C. Зизевский писал(а): ↑20 апр 2019, 14:28
Увлечение Ума - это несчастье, Андрей. Да и прочее, о чём Вы умственно философствуете в темах, есть неприятность непонимания. Увы, человек должен идти сам, проходя собственные ошибки и делая выводы. Читайте тексты ЕПБ, там есть всё; читайте годами без других источников, ставящих мистические стены к понятию Теософии.
Вот здесь много всякого про некое "просветление". Как можете вы, участвующие, определиться, если не знаете постулатов мистики, закрытых от людей? Практически только через тексты ЕПБ мне повезло слегка приблизиться к этому понятию. Но и сейчас ещё есть специфические вопросы. Между тем скажу о следующем, что (может быть...) о чём то заставит задуматься.
В своём письме Елена Петровна сообщает, что у Ученик Махатмы по имени Мохини "живёт в пяти мирах", а Синнет - в трёх. То есть в какой-то момент времени Мохини (как можно предполагать на базе текстов ЕПБ) осознал всё о трёх мирах - просветлился в их отношении. Стал настолько "очищенным" от иллюзий трёх миров, что его уже три мира не могли удержать внутри себя. И тогда (по всем выводам) и появился его Учитель, который повёл его по четвёртому, а когда он "просветлился" в четвёртом" - то и по пятому. А чей это Ученик? Самого Махатмы! Стоит ли мне упоминать градацию буддийского учения ио степенях? Ведь Махатма М. на уровне Бодхисатвы - и кем тогда должен быть его Ученик? А Синнет даже ещё Теософию не понимает и, судя по последующему в "Письмах", много у него впереди освоений этих самых трёх миров.
Тут же я упомяну о циклах Манвантары, вернее о 4 Раунде. Сейчас мы знаем и ощущаем 3 мира (3,5). К концу 4-го Раунда нам будут доступны 4 мира. Станут доступны, если успеем подготовить самих себя. Но есть те, кто проходит быстрее других и, как заметил Махатма, пальцев одной руки хватает для их подсчёта. Это из миллиардов! Неужто Вы думаете, что какой-то практикой можно развить какую-то более высокую скорость нарастания осознания миров? Это при том, что организм ещё не может потребить
раньше срока необходимые компоненты Природы для более быстрого развития. Эти сроки расписаны для обычного роста. Но, может быть, Вы особенный . . . .
Кто может стать "просветлённым"? Только уже созревший. Зелёный плод на землю не падает, а если и падает, то только плохой, не нужный дереву.
Я не стал полностью расписывать уже понятные мне условия понятия "просветлённый", потому как тут желательна некоторая самодеятельность для понятия того слова, которого так много в буддийских (а чаще в около- и псевдо-буддийских) писаниях. Всё-таки ещё есть кое-что для полного понятия сего термина. Каждый сам оценку даёт. Это его путь к Просветлению. Если сможет по жизни правильно идти.
В Абсолюте всё уже предопределено.Никто не придёт к просветлению,не придёт к практике,не придёт к теософии,если ему не суждено.Это не значит,что человек не должен прилагать усилий.Но эти усилия предопределены в вечности.У каждого проложен путь через ошибки,которые призваны приводить к тем или иным результатам ,способствующим просветлению и возвращению к своей сути.
Никто не обнаружит по внешним признакам просветленного и любые предположения кто это может быть,как он может таким быть-всегда ошибочны,ибо основываются на своих воззрениях на этот неизвестный ему вопрос.
Кто-то просветляется без всяких учений спонтанно,кто-то идет одним путем,кто-то другим,кто-то пролагает свой путь длиною во много жизней. Человек сам своим представлением слагает свой путь.Но в высшем своем Я,это не человек решает,а провидение через это Я.Если Вам об этом сказали,значит этому должно случиться,должно быть брошенным семени, произойти внутри Вас трению разных воззрений из которых рождается пламя понимания.Пламя понимания едино и в нем сгорают все различения религий и доктрин как топливо.Вы ничего не сможете сделать ни против своего протеста против чьего либо мнения,ни против его проникновения в Ваше сознание,которого Вы подсознательно опасаетесь.
Эта дуальность будет Вас терзать всё время , благодаря чему Ваши воззрения постоянно претерпевают изменения из-за поиска того,что наконец прекратит такое положение дискомфорта.
Никакая концепция не успокоит Ваш ум. Дай Вам расклад от А до Я устроения всей вселенной,это не удовлетворит Ваш ум. Потому что этим,Вы занимаетесь чем-то вне себя посторонним и не идёте к себе.
Практики, медитации...Это всё слухи,и суждения о них спекулятивны.
А всё гораздо проще.Простой вопрос самому себе:кто Я? Вот и всё.Кто? Я?
Это самый близкий к нам вопрос,от которого мы вечно бежим и решаем проблемы всей вселенной,но только не свой собственный.Не парадокс ли?
Просветленный это не маг,не оккультист.Миларепа был очень сильным магом.Но это не принесло ему ни удовлетворения ни счастья,пока он не достиг просветления.
Собственно и ЕПБ говорит о том же.Высшая цель атма-видья,знание атмана,то есть себя.Оккультизм находится ниже,как психо -духовные проявления и это может привести к развилке на пути через действие.
Поэтому оккультные способности не являются показателем просветления,более того,просветление полагает собою разрушение низших принципов и все достижения в оккультизме становятся напрасными,те принципы,с помощью которых производились феномены теряют свою жизненность и растворяются.
Учение о просветлении открыто,так как оно не несет опасности окружающему,оно и так настолько трудно,что лишь единицы проникают в его суть,а постигнутое, только способствует благу всему сущему.
Оккультизм само собой требует тайны и охранения,ибо он опасен в руках эго.Он требует долгих проверок и тщательного отбора.
Поэтому в трансгималайском ордене всё достаточно строго.
Даже ученик,чьё эго достаточно сильно,должен направить вектор его деятельности к его собственному умалению и несмотря на заблуждения,в нем должна быть непреклонная твердость на пути к истине и любви.
Между прочим и это тоже практика и она одна из сложнейших и опасных,ибо эго всегда стремится вывернуться и использует все,что сможет найти в психике,чтоб победить .