Теософия и наука

dusik_ie

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 03 ноя 2023, 14:43 Мы говорим о связи индивидуального "я"(манаса) и Всеобщего "Я"(Махата). И я утверждаю, что Махат не просто отражается в манасе, но и выражается(проявляется). Как в самосознании, так и в творческой силе(вроде крийя-шакти, иччха-шакти). Как это можно использовать на практике-другой вопрос, лишённый смысла, если не принять это утверждение как "рабочую гипотезу".
Не понятно, что Вы имеете ввиду, но у Бейли - буквально, а у Блаватской - намеками сказано, что есть прямая аналогия или линия родства от клеток мозга до человека и до Логоса.
То есть мы для Логоса то же самое, что для нас клетки нашего мозга. Даже по количеству, - количество дэва и человеческих монад (140+60 млрд.) примерно соответствует количеству нервных клеток в наших телах.
Соответственно, наше "ментальное поле" находится в пределах Поля Логоса и им обусловлено и ограничено.
Вот таким образом, вложением меньшего в Большее и должна быть понятна как связь, а главное - почему закон аналогий так важен

Если аура Логоса - это нечто очень отдаленное для нас, то ауры стихий Природы - они рядом и влияют. Все, что заимствуется Душой для посторения тел-оболочек из стихий, сохраняет связь со своей материнской субстанцией. В психическом плане, стихии управляются Луной и все они животной природы - т.е. делают нас теми, что мы еще во многом остаемся животными.

Базовая цель человека - это научиться различать цели стихий, от цели Души, и перекрыть влияние стихий на сознание.
Один из подвигов Геракла - битва его с Антеем, сыном Геи (Земли), как раз об этом.
Странник

Теософия и наука

Сообщение Странник »

dusik_ie писал(а): 03 ноя 2023, 14:28 (но это и не обязательно).
Да но я раскроюсь 2011г Впад#мир,видит Аллах :-) я его не хотел . Просто Владимир уже был на сайте и мне пришлось искать что то другое. Так получилось что мое внимание привлек значек на клавиатуре похожий на стилизованную и .По своей не шипко грамотности я и вставил взамен и.И уже только в процессе общения на сайте узнал что это знак не равенства. Посмотрел я на это и решил что это судьба,тем более это были мои инициалы без одной буквы.Д. Влад....Мир... А вопще то я здесь написал кое какие пассажи из старого сайта, думал узнают но нет не сутьба. :-)
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 19:32 "Боги" обычно в оригинале это Дэвы. Те, кто преобразились в Дэвов в Дэвакхане после смерти как люди, когда они были людьми на Земле и умерли там. И теперь они стали Дэвами. Это те, кто получают свое вознаграждение после смерти и обретают состояние сознания радости и счастья в стране Сукхавати или в том что называется в теософии Дэвачаном.
смешной.) я же говорю элементарных вещей незнаете.) Сукхавати это не страна, а земля= Духовный мир в котором выступает правителем Господь Будда.))) это Его Мир и высшая цель Буддизма как Нирвана.))) этот мир Сукхавати некаким образом неимеет отношения к вашему теософийскому выдуманому Дэвачану, который является даже по теософии лишь промежуточным состоянием сознания между материальным перевоплощением.)))

Дэвачан
(Санскр.) "Обитель богов". Промежуточное состояние между двумя земными жизнями, в которое входит Эго (Атма-Буддхи-Манас, или в Одно преобразованная Троица), после своего отделения от Кама Рупы, и разложения низших принципов на земле.
Источник: "Теософский словарь"

читать умеете ?.)))

кто достигает Духовного мира Господа Будды больше невозвращается в материальный мир в круге сансары, это высшая цель в Буддизме.)))
Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 19:32 Это состояние не вечно.
а нахождение сознания в мире Сукхавати вечно.)))
Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 19:32 После того как карма Дэвов оканчивается Дэвы становятся Асурами. Приобретают это состояние сознания и выходят из Дэвачана или Дэвалоки. И попадают в Асуралоку - мир Асуров. Тогда из Дэвы рождается Асур. И теперь в этом состоянии Асура они начинают приближаться к новому физическому человеческом телу.
а кроме ваших махатм кто еще утверждал их эту фантазию как Истину ?.)
Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 19:32 В любом случае надо знать, что в колесе Сансары перерождаются бывшие люди. Если они недавно умерли. Или же будущие, если они уже снова приближаются к новому телу.
В любом случае вы незнаете, что Душа перерождается в любую форму в зависимости от Её поступков и желания.))) и ваша теория эволюции в КРУГЕ сансары неболее чем невежество ума.)))

