Мне никогда особенно не нравилось рериховское воздвижение ЕИ на какой-то недостижимый пьедестал. Очень зря из ученицы и подвижницы сделали богиню. Ну, таки АЙ сама о себе позаботилась. Вы еще будете задаваться вопросом - "зачем те дневники не уничтожили"? Для меня это очевидно. Чтобы поставить некоторые важные детали на свои места. Кто бегал за "милостью богини" - отпадет. Кто нашел что-то нужно е в текстах АЙ - продолжил их использовать. Что касается нападок на ЕИ... я бы этого делать не стала. Не судья. Но народ любит возносить, а потом распинать. Вы не в курсе?
Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.
-
Оказывается Елена Рерих не принимала книг Агни-Йоги. А также записи Е. Рерих о Гитлере.
-
Что или кого она предала? Своего учителя или мужа? Сыновей? - Нет. Близких и верных друзей? Тоже нет. Свои убеждения или убеждения своего учителя, братства? Или изменила их? Тоже нет. Так что или кого тогда? Вам придется отвечать за эти обвинения. И не передо мной.
-
Вы просто поразительно непробиваемы. Я вам привел факты, где она сама пишет о том, что не записывала текстов Агни-йоги, кроме "Беспредельности", а вы продолжаете твердить, что она сама записала 90% текстов Агни-йоги?
-
-
А есть хоть какое-то подтверждение, что Елена Рерих "бескорыстно делала свою работу"? Вот я привел воз и маленькую тележку фактов, что она на всех этапах руководствовалась крайним эгоизмом. А вы можете привести доказательства обратного?Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 20:59 А меня и вероятно и еще кого-то поражает ваша с вашим другом антаресом наглость напрямую поносить учение и теософию. И людей, которые искренне и совершенно бескорыстно делали свою работу. Плодами которой в том числе пользуетесь и такие как вы. Где ваша благодарность? Вместо нее у вас только насмешки, цинизм и самомнение.
-
-
-
Когда человек становится водителем других людей - он отвечает уже не только за себя. Вряд лит это предательство, но определенная заслуга во всех этих обожествлениях и на ЕИ есть, на мой взгляд.Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 21:55Что или кого она предала? Своего учителя или мужа? Сыновей? - Нет. Близких и верных друзей? Тоже нет. Свои убеждения или убеждения своего учителя, братства? Или изменила их? Тоже нет. Так что или кого тогда? Вам придется отвечать за эти обвинения. И не передо мной.
В ПМ есть подходящие пояснения оному:
Вы совсем не знакомы с нашей системой, и если бы мне удалось вам ее объяснить, то будут десять шансов против одного, что «ваши лучшие чувства» европейца были бы возмущены, если не хуже, такой «шокирующей» дисциплиной. Фактом является то, что до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется сам себе, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах, и старая знакомая пословица – «Адептами становятся – их не делают» – правильна буквально. Так как каждый из нас является творцом и породителем причин, которые ведут к тем или другим результатам, то мы должны пожинать то, что мы посеяли. Нашим ученикам оказывается помощь только тогда, когда они невиновны в причинах, приведшим их к неприятностям; когда такие причины порождены чужими, внешними влияниями. Жизнь и борьба за адептство были бы слишком легки, если бы за каждым из нас стояли бы мусорщики, чтобы отметать прочь следствия, порожденные нами через нашу необдуманность и самонадеянность
-
Интересно, что ее учитель, Махатма Мориа обвинял ее в прямо противоположном. Что она прямо отказывалась утверждать, что она является основным и главным участником всего движения, его руководителем. Это можно прочесть в дневниках. Что по сути так и было. Она была основным посредником воли самого Махатмы Мории.
-
Фридегар, не повторяйте заезженной ошибки и думайте головой. Источник - вовне. Тетради - просто рабочие записи, и ничего больше. Лабораторный журнал, как бы.
-
- Администратор
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Ну разумеется нет. Потому что евангелия писали люди, которые вообще не жили во времена Христа, если он вообще существовал как реальная личность, поскольку ни один историк о таком великом событии не упоминает вообще.
Если бы евангелия были чистым источником жизненной мудрости, то не было бы инквизиторского мракобесия Средних веков, которое как раз и основывалось на идеях этих самых евангелий. Если сказать, называя себя Мессией, что "каждый, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже согрешил с ней в сердце своем", и не объяснить, как же можно жить иначе, то чего удивляться, что это привело к инквизиции? Ведь это совершенно естественное следствие. Иначе не могло быть ни в каком случае. Такие простые следствия должны быть понятны каждому.
-
Или она так считала. Ее слова подтверждаются только ее же записями. Но всегда ли она была в должном состоянии сознания и пр. для совершенной чистоты приема? Она была живым человеком, а не автоматом. И оставьте те дневники в покое, ради бога. Зачем они Вам? Что Вы лично там надеялись вычитать, чего Вам не хватало в книгах АЙ?Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 22:10Интересно, что ее учитель, Махатма Мориа обвинял ее в прямо противоположном. Что она прямо отказывалась утверждать, что она является основным и главным участником всего движения, его руководителем. Это можно прочесть в дневниках. Что по сути так и было. Она была основным посредником воли самого Махатмы Мории.
