Вот, пожалуйста.
Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.
-
-
Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.
Проблема в том, что все, как вы пишете, "общеизвестные факты" о бескорыстии Елены Рерих написала либо сама Елена Рерих, либо Абрамов, которому Елена Рерих это внушила во время своей жизни.
-
-
-
Вы специально уводите разговор в совсем другом направлении? Еще раз - все описанные в дневниках воплощения ЕИ совершенно не информативны для изучения АЙ. Зачем это знать кому-то, кроме нее самой?
-
Хочу напомнить, что такое предательство, раз речь зашла. Предать можно только того, кто по эту сторону баррикад, с кем в одной лодке. Был когда-то. Нельзя предать врага или просто постороннего. Обмануть можно посторонних или причинить боль им, но не предать. Это что касается существ. Относительно же убеждений или учений - это то, что давало радость и другие приятные ощущения, какие-то выгоды. А потом возникла необходимость отстаивать принципы этого, бороться за это. И тогда некоторые взяв приятное предают когда трудно, оборачиваются против. И извлекают выгоду уже от поношения. А не поносят просто так. Только если с выгодой для себя - тогда это предательство. И тогда это сдвигает весы кармы. И нельзя предать просто слова или что-то отвлеченное, но только то, что ранее давало хлеб жизни. И пришло время платить за это, а не хочется.
-
-
Ну, вам же не сложно кратко ответить на этот вопрос? Ответьте. Чтоб все видели. Я читал первый пост.
-
Не хотел приводить это явно оскорбительное сравнение, но оно совершенно точно. Как-то в веселые времена сталинских репрессий один интеллигент устроился работать на железную дорогу. И там обучил какого-то неграмотного обходчика грамоте. И первое что сделал этот грамотей, это написал донос на того, кто его научил грамоте. Вот и возникает вопрос, а стоит ли учить грамоте всех кого ни попадя?
-
И какая же честь нанести Мне рану? Раньше отдай все от Меня полученное. Но не сделать тебе это, если даже приложил бы печень и сердце.
Как же ударишь Давшего талант тебе? Где же будет различие от грабителя? Руку Давшую не запачкай, ибо грязь эта обратится в проказу твою.
Потому Братство Наше почитает сознание благодарности. Потому пойми пользу твою.
"Озарение"
-
Ну да, ее варежка-перчатка обвиняла ее в том, что она отказывается считать себя Матерью МираFrithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 22:10Интересно, что ее учитель, Махатма Мориа обвинял ее в прямо противоположном. Что она прямо отказывалась утверждать, что она является основным и главным участником всего движения, его руководителем. Это можно прочесть в дневниках. Что по сути так и было. Она была основным посредником воли самого Махатмы Мории.
-
В том то и дело, что это легко проверить. Когда она пишет, что является наместницей Владыки Шамбалы на Земле, летает на Венеру, на Луну, "теневая сторона которой явлена на полумраке", участвует по ночам в Космическом Строительстве и укрощении подземного огня Земли, а также сватает своих учениц за Махатм Шамбалы, то это, конечно, не самовозвеличивание? Особенно когда все это не соответствует действительности, а сама она даже не понимает, что теневой стороны Луны, "явленной на полумраке" не существует.
-
Конечно не умаляет, особенно когда "Мория" заявляет о том, что организм Николая Рериха был отравлен зубным гноем, сам он жаждал восхваления своего имени, что ему ("Мории) и приходилось делать, сам он отказался выполнять план "Учителя" и вообще "Мория" никогда не видел, чтобы Н. Рерих хотел бы бороться за Его дело или Учение. А также то, что Н.К. готов был приписать все заслуги "Мории" и всю его мудрость себе самому для своего возвеличивания. А поэтому уже в 1933 году был отстранен от руля всех дел и в следующей жизни будет убит предателем.Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 22:16 Что не умаляет роль сыновей и Николая Рериха. Его Махатма Мориа обвинял в нерешительности. Или укорял. Или говорил об этом, не знаю как правильно сказать. Но могу сказать что он, Николай Рерих шел на пределе человеческих возможностей. И совершенно бессмысленно даже представить себе ту обстановку и те опасности в которых он находится. Прежде всего с оккультной стороны. Даже я могу это понять. Хотя только в самой малой степени коснулся этого всего
«Ярый уявился на отказе защитить Мои дела в Америке. Ярый отказался от поездки в Америку из-за опасения оявиться там в тюрьме. Ярый оявился и на отказе от Беседы со Мною. Ярый отказался на целый год... Но план был искажен отцом и сотрудниками. Но главным образом - отцом. Мой план был уявить Ф[уяму] Вождем на 31 г[од]. Ст[алин] страстно ждал его, но ярый вместо того уявился в Индии.» Из новых тетрадей: Тетрадь 1 Стр. 17-18.
