляющие страницы, кто читал это во втором томе.

Итак вопрос вам всем: КАК ИМЕННО высокие духи, солнечные Дхиани создают высшего человека? Как они формируют его высший Манас?

И не думаете ли вы, что они его, человека, создали уже давно и просто ушли пустив все на самотек? Мы тогда как живем?
Мы, нынешние люди. Мы же люди. За счет чего живут наши высшие способности? Такие вопросы.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Владимир писал(а): 08 дек 2023, 18:10 я и не знаю, что тут ещё сказать
Давайте тогда не скажем ничего. Вы делайте свое, что вы там делаете. А я буду делать мое.
Владимир

Сообщение Владимир »

Так вы как всегда, на вопросы не отвеиите и дальше понесёте свою пургу, пургоносный вы наш.
Ваш Люцифер
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Владимир писал(а): 08 дек 2023, 22:53 Так вы как всегда, на вопросы не отвеиите
Всегда? когда это всегда? Так или иначе, я свою позицию обозначил. В пространстве этого форума - в частности; и в широком пространстве современной теософии и агни йоги в общем. Давно. Еще 20 лет назад. И с тех пор не менял ее. И да, постараюсь нести свое. И донести.
александр киринеянин

Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 22:11 Только в этом смысле Учителя наши создатели
Уважаемый, прочитанное, взятое в других нужно осмыслить! Да не требуются тут суп-п-пер знания. Нужна логика и вопросы к прочитанному, много вопросов. Смотрим Бытие гл. 1 и где там о Учителях. Там Бог Творил! Последовательность и логику могу пояснить, но вы и сами поймете, когда всё было готово на 6-й день появился человек... Смешно, да! На 6 день. А знают ли на форуме собравшиеся, что Блаватская дала 1 день как 2 млрд. 160 млн. лет. (космические циклы...) Далее арифметические расчеты дают 547 млн. лет деятельности человечества в Солнечной системе на разных планетах. Что там баршишады, деви, питри молчат об этом? Стоп! А где же Махатм = вселенская ДУША = бесконечное сознание о котором Кшатрий вам намекнул. Да я вижу вы не терпите противоречий с другими. Но и читать ваши ошибки (мнение), а тем более принять могут только не подготовленные, начинающие теософы.
Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 22:11 И не думаете ли вы, что они его, человека, создали уже давно и просто ушли пустив все на самотек? Мы тогда как живем?
НЕТ, не думаем, просто ничего не думаем либо не понимаем. А Живем по заданному алгоритму исходящего с таблицы умножения Пифагора в нумерологическом варианте... У вас не хватит логики понять даже 547 млн. лет (ГРУБО) деятельности человечества в Системе, но вы что то читали в ТД и не только как я понял. Читали? Так все читать умеют. А свои личные выводы имеются без питри? Нет! вот что я дал попробуйте осмыслить. Может это будут ваши первые исследования ИСТИНЫ. Тут все что то говорят, но фактов не дают!
Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 22:11 солнечные Дхиани создают высшего человека? Как они формируют его высший Манас?
Оставьте Дхиани в покое, многое чего дала Е. Блаватская ей было не понятно. Вот Библия дана как инструкция целой цивилизации (планетарное = 15 120 лет) которою возглавляли евреи. (нашу). Вам общая логика понятна? Сомневаюсь. Может в ТД сказано, а я пропустил.... Когда поймете земное станет понятно и небесное. Слышали: что внизу, то и вверху!
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин писал(а): 08 дек 2023, 23:26 Смотрим Бытие гл. 1 и где там о Учителях. Там Бог Творил
Вы знаете кто такие Элохимы? В оригинале того, что представляет собой Книга Бытия.

Так вот, слово "Элохим" переводится в западных переаодах как "Господь Бог". Но на самом деле это прежде всего множественное число.
александр киринеянин писал(а): 08 дек 2023, 23:26 Последовательность и логику могу пояснить
Я не хочу еще и в это уходить в этой теме. Но творение по Книге Бытия начинается не с самого начала. В оригинальном источнике, Халдейской Книге Чисел есть более высшие этапы. А верховное "божество" это Эйнсоф, что означает "без предела", если буквально. И из этого Эйнсоф эманирует все.