Буддизм исповедует веру в переселение душ: каждое существо на земле может переродиться в виде животного, адского существа, демона, человека или закончить череду перерождений. Поскольку животные постоянно страдают, рождение животным является наказанием за прошлые грехи. Эта всегда заставляет человека постоянно помнить о том, что он или его родные могут тоже оказаться на месте животного. Поэтому отношение к животным занимает центральное место в поучениях Будды.

вы даже этого непонимаете, что махатмы противоречат Будде и о Его Духовном мире как Сукхавати.)
Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 19:32 Все перемены там (или тут), в этом колесе перерождений - это перемены человеческого сознания.
в мире Будды сознание Души неизменно в своей Истинной форме бытия, ей больше незачем рождаться и умерать в разных иллюзорных формах бытия сознания, Душа уже достигла=проявила самоосознание себя в Истинной форме бытия и достигла Истинного мира существующего вне круга сансары.)

Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 19:32 Из человека рождается голодный дух. Из него рождается Дэва. Из Дэвы Асур. Асур приближается к новому телу и становится Гандхарвой (человеческим эмбрионом).
да нету порядка перевоплощений.) об этом говорят все Священные писания Индуизма и Буддизма.) этот порядок перевоплощений индивидуален для каждого.)

Дэвачан или Дэвалока.) у вас и это одно и тоже ?.)

Frithegar писал(а): 02 ноя 2023, 19:32 Если человек причинял боль другим живым существам с выгодой для себя он становится обитателем Нарака или Ада. В этом колесе. Но и там нет вечного пребывания. Когда карма Ада заканчивается происходит новое рождение в теле человека. Хотя есть редкие исключения. Но обычно колесо вращается безостановочно. И человек меняет в нем свои состояния, которые символически обозначаются как Дэва, Асур, Прэт и тд.
Будда учил, что все живые существа, в том числе живущие в царстве животных, обладают природой будды и, следовательно, могут достичь просветления, и что в результате бесконечных перерождений все животные были нашими прошлыми родственниками, сестрами, матерями, братьями, отцами и детьми.

читайте чему учил Будда о первоплощениях, может дойдет в сравнении с фантазиями ваших авторитетов.)
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 В такое могут верить лишь кришнаитские фанатики и христианские недоумки.
в это верят во всех течениях Индуизма и Буддизма.) а недоумки немогут это увидить, так как дальше своего эго ничего невидят,)
Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 Так как их книжный Бог работает на принципе "куда хочу туда верчу".
по этому Он и есть Истинный Бог,) это у глупцов их бог неможет куда хочет туда и вертеть.)
Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 Для Него мы просто пешки на шахматной доске.
для Него мы Его дети, которые заблудились в сетях своих иллюзорных желаний.) вы хоть Библию откройте почитайте, а то глупо выглядите в таких утверждениях, неимеющих никакого отношения к Библии.)
Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 Хочу - спасаю, не хочу - пускай мучается там. Ни Карма, ни Немезида даже близко не видно.
да вы дальше своего невежества невидите.) не то, что бы увидеть, что Высшая карма это Личное решение Совершенной Личности Господа Бога.)

Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается-(не раскается).

