Вот какую закономерность я, как мне кажется, наблюдаю.
Если проанализировать истории возникновения того, что действительно двигало развитие цивилизации (я имею в виду религиозные тексты, мифы, притчи, шедевры философии, литературы, поэзии, живописи, музыки, научные открытия и т.д.), то можно заметить, что появление этих источников чаще всего происходило необычным порядком и у людей, которые сами не были способны вместить то вполне законченное знание или ту степень гармонии, которые они приносили в мир.
В результате люди, принесшие эти знания в мир, часто впадали в самомнение и, в случае религиозных или эзотерических текстов, объявляли себя пророками Бога, либо высших существ, которые якобы напрямую диктовали им данные тексты. Также они очень часто дописывали в эти тексты явную отсебятину и искажали их, согласно предрассудкам собственного сознания. Всё это часто порождало религиозные секты с вытекающими из них ограничениями, фанатизмом и жестокостью.
И тем не менее именно эти выдающиеся произведения культуры наиболее мощно двигали развитие человечества.
Если мы посмотрим на Библию, как одну из древнейших книг (произведение множества авторов), мы обнаружим сочетание мудрости, красоты с безобразием и жестокостью.
Если мы посмотрим на историю появления ислама, мы обнаружим, что Магомет, объявивший себя пророком, многие «священные» правила утверждал по собственной прихоти. Например, освободил себя от общего ограничения в четыре жены и утвердил за собой право на неограниченное количество жен и наложниц из-за собственного статуса исламского пророка и посланника.
Если прочесть жизнеописания Сократа или Платона, то тоже бросается в глаза странное несоответствие между их жизнью и тем, чему учили оставленные ими сочинения.
Воспоминания о Шекспире тоже рисуют его очень далеким от своих произведений.
Мы слышали, что Моцарт поражал современников своим гулянками и легкомыслием, а также тем, как непостижимо легко ему давались сложнейшие музыкальные произведения.
Лев Толстой несмотря на тончайшее понимание оттенков женской души, изложенных в его произведениях, можно сказать являлся тираном по отношению к своей жене в семейной жизни. И несмотря на глубокое проникновение в смыслы жизни и души своих героев в итоге создал секту фанатиков, проповедуя непротивление злу насилием, т.е. отказ от защиты отечества в случае войны и т.д.
Пушкин, как всем известно, вовсе не соответствовал высоте собственных произведений, о чем к его чести и признавался. Также он писал о неожиданности появления собственных произведений.
Гоголь к концу жизни впал в религиозный фанатизм, чем и довел себя до смерти.
Грибоедов увидел сон, в котором одна дама взяла с него обещание написать пьесу, и, проснувшись, решил, что слово нужно держать)). Так появилось «Горе от ума».
Лермонтов был по воспоминанию современников крайне язвителен в личных отношениях.
Есенин принес прекраснейшую поэзию, но в обычной жизни был далек от провозглашаемой им красоты.
Мы также помним, что знаменитая периодическая система химических элементов приснилась Дмитрию Менделееву.
Появление озарений о природе материи у Николы Теслы также крайне необычно, о чем он писал сам.
Перейдем к эзотерике. Совершенно непонятно, как могла М. Коллинз записать «Свет на пути». Также основные ее произведения появляются как бы вдруг сами по себе.
Елена Блаватская сама признавалась, что до конца не понимала, как была написана «Разоблаченная Изида», и оставила много утверждений, что Тайная Доктрина не писалась в большинстве своих страниц ею лично.
Нельзя не видеть, что для себя она делала исключения из общих правил: современники отмечали ее раздражительность, вспыльчивость, курение, употребление наркотиков, неумеренность в еде и многое другое. Многие утверждения Блаватской, приписываемые Махатмам, не соответствуют данным современной науки. На мой взгляд, все игры Блаватской в Посвященную, с созданием собственного круга учеников, не выдерживают критики.
Ну а как было дело с Рерихами мы знаем подробно. Этот список можно продолжать и продолжать.
И тем не менее все вышеперечисленные люди принесли человечеству нечто крайне ценное, что действительно повлияло на культурное развитие цивилизации.
Т.е., на мой взгляд, мы видим во всех перечисленных случаях воздействие некоей сторонней Силы, которая являет человечеству передовые идеи во всех областях его культурного развития. Причем создается впечатление, что действие этой Силы не зависит от ошибок принимающих ее идеи медиаторов. Но очень часто эти идеи чудовищно искажаются медиаторами и выливаются в изуверство и сектантский фанатизм.
Все вышеперечисленное я написал просто по памяти, как мне это запомнилось, поэтому оно может содержать ошибки. Все это требует проверки и глубокого исследования. Но если эта гипотеза способна перерасти в стройную теорию, тогда мы получим реальный КЛЮЧ к пониманию множества явлений в культурном развитии человечества.
Этот ключ может дать нам возможность научиться отделять зерна от плевел в эзотерической литературе.
Если кому-то это покажется интересным, предлагаю исследовать по мере возможностей в этом направлении.