Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

djay

Сообщение djay »

Абель писал(а): 30 июн 2021, 18:30 Да все можно проверить,в этом мире все оставляет след.
Правильно. Хроники Акаши. :-) Только читать никто не умеет из скептиков-с. :-() А когда предлагают "учиться читать"... пальцы веером. Нееее, вот мобилкой клац - и "селфи с махатмой" - во оно, доказательство! И в телеграм, и фейсбук, и везде всем разослать и ваще. :men: :ps_ih:
djay

Сообщение djay »

Эдвард Ром писал(а): 01 июл 2021, 10:46
Герман писал(а): 29 июн 2021, 22:39 Вопрос - если Махатмы миф или литературные персонажи то с кем тогда встречались все эти люди?
С людьми, которых они приняли за Махатм. Кроме того человеческая психика полна тайн и число возможностей впасть в иллюзию у ума гораздо выше, чем иметь ясное восприятие происходящего.
Если так, то по логике, никаких доказательств "миф не миф" в принципе нет. С логикой дружим, Ром, или как? Вы же переливаете "из пустого в порожнее". :ti_pa:
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Турист писал(а): 30 июн 2021, 21:37 Встречались ли Вам ошибки в ее работах относительно духовной природы человека противоположные современным научным данным и в других направлениях науки, например что касается его сознания?
Я не занимался подобным анализом. Просто не стояло такой цели. Вопросы духовной природы абстрактны для науки. Это область в которой больше разговоров и эмоциональных переживаний, чем того, что можно измерить и посчитать научными способами. А потому я рассматривал только то в текстах ЕПБ, что можно проверить сопоставляя с достижениями современной науки в вопросах физики, геологии, биологии, а также истории, лингвистики и компьютерного анализа текстовых документов - древних манускриптов - имеющихся на сегодня в электронном виде. В последнем случае сегодня происходят даже целые открытия в сфере востоковедения. Так например это позволяет выявить совпадения фрагментов текстов, вставленных в разные труды или через россыпь цитат в различных трактатах собрать исходный древний текст, который считался утерянным.
Турист писал(а): 30 июн 2021, 21:37 Если бы Вы не обнаружили ошибки и недочеты в их доктринах, была бы возможность или вероятность признания Вами их как исторических личностей?
Турист, наличие ошибок и недочетов не является для меня проблемой. Напротив, это показывает жизненность трудов ЕПБ и что за этими трудами стояли реальные личности, которые имели видение, соответствующее времени, в котором они жили. Да - весьма прогрессивное видение для своего времени. Но что вычеркивается мной, так это фанатичный подход (скажем как у Татьяны на этом форуме) к трудам ЕПБ и Махатм как к божественному откровению, которое должно быть беспрекословно принято как провозглашение Истины как она есть и не может подвергаться сомнению. Более того, вопрос поднятый мной в связи с трудами ЕПБ также ставит под сомнение божественность происхождения и других канонических религиозных откровений. Вообще надо пересмотреть понятие "божественного откровения" с позиций современной психологии.

Как говорится: все руками и ногами человеческими - через пробы и ошибки.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Татьяна писал(а): 01 июл 2021, 10:35 Зачем Вы пришли на теософический форум, если считаете Махатм мифом или плодом воображения Блаватской?
Я не только пишу на теософском форуме, но еще и провожу семинары по теософской тематике в разных городах страны.
Абель

Сообщение Абель »

Эдвард Ром писал(а): 01 июл 2021, 11:13 также ставит под сомнение божественность происхождения и других канонических религиозных
Как говорят мастера:" не верь мертвому будде".
Турист

Сообщение Турист »

