Письма Махатм
-
-
Письма Махатм
Письма Махатм пришлись на очень сложное время. В международных отношениях это было время, когда градус напряжения был очень высок. Так называемая "Большая Игра" направила всё внимание на азиатские страны. Россия и Великобритания пытались всеми правдами и неправдами увеличить свои сферы влияния. Пусть Махатма и немного преувеличил насчет Тибета. Ко времени написания письма разгорался Кульджитский кризис, который мог привести к прямому столкновению России и Китая и в это время России было вовсе не до Тибета. Ирония судьбы ещё и в том, что через 70 лет опасность пришла не со стороны уже СССР, а со стороны Китая, который разрушил всё то, что так бережно пытались спасти Махатмы. Но это уже в будущем, а пока опасность вторжения в Тибет со стороны России миновала, хотя планы такие действительно были. В Тибет даже пытались засылать шпионов для оценки такой возможности. Пржевальский даже открыто предлагал свои услуги для этого, но он так до Лхасы и не добрался из двух попыток провалились все.
В "Большой Игре" шпиономания была очень сильна и была отнюдь не беспочвенна. Шпионские сети были в то время хорошо налажены. Неудивительно что и Блаватскую решили к ним приписать. Она была на английской территории плюс ко всему прочему была ещё и подданной Российской Империи. Обвинение в шпионаже могло сразу поставить крест на развитии Теософического Общества. Ситуация была очень сложной. К тому же Блаватская отправляла свои статьи в Россию, которые потом превратились в книгу "По степям и дебрям...", а это ещё один повод для подозрений. В принципе так оно и вышло. После Симлы она отправилась в Амритсар, а к 17 ноябрю 1880 г. прибыла в Лахор, где подхватила пенджабскую лихорадку. В это время она отправила письмо Синнетту, в котором Кут-Хуми оставил послесловие.
Письмо Блаватской - Синнетту (2 ноября 1880 г.), Лахор
В "Большой Игре" шпиономания была очень сильна и была отнюдь не беспочвенна. Шпионские сети были в то время хорошо налажены. Неудивительно что и Блаватскую решили к ним приписать. Она была на английской территории плюс ко всему прочему была ещё и подданной Российской Империи. Обвинение в шпионаже могло сразу поставить крест на развитии Теософического Общества. Ситуация была очень сложной. К тому же Блаватская отправляла свои статьи в Россию, которые потом превратились в книгу "По степям и дебрям...", а это ещё один повод для подозрений. В принципе так оно и вышло. После Симлы она отправилась в Амритсар, а к 17 ноябрю 1880 г. прибыла в Лахор, где подхватила пенджабскую лихорадку. В это время она отправила письмо Синнетту, в котором Кут-Хуми оставил послесловие.
Письмо Блаватской - Синнетту (2 ноября 1880 г.), Лахор
:
Каждый освещает темноту как может
-
Письма Махатм
Давайте теперь вернёмся к "Оккультному миру" и посмотрим как дальше развивались события.
Письмо 7 (Хьюм - Кут Хуми) Получено в Симле, 20 ноября 1880 г.
Ответ Кут Хуми
:
:
:
-
Письма Махатм
Стоит написать небольшую ремарку к ответу Кут Хуми. Она касается этих слов.
Вся история Тибета - это нескончаемый поток крови. Внешние захватчики сменялись клановыми войнами, по своей жестокости не уступающие внешним врагам. Без оружия и охраны любой караван мог подвергнуться в лучшем случае грабежу. Одна школа буддизма побеждала другую школу отнюдь не через диспуты, нож в печень был прекрасным аргументом. Также заказные убийства, яды и т.д., короче в лучших традициях Игры Престолов. Влияние для школ буддизма означало большие деньги на "счетах". В начале 20 века один находчивый человек решил хоть немного улучшить образование для детей и этот "высоконравственный чистосердечный простодушный народ" просто вырвал этому человеку глаза, подвергнув жуткой казни. В будущем конечно это сыграло свою роль, но было уже поздно.
Давайте учтём то, что Кут Хуми не был тибетцем по рождению и судя по всему его представления о Тибете были очень далеки от реальности.Веками в Тибете мы имели высоконравственный чистосердечный простодушный народ, лишенный благословения цивилизации и поэтому незапятнанный ее пороками. Веками Тибет был последним уголком на планете, не испорченным до той степени, чтобы препятствовать смешиванию двух атмосфер – физической и духовной. И он хочет, чтобы мы обменяли это на его идеал цивилизации и прав! Это чистое саморазглагольствование, сильная страсть услышать себя самого дискутирующим и навязать каждому свои идеи.