Но в книге Бытия высшие этапы не отображены. Например, там не сказано, а кто создал ангелов. Сразу говорится о творении человека, как живого существа. Следовательно, ангелы появились откуда-то раньше. Эти "ангелы" и есть элохимы, насколько я понял. Они создают человека по своему образу и подобию. Создав человека на 7 день они опочили, т.е. ушли в нирвану...
Владимир

Сообщение Владимир »

Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 23:25нести свое
В этом нет никаких сомнений, что вы продолжите нести. Но похоже, что здравый рассудок не шепчет вам ни в одно ухо - а надо ли это кому? А есть ли хоть мало-мальская польза хоть кому-т? У Рерихов много про одержимых и их признаки, "не одержимы ли будем..." Одержиммые и есть.
Когда у меня возникают сомнения, владею ли я ситуацией или она меня несёт, я делаю остановку на нескоотко дней, недель, месяцев.
Попробуйте, может вы еще в адеквате, в чём я лично, сомневаюсь.
Ваш Люцифер
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин писал(а): 08 дек 2023, 23:26 1 день как 2 млрд. 160 млн. лет. (космические циклы...)
А что такое 1 год? Оборот Земли вокруг Солнца. Но нельзя утверждать, что Земля всегда вращалась на этой же орбите и год был таким же. На Сатурне вот 1 год это 29 земных.

При том, что тело человека не было таким же во всех Расах. И способность воспринимать объективную реальность глазами и ушами у него появилась с середины Третьей Расы. До этого реальность для человека в ее нынешнем виде вообще не существовала. Не было физических глаз и ушей еще.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Владимир писал(а): 08 дек 2023, 23:46 Попробуйте, может вы еще в адеквате, в чём я лично, сомневаюсь.
Вы меня постоянно просите привести аргументы. Давайте и я вас спрошу об оных. Аргументируйте, в чем с точки зрения здравого смысла я "неадекватен"? В том, что изучаю разные источники? Или в том, что утверждаю имена и учение тех, кого до меня принимали множества людей? Я понимаю, это вам просто НЕ НРАВИТСЯ. Ну мало ли. Скажите тогда, что на этом форуме запрещено говорить позитивно о Рерихах и Блаватской. Об Агни Йоге и Теософии. О Буддизме. Что нужно это только ненавидеть и проклинать. Я неадекватно отношусь к таким утверждениям, да. Потому что они сами неадекватны.
александр киринеянин

Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 23:38 Так вот, слово "Элохим" переводится в западных переаодах как "Господь Бог
Там где вы учились, я преподавал. Зачем мне ваше Элохим? Логика теософии трудна ... Бог и Господь разные понятия, т. е. не одно и тоже, но о человеческом Разуме. Бог это человечество Вселенной с 100 % интеллектом, строит Солнечные системы. А Господь = хозяин, господин, направляющий, ведущий... А вы перевод, перевод. Это значит вы пропустили много интересного и простого с информации. И умышленно отошли на другое. А ЛОГКА Такая! Если мы отработали с 2млрд 160 млн. только 547. Так сколько нам осталось до интеллекта Бога? Второе! если известен один день (я же дал !!!) а сейчас идет 7-й день, то сколько существует планета Земля ? Там писали о Сатурне, что то там его толкнуло... А сколько вообще будет становить возраст Земли (др. планет тот же должен быть!) К тому же не станете отрицать, что за 547 млн. лет человечество приобрело какие то Знания. Логика подсказывает, что тут можно рассчитать даже 1 % интеллекта в земных годах. Я давал общий! 25. 351 % А вы меня спрашиваете о Элохиме? Множественное число? Вспомнил число 142 857, вот Истинное и одно единственное число в Солнечной Системе о котором вы бы могли узнать сами. Понять тайну Творения. Если конечно отбросите Элохимы, пири и пр. на время... Мне не нужно пояснять переводы и мн. др. значения не имеющие отношения к божьей мудрости и теософии. Это давно пройдено, давно. Как вы думаете, люди обладающие Урим- Туммим могут знать больше вас и др. на форуме. А расшифровавшие " таблицы судеб" древних шумер. Нет нужды человеку все знать и понимать, но принцип работы всего он должен понимать. Лишь для того, чтобы принять самостоятельно правильное решение.
Разве я спрашивал о расах и формах? Нет. Речь о времени оно одно ... Не уходите от сути. ВЫ же сами подняли вопрос. А его продолжительность ясно дело от условий... по этому на Сатурне циклы длинней....
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин, не могу разделить ваш хаотический восторг. Вернее, не хочу. Про Элохимов, Книгу Бытия и многое другое сказано в Тайной Доктрине. Оттуда я это все и почерпнул. О чем пишу выше.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 18:05 Без признания Учителей не получится. Как реальных существ, а не как продукта собственного воображения.
Каких Учителей? Если живших ранее, или ныне живущих на Земле-это одно, а если непонятных сущностей из астрала, или из своей головы-это совершенно другое. :-) В любом случае, когда ученик готов- приходит и Учитель. И ответственность за эту готовность, как и за дальнейшее обучение, если появится Учитель - прежде всего, на самом стремящемся. Но, не следует ожидать, что если придёт Учитель, то это будет не меньше, чем сам "Владыка Шамбалы", или его "посланники", "жёны", "дети", "братья" и т.д., если признаётся их существование. И если это вдруг произойдёт, то, скорее всего, это будет либо испытание(на пути к адептству), либо "поворот не туда"(на путь медиумизма и "одержания"). К тому же, как писали Махатмы про ученичество и "адептство"(почитайте внимательно):
:
Ученику представляется полная свобода, и часто, с точки зрения внешних обстоятельств, его вполне можно оправдать, если он начинает подозревать своего Гуру в «обмане», в полном смысле этого изящного слова. Даже более этого, чем больше, чем искреннее его возмущение, будь оно выражено словами или только в кипении сердца, тем более он годен, тем лучше он квалифицирован, чтобы стать Адептом. Он вправе употреблять наиболее оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру и не будет за это призываться к ответу, лишь бы он вышел победителем из этого огненного испытания, лишь бы он устоял против всех соблазнов, отказался от всех приманок и доказал бы, что даже то обещание, которое дороже ему жизни, наиболее драгоценная награда – его будущее посвящение в Адепты, не в состоянии заставить его свернуть с пути истины и честности или заставить его стать обманщиком.
Источник: Письма Махатм, письмо 80 (самарский перевод)
Фактом является то, что до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется сам себе, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах, и старая знакомая пословица – «Адептами становятся – их не делают» – правильна буквально. Так как каждый из нас является творцом и породителем причин, которые ведут к тем или другим результатам, то мы должны пожинать то, что мы посеяли. Нашим ученикам оказывается помощь только тогда, когда они невиновны в причинах, приведшим их к неприятностям; когда такие причины порождены чужими, внешними влияниями. Жизнь и борьба за адептство были бы слишком легки, если бы за каждым из нас стояли бы мусорщики, чтобы отметать прочь следствия, порожденные нами через нашу необдуманность и самонадеянность.
...
Каждое человеческое существо содержит в себе обширные возможности, и обязанностью Адептов является окружить кандидата с претензиями на ученика обстоятельствами, которые будут способствовать ему выбирать «правильный путь», если в нем имеется эта способность. Мы не более вольны отказывать в шансе ищущему, нежели вести и направлять по надлежащему курсу. В лучшем случае, мы только можем, после того как период его испытания успешно закончен, показать ему, что если он сделает так, то пойдет по правильному пути, если же иначе, то по неправильному. Но пока он не прошел этого периода, мы предоставляем ему самому сражаться в своих битвах, как только он может. И так мы иногда поступаем с высшими и посвященными учениками, с такими как Е.П.Б., раз им разрешено работать в миру, которого мы все более или менее избегаем.
...
Венец победы уготовлен только тому, кто сам оказывается достойным его носить; тому, кто атакует Мару в единоборстве и побеждает похоти и земные страсти, а не тому, кто сам возлагает его на свое чело. Не пустая была фраза Татхагаты: «Тот, кто побеждает себя, тот более велик, чем тот, кто побеждает тысячи в битве». Нет другой более трудной борьбы. Если бы это было не так, адептство было бы дешевым приобретением.