Татьяна писал(а): 01 июл 2021, 10:49
Турист писал(а): 29 июн 2021, 13:26 Татьяна, махатмы разрешают даже своим ученикам быть временно введенными в заблуждение, думать и поступать, как они желают и более того, подозревать своего Гуру в «обмане», а Вы обычного человека лишаете такой возможности и вешаете на него соответствующий ярлык
Причем тут это?
Романов сам себя ввел в заблуждение, назвав Махатм мифом и выдумкой Блаватской.
Он возомнил себя учителем, имеющим право искать ошибки в учении, которое или вообще не читал, или пытался прочесть, но не смог понять.
С чего Вы взяли, разве ЕПБ запрещала изучающим сомневаться, критиковать и самостоятельно анализировать тот материал, который они предоставили?
кшатрий писал(а): 30 июн 2021, 21:57
Турист писал(а): 30 июн 2021, 21:37 Скептики критикуют подлинность фотографий в результате экспериментов с медиумами в к.19 нач. 20 в.
А на основе чего они их критикуют? На основе какой-то экспертизы, или просто из-за самого скептицизма? :-)
Видимо и то и другое, более того известны примеры, когда образованные люди были свидетелями реальных проявлений феномена медиумизма и все равно категорично их отрицающих и объясняющих, как проявление мошенничества или фокусничества, а не как неизвестное явление природы.
Валентина К

Сообщение Валентина К »

Эдвард Ром писал(а): 01 июл 2021, 10:43
кшатрий писал(а): 29 июн 2021, 10:50 А какой образ "Махатм" был бы более "исторически достоверным"?
Тот, который мог бы быть проверен инструментами, используемыми историками.

phpBB [media]

Эдвард, посмотри всё же подборку, там очень наглядно, ЧТО используют т.н. историки?
человек произошёл от обезьяны, ОБЩЕПРИЗНАНАЯ теория эволюции по Дарвину,

а НАХОДКИ скелетов человеков в миллионных отложениях грунтов, многотысячных отложениях,
СПРЯТАНЫ в запасниках музеев и даже не выставляются теми самыми "историками",
иначе можно послать в задницу и историков, и Дарвина, и все их степени-кормушки.

а ЛОГИЧЕСКИ получается, что круги развития проходили свой цикл, затем ВСЁ разрушалось катаклизмом, и начиналось опять из пещер, творческие продолжали учиться пользоваться умом, развивались, развивая и организуя и общество вокруг себя, а НЕ творческие, как из сегодняшних критиканов, превращались в обезьян, хватает инстинктов без особых заморочек.

и находят скелеты совершенно отличные от сегодняшнего человека, и где? всё попрятано, чтобы ПРОДОЛЖАТЬ воспитывать следующее поколение дебилов, без вопросов, без способностей мыслить, дураками легко управлять куда угодно. Хочешь иметь сыр с маслом, поддерживай нас и нашу политику, и шли они лесом и эволюции и её факты.
ты, Эдвард, не из них, ты из ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ими, на твой век хватит быть сытым, а дальше? ну так нет же ничего
н-да,
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
Герман

Сообщение Герман »

