Так Вы всегда что-то говорите невпопад с тем, о чём говорит собеседник. Вы тут обсуждали проблематику "личности", и вдруг Вы выдаете про переходы на личность и неконструктивный диалог. Вы видимо очень умный и для Вас есть взаимосвязь между одним и другим. А для всех остальных, туговатых, это однозначно Ваша реакция на некий раздражитель. Что-то личное, определенно.кшатрий писал(а): ↑17 окт 2021, 10:01 Т.е., когда я говорю, что из-за вот таких "тыканий" в собеседника снижается конструктивность самого обсуждения темы, то только из-за того, что задета моя "личность", а не потому, что это действительно так и поэтому, обычно "переходы на личности" запрещены на форумах(тем более, "теософических")?
Chat
-
- Администратор
Chat
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
- Администратор
Chat
Правда? Вообще-то, впопад, если перечитаете диалог. Ведь djay сама сначала ответила "личностно":
В ответ на мои объяснения о разнице между самосознанием и "личностью"(о том, что "личность"-лишь временная и потому "иллюзорная" форма осознания себя в физ. теле) и приведённые цитаты из "матчасти", в которых пишется то же самое. И это было неоднократно, поэтому, я упомянул "переходы на личность" в контексте обсуждения этой самой "проблематики личности". Так как, конкретных возражений моим словам и комментариев к цитатам не было, а были лишь эти "переходы". О которых я написал:djay писал(а): ↑16 окт 2021, 19:47 Так таки себя?! Вы же тут где-то писали, что "личности нет". И вдруг так проболтались.
Кшатрий, мне просто забавно наблюдать, как человек пыжится из четырех букв (о, ж, а, п) собрать слово "вечность". Ну никак... однако ж прям титанические усилия прилагает. А выходит... что выходит.
Пытаясь вернуть диалог в русло обсуждения проблематики самосознания и "личности" вообще, а не именно моей "личности". Но это было воспринято как:
Конечно, для "личностей" это будет чем-то "личным". Ведь ничего другого они и не увидят. Но Вы как-то говорили о "самоуправстве админов". И если бы это было чем-то "личным", то я бы давно уже продемонстрировал это "самоуправство" личными предупреждениями , если не блокировками.
-
-
- Администратор
-
- Администратор
Chat
Если я перечитаю и перескажу диалог, правда может оказаться гораздо хуже. В отличие от djay Вы меня уже давно измотали своими играми в слова. Я и вообще в Ваших диалогах только для моральной поддержки оппонентов и дабы Вы не оставались без обязанностей.
Нет. Я говорил о круговой поруке прежнего админского состава. И о том, что ваш бывший администратор был наипервейший тролль и флудер на форуме.
Разум - истина.
-
- Администратор
Chat
А Вы перечитайте и процитируйте момент, с которого произошёл первый уход от обсуждения "проблематики личности"(а точнее, её основы-манаса и его "двойственности") в сторону личной оценки собеседника и его слов вместо обоснованных возражений.
-
- Администратор
Chat
Атма-Буддхи-Манас подразумевается, вообще-то, потому что, без буддхи не будет никакого "перевоплощающегося Эго"("высшего манаса", или манаса, как такового), а без Атмы не будет Буддхи. Тем более, это "Эго" и возникает в результате перевоплощений, или опыта осознания себя в материи. Поэтому, пишется:
Есть лишь один истинный человек, проходящий цикл жизни и бессмертный по сути, если не по форме, и это манас — "разум-человек", или воплощённое сознание.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, VI
Но, видимо, не все могут "попытаться представить" подобное. А не понимаю чего-то именно я.Попытайтесь представить себе "дух", небесное существо (как бы мы его ни называли), божественное по сути своей природы, но всё же недостаточно чистое для того, чтобы быть единым с ЦЕЛЫМ, и нуждающееся, для конечного достижения этого единства, в очищении своей природы. Сделать это оно сможет лишь в том случае, если индивидуально и лично (т. е. духовно и физически) испытает каждое переживание и чувство из всех, существующих в многообразии дифференцированной Вселенной.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, X
Люди, как "животные оболочки", или как "духовные существа"?
Ага, чтобы потом говорить "Блаватская ясно и понятно писала", продолжая цитировать её слова?
А кто так сказал? Смысл в любом случае в том, что подразумевается под "индивидуальностью", или "личностью".
