Теософия и Агни Йога – одно движение

Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 02 дек 2023, 02:22 Я тоже не знаю-какие варианты видите Вы, допуская саму возможность для "бесполого" перевоплощающегося Эго(Индивидуальности, Высшего Манаса) быть чьим-то "мужем", или "женой", в любом смысле и в любом варианте. Особенно, после окончания земного цикла воплощений. Дело Ваше, но какое отношение к этому имеет теософия?
Да не слушайте вы эти новомодные течения о бесполости или смене пола)) И тут, на земле всё должно быть естественно - мужчина, это муж, добытчик, воин. Если нет, то истинный философ, мыслитель, подвижник. Если женщина – мать, жена, сестра. Или истинная монахиня, как это было ранее, в веках, всегда. А не черти кто.

Тогда становятся понятными и все сублимации-возвышения в духовные сферы из наших обычных человеческих сфер. Для того, чтобы эта единая лестница ЖИЗНИ не имела бы провалов и недостающих ступеней. И все мы могли бы подыматься по ней ступень за ступенью вверх. В этом и основной смысл таких названий.

При том, что, как все знают эту поговорку “как внизу – так и наверху”. В низших сферах есть все соответствия тому, что есть и в высших, но совершенно на разных уровнях. Потому их нельзя считать тем же самым.
кшатрий писал(а): 02 дек 2023, 02:22 как это соотносится с верой в то, что "Владыка" - "муж" ЕИР в прежних воплощениях, НК-"сын" и т.д. и теперь "семья" вновь объединилась в большой любви и для великих свершений?
А что тут плохого кстати? Есть разные варианты продолжения жизни. Кто-то уходит в свои собственные субъективные состояния, что и есть Нирвана. Кто-то продолжает жизнь в более высших мирах Рупа и Арупа лок, освободившись от немощи и зависимости тел. С любимыми и близкими существами, знакомыми так давно, которые тебя хорошо знают, с которыми было столько много общего и которые тебя уже никогда не предадут. Потому что и ты так же к ним относишься. И сами условия этих миров уже это просто не предполагают.
александр киринеянин

Сообщение александр киринеянин »

александр киринеянин писал(а): 01 дек 2023, 22:32 Frithegar писал(а): ↑Вчера, 17:04
“Скоро Небосклон изменится. Наша Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из-за Веги по направлению к нашей Земле.
Frithegar писал(а): ↑Вчера, 17:04
так вот Сатурн “будет выбит из своей орбиты” и уйдет в глубины Космоса,

ТАК ВОТ ! Утверждение "скоро" не имеет под собой достаточных знаний с прошлого. Пусть это и Рерих или Блаватская в некоторых вопросах. Исследуя космические циклы Е. Блаватской (они были "получены" на Тибете от монахов-хранителей ЗНАНИЙ) нам известно, что мы развиваемся Кругами их 7. Планет также 7 на которых возможна Жизнь. С дальних переходим ближе к Солнцу и так 7 раз, а планеты, центробежные силы которых уносят на окраины нашей системы покидают ее. На их место приходят новые. Самая молодая планета ВЕНЕРА и Жизнь на ней начнется через 70 млн. лет (грубо). Нептун уйдет, место между Меркурием и Венерой займет новая планета. Легко сказать придет- уйдет... Так посмотрите логику и последовательность Творения по Бытие гл. 1 !! Тут другое, " по образу и подобию" вспомнить! Мы идентичны с Творцами! Значит человеческий Разум иных Систем все изготавливает, рассчитывает ... развивает Космос! Все управляемо и под контролем. Скоро это слишком примитивно... как для такого форума самый раз. На сегодня имеются даже точные расчеты, вот их то Блаватская не дала полностью, но указала на ключ к пониманию. Мы открыли.... Сатурну ничего не угрожает! Только кому он нужен здесь?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 02 дек 2023, 02:33 Ну, я надеюсь, что хоть на один прямой вопрос он даст такой же прямой ответ, с аргументами и прочим, не уходя в сторону и не задавая своих вопросов
Спрашивайте, пожалуйста. Для того и тема. Я пока таких вопросов еще не видел. Кроме провокационных задираний, в попытке продолжить только свое. А это не вопросы, не законно поставленные вопросы, потому и отвечаю соответственно.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин, я не протестую)) такой форме подачи. Вы хотите чтоб я как-то отреагировал? Но я не пойму что это - мнение, вопрос или критика. Ну пусть будет.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): 02 дек 2023, 02:33 Ну, я надеюсь, что хоть на один прямой вопрос он даст такой же прямой ответ, с аргументами и прочим, не уходя в сторону и не задавая своих вопросов. :-)
:jn_pu_sk: Напрасно надеетесь. Он уже прекрасно понимает, что все его ответы будут вне русла теософии. И просто надеется выжать смыслы в нужное ему русло. Поэтому неудобные ему вопросы он будет неизменно игнорировать. Из мало-мальских удобных будет вить свои ветки разговора.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 13:50 Да не слушайте вы эти новомодные течения о бесполости или смене пола))
:jn_pu_sk: Какие такие "новомодные течения"? Вы "новые записи" то читали или комплексуете?
Разум - истина.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 02 дек 2023, 14:28 Он уже прекрасно понимает, что все его ответы будут вне русла теософии. И просто надеется выжать смыслы в нужное ему русло.
А давайте поговорим о "руслах". Вот какое ваше? Как вы собираетесь продолжить ваше дальнейшее существование? Вы что знаете что-то о Бхава Чакра или колесе Сансары? Колесе перерождений. Нет, не знаете. О тех шести классических мирах этого колеса в котором все мы постоянно перевоплощаемся? О вариантах посмертных существований в этом колесе? Нет, не знаете ничего. Потому и не можете знать какие варианты освобождения из этого колеса предусмотрены самой Природой и теми, кто уже освободился от этого бессознательного перерождения в колесе Сансары. И кто должен и обязан руководить этим процессом в этом колесе. Руководить нашей кармой в нем. Что они и делают. Потому вся ваша ершистая позиция заключается в обычном "авось пронесет и где наша не пропадала". Вопрос тогда, зачем вам теософия? Она вредна тогда для вас. Потому что вы, не желая что-то менять в себе, тем не менее уже прикасаетесь к таким вещам и процессам которые дадут потом непредсказуемые влияния на ваши судьбы. И если вы пошли этим путем - надо по нему действительно идти.

