МВС, бегло просмотрев ваш я сильно озадачился, со стороны я себя не видел, но ощущение было такое , что я похож на чеширского кота с его знаменитой улыбкой.
Попытаюсь объяснить,мне кажется, что быстро с темой Синнетт мы с вами не закончим, правда , если конечно скажите, чем короче тем лучше, то пару вопрос и финиш, если же не так то на это уйдёт масса времени, меня это лично не напрягает, ввиду того, что вы затронули очень и очень много всего на чтобы надо обратить внимание и определиться с этим.
Дайте мне пару дней для осмысления дабы " не наломать дров" с разбегу.
А пока суть да дело меня гложет один вопрос к вам, не обессудьте по возможности, скажите пожалуйста ваше мнение:" Почему люди избегают вести дискуссии , разговоры, короче, касаться темы Разоблачённой Изиды?
с уважением О Птилиди
Диалог с участником форума MVS
-
ptilidi@gmail.com
-
МВС извините пишу с опозданием ввиду моего ментального не совершенства.Об ответе вашем на мой вопрос,я с трудом догадываюсь , что понял, возможно.
Не буду возражать или придираться к написанному вами, это ваши мысли, далее в виду того что вы кратко не ответили на мой вопрос , а ещё добавили немного от себя информации не относящейся к моему вопросу , вынужден задать очередной вопрос, вы пишите
далее,
опережая вас скажу от себя , мне ( и не только) "малиново " как,... что,... называется , самое важное для меня( и не только) это содержание, а не "вывеска" над ним.
выделено красным Эзотерический Буддизм написанный А. Синнеттом дополняет или если хотите, кое -что объясняет то что написано в Тайной Доктрине Е.П.Блаватской и не как не может иметь другой смысл.
Вы знаете МВС , я сейчас подумал, вот я пишу это , а нафиг это надо делать , ведь воз будет по ныне там,давайте упростим общение для меня и для всех кто в этом видит хоть бы малейший ризон, каждый кто будет заинтересован найдёт способ ознакомиться о чём я с вами" беседую" предлагаю вам иной способ общения, я вам наговариваю аудио комент а вы можете писать мне ваши мысли здесь или поступить как я , благо времена тех. прогресса способствую, это первое , второе, в одном из писем Письма Махатм говориться о переписке весьма не лестно.
а пока "суть до дела" продолжу,
с уважением О Птилиди
Не буду возражать или придираться к написанному вами, это ваши мысли, далее в виду того что вы кратко не ответили на мой вопрос , а ещё добавили немного от себя информации не относящейся к моему вопросу , вынужден задать очередной вопрос, вы пишите
вы не согласны с тем , что написано Синнеттом в Эзо. буд? Почему нафантазировал?она и не написала "Эзотерический буддизм" - его нафантазировал Синнетт
далее,
я уверен так как вы это понимаете , написано выше , это не верно, но об этом если поучиться позже , не сейчас."ТД" изначально задумывалась как исправленный и расширенный вариант "Разоблаченной Изиды"
если бы в вашей цитате , что выше вы не написали, то что я выделил красным я бы вас понял и согласился с вами, но увы это не так если возможно кратко поясните , а именно какие неверные представления ?"Эзотерический буддизм" Синнетта упоминается едва ли не с первых строк - как труд, уже одним своим названием породивший неверные представления публики.
опережая вас скажу от себя , мне ( и не только) "малиново " как,... что,... называется , самое важное для меня( и не только) это содержание, а не "вывеска" над ним.
то что выделено синим , я так полагаю , что вы не читали или читали и поняли его не так как я Эзо. Буд. кроме предисловия,В свою очередь Синнетт также прописал свои цели в своем предисловии. Можно сличить и убедиться, что они разные, хотя кому-то могут и показаться отчасти схожими. Таким образом, они по-разному воспринимали тот предмет, о котором писали.
выделено красным Эзотерический Буддизм написанный А. Синнеттом дополняет или если хотите, кое -что объясняет то что написано в Тайной Доктрине Е.П.Блаватской и не как не может иметь другой смысл.