Псалтирь 7:12

Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 Сегодня ты бог, завтра - падший ангел. Сейчас волк, завтра святой патриарх. И все потому что так написано в каких-то их книжек (ведь "книжники" же). А их они приняли за чистую монету.
это только для глупцов Священные писания это книжечки.) для Мудрецов это Истина.
Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 В теософии все закономерно и развивается не рывками, а постепенно. Это пирамида называется и известна еще с древних времен. Невозможно перескочить через ступень.
с каких времен фантазер?.) кроме как у ваших махатм ЕПБ больше такого бреда про карму перевоплощений нет неукого с древних времен.)
Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 А еще эти книжники и фарисей ругают теософию за счет своих лживых доктрин. Ну и мир.
А еще эти глупцы путают Знания в Священных писаниях с личным мнением книжников и фарисеев.) тут еще большой вопрос кто кого больше ругает теософия фарисеев или фарисеи теософию.)))
Истинофил писал(а): 02 ноя 2023, 17:34 Нет терпения чтобы все эти эКзотерические религии сдохли вместе со своими фанатиками и изуверами. Планете и Природе будет намного легче, а жизнь будет по настоящему "христовой".
вот вся ваша гнилая сущность и проявилась.) это кстати хороший показательный пример проявления сознания Истинофила к какому демоническому невежественному эгоистическому высокомерному сознанию приводит такая вот теософия без Высшей Истины-Господа Бога.)
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 03 ноя 2023, 10:40 Но это же ж Вы один в один про себя написали.
:jn_pu_sk: Я же предупреждал - Фёдор "без очков не слышит".
Frithegar писал(а): 03 ноя 2023, 00:35 Думаю и почти уверен, что это место сейчас уже занято. Он захотел остаться там где и был. Не менять народ и занятия. И так и произошло. И рядом с ним такие же из тех, бывших.
:jn_pu_sk: А Вы что, Фёдор, всех подряд в адепты записываете? Что-нибудь встречали в теософии, что для перевоплощений установлен тройной порядок, и что три категории людей перевоплощаются по разным правилам?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 03 ноя 2023, 15:44 Не важно какие рабочие гипотезы они предлагают и как интерпретируют необычные свойства поля человека, а важно, что они убедились и признали их необычные свойства и возможности, в отличие от ученых ортодоксов.
:du_ma_et: А в чём важность? Они убедились и признали. И? Что должно из этого следовать?
Разум - истина.
Истинофил

Теософия и наука

Сообщение Истинофил »

Bruus писал(а): 03 ноя 2023, 19:06 вы хоть Библию откройте почитайте, а то глупо выглядите в таких утверждениях, неимеющих никакого отношения к Библии.)
Батюшка, боюсь Библия и другие т.н. "священные писания" создали у Вас ложный образ Бога, представляя Его гнусным тираном и ограниченным "человеком". Таков я вижу по крайней мере этот Бог в Библии, гневный и вечно что-то требующий.
Вот тут ваш коллега киринеянин трындит постоянно о "нееминых ослах". Если иметь ввиду Библиии, наверно можно сделать вывод, что Бог - осел, так как если мы ослы + созданы "по образу и подобия Бога", то наверно и сам Бог - осел?
Так и зачем читать вашу Библию, если она ничего не дает мне?
Ваш Бог живет в Библии, вот и считайтесь с им, Вы ее читайте, Библию. А я немножко по другому буду подходить, извините.

Тем более что мы договорились с вами не общаться.
Bruus писал(а): 03 ноя 2023, 19:06 вот вся ваша гнилая сущность и проявилась.)
Это не моя идея, это бабушка Ванга говорила, что это последние издыхания и все главные религии сдохнут, что у религии будет другая задача, а не пудрить людям мозги.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 03 ноя 2023, 22:52
Турист писал(а): 03 ноя 2023, 15:44 Не важно какие рабочие гипотезы они предлагают и как интерпретируют необычные свойства поля человека, а важно, что они убедились и признали их необычные свойства и возможности, в отличие от ученых ортодоксов.
:du_ma_et: А в чём важность? Они убедились и признали. И? Что должно из этого следовать?
Результаты признаны весьма убедительными, однако до сих пор «действующий агент» и механизм его воздействия остается необъяснимым с позиций парадигмы современной науки.
dusik_ie писал(а): 03 ноя 2023, 16:25
Так они же не предлагают никаких гипотез - ни рабочих, ни каких либо иных. Они уже утверждают, как доказанный факт, как уже нечто экспериментально подтвержденное! Но они ничего этого не делали - они просто высосали все из пальца, или собственных фантазий...
Важно, что они зафиксировали подобные необычные факты, а некоторые предложили и рабочие гипотезы их объясняющие.
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 04 ноя 2023, 09:24 Батюшка, боюсь Библия и другие т.н. "священные писания" создали у Вас ложный образ Бога, представляя Его гнусным тираном и ограниченным "человеком".
это ваше сознание на больше неспособно, увидеть другое.) вы видите действия но непонимаете Истинной причины этих действий и придумываете ее у себя в эгоистическом уме.)

это только у глупцов подобных вам, Бог в Библии представлен как Тиран и ограниченный человек.)))

Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий,
Псалтирь 7:12

где вы увидили тиранию в образе Божьем в Библии ?.)

