Шо тут скажешь? Лучше воздержитесь от банальностей.
![Позор :po_zor:](./images/smilies/poz.gif)
Без комментариев. Я просто отмечу это место и приведу параллель, которую лично для себя вижу:antares писал(а): ↑18 ноя 2023, 21:07 Я вообще никогда не умирает и не уничтожается при смене воплощений, поскольку Я это не образ нашего мышления, не накопленные нами знания и не наш характер в этой жизни. Я это ощущение нами самих себя и окружающего мира. Потенциал наших внутренних возможностей. Это Высшее Эго. В этой личности или в новой наше Я остается неизменным. Выражение "Атма-Буддхи развивает новую личность" образно и условно, поскольку Атма-Буддхи без Манаса вообще ничто и поэтому существовать не может в принципе.
«Ламаисты верят в неразрушимость материи как элемента. Они отвергают бессмертие и даже вероятность продолжения личного «я», разъясняя, что исключительно индивидуальное «я» (т. е. собирательная совокупность многих личных «я», которые представлялись Одним в течение длинной серии различных существований) имеет возможность выживания. Последнее имеет возможность даже стать вечным (словом «вечность» ими охватывается лишь период великого цикла), вечным в своей соборной индивидуальности... /Тибетские учения/
Я со своей стороны добавлю другую цитату:"Пусть поверят историям этим. Атлантида - ведь дело не в ней. Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней!"
По этой причине я не стал бы называть Елену Рерих мошенницей, как делаете это Вы, но лучше бы сказал, что она верила в свою Игру, в реальность этой Игры ума.Игра продолжается до тех пор, пока хоть один из ее участников продолжает верить
Да откуда эти Махатмы появились среди некоторых эзотериков и пр. говорящих сегодня?. Если в человека нет интереса, предназначения через изучения (судьбы, заложенной свыше как в Нострадамуса = пророка Библии...) никакие учителя им не в помощь. Интересный случай! Парадокс! В Рерихов, Блаватской были Махатмы, но в Иисуса о них ничего не говорится в Библии. Нигде! Так на основе учения Христа развивались те же Рерихи и Блаватская!
Да, думаю, выработка иммунитета к обожествлению любых текстов, претендующих на получение Свыше, действительно крайне полезна для многих слоев общества, не только для эзотериков. Соглашусь, что похоже, что "все мировые религиозно-мистические учения по большей части имеют аналогичный или не многим лучший способ происхождения". Во всяком случае если их рассматривать целиком, а не по частям.Эдвард Ром писал(а): ↑01 дек 2023, 21:48 Спасибо, Антарес, за Ваши исследования. Соглашусь с mvs в положительной оценке Вашей публикации, обозначившей эту тему форума. Вы оттачиваете свое мастерство изложения мысли и Вас интересно читать.
Я пробежался по всей теме, по большей части внимательно читая посты участников беседы.
Хочу поблагодарить участников, что пишите. Это полезно, по крайней мере читателям, подобным мне. Поскольку ваши посты подчеркивают различные точки зрения и переживания по этому вопросу. Который, и в чем я совершенно согласен с Антересом более глобален, чем только оценка происхождения записей Учения Агни Йоги.
Думаю важнейшим результатом публикации поздних Записей ЕИР для многих вдумчивых последователей учения Живой Этики стало так сказать получение прививки для выработки духовного иммунитета. Это позволяет думать о том, что все мировые религиозно-мистические учения по большей части имеют аналогичный или не многим лучший способ происхождения.
Вы сами Антарес привели цитату слов поэта:Я со своей стороны добавлю другую цитату:"Пусть поверят историям этим. Атлантида - ведь дело не в ней. Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней!"По этой причине я не стал бы называть Елену Рерих мошенницей, как делаете это Вы, но лучше бы сказал, что она верила в свою Игру, в реальность этой Игры ума.Игра продолжается до тех пор, пока хоть один из ее участников продолжает верить
Каждый Пророк своей религии - это Великий игрок. Он должен верить в то, что провозглашает. И это не может называться мошенничеством. Так как мошенник понимает что он намеренно вводит в заблуждение для получения выгоды. В случае ЕИР это навряд ли имело место. Мессианство как психический феномен - это все же не мошенничество. Хотя многие и склонны его таковым считать.