Вся история Тибета - это нескончаемый поток крови. Внешние захватчики сменялись клановыми войнами, по своей жестокости не уступающие внешним врагам. Без оружия и охраны любой караван мог подвергнуться в лучшем случае грабежу. Одна школа буддизма побеждала другую школу отнюдь не через диспуты, нож в печень был прекрасным аргументом. Также заказные убийства, яды и т.д., короче в лучших традициях Игры Престолов. Влияние для школ буддизма означало большие деньги на "счетах". В начале 20 века один находчивый человек решил хоть немного улучшить образование для детей и этот "высоконравственный чистосердечный простодушный народ" просто вырвал этому человеку глаза, подвергнув жуткой казни. В будущем конечно это сыграло свою роль, но было уже поздно.
-
Письма Махатм
8 письмо Синнетту затрагивает несколько тем:
Об Англичанах
О телеграмме
Об ошибке Олькотта
О почерке
О Хьюме
Советы Синнетту
О будущей книге "Оккультный мир"
Об Англичанах
:
:
:
:
:
:
:
-
Письма Махатм
Как видно отношения с Хьюмом совсем на заладились и следующее 9 письмо, адресованное Хьюму было очень откровенным.
К.Х. – А.О.Хьюму
К.Х. – А.О.Хьюму
:
-
Письма Махатм
Инцидент с Киддлом
10 письмо очень тесно связано с письмом, написанным в декабре 1883 года. Осажденное наспех и в последствии опубликованное Синнеттом в своей книге, вызвало большой резонанс. Дело в том, что некоторые фразы в письме были идентичны фразам, которые употреблял Киддл в своих лекциях о спиритуализме. В результате Кут Хуми обвинили в плагиате.
Первое письмо
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... _%D0%BF.10
Второе письмо 1883 года с объяснениями.
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... %D0%BF.116
А это оригинал письма, каким оно и должно быть.
10 письмо очень тесно связано с письмом, написанным в декабре 1883 года. Осажденное наспех и в последствии опубликованное Синнеттом в своей книге, вызвало большой резонанс. Дело в том, что некоторые фразы в письме были идентичны фразам, которые употреблял Киддл в своих лекциях о спиритуализме. В результате Кут Хуми обвинили в плагиате.
Первое письмо
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... _%D0%BF.10
Второе письмо 1883 года с объяснениями.
https://ru.teopedia.org/lib/%D0%9F%D0%9 ... %D0%BF.116
А это оригинал письма, каким оно и должно быть.
:
-
Письма Махатм
"Оккультный мир" был написан Синнеттом на корабле во время его поездки в Англию. На этом заканчивается первая часть переписки. Следующая книга, которую можно использовать для дополнительной информации - это дневники Олкотта.
-
Письма Махатм
Вольт, если возможно поделитесь информ. источником об этом.Вся история Тибета - это нескончаемый поток крови.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Письма Махатм
Немного выше скидывал книгу. История ТибетаOleksandr Ptilidi писал(а): ↑23 окт 2023, 09:35 Вольт, если возможно поделитесь информ. источником об этом.
с уважением
-
- Администратор
Письма Махатм
Хотела загрузить цитату из книги Сэма ван Шайка, вложением, но вижу, после смены сервера, это пока не работает. Проясняю.
Позже, он организовал и диспут, на котором представители китайской и индийской школ буддизма, могли бы мирно поспорить о верности именно своих взглядов на метод освобождения.
Именно Трисонг Децэн в 762 году издал указ, в котором буддизм объявлялся официальной религией Тибета.В правлении Трисонга Децэна наблюдалось явное внутреннее противоречие. Ценой ряда кровопролитных войн цэнпо выковал империю, которая размахом своих территорий затмила все достижения его предшественников. И в то же время он принял религию, отвергающую насилие. Впрочем, он был далеко не первым воинственным правителем, исповедовавшим буддизм, и в оправдание своих военных кампаний Трисонг Децэн вполне мог сказать, что заботится об укреплении границ Тибета, чтобы его народ мог жить в мире со своими соседями.
Позже, он организовал и диспут, на котором представители китайской и индийской школ буддизма, могли бы мирно поспорить о верности именно своих взглядов на метод освобождения.
-
Письма Махатм
Двадцатое письмо Синнетт получил уже находясь на корабле, следовавшем из Калькутты в Европу от Олкотта. Он передал ему ко всему прочему и записку, которую Кут Хуми передал и ему лично. Вот что пишет Олкотт в своём дневнике из которого можно понять о чем Кут хуми писал в письме.