Вы знаете МВС , я сейчас подумал, вот я пишу это , а нафиг это надо делать , ведь воз будет по ныне там,давайте упростим общение для меня и для всех кто в этом видит хоть бы малейший ризон, каждый кто будет заинтересован найдёт способ ознакомиться о чём я с вами" беседую" предлагаю вам иной способ общения, я вам наговариваю аудио комент а вы можете писать мне ваши мысли здесь или поступить как я , благо времена тех. прогресса способствую, это первое , второе, в одном из писем Письма Махатм говориться о переписке весьма не лестно.
а пока "суть до дела" продолжу,
лет десять назад(для меня) я бы с вами частично согласился бы, но частично процентов на 30-40, а на данный момент не согласен, и по этому мой вопрос , который является основой нашей дискуссии был вам задан, вы только попытались ответить, не более.с самого начала своей переписки с адептами Синнетт и Хьюм взялись писать "Фрагменты Оккультной Истины". Согласитесь, что это выглядит наивно - получив просто какую-то информацию, еще не имея представления о предмете в целом, браться доносить до публики понимание о чём-либо малоизвестном и специфическом.
я с вами не согласен , ваше знание теософии Е.П. Блаватской желает быть лучше.это выглядит наивно - получив просто какую-то информацию, еще не имея представления о предмете в целом, браться доносить до публики понимание о чём-либо малоизвестном и специфическом.
интересное замечание с вашей стороны , но это отдельная тема и затрагивать её в данный момент нет смысла. а не помешало бы , но позже, может быть.Так уж устроен человек. Чем больше он мнит себя знающим, тем больше его потребность поделиться этим мнимым - оно как бы "как пришло", так же и утекает "в массы".
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор
Вероятно потому что в "Разоблаченной Изиде" нет интриги. Это более упорядоченный и структурированный обзор-изложение. Где-то в панегириках теософических авторов был эпизод с кавказским православным иерархом, знакомым с автором в юности, и с его словами что-то вроде "вот книга, которая поясняет всё". Я примерно такого же мнения - нет возможности превращать текст в мутную водицу в стараниях выудить какую-то сомнительную рыбку. На второй план "РИ" отходит преимущественно из-за харизмы ЕИР убивать метод аналогетиков - превращать аллегории, или т.н. "аналогии", в сказки про якобы реальных существ и якобы реальные события. И таким образом "РИ" не привлекает столько же внимания, сколько рериховская "ТД" (имею в виду перевод, конечно же).Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑16 июл 2024, 07:36 Почему люди избегают вести дискуссии , разговоры, короче, касаться темы Разоблачённой Изиды?
"Нафантазировал" - потому что я помню некоторые моменты из его переписки с таинственными Братьями. На основании этих моментов я выношу своё оценочное суждение. Пара самых значимых для меня -Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 вы не согласны с тем , что написано Синнеттом в Эзо. буд? Почему нафантазировал?
1) он не поймёт суть излагаемых ему взглядов-представлений, покуда не откажется от привычного ему "западного" способа мышления;
2) нечто не будет понято, покуда адепт не даст изложения от начала и до конца как адепт эзотерического знания, - т.е. покуда таинственный друг по переписке не возьмется посвятить своего визави в подлинный смысл доктрин и выступить инициатором (посвятителем).
С самого начала ему ничего не обещали, а работа сосредотачивалась на организационном моменте - "привлечении внимания". Ему это блестяще удалось, вот только внимание читателей обратилось "не в ту степь" - в этакую параллельную реальность, где живут волшебники и законами природы можно вертеть насколько хватит воображения.
Посмотрите на казуистику поднесения, в конце концов:
:
Основное заблуждение я только что цитировал. Как постулируется автором "Тайной Доктрины", основополагающим критерием истинности в восточной философии выступает - Единая Реальность. В том смысле, что рельность только одна и нет никакой "другой", "второй", "параллельной", "секретной" и т.д. Философия только тогда истинна, когда она основывана и не оторвана от реальности -Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 если бы в вашей цитате , что выше вы не написали, то что я выделил красным я бы вас понял и согласился с вами, но увы это не так если возможно кратко поясните , а именно какие неверные представления ?