Коллеги, а что полезного или ценного Вы видите в литературном наследии Е.И.Рерих?antares писал(а): ↑02 дек 2023, 22:29Что касается, называть ли Е. Рерих мошенницей, то на самом деле я долгое время старался сгладить резкие оценки ее деятельности и пытался найти ей оправдания..Эдвард Ром писал(а): ↑01 дек 2023, 21:48 ...По этой причине я не стал бы называть Елену Рерих мошенницей, как делаете это Вы, но лучше бы сказал, что она верила в свою Игру, в реальность этой Игры ума. Каждый Пророк своей религии - это Великий игрок. Он должен верить в то, что провозглашает. И это не может называться мошенничеством. Так как мошенник понимает что он намеренно вводит в заблуждение для получения выгоды. В случае ЕИР это навряд ли имело место. Мессианство как психический феномен - это все же не мошенничество. Хотя многие и склонны его таковым считать.
Даже в уголовном кодексе признаки мошеннических действий следующие:..
ЕИ перевела Тайную Доктрину.
Я уже давно не думаю над вопросами этического спасения Агни-йоги. Просто мне всегда внутренне было не понятно (согласитесь, что это не стыкуется совершенно) как мог человек, записавший Агни-Йогу тут же рядом в это же время записывать такую бредовую ахинею, как все что вышло из-под пера Е. Рерих в результате "ментального опыта" получения сообщений? Да ладно бы записать несколько раз, но записывать, переписывать порой десятки раз одно и то же, а затем еще перепечатывать это несколько раз?Эдвард Ром писал(а): ↑01 дек 2023, 22:14 Антарес, я так понимаю, Вы ставите духовным спасением Учения для себя утверждение, что Агни Йога записана в основном Н.Рерихом. Согласен, что это этически спасает ситуацию. И Учение Живой Этики может быть таким образом рассматриваться отдельно от поздних Тетрадей даже по происхождению.
Но с другой стороны, согласитесь, характер и стиль статей и дневниковых записей Н.Рериха далёк от стиля изложения книг Агни Йоги.
Николай Рерих во многом воспринимается после чтения Тетрадей жертвой женских манипуляций, а может просто психически нездорового мышления жены. Возможно он поначалу вдохновлялся некоторыми неадекватными особенностями жены, пытаясь видеть лучшую сторону феномена ее поведения, а после был просто вынужден мириться. И к нему невольно начинаешь испытывать сострадание. Также не позавидуешь тому, что остатки дней своей жизни мучался аденомой простаты и видимо достаточно холодным и незаслуженно обвинительным к себе отношением жены.
