Frithegar писал(а): ↑17 авг 2023, 21:46
Не хотите говорить не надо. Я с вами не начинал разговаривать.
Как связан Ваш вопрос с информацией о сути элементалов в ЖЭ и у Елены Петровны? Или это просто уход от ответа, потому что, ничего абсолютно нового в ЖЭ не написано?
![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
Вот ничего, чего Елена Петровна не писала даже в "Беседах об оккультизме".
Ученик. На какую основную мысль мне следовало бы обратить внимание, изучая элементалов?
Мудрец. Ты должен хорошо запомнить и полностью осознать для себя несколько фактов и законов, относящихся к ним. Поскольку мир элементалов совершенно отличен от видимого нам мира, законы, по которым живут элементалы, и все, что с ними происходит, невозможно адекватно изложить ни языком науки, ни языком метафизических учений. Поэтому возможно лишь частичное описание. Некоторые факты я сообщу тебе, не рассматривая, конечно, все классы элементарных существ.
Итак, во-первых, у элементалов нет формы.
Ученик. Я полагаю, Вы имеете в виду, что они не имеют конечной формы, подобной нашему телу, обладая некоей поверхностью, на которой, по-видимому, располагаются органы чувств.
Мудрец. Дело не только в этом, ведь они не имеют даже призрачной, смутной, астральной формы, приписываемой обычно духам. Они не имеют определенной собственной формы, в которой могли бы показываться.
Ученик. Как же понимать, в таком случае, приводимые Бульвером Литтоном и другими примеры появления элементалов в определенной форме?
Мудрец. Форма, придаваемая элементалу или принимаемая им, всегда субъективна по своей сути. Она создается тем, кто смотрит, тем, кто, желая яснее ощутить присутствие элементала, неосознанно придал ему форму. В других случаях причиной может быть общее представление многих людей, приводящее к тому, что элементалу придается форма, которая является суммарным результатом всех этих представлений.
Источник: Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)».
Ученик. В начале Вы говорили о сущностях, заполняющих пространство вокруг нас. Являются все ли они бессознательными или нет?
Мудрец. Не все они лишены сознания. Во-первых, существует общая масса элементалов, которые приходят в движение, подобно нервным токам, реагируя на движение человека, живого существа или природного элемента. Далее, существуют такие их виды, которые обладают собственной силой и сознанием и с которыми может связаться не любой человек. Кроме того, есть тени мертвых, представляющие собой либо просто плавающие оболочки, либо одушевленных элементалов, либо элементалов, возбужденных гальваническими и магическими воздействиями Братьев тени. Наконец, Братья тени — лишенные, как правило, физических тел — дурные души, долго живущие в этой сфере и творящие в соответствии со своей природой только то, что служит злу, вплоть до своего окончательного развоплощения — это потерянные души камалоки. Их отличают от «оживших трупов», лишенных души, которые живут и бродят среди людей. Эти черные сущности называются дугпа, черными магами.
Источник: Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме (перевод изд. Новый Акрополь)».