Источник: Письма Махатм, письмо 91 (самарский перевод)
И если, например, какой-то "Учитель" учит от имени "Махатм" чему-то иному, чем написанное выше(да и не только), то лучше не признавать этого "Учителя". Уж лучше тогда признавать в качестве "Учителя" своё "Высшее Я", голос которого-это голос совести, интуиции, различения, любви, мудрости и т.д. и самостоятельно учиться слушать этот голос и следовать ему, чем прислушиваться к разным "посторонним" и "потусторонним" голосам. Именно, потому что, "Адептами становятся-их не делают"(с) и для этого "Нам приходится самим сражаться в своих битвах"(с)... Раз, в итоге- "Венец победы уготовлен только тому, кто сам оказывается достойным его носить; тому, кто атакует Мару в единоборстве и побеждает похоти и земные страсти, а не тому, кто сам возлагает его на свое чело"(с).:-)
Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 22:11 Итак вопрос вам всем: КАК ИМЕННО высокие духи, солнечные Дхиани создают высшего человека? Как они формируют его высший Манас?
Они не "создают" высшего человека, не "формируют "Высший Манас". Они(а точнее, их Манас, или индивидуальное Эго)-лишь посредники между духовной монадой и физ. миром, а не "создатели". Индивидуальное сознание(манас) монады развивается и формируется посредством опыта перевоплощений и Агнишватты лишь способствуют этому развитию с помощью своего индивидуального сознания, которое у них уже сформировалось в прошлой Манвантаре. Или, как пишется в ТД:
:
Следовательно, раз Высшие Питри или Дхиани не приняли участия в этом физическом творении, то мы находим Первоначального Человека – исшедшего из тел своих Прародителей, духовно лишенных огней, – описанного, как существо воздушной формы, лишенное плотности и «не обладающее умом». Он не имел срединного Принципа, который мог бы служить ему посредником между Высшим и Низшим – Духовным Человеком и физическим мозгом, – ибо ему недоставало Манаса (Мыслителя). Монады, воплощавшиеся в эти пустые Оболочки, оставались такими же бессознательными, как и тогда, когда они были разъединены со своими прежними незаконченными формами и носителями. Нет потенциальности для Творчества или Самосознания в чистом Духе на этом нашем плане, если только его слишком однородная совершенная – ибо божественная – природа не будет, так сказать, смешана и укреплена естеством уже дифференцированным. Лишь нижняя линия Треугольника – представляющего первую Триаду, исходящую из Вселенской Монады – может дать нужную сознательность на плане дифференцированной Природы.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.2, ст.3,
Т.е, задача Агнишватт-дать "нужную сознательность"(или, скорее, импульс для её развития) монадам "на плане дифференцированной Природы". Для чего некоторые Агнишватты воплотились в людях, а некоторые -лишь "бросили" в них "искру"("вдохнули своё естество"):
Комментарии гласят:

«Сыны Махата есть те, кто ускоряют развитие человеческого Растения. Они есть Воды, падающие на бесплодную почву латентной жизни, и Искра, оживляющая человеческое Животное. Они Владыки Духовной Жизни Вечности… В начале [Второй Расы] некоторые [из Владык] только вдохнули свое естество в Манушия [людей], другие же избрали человека своим обиталищем».
Это показывает, что не все люди стали воплощениями «Божественных Восставших», но лишь некоторые среди них. У остальных их Пятый Принцип был просто ускорен в своем развитии, посредством искры, брошенной в него, что и объясняет великую разницу среди умственных способностей людей и рас.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.2, ст.4, шл.15,
Т.е, латентно манасический принцип уже существовал в людях(в "человеческих" монадах) и он лишь нуждался в условиях для своего проявления и развития на физ. плане. И участие Агнишватт было одним из этих условий. Потому что, как в целом сказано об этом процессе в ТД:
:
Эволюция внешней формы или тела вокруг астрала происходит посредством земных сил так же, как и в случае низших царств. Но эволюция внутреннего или истинного человека чисто духовна. И тогда это не только прохождение безличной Монады через многие и различные формы материи – одаренной, в лучшем случае, инстинктом и сознанием на совершенно другом плане – как в случае внешней эволюции, но прохождение «Души-Странницы» через различные состояния не только материи, но самосознания и самопознавания или же к перцепции через апперцепцию.
Монада выявляется из своего духовного состояния и умственной бессознательности; и, проскакивая первые два плана – слишком близкие к Абсолюту, чтобы допустить сочетание с чем-либо на более низком плане – она вступает непосредственно на план умственный. Но во всей Вселенной не существует плана с более обширными горизонтами или широким полем действия, в его почти бесконечных градациях, познавательных и самопознавательных качествах, нежели этот план, имеющий, в свою очередь, соответствующий меньший план для каждой «формы», от Минеральной Монады до времени, когда эта Монада расцветет в силу эволюции в Божественную Монаду. Но на протяжении всего этого времени она все та же Монада, разнящаяся лишь своими воплощениями через последовательные циклы частичной или полной обскурации духа, или же частичной или полной обскурации материи – две антитезы полярности – сообразно с тем подымается ли она в область умственной духовности или же спускается в глубины материальности.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.6, шл.4, гл.Семеричное подразделение...
Но, Вы, достаточно глубоко и основательно не изучив ТД-уже перешли на какие-то "продолжения" якобы из того же "источника". :-) И теперь выдаёте винегрет из разных, порой несовместимых идей, считая это нормальным для себя. Хоть и в ПМ тот же источник(Махатма М.) писал:
Знание для ума подобно пище для тела, предназначено для питания и помощи росту, но требуется, чтобы оно было хорошо переварено; и чем тщательнее и медленнее этот процесс осуществляется, тем лучше для тела и ума.