Передайте это своему другу кшатрию. раз назначили себя на роль его посредника в разговорах с другими.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 02 дек 2023, 14:31
Frithegar писал(а): ↑Да не слушайте вы эти новомодные течения о бесполости или смене пола))
Какие такие "новомодные течения"?
Вы читаете то, что цитируете? "течения о бесполости или смене пола"
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 13:50 Да не слушайте вы эти новомодные течения о бесполости или смене пола)) И тут, на земле всё должно быть естественно - мужчина, это муж, добытчик, воин. Если нет, то истинный философ, мыслитель, подвижник. Если женщина – мать, жена, сестра. Или истинная монахиня, как это было ранее, в веках, всегда. А не черти кто.
Речь идёт об "эволюционирующих" монадах, или индивидуальных Эго. Они не являются "мужчинами" и "женщинами". Не имеют половых признаков по своей природе. Причём тут физический пол и его смена? Первая Раса людей была бесполой и "одухотворённой" и последняя Раса станет такой же. Причём тут новомодные течения(ЛГБТ?), которые лишь знаменуют начало обратного движения индивидуализированных монад к сознательному Единству, после достижения крайней точки дифференциации, включавшей разделение полов? В теософии всё это описывается и объясняется. И не так, как это делает ЕИР. Даже сами Махатмы писали про пол:
Вопрос 3. Существует ли существенная духовная разница между мужчиной и женщиной или пол – простая случайность каждого рождения и будет ли так же и в будущем?

