Теософия есть спасение.

pifagor

Теософия есть спасение.

Сообщение pifagor »

Е.П. Блаватская утверждает, что главными пороками современного человечества являются эгоизм и тщеславие. Укоренённые в чувстве личности, они делают невозможным подлинный прогресс человечества на земле и стоят главной преградой на пути дальнейшей эволюции. «Столетие за столетием, год за годом, всё изменяется; всё что угодно развивается в этом мире; и лишь одна вещь никогда не изменяется – человеческая природа. Человек накапливает знания, создаёт религии и философии, но всё же сам остаётся тем же самым. В своей непрерывной погоне за богатством, славой и обманчивыми, блуждающими огоньками новизны, удовольствия и амбиций он вечно движим одним и тем же главным двигателем – тщеславным эгоизмом. Подобно Времени, безграничному и конечному, Свет также двойственен: божественный и вечный и искусственный свет, который, по парадоксальному но точному определению, является тьмой Ахримана. Посмотрите, на какие цели расточаются лучшие энергии познания, сильнейшая человеческая активность и силы изобретательности в человеке расходуются в наши дни: на создание, улучшение и совершенствование военных машин уничтожения… приспособлений для взаимного убийства и казни людей. Великие христианские государства стремятся превзойти друг друга в изобретении лучших средств для уничтожения человеческой жизни и для подчинения более сильнымии могущественными – более слабых и бедных, и не для какой-либо иной цели, кроме как для того, чтобы накормить своих павлинов тщеславия и эгоизма, и христиане добросовестно следуют этому доброму примеру. … Прибавили ли …проявления человеческого гения комфорта жизням бедных и нуждающихся? Не будет ли правильным сказать, что страдания и голод сегодня в сотни раз превосходят те, которые были во времена друидов и Зороастра? Эгоизм – это главная движущая сила нашего века… «Личность» народа и каждого человека пустила глубокие корни на почве эгоистических мотивов; и из всех цветов современной культуры наиболее пышно расцвели цветы благовоспитанной Лжи, Тщеславия и Самовосхваления» (Е.П. Блаватская «Ормузд и Ахриман» / «Скрижали астрального света» - М., 2003, с.547-549).
pifagor

Теософия есть спасение.

Сообщение pifagor »

Теософия дает ясный ответ на вопрос о смысле жизни человека.
Четыре же высших принципа, отделившихся от тела по завершению жизни на Земле, вступают в посмертную борьбу между Высшей Дуальностью (Атма и Буддхи) и низшей дуальностью (Манас и Кама).

Цель этой посмертной борьбы в извлечении из ума, проявлявшегося во время жизни, всего лучшего, что может быть присоединено к эволюционирующему через перевоплощения Высшему Эго, или Индивидуальности человека, состоящей из Высших Частей Манаса-рупы и Буддхи. Всё же остальное, что присоединено не может быть из-за своих низких вибраций, остается в кама-рупе и идет в разложение и уничтожение.
(ПМ)

Таким образом, Смысл Жизни человека состоит в том, чтобы как можно большая часть его Манаса в результате посмертной борьбы была бы присоединена к его Высшему Эго. Этим человек ускоряет свою эволюцию и делает свою будущую жизнь на Земле более прекрасной
Frithegar

Теософия есть спасение.

Сообщение Frithegar »

pifagor писал(а): 02 авг 2023, 10:06 Таким образом, Смысл Жизни человека состоит в том, чтобы как можно большая часть его Манаса в результате посмертной борьбы была бы присоединена к его Высшему Эго.
1. Что для этого надо делать?
2. Что происходит с той частью Манаса, которая остаётся в связке с Кама? Четвертым принципом земных желаний и страстей?

3. Самое главное в этом всем: а что будет с Я, с моим самосознанием? Ведь Кама - это при жизни Я сам. Мои эгоистические чувственные желания. Но и высший Манас, это тоже Я.

При жизни это есть единое целое. Манас - это Я. При жизни Я как Манас, как Ум связан как с Кама, так и с Буддхи. Но после ухода мы должны выбирать? Либо Я остаюсь с Кама, со своими земными желаниями и страстями, потому что они не могут быть взяты с собой в высшие области Рупа и Арупа лок. Либо Я связываю себя с Буддхи и живу в Рупа и Арупа локах? Так получается?
pifagor

Теософия есть спасение.

Сообщение pifagor »

Можно сказать еще и так. Смысл жизни человека- максимально в меру сил человека помогать Великому Братству Махатм в реализации их планов.
pifagor

Теософия есть спасение.

Сообщение pifagor »

С теософии начинайте и теософией заканчивайте, ибо только ее практическое осуществление может спасти западный мир от тех эгоистичных, отнюдь не братских настроений, которые разделяют расы и народы, только оно способно избавить мир от классовой ненависти и классовых противоречий — этого проклятия и позора так называемых христианских народов. Теософия единственная может спасти Запад от полного погружения в нацеленный исключительно на роскошь материализм, в котором западный мир будет загнивать и разлагаться, что ранее произошло с более древними цивилизациями.
ЕПБ. Письмо Пятому ежегодному съезду 25-26 апреля 1891 г.
Бостонскому съезду
Теософского общества, 1891 г.

Вернуться в «Психология»