-
Chat
Если бы Агнишватты не дали человеку искру разума, то эго не возникло бы у него в результате перевоплощений, и никакого опыта осознания себя в материи у него не было бы.кшатрий писал(а): ↑17 окт 2021, 23:39 Атма-Буддхи-Манас подразумевается, вообще-то, потому что, без буддхи не будет никакого "перевоплощающегося Эго"("высшего манаса", или манаса, как такового), а без Атмы не будет Буддхи. Тем более, это "Эго" и возникает в результате перевоплощений, или опыта осознания себя в материи.
ЭГО (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь".
Да, не понимаете именно Вы.
Люди - как люди.
Чтобы понять, а не чтобы говорить.
В ТД так написано.
Так вот узнайте, то такое личность, а потом задумайтесь - может ли произойти то, что написано в ТД.
-
- Администратор
Chat
Так это и не нужно понимать буквально. Им никто не "давал" эту "искру". Манас, как принцип разума и самосознания-уже существовал в латентном состоянии и был лишь ускорен в развитии посредством "искры", или "воплощения" Манасапутр. Это то, что стимулировало человеческое самосознание, но не являлось им. Поэтому, без самосознания:
Вы понимаете, что такое "нужная сознательность на плане дифференцированной Природы", кому и для чего она нужна?Монады, воплощавшиеся в эти пустые Оболочки, оставались такими же бессознательными, как и тогда, когда они были разъединены со своими прежними незаконченными формами и носителями. Нет потенциальности для Творчества или Самосознания в чистом Духе на этом нашем плане, если только его слишком однородная совершенная – ибо божественная – природа не будет, так сказать, смешана и укреплена естеством уже дифференцированным. Лишь нижняя линия Треугольника – представляющего первую Триаду, исходящую из Вселенской Монады – может дать нужную сознательность на плане дифференцированной Природы.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.3
Обоснуйте-чего не понятного в том, что:
Т.е., что именно "дух", или "небесное существо" должно "индивидуально и лично" испытать "каждое переживание и чувство из всех, существующих в многообразии дифференцированной Вселенной", чтобы "очиститься" и стать "единым с Целым"?кшатрий писал(а): ↑17 окт 2021, 23:39 Попытайтесь представить себе "дух", небесное существо (как бы мы его ни называли), божественное по сути своей природы, но всё же недостаточно чистое для того, чтобы быть единым с ЦЕЛЫМ, и нуждающееся, для конечного достижения этого единства, в очищении своей природы. Сделать это оно сможет лишь в том случае, если индивидуально и лично (т. е. духовно и физически) испытает каждое переживание и чувство из всех, существующих в многообразии дифференцированной Вселенной.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, X
Там написано-как нужно правильно понимать и переводить эту цитату?
-
- Администратор
Chat
Не было никакого "в сторону". Вас попросили пояснить почему Вы вместо смыслового "личность" (лицо, тот кто действует) употребляете "самосознание" (процессы самости, становления самим собою).
И толсто намекнули на анекдотичность разворачивающегося действа.
Разум - истина.
-
Chat
В подобном ходе мысли никто и не сомневался. Не скажете же, что некая личность Джай наехала на личность Кшатрий. Нет, все будет администранивно оформлено.
:
-
Chat
Совершенно верно. Именно так и было. :)mvs писал(а): ↑18 окт 2021, 08:10Не было никакого "в сторону". Вас попросили пояснить почему Вы вместо смыслового "личность" (лицо, тот кто действует) употребляете "самосознание" (процессы самости, становления самим собою).
Просто некоторые дискутирующие настолько увлечены пагубной идеей всеобщей глупости и ошибочности (по сравнению с собой-красивым), что элементарные правила удобной терминологии общения тут же (сами для себя!) переворачивают в какое-то "непонимание философии" для собеседника. И рвутся (нафиг выпрыгивая из исподнего) все это доказывать бедному собеседнику. Вываливая на его голову кучу цитат и собственных умозаключений. Собственно, могу сделать такой вывод, что подобные товарищи не слышат собеседника. Они сразу себе построили какой-то образ и ... пользуют его "всю дорогу". Получая, видимо, немалое удовольствие это процесса.
Ну а "переход на личность" этот процесс прерывает. Удовольствие "слушать себя-сладкого-продвинутого" заканчивается и... надо что-то решать?
Теперь есть и права, порешать, типа. Ню-ню... Старо. Банально. Жаль.