Ответ. Простая случайность, как вы говорите. Вообще – дело случая, но все же направляемого индивидуальной Кармой, моральными способностями, характерными чертами и деяниями предыдущего рождения. Источник: Письма Махатм, письмо 61 (Самара)
Т.е, пол изначально связан с кармой "личности", с кармой земных воплощений, а не с кармой и целью "Индивидуальности", "бесполой" самой по себе.
Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 13:50 А что тут плохого кстати? Есть разные варианты продолжения жизни.
Это не соответствует "духовной" природе Дхиан-Коганов, Нирманакай и Нирвани, закончивших цикл человеческих перевоплощений. Они прошли через все эти отношения и получили необходимый опыт, изжили человеческую карму, расширили индивидуальное сознание и т.д.. Какое может быть потом продолжение жизни, похожее на человеческое, или продолжающее человеческое? :-)
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 14:48 А давайте поговорим о "руслах". Вот какое ваше?
:-() Моё? Большое и доброе. Но я сомневаюсь, что Вы поймёте, если честно.
Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 14:48 Как вы собираетесь продолжить ваше дальнейшее существование?
Никак. Моё личное существование не имеет никакого значения. Наверное меня просто не терзает страх неизбежного окончания. Будет продолжение или не будет, мне об этом ничего не известно. Мало ли кто и что утверждает. Никто ещё не возвращался, чтобы дать человечеству больше чем надежду. Я для себя выбрал Неизвестность. Ощутил такую вот роскошь - право и силу выбрать для себя. И выбрал. Когда свершится - будем посмотреть. Или уже не придётся. Тогда и вовсе париться не о чем. Но иллюзий, основанных на самовнушении и самообмане, я не хочу.
Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 14:48 Вы что знаете что-то о Бхава Чакра или колесе Сансары? Колесе перерождений. Нет, не знаете.
:-() Я не фанат буддизма. А праздным интересом редко когда страдаю. У меня есть теософия. Мне нужно еще много в ней и о ней узнать. Или не нужно, в последние дни у меня встал вопрос о целесообразности, пока жду подсказок и наступления наития.
Ну. А Вы знаете. И? Сказать то что хотите? Пардон, что у Вас длиннее и толще? Да ради Бога. Зависть - нехорошее чувство. Я всё равно Вам не завидую.
Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 14:48 О тех шести классических мирах этого колеса в котором все мы постоянно перевоплощаемся? О вариантах посмертных существований в этом колесе? Нет, не знаете ничего.
:jn_pu_sk: А Вы странный. Вам уже сказали точку зрения из теософских пояснений - нет никакого посмертного существования. Человеческая личность смертна и она не выживает, даже временно. Это буддийские верования. Даже не философия. А в 3 томе "ТД" автор так прямо и говорит - эта доктрина, которая о "перевоплощениях" никогда не была правильно понята. Мы с Вами этот вопрос начали ещё на кемеровском форуме. Года три наверное прошло. А Вы не прозрели. Видимо лишь больше уверовали. По крайней мере, с теософской точки зрения. Ну, или Вы так специально выражаетесь. Как кастовый священник. Чтобы и с апломбом, и истинные взгляды не выдать.
Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 14:48 Потому и не можете знать какие варианты освобождения из этого колеса предусмотрены самой Природой и теми, кто уже освободился от этого бессознательного перерождения в колесе Сансары. И кто должен и обязан руководить этим процессом в этом колесе. Руководить нашей кармой в нем. Что они и делают. Потому вся ваша ершистая позиция заключается в обычном "авось пронесет и где наша не пропадала".
:-() Я живу в другом мире. В незаселенном иллюзорными надеждами и страшными ожиданиями. Моя позиция - не нужно навязывать людям свои проблемы и комплексы. А если они тяготят, то нужно с ними разбираться.
Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 14:48 Вопрос тогда, зачем вам теософия? Она вредна тогда для вас. Потому что вы, не желая что-то менять в себе, тем не менее уже прикасаетесь к таким вещам и процессам которые дадут потом непредсказуемые влияния на ваши судьбы. И если вы пошли этим путем - надо по нему действительно идти.
На сию провокацию даже говорить ничего не буду. Повторю мне очевидное - теософию Вы не знаете.
Разум - истина.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 02 дек 2023, 14:57 Речь идёт об "эволюционирующих" монадах, или индивидуальных Эго. Они не являются "мужчинами" и "женщинами". Не имеют половых признаков по своей природе.
Много вы знаете об ""эволюционирующих" монадах, или индивидуальных Эго". Откуда вы это можете знать. Зайцев, тот хоть книги переводил, у вас же кроме спекулятивного словоблудия вообще ничего нет. Вы что знаете, что такое буддийское "зависимое возникновение"? Которое описывает как вечная и нерожденная Монада окружается временными проводниками и механизмами? Это хоть можно понять, этот упрощенный вариант выявления из Вечности в конечность. Если захотеть. Тогда как творение в Тайной Доктрине гораздо сложнее. Но и оттуда можно уяснить для себя, что если Индивидуальность формировалась миллионы лет в предыдущих расах и подрасах, то она не может просто взять сразу и исчезнуть. И стать бескачественной и бесформенной Монадой. Она прекращает и сбрасывает свои проводники на восходящей дуге так же постепенно как она развивала их на нисходяшей дуге эволюции.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 02 дек 2023, 15:34 На сию провокацию даже говорить ничего не буду. Повторю мне очевидное - теософию Вы не знаете.
С конца начал просматривать. И вижу, что вы много до этого написали. Сейчас вот чаю попью и прочту. Спешить тут все равно особенно незачем
александр киринеянин

Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 14:08 я не протестую.... что это - мнение, вопрос или критика.
Против чего тут протестовать? Я дал факты с работы Е. Блаватской о космических циклах. Это не вопрос и не критика! Просто кто то переписывает у других, не вникает в суть и выдает за истину. Другие распространяют, дополняют. Это ложные знания. Просмотрите на этой странице вверху свой пост.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 15:54 Много вы знаете об ""эволюционирующих" монадах, или индивидуальных Эго".
Я знаю лишь то, что описывается в теософии. И это отличается от того, что пишется в АЙ, в дневниках ЕИР и т.д. Этого достаточно. :-)
Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 15:54 Индивидуальность формировалась миллионы лет в предыдущих расах и подрасах, то она не может просто взять сразу и исчезнуть. И стать бескачественной и бесформенной Монадой. Она прекращает и сбрасывает свои проводники на восходящей дуге так же постепенно как она развивала их на нисходяшей дуге эволюции.
Я же приводил слова Елены Петровны:
Согласно эзотерической доктрине, эволюция предполагает не уничтожение индивидуального сознания, а его бесконечное расширение. Сущность не погибает, а объединяется со вселенскою сущностью, и ее сознание становится способным вспоминать сцены из жизни не только одной из своих личностей, воплощавшихся на земле, но и всех тех, что были у нее на протяжении Кальпы, а затем и эпизоды из жизни любой другой личности. Короче говоря, из конечного сознание превращается в бесконечное. Но это происходит только в конце цикла всех воплощений, в великий день абсолютного Воскрешения. Однако по мере перехода монады из одного воплощения в другое, то есть во время ее прохождения через низшие и дэвакханические сферы с очередным багажом земного опыта, взаимные связи, создаваемые в каждой жизни, должны ослабевать и в конце концов исчезнуть до ее нового рождения. Запись этих связей вечно хранится в Акаше, и в каждом воплощении они всегда доступны обозрению сущности, развившей свои потенциальные духовные силы до «Дхиана четвертой ступени», — но они уже не имеют власти над сущностью. Эта власть заканчивается в каждом промежуточном Дэвакхане между двумя инкарнациями, и когда личностные узы (магнитные или психические, кто как предпочитает их называть), связывавшие обитателя Дэвакхана с другими сущностями в прошлой жизни (будь то родственники, друзья или члены семьи), развязываются, он может свободно продвигаться по циклам эволюции. Если бы забвение личных связей не было фактом, то каждая сущность путешествовала бы в течение Кальпы обвешанная паутиной преж­них связей, с мириадами своих отцов, матерей, сес­тер, братьев, мужей и т.д., и т.д. из бесчисленных прожитых жизней — это была бы поистине неразбериха!

Источник: Блаватская Е.П., «Дэвакхан (перевод изд. Сфера)»
Всё остальное и есть Ваше словоблудие в поддержку ЕИР, не имеющее ничего общего с теософией. :-)
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 02 дек 2023, 15:34 А Вы странный. Вам уже сказали точку зрения из теософских пояснений - нет никакого посмертного существования. Человеческая личность смертна и она не выживает, даже временно. Это буддийские верования. Даже не философия
К.Х. пишет Синнетту:
Если вы спросите учёного буддийского священнослужителя – что есть Карма – он скажет вам, что Карма есть то, что христианин мог бы назвать Провидением (только в некотором смысле), а магометанин – Кисмет – рок или судьба (опять в одном значении). Этот главнейший догмат учит, что как только сознательное существо, человек, Дэва, или животное умирает, создаётся новое существо и он или оно появляется в новом рождении, на этой или другой планете в условиях, им самим созданных предыдущими действиями.
И есть определенные состояния после смерти, в которых пребывают те, кто перешел черту и сбросил физическое тело. И если вы подошли к этой философии, а не к пивному ларьку, значит были чем-то сюда привлечены, значит приходит ваше время это все осознавать в себе. Возраст Индивидуальности подошел.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин писал(а): 02 дек 2023, 16:07 Это не вопрос и не критика! Просто кто то переписывает у других, не вникает в суть и выдает за истину.
Это критика
александр киринеянин

Frithegar писал(а): 01 дек 2023, 18:04 Выше Зайцеву обещал рассказать про Сатурн и Новую Планету. Думаю, интересно будет и всем остальным тоже. Написал это давно, приведу этот, немного измененный для данного случая фрагмент из своей книги:
Цитата на стр. 10. Имеются математические доказательства, опровергающие источники А И.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