Источник: Письма Махатм, письмо 44 (самарский перевод)
александр киринеянин

Frithegar писал(а): 09 дек 2023, 00:40 не могу разделить ваш хаотический восторг
Вернее, не хочу. Про Элохимов, Книгу Бытия и многое другое сказано в Тайной Доктрине.
Блаватская дала космические цикл. МЫ ПРОВЕРИЛИ все там правильно, дали вам простейшее готовое, это арифметика 3-го класса. Сказали не хочу!!! То как же вы не поняв, простого (уже готового) пытаетесь говорить о мыслях, знаниях Блаватской в ТД? Вы когда отвечаете всегда даете цели, причины, выводы, последствия от тех же пири? Нет. Так и ЕПБ дала много чего и сама не знала.
Frithegar писал(а): 09 дек 2023, 00:40 не могу разделить ваш хаотический восторг.
Естественно не можете, либо не имеете понятий о космических циклах (Творение в 6-й день Богом. Это Знания прошлых цивилизаций. ) Понятия не имеете что такое Урим. Скажу откровенно, это намного проще чем ТД. ВСЁ что дал, доказано и подтверждено неоднократно. Но вы же не думаете, что прочитав учебник по высшей математике ( ТД) вы стали решать разные функции, или квадратные уравнения которые проще...
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин писал(а): 07 дек 2023, 17:06 " Актуальны Состояния Колеса Сансары...." Интересно, кто видел это Колесо? А понимает зачем пишет? Нет. Колесо это образно и примитивно . На самом деле это те же круги, манвантары, расы, разные малые большие циклы и всё для одного обеспечения и развития человеческого РАЗУМА с одной только целью постичь и управлять Космосом
Кто видел это колесо Сансары? А кто видел круги, манвантарые циклы? Истина в том, что как одно так и другое - это абстрактные идеи, которые никак не проявлены в физических предметах и процессах. И которые постигаются умозрительно. Отсюда следует, что неплохо было бы понять суть этих вещей, начиная с самого простого.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 09 дек 2023, 01:13
Frithegar писал(а): 08 дек 2023, 18:05 Без признания Учителей не получится. Как реальных существ, а не как продукта собственного воображения.
Каких Учителей? Если живших ранее, или ныне живущих на Земле-это одно, а если непонятных сущностей из астрала, или из своей головы-это совершенно другое.
Ну вы и определитесь каких. "Ныне живущих" я не знаю, если под ныне живущими подразумеваются люди в телах. К сожалению не знаю. Что касается тех, кто жил и ушел из тела, то их продолжение жизни зависит от них самих. Кто-то становится астральной сущностью, кто-то гораздо выше. Эти последние могут участвовать как Нирманокайя в жизни нас, людей в телах. Термин этот переводится как "нир" - приставка отрицания + "мано" - умственный эгоизм, умственная самость + "кайя" тело или, если еще точнее, то кармические накопления. Отсюда получается, что Нираманокайя тот, кто просто отрицает или прекращает в своем уме умственный эгоизм. И с такой точки зрения относится ко всем своим кармичемким накоплениям из прошлых жизней. Так вот, к таким существам, на самом деле людям, которые просто живут вне тела вышеописанным способом и можно направлять свою волю. И только таким образом будет осознаваться и Высшее Я.
кшатрий писал(а): 09 дек 2023, 01:13 В любом случае, когда ученик готов- приходит и Учитель. И ответственность за эту готовность, как и за дальнейшее обучение, если появится Учитель - прежде всего, на самом стремящемся. Но, не следует ожидать, что если придёт Учитель, то это будет не меньше, чем сам "Владыка Шамбалы", или его "посланники", "жёны", "дети", "братья" и т.д., если признаётся их существование. И если это вдруг произойдёт, то, скорее всего, это будет либо испытание(на пути к адептству), либо "поворот не туда"(на путь медиумизма и "одержания").
Просто так учитель не придет. Придёт как раз то о чем вы и пишете, потому что они, эти "астральные сущности" заинтересованы в вас, вы для них объект устремления. Тогда как для вас самих таким объектом должен стать учитель. И тогда, если вы все правильно делаете он ответит. Даже будет должен это сделать, если ваше устремление к свету искренне. Отвечать на такое, это их обязанность. Но бессмысленно просить не меняя себя, потом требовать и потом выражать недовольство.
Volt

Сообщение Volt »

Frithegar писал(а): 09 дек 2023, 10:10 Кто видел это колесо Сансары? А кто видел круги, манвантарые циклы? Истина в том, что как одно так и другое - это абстрактные идеи, которые никак не проявлены в физических предметах и процессах. И которые постигаются умозрительно. Отсюда следует, что неплохо было бы понять суть этих вещей, начиная с самого простого.
Эти "круги" и "циклы" проявляются везде и всюду и при этом сами по себе они являются абстрактными идеями. Как идея, например, она ярко выражена в религиозных символах, таких как "лестница Иакова"

Изображение

А в жизни они проявляются как "прогресс" и "регресс". При этом даже внутри этих потоков эти циклы повторяют себя. Например сейчас основной поток - это регресс, но внутри этого потока можно увидеть и прогресс. В нашей стране на данный момент как раз началось такое состояние в связи с будущими выборами.

phpBB [media]
Каждый освещает темноту как может

Вернуться в «Эзотерика»