И что это должно значить? Некоторые русские дети уже давно "просвещены" в сексуальных вопросах и без всяких занятий, судя по их общению. Это лучше, чем официальные, организованные занятия, если благодаря интернету и смартфонам дети и так узнают много того, что не положено им по возрасту?Татьяна писал(а): ↑02 авг 2023, 17:42 Если Вы об этом ничего не знаете, то почему так уверенно отрицаете?
Совсем недавно услышала по ТВ, что один человек обратился участнику передачи с вопросом - можно ли ему с семьей вернуться в РФ (из Германии). Говорит, что "замучился" штрафы платить за то, что не разрешал своему ребенку посещать занятия по сексуальному просвещению.
Вы такое не слышали? Ах, да, у Вас же телевизора нет. Ну а я еще раньше узнала о подобных случаях от знакомых, которые хотят вернуться в РФ по той же причине.

А то, что в этом вопросе тоже могут быть ошибки в понимании, которых могут избежать только адепты. Так как, нужно быть адептом, чтобы правильно понимать объяснения оккультных феноменов и уж тем более, сами феномены. А если человек-не адепт, то откуда возьмётся понимание, свойственное только адептам и зачем ему становиться адептом, если он и так смог бы понять всё правильно, просто с чужих слов?

Ответ. Действительное знание занимается вечными истинами и первоначальными причинами. Недействительное знание – только иллюзорными следствиями. Dgyu не зависит от веры или неверия человека. Dgyu-mi требует веры – основывается на авторитете.
Вопрос 3. Кто обладает действительным знанием?
Ответ. Лха, или Адепт, лишь он один обладает истинным знанием, его ум находится en rapport[1] со Всемирным Разумом.
Источник: Письма Махатм, письмо 150 (Самара)
Уместна, так как, ТД посвящена оккультным вопросам, т.е, самой архаической "Тайной Доктрине", от которой произошли все религии и философии.

Но хорошо объяснить и хорошо понять-не одно и то же, поэтому, понимание у всех людей будет разным, как и понимание у одного человека в разные периоды его жизни.Излишне объяснять, что эта книга не есть Тайная Доктрина во всей её цельности, но лишь избранное число фрагментов её основных положений. Особое внимание обращено на некоторые факты, выхваченные разными писателями и искаженные вне всякого подобия Истины.
Но может быть полезно подтвердить со всею ясностью, что учения, заключённые в этих томах, хотя бы и отрывочные и неполные, не принадлежат какой-либо одной религии, как-то индусов, Зороастра, халдеев и египтян, ни к Буддизму, Исламу, Иудаизму или Христианству, исключительно. Тайная Доктрина является сущностью всех их. Рождённые от неё в своих началах, различные религиозные системы возвращаются теперь к своему первоначальному элементу, из которого произошла, развилась и материализовалась каждая тайна и догма.
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.1, гл.Предисловие к первому изданию

Сомневаюсь, что Вы старались "сконцентрировать ум на инструкциях в целом, равно как и на каждом слове в них". А уж тем более, что развили "в себе привычку концентрировать ум, внимательно и постоянно, на каждой обязанности и на каждом деянии в жизни".

Это касается лишь тех вопросов, в которых теософы пытаются "просвещать" других.Татьяна писал(а): ↑02 авг 2023, 17:42 Не сворачивайте в сторону. Вы сказали - "...Но в любом случае, сначала теософы должны убедиться, что сами избавились от невежества и заблуждений и этому есть "объективные" подтверждения..." От всех заблуждений и от всего невежества невозможно избавиться за одну жизнь, поэтому я сказала, что теософы должны начинать это делать, а не быть уже избавленными.

Даже в "Ключе" по этому вопросу подчёркивается разница между обычной верой и верой, основанной на знании:

Так учение Махатм и так объединяет учения Рерихов и Бейли. У них есть что-то общее с теософией, несмотря на какие-то отличия, но Вас беспокоят только отличия и из-за них Вы осуждаете и разделяете людей, несмотря на первую цель ТО. Так священники относятся к "еретикам", но почему теософы должны относиться друг к другу так же? Разве это пример, который они должны подавать другим людям? Любить истину-не значит любить какое-то определённое "учение" и выступать против других учений. Этому Елена Петровна никогда не учила. Она учила любить истину ради её самой.Татьяна писал(а): ↑02 авг 2023, 17:42 Я пытаюсь объединить именно на основе учения Махатм. Только, как можно объединить людей, не знающих и не желающих знать это учение? Здесь люди объединяются на основе учения Рерихов или Бэйли и пропагандируют полюбившиеся учения.
А истинное учение знать не хотят. Вы не знаете, почему? Я предполагаю, что эти люди не любят истину, потому она им и не дается. Им понравилось то, что они выбрали, и больше им ничего не надо.
«Бесконечны поиски Истины!» Будем любить ее и стремиться к ней ради нее самой, но не ради славы или выгоды, которые малейшая доля откровения ее может принести нам. Ибо кто из нас может претендовать на обладание полной истиной даже в малых учениях Оккультизма?
Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т.2, ч.2, отд.11F,
Потому что, нет "истинных" и "ложных" учений, особенно, среди последователей, которые неизбежно искажают то, чему их учили Учителя и спорят друг с другом из-за этого.Ученик. Даже с учетом того, что вы сказали [о Кали Юге (ред.)], разве не должны мы, теософы, приветствовать любое приближение к истине в какой бы то ни было сфере, особенно если эта истина уменьшает человеческие страдания или укрепляет моральное чувство?
Мудрец. Да, это наш долг. Каждая обнаруженная истина является частью истины Абсолютной и потому расширяет диапазон нашего внешнего знания. И хорошо, что никогда нет недостатка в людях, готовых собирать эти крупицы истины или облегчать человеческие страдания. Все они делают великое и нужное дело, которое каждый истинный теософ не только не должен игнорировать, но и должен содействовать ему по мере своих сил, поскольку теософия мертва, если не претворять ее в жизнь. Однако никто из нас не имеет права судить, много или мало делает тот или иной наш собрат в данном направлении. И если он делает то, что может, и знает, как это следует делать, значит, он справляется со своими обязанностями наилучшим образом.
Источник: Блаватская Е.П., «Беседы об оккультизме».

Они не так много писали об "иезуитизме", чтобы заниматься только его "разоблачением", забыв обо всём остальном.Татьяна писал(а): ↑02 авг 2023, 17:42 Ни ЕПБ, ни Махатмы, ни я не критикуем иезуитов и иезуитизм, а разоблачаем и объясняем его отличие от Теософии.
Неужели Вы можете предположить, что Блаватская, так много написавшая об иезуитизме, могла им заразиться? Или, я, например, рассказывая о мерзостях растления малолетних в странах ЕС, могу заразиться этой мерзостью?


И неважно-кто эгоистичен, лицемерен и лжив, если это свойственно многим людям, а не только "иезуитам".Они (иезуиты) работают и надрываются и обманывают ради земной мощи в этой жизни. Мы работаем и трудимся и разрешаем нашим ученикам быть временно введенными в заблуждение, чтоб этим доставить им средства никогда более не быть обманутыми в последствии и видеть все зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и в последующих.
Источник: Письма Махатм, письмо 80 (Самара)
