кшатрий писал(а): ↑30 ноя 2023, 00:04
dusik_ie писал(а): ↑29 ноя 2023, 08:06
"Плодить сущности" - это примерно то же самое, что "приделывать к телеге пятое колесо" -что-то лишнее, что уже есть или оно ничего из себя не представляет. Как оно касается функций/возможностей памяти? Мне не понятно. Если я говорю, что "запоминать" и "запечатлевать" - это не синонимы, а Вы наоборот, то это Вы плодите лишние синонимы.
Я не говорил, что это синонимы. Я говорил, что они обозначают один и тот же процесс, поэтому, излишне их разделять. "Запомните" Вы что-то, или "запечатлеете"-результат будет тем же-сохранение "отпечатка" в памяти.
А я не говорил, что Вы употребляли слово «синоним». Я сказал, что Вы рассматриваете слова «запомнить» и «запечатлить» как синонимы. Что Вы сами же и подтверждаете:
Я говорил, что они обозначают один и тот же процесс
А то, что Вы не знаете, что значит синоним:
Вики писал(а): слова одной части речи или словосочетания с полным или частичным совпадением значения
Надеюсь здесь-то возражать не станете, что выражения «совпадение» и «один и тот же» это как минимум, близкие по смыслу, не?
Во-вторых, как я говорил уже – Вы имеете полное право на свое мнение - считать, что «запоминать» = «запечатлевать» в данном (теософском) контексте. Но для того, чтобы это не было лишь Вашим мнением, а фактором теософии (оккультизма), то Вы должны предоставить цитаты от Блаватской и/или ПМ, подтверждающих это Ваше мнение.
Те, что Вы привели – и близко не касаются данного вопроса.
Елена Петровна писала о физиологической памяти, которая:
может быть обострена или оставлена тупой, и это зависит от состояния мозговых клеток, которые накапливают все впечатления;
Поэтому, конечно, если мозговые клетки накапливают какие-то впечатления, то эти впечатления "умрут" вместе с ними. Куда они ещё денутся?
То есть воспоминание прошлых жизней не возможно?
Вы же ж снова рассуждаете как закоренелый материалист – у Вас физическая клетка рельна, а ее накопления – это что-то призрачное. Однако, Вы как любитель выкручиваться, поставили кавычки к слову умрут – что они означают, можете уточнить?
Разве не понятно, что если вся наша деятельность – от мышления, чувствования и до физиологических функций – если она вторична и «умирает» вместе со смертью тела, то никакой кармы в принципе быть не может?
А у Вас состояние мозга не влияет на состояние сознания?
Конечно же нет! Химера порождает химеры дальше.
Если к примеру, мозг будет поражен физически (травма головы) или отравлен, или что-то подобное с ним произойдет, то будет нарушена связь мозга и сознания.
Мало того, если человек в этой жизни родился идиотом или дебилом, чему причины могут быть разные – например, по вине матери или акушеров, то это означает лишь нарушение (или отсутствие) связи мозга и сознания, и что данное воплощение просто не войдет «жемчужиной» в гирлянду воплощений данного человека. У каждого человека может быть много подобных пробелов.
Разве не понятно, что в обычных представлениях, человек может копить вещи или впечатления (образы в памяти). Но что тогда подразумевается в качестве накоплений в Дэвачане, если Вы за реальность принимаете только вещи и еще память, которая умрет (по вашему) вместе с мозгом?
Во-вторых, как Карма может накапливаться в этой жизни, а реализовываться в следующей - что оно за "вещь" такая?
Как могут копиться достижения и переходить в другую жизнь, если они ведомое - целиком и полностью зависят от "лампочки" - они только функции этой "лампочки"?
То же самое и подразумевается-сохранение "отпечатков" впечатлений. Только там сохраняются другие впечатления, не "психо-физиологические"(привычки, реакции и т.д.), а "кармические".
То есть получается, что впечатления не сохраняются, а вот отпечатки впечатлений – то эти да. А если отпечатки отпечатков впечатлений – то эти еще надёже сохраняются да?
Вы же ж явно все это придумываете на ходу – очень сомнительно, что имея системные представления можно нести подобную пургу.
Какой ещё "средний Манас"? "Высшего" и "низшего" уже недостаточно, чтобы объяснить состояние Дэвачана, его причины и следствия?
Ну если никого усвоения опыта прошедшей жизни в Вашей версии Дэвачана нет, то конечно же, не может в этой Вашей версии не быть и среднего. Как и то, что Вы никак не будете способны объяснить, каким же образом Высшая триада попадает в Девачан, при том, что она расположена на Высших Планах? Я очень сомневаюсь, что Вы помните жаркие споры вокруг этого вопроса.
В целом, Вы уже и отвечаете на посты в том же стиле, что и Медведкова, увы...
И еще Кут Хуми Писал, что Адепт становится обычным человеком - разве не понятно, что нужно бы уточнить, что Вы здесь понимаете под "обычностью"?
В данном случае, он сам же и уточнял:
ограниченным его физическими чувствами и функциями физического мозга. Привычка обостряет интуицию последнего, но не в состоянии сделать их сверхчувствительными. Источник: Письма Махатм, письмо 88б (Самара)
Или ещё спросите-что я понимаю под ограничением чувствами и функциями мозга? И что значит "обострение интуиции", но без "сверхчувствительности"?
Зачем мне у Вас что-то спрашивать, ведь очевидно же, что Вы вообще не поняли о чем эта цитата. Что означают эти слова:
...но не в состоянии сделать их сверхчувствительными.
Что делает человека сверхчувствительным, и из-за чего он эту сверхчувствительность (временно) теряет?
Просто поражает – Вы же ж реально часто «ходите совсем рядом», и даже цитаты нужные приводите, но толку-то от этого