Письмо 20Было решено, что я должен вернуться на Цейлон без неё и начать там собирание Национального Образовательного фонда, дабы через него обеспечить обучение буддийских мальчиков и девочек. Этот план, как заверила меня Е.П.Б., был полностью одобрен Махатмами, с чем охотно соглашалась и она сама. Тогда я написал на Цейлон о своих планах и обсудил все детали с нашими друзьями оттуда. Но, если не ошибаюсь, 11 февраля Е.П.Б. взорвалась и поругалась со мной из-за того, что я не отменяю своей поездки на Цейлон, не остаюсь с ней и не помогаю ей с Теософистом. Конечно, я категорически отказался делать что-либо в этом роде, что вызвало у неё настоящий приступ ярости. Она закрылась в своей комнате на целую неделю, отказываясь даже видеть меня, но посылая мне формальные записки всякого рода; в одной из них она извещала меня, что отныне Ложа не будет иметь никаких дел ни с Обществом, ни со мной, и что я могу отправляться хоть в Тимбукту, коль мне того хочется. На что я спокойно ответил, что моя поездка была одобрена как раз самой Ложей, и, следовательно, я должен отправиться в неё, даже если больше не увижу Учителя никогда; и что я не верю, что они такие капризные и колеблющиеся создания; и, наконец, что если бы они действительно были такими, я бы предпочел продолжать работу без них.
:
-
Письма Махатм
Вольт, откуда такая жуткая нформ. о школах буддизма,в книге , что выше подтверждений этому я не нашёл.Volt писал(а): ↑21 окт 2023, 15:54 Одна школа буддизма побеждала другую школу отнюдь не через диспуты, нож в печень был прекрасным аргументом. Также заказные убийства, яды и т.д., короче в лучших традициях Игры Престолов. Влияние для школ буддизма означало большие деньги на "счетах". В начале 20 века один находчивый человек решил хоть немного улучшить образование для детей и этот "высоконравственный чистосердечный простодушный народ" просто вырвал этому человеку глаза, подвергнув жуткой казни. В будущем конечно это сыграло свою роль, но было уже поздно.
с уважением
ptilidi@gmail.com
-
Письма Махатм
Я же Вам сказал о книге об истории ТибетаOleksandr Ptilidi писал(а): ↑29 окт 2023, 10:38 Вольт, откуда такая жуткая нформ. о школах буддизма,в книге , что выше подтверждений этому я не нашёл.
с уважением
сообщение 06 окт 2023, 11:35
-
Письма Махатм
Письмо 21, посвящено исключительно будущей книге "Оккультный мир"
:
-
Письма Махатм
Город в предгорьях величественных Гималаев, Симла глазами Блаватской. Такой, каким его видели и каким он был в XIX веке.
phpBB [media]
-
Письма Махатм
... У нас новый член, капитан Бэнон 39-го полка из Гвалиора. Большой ученый, знает санскрит и другие языки. Чиновник, связанный с политикой. Он горит желанием познакомиться с Вами и быть принятым в члены Общества, и теперь Скотт пишет ему для Вас рекомендательное письмо. Нарочно для этого он поедет в Аллахабад, а в своем письме Скотту замечает: «Будущим летом я, вероятно, поеду в Гунготри. Там в Толинге есть большой монастырь, где пребывают высшие ламы, обладающие огромными оккультными способностями». И К.Х., когда писал Вам, находился именно в Толинге. Но ведь там только челы первой ступени, и я сомневаюсь, станут ли они ему что-нибудь рассказывать или показывать. Однако это всё же здорово, если он туда съездит. (Блаватская - Синнетт, письмо 8)
phpBB [media]
-
- Администратор
Письма Махатм
Симла (Shimla, Шимла), столица индийского штата Химачал Прадеш. В нем, начинаются или протекают в своем верхнем течении, реки ведического пятиречья, Биас, Сатледж, Рави, Ченаб. Река Джелам начинается в более северном штате. Это потом они протекают по территории Пакистана, Пенджаб.
Реки Биас и Сатледж, проходят через большие озера, Gobind Sagar, одно из них. Это наверное водохранилище. Второе Махарана Пратап.
Исток реки Сатледж, притока Инда, на территории Китая, высота более 4000 км, не так далеко от монастыря Толинг. Тибет...
(На ул. Б. Полянка, есть магазин Ital Bazar).
Симла, примерно в 50 км от реки Сатледж и водохранилища Gobind на ней.
Реки Биас и Сатледж, проходят через большие озера, Gobind Sagar, одно из них. Это наверное водохранилище. Второе Махарана Пратап.