Для Синнетта этого постулата нет. Для него именно есть реальность т.с. из двух частей - одной, принадлежащей одинаково всем, и "другой", которую он недвусмысленно воспринимает и описывает как "тайную", известную только "секретным мудрецам". А эта "вторая" часть реальности есть просто иное осмысление одной и той же реальности, получившее название "эзотерические доктрины". Обратите внимание на связь данного постулата - о One Reality - с таким вот рассказом:Наша философия такова, как её определяет Гоббс. Она есть преимущественно наука следствий по их причинам и причин по их следствиям, а так как она является так же и наукой творений, выводимых от первоначала, как это определяет Бэкон, то прежде чем принять такое начало, мы должны знать его и не имеем права даже допустить его возможность.
Соблюдается пресловутый постулат истинности в данном эпизоде? Несомненно. Более того, для умного читателя Мосхайм выступает в качестве пресловутого "инициатора" и проводит читателя в подлинный смысл этого постулата, не превращая его в "аркан" (тайну для непосвященных) эзотерической философии. И еще даже больше - эта маленькая цитата исчерпывающе иллюстрирует как понимающие смысл теософии трудятся в полностью противоположном направлении с "синнеттами" - всеми удостоенными "милостями" и "честью" в их богатом воображении, но обделенными то ли совестью, то ли сообразительностью. Ибо связь между совестью (мистическим Голосом из Безмолвия) и сообразительностью (ясновидением "disciples" - адептов, приверженных "тайной науке") определенно засвидетельствована.Церковный историк Мосхайм заявляет, что:
«Аммоний, полагая, что не только философы Греции, но и все философы различных варварских народов находятся в полном согласии друг с другом по всем существенным вопросам, сделал своим обязательством смягчить и истолковать догматы всех этих различных сект таким образом, чтобы казалось, что все они произошли из одного и того же источника и все стремились к одному и тому же завершению».
Как Вам будет удобно, Александр, если оное имеет для Вас смысл. Я до него не очень проникаю, мне трудно разобраться чего бы Вы хотели от меня.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 Вы знаете МВС , я сейчас подумал, вот я пишу это , а нафиг это надо делать , ведь воз будет по ныне там,давайте упростим общение для меня и для всех кто в этом видит хоть бы малейший ризон, каждый кто будет заинтересован найдёт способ ознакомиться о чём я с вами" беседую" предлагаю вам иной способ общения, я вам наговариваю аудио комент а вы можете писать мне ваши мысли здесь или поступить как я
Простите, наверное я просто бестолковый. Но я - честно! - стараюсь отвечать настолько, насколько понимаю Ваши вопросы.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑19 июл 2024, 22:10 лет десять назад(для меня) я бы с вами частично согласился бы, но частично процентов на 30-40, а на данный момент не согласен, и по этому мой вопрос , который является основой нашей дискуссии был вам задан, вы только попытались ответить, не более.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Уважаемый МВС извините , что так затянул с ответом, по моему это я бестолковый и я тоже честно хочу продолжить дискуссию.
Как я ранее говорил, что на теме Синнетт мы с вами долго не задержимся, по этому вопросы прямо в "лоб", много спрашивать воздержусь,
вы читали книгу Эзотерический Буддизм написанную Синнеттом?
у вас есть претензии к этой книги именно? если да то что в ней плохо?
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
-
- Администратор
Александр, один-два раза и очень давно, на заре интереса к теософии ЕПБ.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑01 авг 2024, 10:34 вы читали книгу Эзотерический Буддизм написанную Синнеттом?
Давайте я её перечитаю и поделюсь с Вами обновленным впечатлением? По памяти - единственное что в ней относительно хорошо, это попытка классифицировать "состав человека". Всё прочее наверное показалось мутным и не отложилось сколько-то в памяти.Oleksandr Ptilidi писал(а): ↑01 авг 2024, 10:34 у вас есть претензии к этой книги именно? если да то что в ней плохо?
Разум - истина.
-
МВС пока вы будите перечитывать хочу немного разнообразить "ассортимент" нашего общения,
с уважением О Птилиди
интересно ваше мнение.«Не делай добра — не получишь зла»
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com