ЕПБ о своем понимании, вопрос

ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

В Прологе первого тома "Тайной Доктрины" читаем:
Также излишне уверять читателя, что автор или, вернее, скромная рекордистка, понимает лучше эти запрещенные страницы (Станцы - ЕИ), нежели большинство из непосвященных.

Это в переводе. В оригинале так:
Nor is there any need to assure the reader that, no more than most of the profane, does the writer, or rather the humble recorder, understand those forbidden passages.
В Гугл переводе так:
Нет нужды и уверять читателя, что писатель, или, скорее, скромный записывающий, понимает эти запрещенные отрывки не больше, чем большинство профанов.
Так все-таки, что тут говорится? Понимала ли ЕПБ Станцы "лучше" или "не лучше", чем "большинство профанов"?
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

ЕИльич, там смысл по тексту такой, что пропущены некоторые части Станц. Которые непонятны никому, кроме нескольких человек. Автор не претендует входить в их число и находится в одинаковом положении с остальными.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Спасибо. Значит опубликованные Станцы Упасике были вполне понятны. Так должно быть.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

"...Как часто в то время я горевала над грудой рукописей, тщательно подготовленных и переписанных, и после одного слова, одного намека Учителей, преданных огню — это изобилие информации и комментариев, которые для нас теперь, когда мы потеряли Учителя, были бы бесценными.

По правде говоря, в то время я очень мало понимала содержание того, что переписывала, и не осознавала ценность доктрин так, как я понимаю их теперь.

С тех пор я часто думала, что наиболее подходила именно для этой работы, так как в «Тайной доктрине» даны только фрагменты и намеки, а Е.П.Б. записывала в первое время многое из того, что нежелательно было обнародовать кому бы то ни было, даже такому честному, хотя и неопытному, человеку, как я.

И в самом деле, нет никаких сомнений, что многие действительно эзотерические доктрины пришлось изъять из первоначального текста, и, как я уже говорила, многие ее рукописи и мои копии были уничтожены. К тому же в то время я никогда не получала удовлетворительных ответов на мои вопросы, так что в конце концов я научилась хранить молчание и редко или почти никогда не задавала вопросов.

Констанс Вахтмайстер "ВОСПОМИНАНИЯ О Е.П. БЛАВАТСКОЙ И «ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ»
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вопрос: где-то читал у ЕПБ об образе бус или четок. Она описывала четки с разными бусинами по размеру. Точно я не помню, но хотел бы перечитать. Может кто-то найдет цитату? Спасибо. Числа 7 и 49 там кажется присутствовали.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Вот нашел с помощью озарения памяти:

Вот, цитата, к образу рукава НУКЛЕОЛЫ, состоящего из меньших нуклеол с увеличивающимися радиусами от 1 ед. до 8 ед.
Соотношение между идеями и их циклическим возвращением может быть отчасти проиллюстрировано на примере нити из сорока девяти бусин размером от горчичного семени до грецкого ореха. Все они должны быть одного цвета, кроме каждой седьмой бусины, имеющей иную форму и иной цвет; эти цветные бусины должны быть распределены согласно шкале цветов спектра. Нить, на которой держатся бусины, символизирует первичную идею; постепенно увеличивающиеся бусины – это возрастание идеи от одного подплана к другому, а каждая седьмая бусина символизирует внешнее проявление идеи на полном плане. Различные цвет и форма каждой из бусин, образующие другие шесть разделов, укажут характер изменений, которые будут иметь место в течение разных периодов внешнего проявления, а каждая промежуточная бусина обозначит подплан, или новое состояние сознания, для соответствующих рас земли или каких-то индивидуальностей. (Учение Храма т.2. Многочисленные планы бытия. Наставление 151 )
Гугл дает размер горчичного семени 4 мм, а грецкого ореха 3-4 см. То есть отношение размеров 7-10 раз. У нас 8 раз. И не 7, а 8 бусин в рукаве.
Странник

Сообщение Странник »

Буря в стакане воды. Читайте ее письма к родственникам. Да она была посвященной, но вот насколько высокой это вопрос.
ЕИльич

Сообщение ЕИльич »

Странник писал(а): 01 авг 2023, 08:18 Буря в стакане воды. Читайте ее письма к родственникам. Да она была посвященной, но вот насколько высокой это вопрос.
Вот ещё вопрос:
Человеческая форма – называемая так, ибо она является вместилищем (в любой форме) Божественного Человека – является новым типом при начале каждого Круга, как интуитивно заметил автор «Esoteric Studies».

«Так как человек никогда не может быть, так же он никогда и не был явлен в форме, принадлежавшей животному царству in esse, то есть, он никогда не составлял части этого царства. Новая человеческая форма, происшедшая, но только происшедшая, из самого законченного вида последнего царства, всегда должна была являть собою новый тип Цикла. Человеческая форма в одном кольце [?], как я представляю себе, становится сброшенным одеянием в следующей; и она тогда присваивается высшей категорией в подслужебном низшем царстве»[6].

Если мысль эта имеет тот смысл, как мы понимаем его – ибо упоминание «колец» несколько запутывает вопрос, – то это есть точное Эзотерическое Учение. Появившись в самом начале и во главе чувствующей и сознательной жизни, Человек – Астральный или «Душа», ибо Зохар, повторяя Древнейшее Учение, определенно говорит, что «настоящий человек есть душа, его же материальное строение не является частью его», – Человек стал живой и животной Единицей, «сброшенные одежды» которого определили строение каждой жизни и животного в этом Круге[7].
(ТД2.ч.I.Комментарии, Расы, обладавшие Третьим Глазом )
Значит понимание ЕПБ - это просто понимание умного человека, вооруженного Тайной Доктриной, но не претендующего на всезнание и всепонимание.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ЕИльич писал(а): 01 авг 2023, 00:16 Вопрос: где-то читал у ЕПБ об образе бус или четок...
...Вот нашел с помощью озарения памяти:..
То, что Вы нашли, не имеет к ЕПБ никакого отношения.
Странник писал(а): 01 авг 2023, 08:18 Да она была посвященной, но вот насколько высокой это вопрос.
Блаватская была принята Махатмой в ученики, но к учению не приступала, так как согласилась выполнить предложенное ей задание.
Люди, принятые Махатмами в ученики, уходят в учительский ашрам и покидают этот мир навсегда.
ЕИльич писал(а): 20 фев 2024, 14:46 Значит понимание ЕПБ - это просто понимание умного человека, вооруженного Тайной Доктриной, но не претендующего на всезнание и всепонимание.
К чему Вы это написали?
Разве ЕПБ когда-либо претендовала на всезнание и всепонимание?
А умный человек, вооруженный знаниями ТД, уже не является просто умным человеком.

Вернуться в «Теория и персоналии»