Исток реки Сатледж, притока Инда, на территории Китая, высота более 4000 км, не так далеко от монастыря Толинг. Тибет...
В Шимла, и сейчас есть Lakkar Bazar.Столицами Гуге были города Тхолинг и Цапаранг. Когда-то именно через них пролегали караванные пути, по которым следовали через Сатледжское плато к Кайласу многочисленные паломники…
(На ул. Б. Полянка, есть магазин Ital Bazar).
Симла, примерно в 50 км от реки Сатледж и водохранилища Gobind на ней.
-
Письма Махатм
Помните, в классическом теософском кино - Эйва услышала! Именно так я и подумал, когда старинный друг, с которым мы вместе рерихались много лет, а потом я вырерихался, а он остался рерихнутым (© С.Н.Рерих) пришёл к нам в гости спустя лет ну больше десяти-двенадцати с нашего крайнего разговора о насущном. Я тогда говорил, что АЙ и всё остальное от ЕИР - контактёрство, за что был подвергнут остракизму. И вот в начале ноября приходит друг и как-то между прочим сообщает, что тоже примерно так думает, или что-то в этом роде. Я просто так обалдел, что и не запомнил. Но не суть. Хотя сам по себе факт хороший. На мой взгляд. И неважно сколько лет для этого понадобилось. А ещё он принёс с собой книгу, по которой я лил слюни после сообщения от Voltа.
Ну и чтобы не терзать книгу решил её отсканировать и преобразовать во все мыслимые форматы для чтения/прослушивания с различных гаджетов. Это оказалась целая наука и без диссертации здесь тоскливо. Но что получится выложу себе в облако и буду оттуда почитывать-послушивать.
Правда, экземпляр оказался не без подвоха. Переводчик и составитель рериховец, и сканируя, мимоходом, заметил опять про "озоновую трубку" М., вставки и комментарии в духе рериховцев. Зачем это в этой книге - не знаю. Пока не читал, но уже осуждаю. Также считаю неудобным волнистую полоску рядом с комментариями переводчика вместо обычных в таком случае слов в тексте - "Комментарий переводчика" ну или что-то в этом духе. Слушая книгу будет не понятно чьи это слова.
Если я правильно понял перевод осуществлялся этой книги
https://www.theosociety.org/pasadena/ma ... -eBook.pdf
Кстати, посмотреть как она выглядит можно в официальном представлении и даже скачать несколько страниц PDF по адресу Прикрепленные файлы Фрагмент книги (Письма_Махатм._Том_1.pdf, 1,613 Kb) [Скачать]
Представляете, я начал в который раз перечитывать Письма Махатм и думал - ну неужели нет более полного изложения и другого перевода, и т.д. (хотя их сейчас есть - и Базюкин, и Малахов и ...) И вот, - Эйва услышала, и друг спустя неделю моего душевного крика принёс мне то, о чём я примерно думал.Volt писал(а): ↑28 фев 2023, 14:58
Вышел второй том "Письма Махатм и Их Посланницы".
Издательство: Жемчуг исканий 2023г. - 792 стр., Твердый переплёт, с иллюстрациями, мелованная бумага, формат: 220х150 мм., составление, перевод и комментарии Дьяченко А.И.
http://jemchugisk.ru/pisma-makhatm-i-ik ... om-2-1982/
Ну и чтобы не терзать книгу решил её отсканировать и преобразовать во все мыслимые форматы для чтения/прослушивания с различных гаджетов. Это оказалась целая наука и без диссертации здесь тоскливо. Но что получится выложу себе в облако и буду оттуда почитывать-послушивать.
Правда, экземпляр оказался не без подвоха. Переводчик и составитель рериховец, и сканируя, мимоходом, заметил опять про "озоновую трубку" М., вставки и комментарии в духе рериховцев. Зачем это в этой книге - не знаю. Пока не читал, но уже осуждаю. Также считаю неудобным волнистую полоску рядом с комментариями переводчика вместо обычных в таком случае слов в тексте - "Комментарий переводчика" ну или что-то в этом духе. Слушая книгу будет не понятно чьи это слова.
Если я правильно понял перевод осуществлялся этой книги
https://www.theosociety.org/pasadena/ma ... -eBook.pdf
Кстати, посмотреть как она выглядит можно в официальном представлении и даже скачать несколько страниц PDF по адресу Прикрепленные файлы Фрагмент книги (Письма_Махатм._Том_1.pdf, 1,613 Kb) [Скачать]
Ваш Люцифер