в чем Образ Бога в Библии ограничен как человеческий ?.)))

Четырёхбуквенное имя Всевышнего (י-ה- ו-ה) (далее тетраграмматон) указывает, что Бог существует вне временных рамок и безграничен.

Образ этого Бога в Библии бесконечен и неограничен.)

«Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3Цар. 8:27). Соломон считает, что продолжающееся до бесконечности пространство, (небо небес), не может вместить Бога. «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим» (Ис. 40:28).
Истинофил писал(а): 04 ноя 2023, 09:24 Вот тут ваш коллега киринеянин трындит постоянно о "нееминых ослах". Если иметь ввиду Библиии, наверно можно сделать вывод, что Бог - осел, так как если мы ослы + созданы "по образу и подобия Бога", то наверно и сам Бог - осел?
неудивительно, что тот кто себя ослом считает может считать своего бога тоже ослом.)))

в Библии Всевышний Господь Бог это Живой Дух-Сознание.)
Истинофил писал(а): 04 ноя 2023, 09:24 Так и зачем читать вашу Библию, если она ничего не дает мне?
потому, что вы читаете Библию без веры, по этому вы и неможете взять сознательно с собой ту Истину, что в Библии.)
Истинофил писал(а): 04 ноя 2023, 09:24 Ваш Бог живет в Библии, вот и считайтесь с им, Вы ее читайте, Библию. А я немножко по другому буду подходить, извините.
да кто же вам может запретить делать это.) я лишь комментирую ваши невежественные утверждения о Истине.) вы можете принимать это или непринемать.) это ваше дело.)
Истинофил писал(а): 04 ноя 2023, 09:24 Тем более что мы договорились с вами не общаться.
ну так кто вас заставляет со мной общаться без вашего согласия ?.)
Истинофил писал(а): 04 ноя 2023, 09:24 Это не моя идея, это бабушка Ванга говорила, что это последние издыхания и все главные религии сдохнут, что у религии будет другая задача, а не пудрить людям мозги.
какая разница чья идея.) вы с этой идеей за одно сознательно и ничем неотличаетесь от того кто тоже с этой идеей за одно.)))

принявший идею мерзости сам становиться этой идеей.)
Истинофил

Теософия и наука

Сообщение Истинофил »

Bruus писал(а): 04 ноя 2023, 14:32 где вы увидили тиранию в образе Божьем в Библии ?.)
Вот сюда. Но понятно что Вы батюшка будете топить за невинность и святость своего ветхозаветного бога. Так что не давайте себе труда отвечать, так как понятно какой будет ответ.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 04 ноя 2023, 10:55 Важно, что они зафиксировали подобные необычные факты, а некоторые предложили и рабочие гипотезы их объясняющие.
;;-))) Я знаете что вспомнил, в связи с этим... У нас директор любил сказки рассказывать как должна правильно функционировать организация и картинки под это дело рисовать разноцветными маркерами. И они в переговорной на планшете от оперативки до оперативки висели. Однажды приходим, смотрим, а поперёк этой картинки подписано "лохотрон! напёрсток!"
:jn_pu_sk: Я в общем не понял, в чём можно усмотреть важность (или значимость). Если бы воззрения и подходы в науке были навсегда застывшими, тогда...
Разум - истина.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 04 ноя 2023, 19:44
Турист писал(а): 04 ноя 2023, 10:55 Важно, что они зафиксировали подобные необычные факты, а некоторые предложили и рабочие гипотезы их объясняющие.
;;-))) Я знаете что вспомнил, в связи с этим... У нас директор любил сказки рассказывать как должна правильно функционировать организация и картинки под это дело рисовать разноцветными маркерами. И они в переговорной на планшете от оперативки до оперативки висели. Однажды приходим, смотрим, а поперёк этой картинки подписано "лохотрон! напёрсток!"
:jn_pu_sk: Я в общем не понял, в чём можно усмотреть важность (или значимость). Если бы воззрения и подходы в науке были навсегда застывшими, тогда...
А как же необычные свойства универсального "магнитного флюида" Месмера и Рейхенбаха, исследованиям которым Е.П.Б. даёт высокую оценку и упоминаются в ряде её статей и фундаментальных трудах РИ и ТД?
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 04 ноя 2023, 18:21 Вот сюда. Но понятно что Вы батюшка будете топить за невинность и святость своего ветхозаветного бога. Так что не давайте себе труда отвечать, так как понятно какой будет ответ.
если вы в этих действиях невидите безгреховность и Святость Бога, то вы просто глупец незнающий ничего о этих вещах в реальности.

