Турист писал(а): ↑27 окт 2023, 08:07
Мы можем обратиться и к другому источнику:
«...Если м-р Крукс хочет проникнуть в тайны по ту сторону коридоров, уже прорытых орудиями современной науки, пусть он пытается. Он пытался и открыл радиометр; опять пытался и открыл лучистую материю: он может пытаться опять и открыть «Кама-Рупа» материи – ее пятое состояние.....» Письмо 112. К.Х.
Вы так меня и не поняли. Попробую еще раз.
Есть методв познания - оккультный и научный отличаются, но не по сути, а только в подходах.
Для оккультизма - окружающий мир есть иллюзия и отсюда соответствующие методы. Например, подобие - это ложное представление со "вставками" истинности. Как это?
Есть базовое понятие в метафизике оккультизма -
Беспредельность.
Но, что это такое, в действительности мы, как конечные существа, понять не можем, потому мы заменяем его таким "суррогатом" - представляем ее, как непрекращающуюся последовательность конечных понятий, например, в числовой последовательности: 1, 2, 3... и до бесконечности.
Такая бесконечность - не прекращающийся отсчет - не есть истинная Бесконечность, но только ее подобие - адаптация для конечных понятий. Почему? Потому, что любой переход от числа к числу - это ведь тоже условность. мы ведь можем продолжать переход, к примеру, от 1 до 2, бесконечно: 1, 9999... - это все еще не 2. В математике принято иметь некий предел - в зависимости от выбранной точности, когда 2,9 и 2,99 - это еще соответствующие числа, а при 2,991 - это уже 3.
Но это я ушел сильно в сторону.
Наука же, считает окружающую нас реальность, полностью действительной - вот, как мы ее видим, такова она и есть.Правда, так считала наука до 20-го века. Сейчас - "не все так однозначно" - ее стремительное приближение к окультизму и создает эту неоднозначность.
Но так или иначе, есть строгие общие принципы, одинаковые как для науки, так и для оккультизма.
Если эти принципы нарушаются и нарушаются значительно, в той или иной теории или представлении, то такая теория/представление не может считаться даже "гипотезой к гипотезе".
Не надо приписывать идеи Крукса или Бутлерова, о которых поминает Блаватская в ТД к "альтернативщикам" - они целиком научны, то почему они не приняты - это другой вопрос, я могу конкретно разобрать здесь каждый из них, что указаны в 3-й части ТД1, тем более, что они очень близки оккультным идеям, например то, что посал Крукс про итрий.
Их идеи - вполне в русле научности. А не приняты потому, что пока другая версия, также в русле науки, на вооружении.
А у вашего с СЭШ Лемана отсутствует именно смысловая составляющая - есть только
про-научная имитация - жонглирование научными терминами, и не более того. Вот в чем претензия.
И доказательство того, что эта претензия вполне обоснована в том, что ни Вы, Турист, ни СЭШ, не можете как сформулировать кратко в чем суть нго идей - своими словами, ни того, в сем и как эти идей "закрывают гештальт" как в научной, так и в оккультной плоскости.