Доказательная база строится на признании самой Е. Рерих того, что текстов Агни-йоги она не принимала, кроме книги "Беспредельность". Даже в судебном делопроизводстве признание самого человека является лучшим доказательством, если оно не противоречит другим фактам. Учитывая все имеющиеся факты ложного "руководства Махатмы", записываемого Е. Рерих в течение всех лет, а также то, что она не смогла написать после ухода Н.К. ни одного параграфа продолжения Агни-йоги в течение 8 лет, вот этих отрывков от 12.09. 1953 года и от 26 мая 1950 года достаточно: «Моя жена сотрудничала со Мною и везде страстно возвышала Ф[уяму] среди сотрудников. Но ярое Мое желание было оявить твое значение, и яро стал подчеркивать его в книгах и в Моей заботе о тебе, и еще больше в «Надземном». Я дал «Беспредельность» через тебя. Но ярый Ф[уяма] не стал читать, но только слегка просмотрел". "Мне хотелось бы заполнить Книгу "Надземное" твоим тут достижением Космического Сотрудничества, Нашим Апофеозом, родная, и для этого потребовалось еще четыре года. Книга обогатилась бы ещё 350-ю параграфами, но ярый Фуяма не был заинтересован в ней и яро отказался ее являть. ". Тетр. 199 (2м), с.93.Эдвард Ром писал(а): ↑02 дек 2023, 00:15 Посмотрел посты Д.Попова о том, кому принадлежат тексты книг Учения Агни Йоги. Можно принять это за точку зрения или мнение. Но назвать приведенные им цитаты доказательной базой достаточно сложно. Тем более это касается утверждений относительно Эстер Лихтман. Он просто утверждает, но не приводит каких-либо однозначных доказательств. Мне кстати кажется весьма сомнительным заявления об отсутствии записей так сказать за авторством Елены Рерих (или принятыми Еленой Рерих - неважно каким способом) в Учении Агни Йоги. Поскольку если полагать, что в основе происхождения текстов Учения Агни Йоги лежат автоматическое письмо или запись текста с голоса человека находящегося в трансе, либо видение текста внутренним взглядом или слышание внутреннего голоса с последующей записью - важным становится фигура редактора текстов. Извините, но редактор мог бы при желании превратить и поздние записи Тетрадей во вполне вменяемые, интересные и содержательные по смыслу тексты. Более того - при желании - красивые литературные тексты.
Мне именно Николай Рерих представляется таким редактором. И его отказ от сотрудничества в сложении текстов Учения после Надземного может быть сокрыт в каком-то межличностном конфликте между ним и женой (особенно помня про болезнь простаты) или внутреннем кризисе (его явно преследовала боль) и соответственно поиска причин и выхода из ситуации и переосмыслении происходящего с его стороны. Может быть в отказе работать с текстами записанными ЕИР, в которых все в большей степени стала проявляться неадекватность, подобная той, что так ужаснула рериховское сообщество при ознакомлении с поздними Записями. Однако, вполне может быть, что её более ранние тексты Николая Рерих вполне устраивали. Ведь он сам не раз называл её вдохновительницей и ведущей.
В одном из писем Елены Рерих Николаю Рериху в Харбин, по-моему, она упоминает их совместную работу и говорит о том, что им стоит это восстановить вновь. Сейчас у меня это письмо не под рукой. Но если задаться целью, можно было бы наверное найти цитаты.
Может вы назовете чистые источники?Владимир писал(а): ↑03 дек 2023, 19:29 Если источник не чист, то он в принципе не может производить что-то чистое. А то, что там присутствуют т.н. "вечные истины", так они есть просто вода, основа любого источника, с добавлением грязи своих мыслей. Отраву ни подают в чистом виде, её разбавляют вином.
Грязными источниками пользоваться вредно. Как видно из опыта, фильтрующих способностей организма всегда не достаточно и организм отравляется на долгие-долгие годы, а иногда и десятилетия.
Я достаточно читал ЕПБ, чтобы прийти к выводу, что она является чистым источником только время от времени, когда через нее действительно писали Адепты, когда же она задействовала своего внутреннего адепта - результат этого часто был более чем неудовлетворительным. Это мое мнение. Кроме того, каждый так называемый чистый (авторитетный) источник тем не менее требует подтверждений. Это понятие всегда относительное.
Зря вы позволяете себе припадки высмеивания. Мои выводы основываются на безусловном несоответствии заявленного ЕПБ по целому ряду явлений (таких, например, как существование гигантского материка Атлантиды в Атлантическом океане) реальному положению дел. Для этого не надо быть никаким Адептом, чтобы убедиться, что такой Атлантиды там не было никогда.
Именно припадки, хорошо сказано.