djay писал(а): 01 июл 2021, 10:41 Исходя при этом гордостью о дерзости и независимости своего (а своего ли?) мышления.
Ну что же молодец Джай. Это есть самый важный вопрос. Не своего естественно. Своё ему отбил ещё Баканов, многолетним тыканием в илиотический календарь.
mvs писал(а): 01 июл 2021, 09:58 1) даешь здравый смысл!
2) нет абсурду!
А что такой здравый смысл и что такое абсурд? Ведь это критерии вашего ума. Который исходя из вашего опыта и веры говорит то-то и то-то. А другим исходя из их опыта он говорит другое. Деля на тех, кому можно доверять, а кому нельзя нельзя далеко продвинуться в вопросе изучения любого факта противоречащего мифической "современной науке" какого-нибудь залётного Туриста.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Эдвард Ром писал(а): 01 июл 2021, 11:13 за этими трудами стояли реальные личности, которые имели видение, соответствующее времени, в котором они жили.
Эдвард, почему Вы с такой уверенностью говорите о том, о чем вообще ничего не знаете?!
Махатмы - не личности, живущие в то или иное время.
С тех пор, как они стали Двиджа, они больше не рождаются и не умирают.
И так будет (минимум) до середины 5-го большого круга.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 01 июл 2021, 10:45 О, здрасьте, мвс! Скажите, плиз, что такое "здравый смысл" в приложении к тематике данного форума? Так, чтобы было внятно для, хотя бы, 10 различных людей. :st_ruskiy:
:st_ruskiy: Я не волшебник жеж. Кришна объяснил "здравый смысл" Арджуне доступно образно - вот колодец с водой, если человек понимает в чем польза колодца, то и чтение вед принесет ему пользу. В приложении к тематике форума - занятия теософией вместо чтения вед. Но "двадцать пять случаев" свидетельств встреч с Махатмами в этот критерий ну никак не вписываются - я потому и спросил также, а что собою представляли эти удостоенные посещениями/встречами люди?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Турист писал(а): 01 июл 2021, 11:22 С чего Вы взяли, разве ЕПБ запрещала изучающим сомневаться, критиковать и самостоятельно анализировать тот материал, который они предоставили?
Вы можете сколько угодно сомневаться «в материале, который они предоставили», но Вы не можете его критиковать.
Уровень развития не позволит.

«…Мой дорогой брат, или мы что-то знаем, или ничего не знаем. В первом случае, какая вам польза от вашего обучения, раз вы думаете, что вы лучше знаете? Во втором случае – зачем вам терять время?...»
ПМ
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Герман писал(а): 01 июл 2021, 16:28 А что такой здравый смысл и что такое абсурд? Ведь это критерии вашего ума.
Это критерии самой жизни. А ум им (критериям) просто обучается и подчиняется, если признает жизнь наивысшей ценностью. :nez-nayu:
Разум - истина.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Валентина К писал(а): 01 июл 2021, 10:34 сознание - это Электрические явления, а понимать работу электричества, это не означает знать, где находится выключатель, лампочка, розетка, "вершина цивилизации"!
Я на подобные точки зрения смотрю как на враждебные. Мне - что патологанатом, что философ, раскладывающий феномен живой души на какие-то там "психо-физические дхаром-частицы" - одинаково несимпатичны. Но патологоанатом хотя бы занят более полезной деятельностью. :du_ma_et:
Разум - истина.
Абель

Сообщение Абель »

mvs писал(а): 01 июл 2021, 17:57 Но патологоанатом хотя бы занят более полезной деятельностью.
:-() Для кого?
Валентина К

Сообщение Валентина К »

mvs писал(а): 01 июл 2021, 17:57
Валентина К писал(а): 01 июл 2021, 10:34 сознание - это Электрические явления, а понимать работу электричества, это не означает знать, где находится выключатель, лампочка, розетка, "вершина цивилизации"!
Я на подобные точки зрения смотрю как на враждебные. Мне - что патологанатом, что философ, раскладывающий феномен живой души на какие-то там "психо-физические дхаром-частицы" - одинаково несимпатичны. Но патологоанатом хотя бы занят более полезной деятельностью. :du_ma_et:
это ты сейчас ЧЕГО изобразил? типа понимающего?
датчики налепленые на голову ЧЕГО показывают?
разве не электрическую природу работы мозга?
у мёртвого человека, когда ничего не работает, будет прямая, а не синусоиды, графическое изображение вибраций, колебаний, и сердце при остановке ПЕРЕЗАПУСКАЕТСЯ эл.разрядом, кстати.
если не в теме, то нечего и "умничать", мамонт.