-
Что не умаляет роль сыновей и Николая Рериха. Его Махатма Мориа обвинял в нерешительности. Или укорял. Или говорил об этом, не знаю как правильно сказать. Но могу сказать что он, Николай Рерих шел на пределе человеческих возможностей. И совершенно бессмысленно даже представить себе ту обстановку и те опасности в которых он находится. Прежде всего с оккультной стороны. Даже я могу это понять. Хотя только в самой малой степени коснулся этого всего
-
И вы эти древние записи читали? Или только читали про их существование в прошлом у Блаватской?Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 21:34Что такое эти десятки тысяч лет. Если только записи египетских иерофантов насчитывают 2,5 или 3 звездных года. Один такой год, это полный оборот точки весеннего равноденствия через все знаки Зодиака. Прецессия точки весеннего равноденствия. Один такой год составляет около 25 765 лет.
-
Мы не понимаем друг друга. Я говорю, что в дневниковых записях есть абсолютно ВСЁ, что входило в "официальные" книги учения. Которые были изданы. И не совсем правильно называть эти записи только дневниками. Чем-то отдельным от книг учения.
-
По вашей логике можно обвинять Эйнштейна в предательстве физики Ньютона, аргументируя это тем, что Эйнштейн ведь так много получил от Ньютона. Похоже, что умы, подобные вашему, как раз и обвиняли первых деятелей науки в предательстве христианского учения.Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 21:39А почему? Вы не считаете себя, например, предателем? Если следовать справедливым суждениям? Вы ничего не получили от учения за эти 30 лет? Только трудились не покладая рук. Бескорыстно и в надежде на справедливое вознаграждение? Я вот не знаю, потому и спрашиваю.
-
С 24 года и до 55-го она вообще не жила рядом с людьми. Сначала в экспедиции была, потом в Кулу, потом в Калимпонге. Общалась кроме семьи с единицами гостей. В письмах сама себя возвеличивала? Это легко проверить. Все опубликовано.
-
А я так не считаю. В те дневники входили, кроме всего прочего, совершенно бессмысленные для АЙ вопросы о бесконечных воплощениях ЕИ. Оно кому-то надо было, кроме нее самой? И фанатичных последователей, разумеется. Как по мне, так все эти личные дела - совершенно отдельно. Если ее задачей было фиксировать все (все!), то мало ли, что туда могло попасть, типа "шум"? А народ жевал все это в упоении, взахлеб. Вплоть до смешного - где-то в письмах ЕИ процитировала ТД, но не указала этого, правда кавычки стояли, и некоторые фанаты доказывали мне, что это не из ТД, а это ЕИ "сам Мория" поведал. Жуткая вещь этот фанатизм.
-
-
Это не было опубликовано. И не было бы, если бы Люфт не опубликовал. Но все остальное в дневниках есть. Что есть в книгах.
-
Если вы не читали моей статьи - Рерихи: подлость и озарения., то почитайте. Там приведены все доказательства, что Елена Рерих предавала всю жизнь доверившихся ей последователей, а также предала как мужа, так и сыновей. Больше ей предавать было не кого. При наличии этих доказательств твердить, что она никого не предавала, это все равно, что твердить, что Земля плоская или что мир был создан 6000 лет назад.Frithegar писал(а): ↑17 ноя 2023, 21:55Что или кого она предала? Своего учителя или мужа? Сыновей? - Нет. Близких и верных друзей? Тоже нет. Свои убеждения или убеждения своего учителя, братства? Или изменила их? Тоже нет. Так что или кого тогда? Вам придется отвечать за эти обвинения. И не передо мной.
-
А что тут проверять. Вам не режут глаза эти ее описания собственных воплощений? Все эти тары, жены, царицы... Может быть вполне, что она именно это и слышала и описывала в письмах "немногим друзьям". Но этого хватило на мозги многих последователей, убежденных, что так оно и было. А вот было ли? АЙ дает наставления, направления, указывает пути... но там совсем неуместны личные вопросы записывающей. Зато их полно в дневниках. Как-то даже неловко было читать. Вроде совсем это "не в тему", а вот заглядываешь...
-
Я выше спросил, так что невозможен ВООБЩЕ контакт людей с высшими существами? Вы не ответили и на этот вопрос. Но всеми силами доказываете что он невозможен. Зачем? При том, что также вы всеми силами пытаетесь САМОГО СЕБЯ сделать носителем своей собственной истины. И навязать эту "истину" другим.
-
То есть вы даже не прочитали первый пост данной темы, в которой пишете? Впечатляет. "Не читал, но осуждаю". Ну тогда почитайте, получите ответы на свои вопросы. Что же по поводу того, что Е. И. пишет в письмах, что все сообщения принимала только она, то был бы признателен, если вы приведете источник это подтверждающий. Вряд ли. Хотя в приписывании себе заслуг ее, конечно, ничто никогда не удерживало.