«Яро Мы помогаем. только когда видим страстное желание сразиться за Наше Дело. Но яро Я никогда не видел, чтобы ярый тут хотел бы бороться за Мое Дело или Учение. Ярый страстно боялся уявляться на яром тут действии от Нашей Твердыни и быть заподозренным в масонстве и оккультизме. Ярый действовал и писал под Моим приказом…» Тетрадь № 157 (20.08.1953 - 02.11.1953) [258]
"29.06.1951. Явление Фуямы оявило бы тебя на спокойствии, но ярая никогда не уявилась бы Матерью Мира. Ярый поглотил бы все тут Мои явления как свои, и уявил бы Мою Мудрость как свою. Сотрудничество со Мною оявилось бы ему ступенями для его возвеличения. Но достижение Высшего Руководства доступно лишь человеку, лишённому ярой Самости". Тетр. 187 (42), с.99-100.
Здесь же записывает она о том, что Н. Рерих был отстранен от руля всех дел еще в 1933 году: "Яро Мне пришлось уявиться на решении отставить его от руля. Уже в 33-ем году было решено отставить его от Руля". Тетр. 187 (42), с.128-129, 13.07.1951.
«ярый будет убит предателем. (в следующей жизни – сост.) Не являй тревоги на уявлении Космической Справедливости». Тетрадь № 105 (08.04.1950 - 25.04.1950) [212]
-
Ну если вы не поняли, то я имел в виду то, что нельзя назвать предательством предыдущих представлений открытие нового знания.
-
Я не утверждал, что он невозможен. В прошлой истории Земли как раз довольно много фактов, косвенно указывающих на большую вероятность такого контакта. Почему вы везде видите меня, когда я пишу о новых фактах?Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 22:39Я выше спросил, так что невозможен ВООБЩЕ контакт людей с высшими существами? Вы не ответили и на этот вопрос. Но всеми силами доказываете что он невозможен. Зачем? При том, что также вы всеми силами пытаетесь САМОГО СЕБЯ сделать носителем своей собственной истины. И навязать эту "истину" другим.
-
-
Я всегда привожу источники, подтверждающие сказанное мною. Вы же просто делаете голословные заявления.
-
Следуя ваше логике, дети, становясь взрослыми, предают Деда Мороза, потому что раньше они были с ним по одну сторону баррикад, получали от него "радость и другие приятные ощущения, какие-то выгоды", а когда с их взрослением "возникла необходимость... бороться за это" против всеобщего неверия взрослых, они, "взяв приятное" предали Деда Мороза.Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 23:45 Хочу напомнить, что такое предательство, раз речь зашла. Предать можно только того, кто по эту сторону баррикад, с кем в одной лодке. Был когда-то. Нельзя предать врага или просто постороннего. Обмануть можно посторонних или причинить боль им, но не предать. Это что касается существ. Относительно же убеждений или учений - это то, что давало радость и другие приятные ощущения, какие-то выгоды. А потом возникла необходимость отстаивать принципы этого, бороться за это. И тогда некоторые взяв приятное предают когда трудно, оборачиваются против. И извлекают выгоду уже от поношения. А не поносят просто так. Только если с выгодой для себя - тогда это предательство. И тогда это сдвигает весы кармы. И нельзя предать просто слова или что-то отвлеченное, но только то, что ранее давало хлеб жизни. И пришло время платить за это, а не хочется.
-
Нет, мне не сложно.
Так что тексты, изданные впоследствии под названием Агни-Йога, принимал Н. Рерих (кроме книги "Беспредельность"), а Елена Рерих записывала их аккуратно в свой дневник отдельно под названием "Беседа для книги".antares писал(а): ↑15 ноя 2023, 12:39 Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. После смерти Н. Рериха от аденомы простаты, Елена теряет в лице мужа единственный канал получения текстов, имеющих глубокое эзотерическое содержание. Это событие ярко высвечивает полную неспособность самой Е. Рерих как продолжать книгу «Надземное», так и вообще записывать что-либо достойное внимания. Это, на мой взгляд, ясно подтверждает, что именно Н.К. Рерих был приемником текстов Агни-Йоги. Единственная книга «Беспредельность», которую Елена записала вместе с Эстер Лихтман еще в 1929-1930 годы, отличается крайней туманностью выражения мысли и бесконечными пафосными славословиями. Интересно, что в поздних записях "Мория" говорит о том, что Фуяма (Н.К. Рерих) отказался записывать его новые книги. Вот записи "Мории" из ее дневника:
«Яро не захотел давать с тобою Мои новые Книги − и ярый был предоставлен своей судьбе».