если тебе не нравится Валентина, то так и скажи, "мне не нравится Валентина, потому что я ничерта не понимаю об чём она толкует, и мне жутко не нравится выглядеть дураком на фоне её информации" так, по крайне мере будет честнее.
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 01 июл 2021, 09:29 Вы не внимательны, спросил за двойника, а не за Монаду.
Потому как у вас есть он двойник астральная монада.
Искра не страдает, она просто уничтожена ДО, нет связи через антахкарану.
В общем неудачен пример с астральной монадой
Я нигде такого не говорил, что мой астральный двойник - в любом его смысле (Линга Шарира, Майави-рупа) - это "Астральная монада". Если Вы заметили, что я подпрягся в Ваш спор с Ириной не потому, что защищал ее представления - я отстаивал существование самого термина "Астральная монада" в теософии.
Если Духовная монада человека находится на третьем системном плане (план Атмы), то по закону аналогий (Как на Небе, так и на Земле; Макрокосм тождествен микрокосму) на физическом плане - на третьем его подплане находится Астрально-физическая монада - это монада тех малых жизней, что составляют наши тела - клеток, органов и пр. Это во-первых.

Во-вторых, это грубейшая ошибка полагать, что страдание ограничивается лишь только физической болью, и что раз антахкараны нет, то никто и не страдает "вверху", ну типа, если ее отсечь, то и все проблемы с "нижним жильцом" разрешены - я даже в растерянности, что на это ответить - насколько для меня неожиданно такое представление...
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 01 июл 2021, 09:58 У меня критерии самые обыкновенные:
1) даешь здравый смысл!
2) нет абсурду!
То есть, для Вас не очевидно (по Здравому смыслу), что если бы Махатмы засвидетельствовали людям свое существование, то это бы угробило развитие теософии на корню? - уточню, под "развитием теософии", я имею ввиду не создание новой религиозной секты, и что создание такой секты (к чему здесь рьяно некоторые очень стремятся) это и будет гибель теософии

Если кратко, какую последовательность Вы виберете:
1) Сначала вера, а потом знание.
2) Или сначала знание из которого появляется знание.
А что в первую очередь нужно, чтобы появилось знание? - Правильно, сомнение...
Абель

Сообщение Абель »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 21:04 Во-вторых, это грубейшая ошибка полагать, что страдание ограничивается лишь только физической болью, и что раз антахкараны нет, то никто и не страдает "вверху", ну типа, если ее отсечь, то и все проблемы с "нижним жильцом" разрешены - я даже в растерянности, что на это ответить - насколько для меня неожиданно такое представление...
Но страдание различается от боли .Страдание это психическое явление,а боль энергетическое.При устранении эго боль может случаться, а уходит страдание. Почему этот вопрос вдруг оказался таким затемненным? :ne_vi_del:
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Эдвард Ром писал(а): 01 июл 2021, 10:43
кшатрий писал(а): 29 июн 2021, 10:50 А какой образ "Махатм" был бы более "исторически достоверным"?
Тот, который мог бы быть проверен инструментами, используемыми историками.
А как с помощью этих инструментов отличить "исторически достоверного" Махатму от "исторически недостоверного"? Подобно тому, как откопанного неандертальца отличают от кроманьонца и наоборот, потому что, археологам известно-как выглядят кости обоих. :-) А кому известно об "исторически достоверных" образах Махатм? Историкам-махатмаведам? :-()
Эдик