-
- Администратор
Chat
Так я и объяснял:
кшатрий писал(а): ↑16 окт 2021, 10:54 Или, по-другому, разум и самосознание на плане "личности" являются первыми. И без них не будет ни "личности" , ни идеи "личности", а будет лишь животная "оболочка" без какого-либо само-осознавания. Но самосознание и личность-это не одно и то же. Так как, личность-это временная и ограниченная форма осознавания себя.
И приводил подобную цитату из КТ:
И в чём проблема того, что djay прицепилась к совершенно другим словам, сказанным между делом(в контексте "проблематики личности") именно о том, что она делает, вместо обоснованных возражений, т.е., "переходит на личности":кшатрий писал(а): ↑16 окт 2021, 10:54 Мы, теософы, однако, делаем различие между этой связкой "переживаний", которую мы называем ложной (поскольку такой конечной и мимолётной) личностью, и тем элементом в человеке, которому он обязан ощущением "я есть я". Последнее и есть то Я, которое мы называем истинной индивидуальностью; и мы говорим, что это Я, или индивидуальность, играет, как актёр, много ролей на сцене жизни.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, II
Что никак не способствует обсуждению самой темы, как и не показывает, что она знает и понимает "матчасть" лучше меня. Т.е., это совершенно бессмысленные фразы, за которые проще давать предупреждения, чем позволять им плодиться. Чего я не делаю, так как, меня они не заботят и я знаю, что это бесполезно. Даже с "официальными" правилами форума.
-
- Администратор
Chat
Вы прицепились к тому, что имело прямое отношение к теме и было приведено в ответ на Ваши же слова. Но ни Вам, ни mvs "связка переживаний", называемая "ложной личностью"-не даст это увидеть и прекратить отвечать не по существу поднятых вопросов и возражений ответам. Поэтому, у Вас с ним все, кто не думает так же как вы-либо идиоты(не в своём уме), либо не изучали "матчасть". А почему? Потому что, вы сами так решили и не обязаны ничего и никому доказывать. А всё, что вы делаете-лишь проецируете ваши личные заморочки на других, приписывая их собеседникам, а не себе любимым. Именно потому, что ваша драгоценная личность-реальна для вас и требует от вас постоянного самоутверждения.
-
Chat
Кшатрий, все что Вы постите в этой теме, пытаясь всеми возможными путями обойти простой, удобный и традиционный термин "личность", ни в коей мере не может служить каким-то философским аргументом, что "личности нет", а есть "самосознание". Это и логическая, и смысловая ошибка, поскольку мы не рассматриваем Парабрамана, а говорим о человеках. Начали с манаса, двойственности которого в человеке для Вас тоже нет. "Есть один манас", но тогда совершенно необъяснимо в Вашем исполнении, почему все-таки буддхи-манас и кама-манас в объяснениях ЕПБ? Этого нигде не прозвучало. Была куча цитат, но Ваше где? Ничего сказать у Вас не получилось, Вы путались в трех соснах, и в итоге пришли в совершенно "блестящей" идее - "переход на личности", за что "надо наказывать". Кого, позвольте спросить? Вы, как свежеиспеченный админ, будете наказывать самосознание, единый манас, или все-таки некую личность?
Это не наезд на Вашу личность - это пример. На практике.
И для меня реальна не только моя личность, но и все остальные личности воплощенных людей. Которые обладают очень разными уровнями развития сознания и разными духовными накоплениями. Но тем не менее, гораздо понятнее, общаясь с человеком в любом формате, представлять его личностью, а не непонятным, размытым, ничего не содержащим термином - "самосознание".
Это не наезд на Вашу личность - это пример. На практике.
И для меня реальна не только моя личность, но и все остальные личности воплощенных людей. Которые обладают очень разными уровнями развития сознания и разными духовными накоплениями. Но тем не менее, гораздо понятнее, общаясь с человеком в любом формате, представлять его личностью, а не непонятным, размытым, ничего не содержащим термином - "самосознание".
-
Chat
djay, чего ты доколупалась до одного конкретного человека?
форум для перевоспитания кого-то? или для обмена мнениями?
тут есть и много-много более смешные клиенты, может сменишь для разнообразия?
ты дейстывительно перешла на конкретный флуд и преследование, нехорошо это.