"Мне хотелось бы заполнить Книгу "Надземное" твоим тут достижением Космического Сотрудничества, Нашим Апофеозом, родная, и для этого потребовалось еще четыре года. Книга обогатилась бы ещё 350-ю параграфами, но ярый Фуяма не был заинтересован в ней и яро отказался ее являть. ". Тетр. 199 (2м), с.93.
В этом смысле для понимания возможного процесса записи книги "Надземное", которая писалась в отличие от других книг целых 10 лет, интересны также строки из письма Н. Рериха к сыну Юрию еще 30 октября 1922 года: "На общих сеансах я не пишу больше, а читаю, что вижу: крупные буквы (рукописные) по блестящему, золотистому фону". Поэтому вполне возможно, что Н.К. диктовал то, что видит, а Е. И. записывала это на бумагу.
Но более вероятен следующий сценарий получения текстов Агни-Йоги: Николай Рерих входил в транс и в этом состоянии так называемым методом автоматического письма (когда рука двигается самостоятельно, а сам медиатор не понимает то, что записывает) получал сообщения, которые затем Елена Рерих аккуратно переписывала в свой дневник с указанием "Беседа для книги".
Очень интересно мнение по этому поводу Д.Н. Попова, хранителя Нью-Йоркского музея Н.К. Рериха и исследователя этого вопроса, который 3 сентября 2023 году написал на фейсбуке: "Обсуждение вопроса об истории появления Учения неожиданно активизировалось теми, кто не может осознать того, что оно было воспринято Н.К., а роль Е.И. заключалась лишь в его аккуратном переписывании и подготовке книг к изданию".
Также 30 марта 2023 года Д. Попов пишет: "Большинство последователей и просто изучающих до сих пор уверено в том, ни на чём не основанном, мнении, что Учение записано ЕИ. Давайте же наконец зафиксируем в сознании тот факт, что восприемником Учения от «Зова» до «Надземного» был Н.К. За исключением книги «Беспредельность», которую в его отсутствие записала Эстер Лихтман, специально для этого вызванная из Нью-Йорка в Кулу".
А вот исчерпывающее доказательство этого мнения в дневнике самой Е. Рерих от 12.09. 1953 года: «Моя жена сотрудничала со Мною и везде страстно возвышала Ф[уяму] среди сотрудников. Но ярое Мое желание было оявить твое значение, и яро стал подчеркивать его в книгах и в Моей заботе о тебе, и еще больше в «Надземном». Я дал «Беспредельность» через тебя. Но ярый Ф[уяма] не стал читать, но только слегка просмотрел".
Таким образом вопрос о том, кто же принимал тексты Агни-Йоги можно действительно считать закрытым.
Тем не менее Е. Рерих это не мешает объявить себя Матерью Агни-Йоги, создать полное впечатление у последователей, что все тексты книг Живой Этики написаны ею лично, а также постоянно и без всякого стеснения вносить в тексты, полученные Н. Рерихом вставки записанные ею от своего "Мории". Например:
«Океан Учения дается лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнительностью и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший. Потому пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через Матерь Агни Йоги Миру дается Мое Огненное Послание». Мир Огненный ч.3.134.
Также все бесконечные повторения "Урусвати знает...", с которых начинается чуть ли не каждый параграф книги "Надземное" - есть непосредственное включение в полученные сообщения Н. Рериха идей самой Е. Рерих. Также похоже, что все якобы указания Учителя в Агни-Йоге о том, какие великие Йоги, Архаты, и т.д. Е. и Н. Рерихи, какая великая она Белая Тара - это именно ее творчество. Это выявляет ее крайне не удовлетворенное честолюбие. Ее дневниковые записи показывают, что все годы, когда Н. Рерих записывал тексты Агни-Йоги она очень жаждет тоже овладеть этим "примитивным", как она считает, методом автоматического письма.
«Могу ли я писать автоматически? – Конечно, можешь, но здесь не следует напрягать нерв». Записи Учения Живой Этики, 08.11.1928.
«Могу ли писать автоматически или же совсем не способна к этому?
— Конечно, можешь, но не ранее двух недель. Но не желаю их ступени, их развитие не выше полевых цветов». Записи Учения Живой Этики, 05.03.29.
«Владыка, мне так хотелось бы писать автоматически!
— Можно, но главное — не утомлять руку. По этой причине и Фуяме запретил писать.
— Когда могу начать писать автоматически?
— Не сейчас, ибо химизм Светил очень опасен. Лишь слепые не видят, насколько ненормальна погода». Записи Учения Живой Этики, 28.05.33.