Сообщение Эдик »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 21:04 находится Астрально-физическая монада - это монада тех малых жизней, что составляют наши тела - клеток, органов и пр. Это во-первых.
Это ваши выдумки это в третьих.
Просто дайте себе мне определение что такое Монада, потому подходы я вижу разные.
dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 21:04 это грубейшая ошибка полагать, что страдание ограничивается лишь только физической болью, и что раз антахкараны нет, то никто и не страдает "вверху", ну типа, если ее отсечь, то и все проблемы с "нижним жильцом" разрешены - я даже в растерянности, что на это ответить - насколько для меня неожиданно такое представление...
Где я такое написал о физической боли?)
Мне кажется что мы патологически не понимаем друг друга.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Валентина К писал(а): 01 июл 2021, 18:15 датчики налепленые на голову ЧЕГО показывают?
:du_ma_et: Мне "налепляли" на голову датчики пару лет назад. И показывали красивые картинки из света. Да - связь наверняка есть. Но это механистические картинки, и они не представляют непосредственно сознания, сознание всё равно остается в роли их зрителя. :nez-nayu:
Разум - истина.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 01 июл 2021, 21:13 То есть, для Вас не очевидно (по Здравому смыслу), что если бы Махатмы засвидетельствовали людям свое существование, то это бы угробило развитие теософии на корню? - уточню, под "развитием теософии", я имею ввиду не создание новой религиозной секты, и что создание такой секты (к чему здесь рьяно некоторые очень стремятся) это и будет гибель теософии
Не только ли неочевидно, но я даже склоняюсь к очевидности обратного - если бы Махатмы не прибегли к таинственности и категорически пресекли "приписывая нам авторство всякого рода дурацких, часто неуклюжих и подозрительных феноменов", вот тогда бы мы точно не имели почвы для разного рода спекуляций относительно их существования и статуса. Я, честно говоря, вообще не поддерживаю периодически возобновляемую здесь точку зрения что Махатмы де это "адепты тайной науки, оккультизма", хоть эта точка зрения и была представлена в теософии. Но я считаю, что она неправильно понята теософами. Зато например Рерихи поняли её правильно, заменив эти слова на более верные. А может быть и на единственно верные.
Разум - истина.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Турист писал(а): 01 июл 2021, 11:22 Видимо и то и другое, более того известны примеры, когда образованные люди были свидетелями реальных проявлений феномена медиумизма и все равно категорично их отрицающих и объясняющих, как проявление мошенничества или фокусничества, а не как неизвестное явление природы.
Ну, Менделеев с его комиссией-были одними из них. :-) Конечно, предубеждённость берёт своё. Да и обстановка на спиритических сеансах сама по себе не внушает доверия. И если бы подобные феномены воспроизводились и подтверждались в лабораторных условиях, то претензий никаких не было бы. Другие дело-была бы лаборатория подходящим местом для проведения успешного сеанса, но это уже вопрос, который не стоит у учёных и прочих скептиков на повестке дня. Так как, всё должно проверяться по их правилам и на их условиях, даже то, о чём они ничего не знают.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 01 июл 2021, 23:21 Я, честно говоря, вообще не поддерживаю периодически возобновляемую здесь точку зрения что Махатмы де это "адепты тайной науки, оккультизма", хоть эта точка зрения и была представлена в теософии. Но я считаю, что она неправильно понята теософами. Зато например Рерихи поняли её правильно, заменив эти слова на более верные. А может быть и на единственно верные.
Понятие "Махатма" - как элемент теоретического представления может быть. Ведь если жизнь не одна, а происходит постоянное перерождение и при этом, человек развивается, то обязательно, по логике, должны быть те, кто "стартовал" раньше нас и давно оставили ту фазу, что проходим мы - повторюсь, сама логика того требует.

Но совсем другое дело, когда начинают прикрываться Махатмами или "нести их как знамя" - это все говорит исключительно о слепой вере и о том, что такие склоняют теософию в сектанство, что в свою очередь указывает, что нельзя всех, кто считает себя теософом, под одну гребенку сравнивать.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

Эдик писал(а): 01 июл 2021, 22:13 Где я такое написал о физической боли?)
Мне кажется что мы патологически не понимаем друг друга.
Вы написали, что если не существует антахкараны, то для "Искры" нет доступа к тому, что приходит снизу. Хорошо - я уточню, ведь ниже не только физическое , но и психическое.
Суть претензии в том, что Вы трактуете все это материалистически - вот если человеку уколоть палец, то он почувствует боль - по Вашему получается, что сама боль порождается от собственно физического укола? Ну типа, импульс бежит по нервам, достигает мозга и человек чувствует боль? Зачем тогда нужны чувственные оболочки (Кама-манас) если оказывается, для этого достаточно только нервов и мозга?

Вернуться в «Свободный разговор»