mvs писал(а): ↑03 сен 2023, 20:40
Я следую теософии ЕПБ и пытаюсь собрать теософскую методологию. Чтобы как в школе - есть вопрос и есть на него ответ.
Даже не знаю, как оценила бы вашу инициативу сама мадам Блаватская, пытавшаяся через свои труды, поиски и сомнения приподнять завесу невежества... Скорее она задала направление для будущих теософов, чем рамки. Вряд ли она стремилась создать учебник теософа, отступления от коего не приветствуются. Скорее это ваше представление.
А не пережевывать в мыслях всякие фантазии, изобретая всевозможное "другое".
Почему вы решили, что это фантазии ? Может потому, что в трудах Блаватской нет подобного в конкретных терминах ? Ну так и не было у нее доступа ко многим знаниям в то время. Как говорится, к чему был доступ, с тем и работала. И что теперь, все остальное принимать, как фантазии ? Как то несостоятельно выглядит такой подход.
у Вас очень много общего с участником форума Абелем. Он тоже стремился брызгами интуиции покрыть максимально возможную область значений.
Я даже не стану прояснять, что вы подразумеваете под интуицией, брызги коей вы наблюдаете. Предполагаю то же, что и с компетенцией. Видимо, вы еще не в курсе, что человеческое сознание растет от конкретного к абстрактному, от частного к общему... Но может и деградировать в обратном направлении )))
Мне трудно говорить об участнике, с которым я не беседовал. Мы можем оказаться как очень похожими, так и очень разными. Но для вас мы похожи своей неконкретностью и непредсказуемостью, как следствие, непонятностью. Это как то не по научному )
Впечатление такое будто у Вас кипит такая активная мыслительная деятельность, что смысл мыслей собеседников в ней перемалывается быстрее, чем способно усвоиться.
Чтож, вполне характерное для конкретного мышления представление. Даже возражать не стану, просто улыбнусь
Продолжайте в том же духе, выбора то для вас нет. Отношусь с пониманием...
Предлагаю вернуться к предметному обсуждению.
Странник примерно сказал, что в трудах ЕПБ обрёл для себя понятный ему смысл, которому далее и следует.
Заимствованные смыслы хороши, пока не допыхтел до собственных. Это естественно.
Главное не залипать надолго на заимствованных, менять их периодически )