antares писал(а): ↑21 авг 2023, 14:29
Приведите пример художественного текста не связанного с Махатмами, который по-вашему несет такие же глубокие наблюдения и истины. Что касается того, что их нельзя проверить, это не так, кое-что впечатляющее и немало я проверял. Это действительно работает и работает впечатляюще. Поэтому это не фантазии творческого человека.

"Бхагавадгита" и "Махабхарата" Вьясы. "Занони" Бульвер-Литтона. "Искусство магии" Э.Х.Бриттен. "Семь проповедей мертвым" К.Г.Юнга. Например. Все они плод их авторов, а не связи с Махатмами и контакта с Высокими Сознаниями. Юнг не менее мистичен, чем Рерихи. В его истории был свой "активированный камень" - во сне к нему явился гностик Василид и объяснил свою утерянную систему. У лорда Литтона был "камень" - ЕПБ считала, что свои сюжеты он должен был почерпнуть не иначе как у кого-то из живых "восточных посвященных". Мэтресса спиритуализма Бриттен свой "камень" (подобно Рерихам же) вплела прямо в канву повествования - немецкий профессор-месмерист, ставший наставником главного героя. Вьяса - легендарный мудрец. Если есть шедевр, то непременно есть и легенда о его "внеземном" происхождении. Иногда она складывается после жизни его создателя, иногда - при жизни и его участии. Знаю-знаю, Вы снова скажете о глубине и истинности. Некоторые из нас тут давно согласились, что "на вкус и цвет - разные фломастеры", вот такие некоторые мы толстокожие в понимании, что никакие Рерихи не покроют абсолютно всё царство человеческих индивидуальностей с их потребностями, заботами и тревогами, особенностями объективного либо душевного характера и наверное многими другими влияющими факторами.
Связь эту я нашел, исследуя дневники Е. Рерих.
Ну, это было просто - все тут знают либо понимают ответ на вопрос "откуда?". Я ведь вопрос задавал, чтобы Вы сами себе ответили и увидели "порочность" круга своих же аргументов. Это как знаменитая лента Мёбиуса - кольцо, собранное с деффектом; в случае аргументации - вопреки любой логике, которая требует строгой последовательности в утверждениях.
Если вы понимаете, что такое грамматический строй языка
Нет, не понимаю. Я понимаю только, что именно известных способов объяснения Вы как раз и не хотите. Лингвистику применительно к факту выдумывания и изобретения языков можно рассматривать лишь как средство, причём вовсе не обязательное. В "лексическое совершенство понятий" я не верю, я вообще не понимаю что это за фигня такая непонятная, извините великодушно. Вот, посмотрел по словарику "лексика - совкупность слов" и - убейте! - не понимаю как это можно применить к "понятию". Вероятно Вы имеете в виду что-то вроде удачности/ясности определений. Но это как раз случай, что изобретение каких-то новых слов свидетельствует либо о слабом лексиконе, либо о затруднении с ясностью выражения. Возможно этот Ваш аргумент и можно обсуждать, но тогда мы должны быть оба лингвистами, либо нам должно быть представлено соответствующее лингвистическое исследование на предмет
лексического совершенства понятий подслушанного сензара ЕИР.
Почему вы предполагаете, что мои исследования примитивны?
Я так не считаю. Я бы наверное пожалуй считал, что Вы слишком сильно втянулись в Рерихов, и по этой причине слишком мало обращаете внимание на не меньшую насыщенность окружающего мира. Ну вот просто из слов типа "нет ничего более глубокого, более высокого, более изумительного" и т.п. Я считаю это очарованием - Рерихи зачаровали Вас настолько (или Вы сами зачаровались ими), что в какой-то момент известный "шаг между любовью и ненавистью" оказался позади. И так получается, что как будто Вы открыли для себя, что ЕИР изменила Вашему отношению, предала Ваше доверие.
И скажите, как можно подметить и выразить, усилив, то, о чем никто не имеет никакого представления?
Ну, послушайте. Такого не бывает. Главное - "соизмеримость", в т.ч. и в качестве необходимости уметь вовремя остановиться. Я против подобных абсурдизаций, доведения убеждений до полного абсурда. Есть наблюдательность, а есть воображение. Принимать одно за другое не есть хорошо, люди попросту не поверят.
Дело не в том, что Хорш был прав, заявляя о несоответствии заявленного Рерихами и тем, что они реально делали, а в том, что количество энергии и попыток, смелость в попытках осуществить самые большие, с точки зрения здравого смысла авантюры (а таких фактов в биографии Рерихов множество) однозначно свидетельствует в пользу совершенно необычайного уровня их внутренней мотивации, которая может проистекать только из их абсолютной уверенности в том, что они реально общаются с Махатмами.
Да ну, зачем еще одна крайность. Я например считаю более прозаично - Рерихи следовали плану, который был составлен... ими же самими. Некое опьянение - уверенность, о которой Вы пишите, - последовало в процессе. Но если у НКР в силу сложившихся обстоятельств наступил момент отрезвления, то ЕИР видимо не сумела пройти стадию принятия неизбежного. Я бы даже давно обвинил Рерихов в мистификации, если бы они скрыли "закулисную" сторону своей "миссии". А они её записывали и сохраняли, местами засвечивали (так сказать).
Да нет, не так все просто. Когда Е. Рерих отвечает в 20е годы на некоторые вопросы в своих письмах, она периодически пишет с убедительностью Посвященной, а когда она записывает в 50е свои "страстно яро тут" с претензией на философию и эзотерику, то становится понятно, что никаким распознаванием она даже близко не владеет. Чтобы нащупать истину, нужно стараться фиксировать факты именно таковыми, как они есть, не взирая на противоречия. И факты показывают именно ту картину, которую я изложил выше.

Ну, правильно. ЕИР - женщина. Как говорят сами женщины, мужчина должен быть чуточку мудрее женщины. Поэтому если такой мужчина рядом, то его влияние сказывается и проявляется. А когда его нет рядом, то есть только то, что есть.