Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Аватара пользователя
Владимир
Администратор
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Сообщение Владимир »

Турист писал(а): 21 мар 2022, 13:16 Для самоистреблеия уже достаточно того, что изобрели порох и атомное оружие.
Турист, Вы уходите с Вами же предложенной нити беседы.
Ещё с Кемеровскго форума просил Вас перечитать ЕПБ. Все эти вопросы и ответы на них имеют и открытый вид на поверхности, и выводятся из другой информации. Кроме того, что сейчас просто локальная по времени "зима" для подобных движений души, глобальная шкала времени тоже не предполагает массового прозрения и пример Вы привели сами. Спрос рождает предложение и сейчас спрос на "Монхерштернов"-Задорновых-КВНы.
Если кому из нас повезло обнаружить себя исследователем теософии мне кажется целесообразным углубиться в понимание этой мудрости и в поиск применения её рядом с собой. При этом самое опасное стать навязчивым, (как реклама Сбера до токсичности), когда хорошее начинание вызывает отторжение.
Не надо торопить время, когда не срок. Нельзя предлагать людям непривычную еду. Но можно стимулировать себя. То же относится и к демонстрации цитат людям, которые не признают авторитет этих авторов.
Если коротко, вопрос с праведным гневом - Почему!? :de_vil: - неуместен. Разве что к себе.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Сообщение Турист »

erisity писал(а): 12 май 2022, 17:32
mvs писал(а): 03 июн 2021, 14:13
Турист писал(а): 03 июн 2021, 13:11 Разве ясновидение ЕПБ создавалось искусственными условиями?
Турист,
какое такое ясновидение? Мне же не залезть Вам в голову, чтобы узнать что Вы для себя считаете ясновидением.
Все эти слова давно обесценились, что в голове у постулирующих всяческую "очевидную" для себя хрень давно никто не понимает.
mvs, подразумеваю способность ЕПБ получать информацию неким экстрасенсорным образом, напр. яснослышанием, когда она писала свои работы.
dusik_ie
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Сообщение dusik_ie »

Владимир писал(а): 21 мар 2022, 14:09 Кроме того, что сейчас просто локальная по времени "зима" для подобных движений души
Цикл Кали-Юги пятиричный - об этом более чем достаточно сказано у ЕПБ. То есть, после первых 5 000 лет, наступает что-то типа Пралайи для активности Кали-Юги, не ясно только на какой срок, предположительно (это чисто мое мнение) на 2 тыс. лет, так как все циклы, какую бы фазовость (периодичность) они не имели, всегда в полноте своей семиричны.
Таким образом, так как Кали-Юга соотносится с творческой (тварной) энергией - той, что и создает иллюзию - видимый мир, то только пять сил обладает творческим огнем, остальные два его не имеют.
Соответственно и цикл должен складываться как 5+2. То есть, 5 тыс. лет творческой активности (триумф материальности) и 2 тыс. когда она отступает на задний план.
Мы живем аккурат на сломе эпох в начале Нового Цикла, который отсчитывается от 1881 года (или где-то так, я точно не помню, но точно, что 18**). Начало цикла - это всегда конфликт нового со старым и мировая война, с ее активными и пассивными фазами - это как раз период, когда новое утверждается, а старое отходит (с рецидивами, правда).
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 13 май 2022, 10:25
Турист писал(а): 09 май 2022, 22:00 А академическая наука упрощает строение человека сводя его сознание лишь к химико-биологическим процессам, тем самым отрицая его необычные возможности.
А что предлагаете Вы? Вы просто повторяете ни на чем не обоснованные нарративы, которые здесь постоянно толкает Медведкова: Махатмы дали... а они не приняли...Все они приняли - только они этого не осознают. Или может Вы думаете, что возможна такая ситуация, когда некий теософ Турист, или какой иной, подверженный все той же мульке, будет наставлять академиков премудростями Тайной Доктрины? Не слишком ли завышенно будет такое самомнение, не?
Александр, мыслите свободнее и разнообразнее, а то у Вас одна и та же песня на одной и той же пластинке. Я предлагаю например такой вариант сближения теософии (ЕПБ) с академ. наукой:

Т.В. Черниговская - Откуда берётся мысль: разрешима ли психофизиологическая проблема? Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ.
https://www.youtube.com/watch?v=MXxIvvVH6PA
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Сообщение Турист »

erisity писал(а): 12 май 2022, 12:26 ;;-))) ...Физическая не есть внешняя. Знаете, что есть внешняя? Слова. Ваши слова, слова ЕПБ, "махатм". Слова из головы на бумаге. Не беспокойтесь, их также изучают, гуманитарные науки. Культурная антропология, религиоведение, психология, клиническая психология (и др.).
Они изучают, но вопрос в том как изучают, соблюдают ли все необходимые условия, правила и требования при изучении и т.д.?
Владимир писал(а): 12 май 2022, 12:57
Турист писал(а): 12 май 2022, 05:26 изучения и познания научному методу
Турист, скажите пожалуй, а каким способом мышления надо обладать чтобы понять - где сеять, а где не стоит?
Владимир, как говорится "... и на камнях растут деревья..."
dusik_ie
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Конструктивная критика работ ЕПБ и ПМ.

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 14 май 2022, 14:20 Александр, мыслите свободнее и разнообразнее, а то у Вас одна и та же песня на одной и той же пластинке.
Надо полагать, что на моем фоне, Вам кажется, что Вы то, как раз, мыслите широко, свободно и перспективно разнообразно, а я зациклился в каких-то зависимостях (Вам совершенно не понятных)?

Но если Вы приводите в качестве аргумента Т. Черниговскую, то сразу видно, что за "мышление" Вы имеете ввиду.
Знаете, что такое популизм?
В этой статье из Вики сказано о популизме как о явлении в политике, однако, в целом, это такое явление, когда говорят то, что другие хотят слышать - то, что либо питает их надежды, либо страхи - воздействуют на эмоции.

Так вот, Ваша Т. Черниговская - это кладезь благих, перспективных направлений в науке о мозге, где есть место и вере и духу и всему прочему, что хотел бы человек, склонный к религиозным верованиям, видеть в науке. Но это, не более чем раздутый мыльный пузырь - много слов ни о чем. И это стало возможным потому, что мозг, при его интенсивном изучении во всем мире (институт мозга есть во многих странах) - остается неразрешимой загадкой, парадоксальной во многих аспектах. По этой причине, тема мозга остается богатой почвой для спекуляций, разного рода популистов от науки и конспирологов.

Вы, конечно же, со мной не согласитесь, но если Вы возьмете почитать книги Натальи Бехтеревой - чтобы узнать о тех самых, неразрешимых загадках мозга, о том как и сколько времени бьются об их разрешении, то тогда, возможно, Вы сможете сами убедиться, что Ваша Т. Черниговская, повторюсь, это не более чем раздутый мыльный пузырь - много умных слов, "синтез науки и религии" и т.п. Но все это ни о чем.
И получается, что Ваше свободнее и разнообразнее - это не о мышлении, а о подменах в нем - надеждами и благими пожеданиями. Это, знамо дело, приятно, для мечтателей вроде Вас, только сильно отрывает от жизни, и только сгущает иллюзию, в не просветляет ее.

Вернуться в «Свободный разговор»