яже говорю, вы видите проявления внешне определеных действий но невидите их причины как безгреховность, справедливость и Святость.) а видите лишь то, что способны увидеть своим таким невежественным эгоистическим сознанием, которое возомнило судить Всевышнего Господа Бога и при этом дальше носа своего ложного эго ничего невидит.)

вот ваш пример я кобы тиранства Бога в Библии, давайте разберем.)

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим» (Втор 20:16-18).

тут конкретно Бог называет причину почему они должны быть уничтожены и конкретно кто.)

"""дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим»

это Высшая Дхарма для поддержения бытия живых существ .)

вам с таким сознанием еще неосознать эту Истину как Она есть в реальности.)

тот кто будет исполнять эту Личную волю Бога, будит чист в сознании и неруководствуется ложным эго, его действия полностью Духовны и безгрешны, а те кто будут уничтожены, их туда привила их карма для таких их последствий.) это Божественный план реализации проявления кармы для каждаго в общем Божественном сценарии.)

вы мне напоминаете анекдот про корабль где Бог собирал грешников и один из них начал упрекать Бога, когда корабль пошел к одну, а тех за что, незная кармы всех остальных.)))

Бог говорит:

Тот, кто в своих поступках не руководствуется ложным эго, чей разум чист и свободен, даже убивая, не совершает убийства и никогда не запутывается в последствиях своей деятельности.

Трансценденталисты, неуклонно стремящиеся к цели и осознавшие свою духовную сущность, обладают подобным видением. Но те, чей ум не развит, кто еще не постиг свою духовную природу, не могут разобраться в происходящем, даже если пытаются сделать это.

Б.Г.
Истинофил

Теософия и наука

Сообщение Истинофил »

Батюшка Bruus, я же говорил, не давайте себе труда отвечать. Невменяемый что ли?

https://dzen.ru/a/YGE9BLH2ljZ8dzag
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 05 ноя 2023, 06:52 А как же необычные свойства универсального "магнитного флюида" Месмера и Рейхенбаха, исследованиям которым Е.П.Б. даёт высокую оценку и упоминаются в ряде её статей и фундаментальных трудах РИ и ТД?
:nez-nayu: Уже несколько раз разобрали. Что называется "на поверку" всё оказалось не так.
Разум - истина.
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 05 ноя 2023, 10:57 Батюшка Bruus, я же говорил, не давайте себе труда отвечать. Невменяемый что ли?

https://dzen.ru/a/YGE9BLH2ljZ8dzag
я же говорил, что бы комментировать ваше богохульство мне вашего разрешения нетребуется.)

то что вы приводите, это еще раз говорит, о том, что вы и они непонимают даже элементарные вещи в цитатах Иисуса Христа о своем Отце как о Господе Боге Яхве.)

привели цитаты и утверждают что в них есть этот демонический бред который вы со своими приспешниками несете.)

Иисус Христос говорит там фарисеям, что они неисполняют волю Господа Яхве, а исполняют волю Дьявола и прикрываются именем Бога и по этому их настоящий отец дьявол.) и Авраам есть преданный Господа Яхве и дела Авраама они не делают.)
но вы неспособны увидеть этот очевидный смысл этого диалога Иисуса Христа с фарисеями.)
и припысываете ему свое мерзкое Богохульство в отношении Святого Имени Всевышнего Господа Бога.

вы элементарного смысла невидите в едином контексте диалога,) и свое безумное невежество пытаетесь выдать за доказательство, что Иисус Христос якобы Бога евреев называл в этом диалоге дьяволом,) ну куда с таким сознанием который читать даже неумеет буквальный смысл цитат и при этом доказывает, что там в этих цитатах есть вся эта богохульная мерзость, которую тут Истинофил с подобными ему утверждают в Священном писании.) демоненки, которые оскверняют Святое Имя Всевышнего Господа Бога, своим невежественным проявлением сознания.

Иисус отвечал:

Если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой (Господь Яхве), о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.

И вы не познали Его (Господа Яхве), а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.

Авраам (Преданный Господу Яхве), отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.

Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам.

Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.

Вы делаете дела отца вашего (Дьявола). На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога (Господа Яхве).

Иисус сказал им: если бы Бог (Господь Яхве) был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

От Иоанна 8
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 03 ноя 2023, 16:43 Не понятно, что Вы имеете ввиду, но у Бейли - буквально, а у Блаватской - намеками сказано, что есть прямая аналогия или линия родства от клеток мозга до человека и до Логоса.
То есть мы для Логоса то же самое, что для нас клетки нашего мозга. Даже по количеству, - количество дэва и человеческих монад (140+60 млрд.) примерно соответствует количеству нервных клеток в наших телах.
Соответственно, наше "ментальное поле" находится в пределах Поля Логоса и им обусловлено и ограничено.
Вот таким образом, вложением меньшего в Большее и должна быть понятна как связь, а главное - почему закон аналогий так важен
Ну, и что эта аналогия даёт Вам на практике, как проверяется и т.д.? :-) Мы находимся в Логосе так же, как и он- в нас. Иначе, он и мы занимали бы какие-то отдельные "пространства" во Вселенной, разделённые какими-то перегородками. Но, это всё-одна Вселенная, одно Пространство. Даже "лайя-центры" между "планами" касаются лишь определённых конечных форм и их свойств, а не их вечной основы, или сути("Единого Элемента"). Но, эти идеи и аналогии постигаются скорее, медитативным способом, чем интеллектуально-прикладным. И лишь потом это постижение отражается на интеллекте и жизни, если будет более, или менее успешным.
Турист

Теософия и наука

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 05 ноя 2023, 11:17
Турист писал(а): 05 ноя 2023, 06:52 А как же необычные свойства универсального "магнитного флюида" Месмера и Рейхенбаха, исследованиям которым Е.П.Б. даёт высокую оценку и упоминаются в ряде её статей и фундаментальных трудах РИ и ТД?
:nez-nayu: Уже несколько раз разобрали. Что называется "на поверку" всё оказалось не так.
Что конкретно не так, современная наука уже успешно развенчала этот загадочный флюид или агент?
Истинофил

Теософия и наука

Сообщение Истинофил »

Bruus писал(а): 05 ноя 2023, 11:25 я же говорил, что бы комментировать ваше богохульство мне вашего разрешения нетребуется.)
Чья бы корова мычала. Это вы пришли в чужой монастырь поносить чужих богов, махатмохульствовать, а потом еще и возмущаетесь когда вас "посылают" к вашему личному Богу или когда критикуют этого вашего Бога.
Свободу совести и слова никто не отменял. Но все таки ходить в чужой монастырь со своим уставом - это слегка некультурно, то бишь хамство. :-(
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Истинофил писал(а): 06 ноя 2023, 11:40 махатмохульствовать
:pa_la_ch: Угу. И еще кальяном его взамен кадила. Надо.
Разум - истина.
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 06 ноя 2023, 11:40 Чья бы корова мычала. Это вы пришли в чужой монастырь поносить чужих богов, махатмохульствовать, а потом еще и возмущаетесь когда вас "посылают" к вашему личному Богу или когда критикуют этого вашего Бога.Свободу совести и слова никто не отменял. Но все таки ходить в чужой монастырь со своим уставом - это слегка некультурно, то бишь хамство. :-(
вы не критикуете вы клевещете на Бога.) вы даже разницы непонимаете между этими вещами.)

я ненарушаю тут правила=устав.)

вы как обычно путаете имена вещей.)

вы в своем этом монастыре между собой неможете прийти к единому пониманию той своей истины, которую вам дали махатмы.) какие вы теософы, у вас единого мнения нету между собой.) и очевидные вещи невидите и коментировать неможете их.) вам говорят учение махатм ЕПБ противоречит учению Будды, вот факт, но вы в место разумных комментарий по данному противоречию пытаетесь полить своей невежественной грязью меня и Всевышнего Господа Бога в Священном писании-Торе.
Истинофил

Теософия и наука

Сообщение Истинофил »