адепт, обозревающий многие миры-этажи, ЖИВУЩИЙ в них, подбирает слова, которые будут справедливы для всех миров, на то он и адепт, обычный человек пишет на конкретный контекст, и это есть подлянка и свинство выдернуть из одного контекста и гнобить потом по всем другим возможным контекстам, думаю ты поняла об чём я (?!)
жестокая и безжалостная стала, это плохо
адепт, обозревающий многие миры-этажи, ЖИВУЩИЙ в них, подбирает слова, которые будут справедливы для всех миров, на то он и адепт, обычный человек пишет на конкретный контекст, и это есть подлянка и свинство выдернуть из одного контекста и гнобить потом по всем другим возможным контекстам, думаю ты поняла об чём я (?!)
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
и только талант сможет распознать гения.
-
- Администратор
Chat
Ну послушайте, сколько уже можно толочь воду в ступе? Вы нам "объяснили" насколько Вы умный и знаток, но ничего не объяснили как у Вас получается на вопрос "кто это делает?" отвечать из области "как это работает". Кто мелет муку на мельнице? А никто не мелет, ветер дует, крылья крутятся, мука сама мелется. Вот какой-то такой "конструктивный диалог" Вы нам постоянно демонстрируете и старательно копаете множество подобных "руслов".
Это и я этим двум товарищам говорил - Абелю и кшатрию. Они начитались и торчат "на экстази" - растворяют самих себя в собственных субъективных переживаниях. А таких тут далеко не двое. Просто эти двое без этого уже не могут и играют в свой пинг-понг. Другие пока демонстрируют, что достаточно задать какой-нибудь вопрос, чтобы зависла неопределенная пауза. Ну то есть, видимо не полностью "глухие".
И тут еще такая штука обрисовалась ... На днях наткнулся на шуточку в интернете. А подумать, так может и смешно, а достаточно серьезно. Типа, буддизм - идеальная философия для русской интеллигенции. Два вечных вопроса "кто виноват?" и "что делать?" идеально разрешаются умниками посредством буддийских догматов - "никто" и "ничего". Самое оно для бесконечной демагогии, можно сойти за умного, серьезно размышляющего.
Разум - истина.
-
Chat
Да пофиг мне, честно говоря всякие крутые личности - Кшатрий, Ром, Донина... и пр. Васи Пупкины. Но зачем цирк устраивать? Личности нет, но при этом "на личности не переходи!". Это не смешно. Это печально.Валентина К писал(а): ↑18 окт 2021, 19:44 djay, чего ты доколупалась до одного конкретного человека?
Но раз адвокатура так настаивает на правах клиента - я не прокурор. Пусть себе... и всем будет счастье.
-
Chat
Респект!mvs писал(а): ↑18 окт 2021, 20:02 И тут еще такая штука обрисовалась ... На днях наткнулся на шуточку в интернете. А подумать, так может и смешно, а достаточно серьезно. Типа, буддизм - идеальная философия для русской интеллигенции. Два вечных вопроса "кто виноват?" и "что делать?" идеально разрешаются умниками посредством буддийских догматов - "никто" и "ничего". Самое оно для бесконечной демагогии, можно сойти за умного, серьезно размышляющего
-
- Администратор
Chat
Вот именно, что, даже рассматривая людей, нельзя увидеть "личность", как таковую. Можно увидеть особенности мышления, качества характера, манеры общения, поведения и прочее, что входит в понятие "личность". Но само это понятие существует лишь в мыслях, объединяя все эти качества и поступки в некий образ "личности", своей, или чужой. Это удобно, потому что, привычно и затёрто до дыр. Но если попытаться обнаружить и определить свою, или чужую "личность"-это будет невозможно. Всё будет упираться в перечисление тех же качеств ума и характера(не все из которых можно увидеть), которые объединяет это понятие. Поэтому, самосознание-это факт, на котором уже основывается представление о том-кто осознаёт себя, включая представление о "личности". Т.е., сначала идёт осознание "Я есть", или "Я есть Я", или самосознание, а затем уже всё остальное, как попытка познать и определить "себя". И "личность"(персона)-одно из таких определений. Так где логическая ошибка?djay писал(а): ↑18 окт 2021, 19:33 Кшатрий, все что Вы постите в этой теме, пытаясь всеми возможными путями обойти простой, удобный и традиционный термин "личность", ни в коей мере не может служить каким-то философским аргументом, что "личности нет", а есть "самосознание". Это и логическая, и смысловая ошибка, поскольку мы не рассматриваем Парабрамана, а говорим о человеках.