Как Махатмы относились к Будде и его философии хорошо известно тем, кто внимательно читал письма Махатм. К.Х.говорит о себе и тех, кто с ним, назыая себя и других "смиренными последователями Будды":
«Настоящие Адепты, такие, как Готама Будда или Иисус Христос, не окутывали себя тайной, но приходили и говорили открыто» – изрекает наш оракул. Если они так поступали, то это новость для нас, смиренных последователей первого.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

mvs писал(а): 02 дек 2023, 15:34 У меня есть теософия
Нету у вас никакой теософии. То что вы так называете, это какой-то суррогат пост-теософских измышлений плюс марксистско-ленинская идеология советского человека. Воинствующий материализм и атеизм, который вытравить из того, кто получил советское образование почти невозможно. Если он сам этого не захочет. Карма и перевоплощение это то, на что нападал Кураев со своей сворой его последователей. Противопоставляя этому "волю бога". А вы похоже не только этого не знали, но и вообще не знаете, ни что такое карма, ни что такое перевоплощение. Но это базовые догматы и теософии тоже. Давайте, удивите всех и оспорьте это как все остальное. Но никто тут прхоже особенно и не удивится
александр киринеянин

Frithegar писал(а): 02 дек 2023, 16:11Это критика
Значит вы намеренно даете ложь! Да еще недовольны когда на это указывают? Кто не признает как вы выразились "критику" тот не настоящий писатель. Рано или поздно это поймут. Так почему бы не сказать Зайцеву сегодня о Новой планете правильно ? Странные собеседники, ты ему факты, а он, вы критикуете! Да ради Бога.... пишите что хотите! Только Бог не для того создавать планеты, что бы устраивать катастрофы в Солнечной системе.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин, вы выражаетесь несколько разбросанно. Либо долго не жили в русскоязычной среде, либо просто вам сложно вразумительно выразить, что вы хотите сказать. Я не писатель, потому что сейчас все писатели, с читателями проблема. Особенно в этих областях, в которых мы сейчас говорим. А без читателей не может быть и писателей. И Зайцкв, на на самом-то деле не Зайцев. Посмотрите, что пишет. Он себя называет кшатрием с маленькой буквы
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 02 дек 2023, 16:08 Я знаю лишь то, что описывается в теософии
А вы знаете откуда это все взялось в теософии? Эклектическом учении. К.Х. или М. это придумали? Они никогда на это не претендовали. ЕПБ тем более. Потому, часто когда смотришь первоисточники, которые они только упоминали - только тогда становится ясным гораздо большее.
александр киринеянин

Frithegar писал(а): 01 дек 2023, 18:04 Выше Зайцеву обещал рассказать про Сатурн и Новую Планету. Думаю, интересно будет и всем остальным тоже. Написал это давно, приведу этот, немного измененный для данного случая фрагмент из своей книги: "Новая Планета
Кто не русский? При чем тут он? Тут есть Зайцев и писатель из своей книгой. Зачем мне второстепенное? Информация Зайцеву дана ложная! Не писатель? А книга чья?
Frithegar

Сообщение Frithegar »

кшатрий писал(а): 02 дек 2023, 16:08 Я же приводил слова Елены Петровны
Я перечитывал эти 3 статьи десятки раз, с интервалом в несколько лет. С тех пор как они вышли по-русски. Как и то, что сказано о Дэвачане в письмах Махатм. И что? Как это следует понимать?

1. Обычный человек забывает своих матерей, сестер, жен, мужей и тд. Чтобы родиться среди новых. И часто бывает так, что бывший сын матери может стать ее братом или даже мужем. Или дочь отца в прошлом воплощении стать его сестрой в нынешнем. И тд. По-человечески, эти личные взаимоотношения забываются. Но остаётся всегда сумма злобы или наоборот симпатии. Или и того, и другого. С ощущением, что знаешь этого человека давно. И это сразу чувствуется. Это что касается обычных людей.

2. Но что касается тех, кто достигли освобождения и знания - они приобретают способность видеть в Акаше уже все детали прошлого. Кто кем был и все детали их взаимоотношений.
Frithegar

Сообщение Frithegar »

александр киринеянин писал(а): 02 дек 2023, 18:35 Кто не русский?
Саня, не кипятись, всё норм. Разрулим. Ты главно скажи, что ты хочешь сказать более просто. Конкретно от меня, что необходимо?

Вернуться в «Эзотерика»