Вы называете следование доказанным научным фактам свидетельством ненормального ума? Чем больше живу, тем больше отчетливо понимаю, что желание идеализировать что-либо, видимо, лежит в основе нашей природы. И не суть важно, чему мы поклоняемся: плоской Земле, Библии, Корану, Бхагават-Гите, Рерихам, ЕПБ или западной демократии. В этом смысле почти все - фанатики своей веры. Так что не стоит друг друга высмеивать, потому что внутри высмеивающего, чаще всего сидит точно такой же фанатик, только другой веры.
Видимо, вы пишете по своему опыту, как отказывались от Агни-Йоги. Есть еще одна поговорка - заставь дурака Богу молиться... Но вобще-то не вам учить меня, когда и отчего отказываться. Кажется, Будда учил не верить ничему просто так. Так что процесс исследования эзотерических утверждений необходимо пройти самому и самому найти неоспоримые доказательства сделанных Махатмами утверждений, ну или опровергнуть оные, смотря по результатам. А припадочные шарахания из неистового почитания в полное отвержение с высмеиванием того, что ранее обожествлялось - это не по части вдумчивых и серьезных исследователей, стремящихся к истине. Это по части религиозной веры, как и способность наконец "определиться" во что же верить.Владимир писал(а): ↑04 дек 2023, 16:38 Руководство к действию. (записывайте)
Правой рукой берётесь за правый край ванночки.
Левой рукой берётесь за левый край ванночки.
Не перепутайте руки, это важно. (Впрочем, Вам уже не важно.)
Подходите к выходной двери и с ноги широко распахиваете её!
Выходите с ванночкой на ступеньки иии шиироким таким движением выплёскиваете нахрен подальше воду вместе с младенцем! В сердцах плюете на всё это дело, за бесцельно потраченные годы. Потом следом бросаете и ванночку. А зачем Вам ванночка, в которой плескался не кошерный младенец в некошерных же водах! Плюёте ещё - три раза, но уже через левое плечо, осеняете себя широким крестным знамением, и топаете в церковь замаливать грехи.
PS В озвученном ЕПБ нет ничего, за мальюсеньким совсем исключением, что признавала бы наука.
Говорить с Вами об этом я не буду.
Ещё раз простите, что вмешался в Ваши разоблачения. Вас просто шарахнуло с одной стороны в другую.
Ну, покачайтесь, коль нравится.
PPS Кстати, указанное выше Руководство, думаю, подойдёт ещё одному неопределившимуся - ему с красивыми обезьянами, или с умными.![]()
Не обижайтесь. На дураков не обижаются.![]()
а как вы определили где чистый источник у Блаватской, а где нет и с чего вы взяли, что он был у неё вообще ?.) есть критерии определения ?.) или вы тоже на веру принемаете её слова ?.)antares писал(а): ↑04 дек 2023, 07:46 Я достаточно читал ЕПБ, чтобы прийти к выводу, что она является чистым источником только время от времени, когда через нее действительно писали Адепты, когда же она задействовала своего внутреннего адепта - результат этого часто был более чем неудовлетворительным. Это мое мнение. Кроме того, каждый так называемый чистый (авторитетный) источник тем не менее требует подтверждений. Это понятие всегда относительное.
antares писал(а): ↑04 дек 2023, 17:27 Видимо, вы пишете по своему опыту, как отказывались от Агни-Йоги. Есть еще одна поговорка - заставь дурака Богу молиться... Но вобще-то не вам учить меня, когда и отчего отказываться. Кажется, Будда учил не верить ничему просто так. Так что процесс исследования эзотерических утверждений необходимо пройти самому и самому найти неоспоримые доказательства сделанных Махатмами утверждений, ну или опровергнуть оные, смотря по результатам. А припадочные шарахания из неистового почитания в полное отвержение с высмеиванием того, что ранее обожествлялось - это не по части вдумчивых и серьезных исследователей, стремящихся к истине. Это по части религиозной веры, как и способность наконец "определиться" во что же верить.