Теософия и наука

mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

Турист писал(а): 01 дек 2024, 18:56 Михаил, а как оно было на самом деле?
:ps_ih: Уверен, что было примерно так:

Если вас, господин капрал, посадят,— продолжал Швейк с милой улыбкой,— в случае, если над вами учинят подобного рода несправедливость, вы не должны терять бодрости духа, и пусть они остаются при своем мнении, а вы при своем. Знавал я одного угольщика, звали его Франтишек Шквор. В начале войны мы с ним сидели в полиции в Праге за государственную измену. Потом его казнили за какую-то там прагматическую санкцию. Когда его на допросе спросили, нет ли у него возражений против протокола, он сказал:

Пусть было, как было,— ведь как-нибудь да было!

Никогда так не было, чтобы никак не было.

За это его посадили в темную одиночку и не давали ему два дня ни есть, ни пить, а потом опять повели на допрос. Но он стоял на своем: "Пусть было, как было,— ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было". Его отправили в военный суд, и возможно, что и на виселицу он шел с теми же словами.
Турист писал(а): 01 дек 2024, 18:56 А чем Вам так не угодил "чудесный флюид", который является фундаментом эзотеризма?
:ps_ih: Примерно этим:

— Я всю жизнь занимался углубленным изучением природы, начиная с сотворения мира, — говорит Энди, — и свято верую, что каждое творение господне создано с какой-нибудь высшею целью. Фермеры тоже созданы богом не зря: предназначение фермеров заключается в том, чтобы кормить, одевать и поить таких джентльменов, как мы. Иначе зачем бы наделил нас господь мозгами? Я убежден, что манна, которой израильтяне сорок дней питались в пустыне, — не что иное, как фигуральное обозначение фермеров; так оно осталось по сей день. А теперь, — говорит Энди, — я проверю свою теорию: «Раз ты фермер, быть тебе в дураках», несмотря на всю лакировку и другие орнаменты, которыми лжецивилизация наделила его.

— И тоже останешься с носом, — говорю я. — Этот фермер стряхнул с себя всякие путы овчарни. Он забаррикадировался высшими достижениями электричества, образования, литературы и разума.

— Попробую, — говорит Энди. — Существуют законы природы, которых не может изменить даже Бесплатная Доставка на Дом в Сельских Местностях.

(...)

— Дальше рассказывать нечего, — продолжал Энди. — Он имел при себе только восемьсот шестьдесят долларов наличными. Когда я уходил, он проводил меня до ворот. Он крепко пожал мне руку и со слезами на глазах сказал:

— Милый, спасибо тебе; много лет я не испытывал такого блаженства. Твоя игра в скорлупку напомнила мне те счастливые невозвратные годы, когда я еще был не аграрием, а просто-напросто фермером. Всего тебе хорошего.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
СЭШ

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

mvs:
//Да нет, я просто пытался сказать, что если кто-то лепит слово "феномены" ко всем подряд вещам, то ему и будет казаться что "феномены бывают разные.. вполне очевидные... а есть неочевидные".
Фено́мен (от греч. φαινόμενον — «являющееся, явление») — термин, в общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании[1]. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. Также фено́ме́н[2][3] — необычное явление, редкий факт[4]; то, что трудно постичь[5].
В античной философии термин (греч. φαινόμενα) встречается у ряда авторов (например у Эпикура) и означает предмет опытного знания.
Под «феноменом» в психологии может подразумеваться любое индивидуальное целостное психическое переживание. Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B5%D0%BD
"С точки зрения современной науки не существует ни одного достоверного научного подтверждения существования феномена реинкарнации, но и опровергать его тоже не могут. Вики"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D1%8F

Для 1,5 млрд. буддистов и индуистов феномен реинкарнации вполне очевидный феномен, поскольку в их ортодоксальных текстах приводятся доказательства и обоснования данного феномена, тогда как для западного человека, а тем более для сторонника материалистической науки, такой феномен неочевиден и требует особых научных доказательств, а поскольку наука такими вопросами предпочитает не заниматься и доказательная их база (за редким исключением отдельных учёных) практически отсутствует, то и понимания и принятия у таких людей этого (или подобных этому) феноменов отсутствует, а не редко наблюдается и полное безапелляционное отрицание такого рода феноменов.

Поэтому дело не в самом феномене, а в том, кто и как к нему относится, пытается ли человек самостоятельно в этом разобраться и обосновать это как-то для себя или же предпочитает просто удовлетворится чьей-то стороной по этому вопросу. Я же предлагаю не просто занять чью-то сторону в соответствии со своим к этому отношением, а разбираться самостоятельно, учитывая все имеющиеся факты и наработки, так и использовать все доступные способы познания, а не только какой-то один, например только чувственное восприятие. Ведь и древние исследователи и современные учёные следовали и следуют тем же подходом, только современная наука в отличие от тех древних философов какие-то феномены предпочитает из поля своего внимания исключить.
mvs
Администратор

Теософия и наука

Сообщение mvs »

СЭШ писал(а): 16 дек 2024, 13:37 Поэтому дело не в самом феномене, а в том, кто и как к нему относится, пытается ли человек самостоятельно в этом разобраться и обосновать это как-то для себя или же предпочитает просто удовлетворится чьей-то стороной по этому вопросу. Я же предлагаю не просто занять чью-то сторону в соответствии со своим к этому отношением, а разбираться самостоятельно, учитывая все имеющиеся факты и наработки, так и использовать все доступные способы познания, а не только какой-то один, например только чувственное восприятие. Ведь и древние исследователи и современные учёные следовали и следуют тем же подходом, только современная наука в отличие от тех древних философов какие-то феномены предпочитает из поля своего внимания исключить.
СЭШ,
понимаете какая нелепость вдруг ударила мне в голову... Я ведь иногда читаю наши теософские тексты на английском. И встаёт вопрос контекста при употреблении того или иного слова. Пришло время задуматься про слово phenomena, и я вдруг решил, что это слово никогда не использовалось в каком-то ином значении, кроме самого заурядного - обозначения чего-то удивительного. Ну, Вы знаете, сами писали мне, какой я наикрутейший переводчик. И тут я подумал: "Это же получается что теософы сами себе придумывают "феномены", о которых любят порассуждать до бесконечности."
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.

Вернуться в «Свободный разговор»