«Считаю, опыты Урусвати весьма своевременны. Можно пробовать и с (...). Так можно избежать вреда автоматического письма. Когда приходит срок накопления энергии, находится и применение». Записи Учения Живой Этики, 14.06.36.
Последняя цитата относится к началу получения сообщений Еленой Рерих с помощью маятника и алфавита - так называемый опыт ментальной передачи.
Нужно сказать, что катастрофа с проигранным судом в Америке все же явно поколебала веру и самой Е. Рерих и ее семьи в объективность ее записей, записываемых так называемыми способами "яснослышания" и "иеровдохновения". Так сама Елена писала о том, что в это время она считала, что не прошла испытание. Эти сомнения еще с 20х годов неоднократно высказывали и Святослав и Юрий. Например, после потери всех денег, на которые он играл на американской бирже, вследствие ее обрушения, Святослав говорил о том, что то, что записывает Елена не настоящее общение с Владыкой и требовал вернуться к общению с помощью спиритического столика. Также Юрий неоднократно высказывал свое возмущение после провальной экспедиции в поисках Шамбалы и многократно обещанной "Махатмой" встречи в Гималаях. В записях Елены 50х годов утверждается, что Н. Рерих вообще отказался от контактов с "Морией" на целый год, а также опасался, что записывание книг таким образом ухудшает его здоровье. Именно по этой причине уже с 1936 года Елена начинает новый способ принятия "сообщений Владыки". Способ состоит в том, что она держит медный конус на конском волосе над алфавитом и этот маятник указывает на разные буквы, которые складываются в "послания". Затем этим маятником она проверяет правильно ли записано послание "да" или "нет". Этот новый способ воспринимается сыновьями и Н. Рерихом как "граничащий с психопатией". В 1940м году Святослав вообще приходит в бешенство по поводу новых посланий, называет записи матери "сумасшедшим домом" и считает "Морию" подсознанием Е. Рерих. После смерти Н.К. она уже постоянно проверяет маятником новые послания, в которых бесконечно сомневается, и так до конца жизни.
-
antares, вы как собираетесь планировать свою дальнейшую судьбу? С кем? Где собираетесь продолжать жить после ухода из этого временного тела? Не думали? Подумайте. Каковы, например, будут следствия ваших нынешних поступков. Какие условия следующего рождения это всё породит. Рерихи и Блаватская, Махатмы думали об этом. И самое главное в их работе именно это.
-
Как раз и собираюсь встретиться с Махатмами и работать с ними, если это возможно в надземном мире Ну а если невозможно, то собираюсь и дальше учиться у Единой Жизни, благо возможности, которые она предоставляет для этого безграничны и захватывающи.
-
Тю...
Атма-Буддхи, милейший, глубоко начхать на "тар, жен и цариц". Насколько это можно было уяснить из теософских источников. Что и удивляло в случае ЕИ. Полагаю, что это объяснялось совершенно другой ее миссией. Но ... что-то перепуталось, видимо. Бывает. Ученик искушаем.
Читайте матчасть.
-
Вполне логическое заключение, которое многое ставит на свои места.
Но не думаю, чтобы речь шла о каком-то предательстве ЕИ. Она настолько глубоко вникла в весь этот процесс многолетний, что уже не имела никаких сил сама из него выйти. Особенно после смерти реального приемника. Думаю. что все гораздо сложнее, чем обвинение в выгоде и предательстве. Надо быть более чутким.
-
УЖОС, УЖОС, УЖОС.Frithegar писал(а): ↑16 ноя 2023, 01:04 Это график глобального потепления. И наш 23 год. Остановится это думаете? Просто так?
Это статья: https://traveltomorrow.com/july-confirm ... 000-years/
Не! Мы все замерзнем!
Надо хоть погреться напоследок!
Так что это с какого ракурса посмотреть. И какую шкалу и цвет для устрашения выбрать. Можно еще ролик склепать с тревожной музыкой и видеорядом из катастроффф.
Так то можно и в ванне утонуть, а то и на стуле во сне сгореть, как пишут в соседней теме.
-
- Администратор
Ха-ха, Вы всё не так поняли. Только агни-йогам известно, что есть такая штука как пространственный Огонь, и только они понимают, как она действует. Приблизилась из высших слоев пространства к Земле - и пошла жара и северные сияния на заслуженных широтах.
А это видимо зависит от того, чем конкретный Манас забит. Вот у Вас - теософскими источниками, и Вам глубоко начхать. А у кого-то серьезными вещами, и тут самая соль, чтобы Манас - не приведи господи - не оборвался.
Этот марлезонский балет из бесконечного числа частей. Вы тут все разве не видите, что Фридегар - сам копия Елены Ивановны Рерих? Был бы - полная, если бы был женщиной и завидовал чужим "значительным" воплощениям.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.