Bruus писал(а): 08 ноя 2023, 21:51 вы не критикуете вы клевещете на Бога.) вы даже разницы непонимаете между этими вещами.)
А кто меня создал таким тупым и убогим? Разве не ваш ветхозаветный личный Бог?
Это Карма называется, причина и следствие. В случае - плохая карма.
Bruus писал(а): 08 ноя 2023, 21:51 вы как обычно путаете имена вещей.)
Да я тут постоянно падежи путаю, не то что имена вещей. Иностранец ведь. :nez-nayu:
Bruus писал(а): 08 ноя 2023, 21:51 вы в своем этом монастыре между собой неможете прийти к единому пониманию той своей истины
А вы до сих пор и не поняли, батюшка, что Истину нельзя запихнуть в коробке. Что Истина транцендентная и не подлежит описанию.
А вы хоть 1000 раз мните себе обладателем этой Истиной. :ps_ih:
Татьяна

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

dusik_ie писал(а): 03 ноя 2023, 16:43 у Бейли - буквально, а у Блаватской - намеками сказано, что есть прямая аналогия или линия родства от клеток мозга до человека и до Логоса.
Ссылку неплохо бы, где у Блаватской "намеками сказано" об этом.
кшатрий писал(а): 05 ноя 2023, 12:51 Мы находимся в Логосе так же, как и он- в нас. Иначе, он и мы занимали бы какие-то отдельные "пространства" во Вселенной, разделённые какими-то перегородками.
Кшатрий, а "перегородка" такая все же есть. "Не-преступи-кольцо" называется.
Bruus

Теософия и наука

Сообщение Bruus »

Истинофил писал(а): 08 ноя 2023, 23:20 А кто меня создал таким тупым и убогим?
вы сами.) вы пришли к такому сознанию благодаря своему выбору, да так что в своем таком эгоизме забыли кто вы есть и кто есть Бог.) никто вас незаставляет оскорблять Бога.) это ваш выбор и вы несете за это личную ответственность.)
Истинофил писал(а): 08 ноя 2023, 23:20 Разве не ваш ветхозаветный личный Бог?
Ветхозаветный Бог не только Ветхого завета.) но также и Корана и Священных писаний Индуизма.) этот Бог выступает во всех Религиях где есть вера в одного персонального и трансцендентного Бога.)

Верховный Господь Бог=Бхагаван говорит:

Верховный Господь не отвечает за греховные и праведные поступки живых существ. Воплощенные в теле существа пребывают во власти иллюзии, потому что их истинное знание скрыто невежеством.

Б.Г.

Истинофил писал(а): 08 ноя 2023, 23:20 Это Карма называется, причина и следствие. В случае - плохая карма.
это называется проявлением вашего невежества об этих вещах.)
Истинофил писал(а): 08 ноя 2023, 23:20 Да я тут постоянно падежи путаю, не то что имена вещей. Иностранец ведь.
имена вещей это их смысл.) если вы путаете смысл вещей то ваша национальность к этому неимеет никого отношения.)
Истинофил писал(а): 08 ноя 2023, 23:20 А вы до сих пор и не поняли, батюшка, что Истину нельзя запихнуть в коробке. Что Истина транцендентная и не подлежит описанию.
виденье=осознание этой Истины у всех одинаково в совершенном сознании.) и никто не запихивает эту Истину в коробочку.) а указывает вам, где трансцедентальная Истина, а где Её иллюзия.)
А вы хоть 1000 раз мните себе обладателем этой Истиной.
Истиной нельзя обладать, Её можно только осознавать.)
кшатрий
Администратор

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

Татьяна писал(а): 09 ноя 2023, 07:46 Кшатрий, а "перегородка" такая все же есть. "Не-преступи-кольцо" называется.
Оно не отделяет нас от Логоса(Махата). Ведь, как пишется в ТД:
Никто из Духов, за исключением «Летописцев» (Липики), никогда не преступил запрещённой линии этого Кольца, также никто не преступит её до дня следующей Пралайи, ибо это есть граница, отделяющая Конечное — как бы ни было оно бесконечно для человеческого глаза — от истинно Бесконечного. Потому Духи упомянутые, как те, кто «восходят и нисходят», суть «Воинства», неточно называемые «Небесными Существами». Но на самом деле, они нечто совершенно другое. Они существа Высших Миров в Иерархии Бытия и настолько неизмеримо высоки они, что нам они должны казаться Богами и коллективно — Богом.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, ст.V, шл.6,
Так как, эти "Духи" коллективно и есть "Махат" и они находятся в пределах "Кольца-не-преступи" так же, как и все остальные временные формы. :-)

Вернуться в «Свободный разговор»