Я говорил, что как принцип разума и самосознания, манас-один, но представлен(или проявлен) в трёх формах(аспектах) во время воплощения в астральной и физ. оболочках, т.е., в сочетании с четыремя "низшими" принципами. При этом, он сохраняет связь с "высшими" принципами, потому что, изначально исходит из буддхи. Раз:
:
Я сказал всё, что хотел и ни в чём не путался. Идея была в иллюстрации к Вашим словам о том, что я-такой и сякой, не в своём уме, матчасть не учил и т.д. Т.е., к Вашим попыткам перейти на личность, вместо обоснования Ваших слов о манасе и возражений моим словам. Если, конечно, не считать эти слова, которые я цитировал mvs в качестве примера:
Именно обоснованием Ваших возражений против моей точки зрения, а не "переходом на личности", или его попыткой(раз у меня её нет, то и перейти не на что, это да). А Вы уже дальше продолжили развивать эту идею совершенно в другом направлении от разговора.
-
Chat
То, что "сам по себе не возникает" - совсем не значит, что "его нет". Актер играет роль Отелло, или Ромео, или еще кого-то. И во время спектакля, на сцене - он Отелло, или Ромео, или царь Горох. Чью роль исполняет. И никак иначе. После спектакля "Отелло нет", а во время действия - сказать это будет нелепо.
:
-
- Администратор
Chat
Да неужели? Без таких вот комментариев может диалог и более конструктивным получился бы. Но Вам-то обязательно нужно оценить собеседников. Поэтому, дальше подобных разговоров диалоги не продвигаются. Потому что, в итоге, Вы всё равно "умнее" меня и настоящий "знаток" обсуждаемых вещей. Не то что я, ничего не знающий и не умеющий, да ещё и "безличный". А касаемо "кто это делает?"-это вопрос, на который некоторые всю жизнь честно ответить не могут. У них получается либо "Я", либо "Я, как "личность", "человек" и прочее. А когда начинают копать глубже-оказывается, что многое они и не делают, это просто делается-мысли возникают, эмоции появляются, желания охватывают и т.д. И никто не может сказать-откуда всё это, поэтому, хотят думать, что именно они всё это делают-думают, реагируют и т.д., раз дальше своего "Я" они уйти не могут, да и неизвестно-куда вообще можно идти. А на деле они лишь пытаются как-то организовать тот хаос из мыслей, желаний, эмоций и чувств, который творится в их "внутреннем мире" и то, не всегда успешно. И кто они сами среди всего этого хаоса-они представляют лишь отдалённо и с помощью этого же хаоса.mvs писал(а): ↑18 окт 2021, 20:02 Ну послушайте, сколько уже можно толочь воду в ступе? Вы нам "объяснили" насколько Вы умный и знаток, но ничего не объяснили как у Вас получается на вопрос "кто это делает?" отвечать из области "как это работает". Кто мелет муку на мельнице? А никто не мелет, ветер дует, крылья крутятся, мука сама мелется. Вот какой-то такой "конструктивный диалог" Вы нам постоянно демонстрируете и старательно копаете множество подобных "руслов".
-
- Администратор
Chat
Так я и говорю, что без актёра не будет и роли. Так как, роль не существует без актёра. Но роль-лишь плод воображения(сценариста, или самого актёра), который временно считается реальным, пока считается реальным сам спектакль и его персонажи. Актёр лишь воплощает этот образ в себе, но реален лишь он сам, а не этот образ. С этой позиции на сцене только актёр и декорации, призванные создать иллюзию реальности самого спектакля и его персонажей. И если кто-то видит именно актёра, то для него уже не будет существовать его роли, какой бы увлекательной и интересной она ни была. Т.е., актёр в какой-то роли-это именно актёр в какой-то роли и не более. Он не становится ролью, а лишь играет её. Как и роль никогда не становится актёром.djay писал(а): ↑18 окт 2021, 20:44 То, что "сам по себе не возникает" - совсем не значит, что "его нет". Актер играет роль Отелло, или Ромео, или еще кого-то. И во время спектакля, на сцене - он Отелло, или Ромео, или царь Горох. Чью роль исполняет. И никак иначе. После спектакля "Отелло нет", а во время действия - сказать это будет нелепо.
-
Chat
Боюсь, что это непробиваемо.
-
- Администратор