Девачан

[Учение]
Турист

Девачан

Сообщение Турист »

Ваше сообщение с другого форума.
dusik_ie писал(а): 04 июл 2023, 06:41 ....у каждого человека есть мать....Моей вот уже 8 лет как нет, а боль утраты еще сохраняется, при том, что я в своих родителях, материально не нуждался уже давно...
Александр, согласно учению махатм все мы рано или поздно встретимся со своими родными и близкими, а как Вы понимаете такую доктрину и уверены, что действительно встретитесь со своей мамой?
dusik_ie

Девачан

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 04 июл 2023, 08:43 Александр, согласно учению махатм все мы рано или поздно встретимся со своими родными и близкими, а как Вы понимаете такую доктрину и уверены, что действительно встретитесь со своей мамой?
Это все сентиментальность - сохранение магнетической зависимости и не есть гуд.
Потому, что если бы я мог уже воспринимать сущность, а не личность, то для меня не важно было бы где находится человек - близко ли, далеко ли, в воплощении он или нет. Для сущности нет той зависимости от пространства и времени, что есть у личности.

А так как я все еще, представляя человека, представляю его внешний вид (форму, личность) то с этими образами я могу встретиться в Дэвачане.

Потому да, я уверен, что со своими родными смогу встретиться еще - и эта уверенность мне позволяет относительно легко переносить смерть друзей, близких и родных. Но это не то, о чем я мечтаю или желаю. Ментально, мой интерес стремится к Сущности, но не к личностям.
Турист

Девачан

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 04 июл 2023, 09:23 Это все сентиментальность - сохранение магнетической зависимости и не есть гуд.
Потому, что если бы я мог уже воспринимать сущность, а не личность, то для меня не важно было бы где находится человек - близко ли, далеко ли, в воплощении он или нет. Для сущности нет той зависимости от пространства и времени, что есть у личности...
Проявление подобной сентиментальности можно заметить и у ЕПБ, когда она стремилась при любой возможности быть рядом с махатмами М. и К.Х.?
dusik_ie писал(а): 04 июл 2023, 09:23Потому, что если бы я мог уже воспринимать сущность, а не личность, то для меня не важно было бы где находится человек - близко ли, далеко ли, в воплощении он или нет. Для сущности нет той зависимости от пространства и времени, что есть у личности... Но это не то, о чем я мечтаю или желаю. Ментально, мой интерес стремится к Сущности, но не к личностям.
А как Вы поймете или узнаете, что воспринимаете сущность, а не личность?
dusik_ie

Девачан

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 04 июл 2023, 11:40 А как Вы поймете или узнаете, что воспринимаете сущность, а не личность?
Хм. Такие вещи постигаются только методом отрицания, потому что человек не может рассуждать о том, чего нет в его памяти и не является опытом его жизни, или обычной логики.
Метод отрицания на примере личности - сущность не тело, она не имеет протяженности, не находится в какой-либо стороне или месте и никак не зависит от времени.
Вот если хоть что-то из перечисленного будет - значит, это не сущность.

Если перевести на теософский язык, то под сущностью следует понимать Высшее Эго или Душу. Хотя, понятно, что в теории - это Атма.
Просто на практике, на данном уровне понимания и восприятия, что мы имеем, мы не способны видеть разницу между Духом и Душой или Атмой и Высшим Эго.
Турист писал(а): 04 июл 2023, 11:40 Проявление подобной сентиментальности можно заметить и у ЕПБ, когда она стремилась при любой возможности быть рядом с махатмами М. и К.Х.?
Не думаю, что здесь может иметь место сентиментальность. Потому, что такая сентиментальность сродни ностальгии - желание вернуть утраченное - то, что было и уже не вернуть. Это как оглядываться или стремиться назад. Тогда как устремление к Учителю -это точно не назад, не к воспоминаниям и не к горечи утраты.
ИринаКомаринец

Девачан

Сообщение ИринаКомаринец »

Турист писал(а): 04 июл 2023, 11:40 как Вы поймете или узнаете, что воспринимаете сущность, а не личность?
Турист, а Вы сами-то верите в это?
Разве может нас там кто-то встречать? А если вдруг и сможет, то сколько их отцов-матерей, бабушек-дедушек. Ведь за каждой такой душой тянется шлейф целых родственных душ...не так ли?
И если мой отец умер еще совсем молодым мужчиной, а я была 12ти летней девочкой, то кого он встретит....старуху, которую будет считать своей дочерью? Или я, помнящая совсем молодого мужчину, после свой смерти увижу старика?
Где-то у ЕПБ есть тоже что-то похожее.
:ro_za:
Турист

Девачан

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 04 июл 2023, 09:23 Потому да, я уверен, что со своими родными смогу встретиться еще - и эта уверенность мне позволяет относительно легко переносить смерть друзей, близких и родных. Но это не то, о чем я мечтаю или желаю. Ментально, мой интерес стремится к Сущности, но не к личностям.
Тогда почему у Вас еще столько лет сохраняется боль от ухода мамы?
ИринаКомаринец писал(а): 05 июл 2023, 15:40
Турист писал(а): 04 июл 2023, 11:40 как Вы поймете или узнаете, что воспринимаете сущность, а не личность?
Турист, а Вы сами-то верите в это?
Разве может нас там кто-то встречать? А если вдруг и сможет, то сколько их отцов-матерей, бабушек-дедушек. Ведь за каждой такой душой тянется шлейф целых родственных душ...не так ли?
И если мой отец умер еще совсем молодым мужчиной, а я была 12ти летней девочкой, то кого он встретит....старуху, которую будет считать своей дочерью? Или я, помнящая совсем молодого мужчину, после свой смерти увижу старика?
Где-то у ЕПБ есть тоже что-то похожее.
:ro_za:
Ирина, из того что нам известно в ПМ все мы и наши близкие будем в Девачане в самом приглядном образе и ни что не омрачит и не смутит нашего блаженства там, однако этот вопрос я так и не выяснил для себя окончательно, потому как некое противоречие или мое недопонимание не дают ясного представления и понимания этой доктрины.
dusik_ie

Девачан

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 06 июл 2023, 10:56 Тогда почему у Вас еще столько лет сохраняется боль от ухода мамы?
Я бы не назвал это болью - просто ностальгические воспоминания с фльором печали.
Во-вторых, нужно учитывать, что у человека постоянно задействованы четыре рабочих принципа, со своими отношениями между собой.
Например, ментальная убежденность того, что смерти нет, что есть первоплощение, не гарантирует того, что у человека не будет страха смерти, так как это эмоциональное чувство (другой принцип) и ментальный принцип не всегда и не у всех, способен контролировать (правильно) эмоции. В целом, у большинства людей, именно эмоциональный фактор является ведущим. А в отношении физического тела (регуляции тонуса и самочувствия) он вообще определяющий, в связке с двумя другими принципами - праны или жизненности и линга.
ИринаКомаринец

Девачан

Турист писал(а): 06 июл 2023, 10:56 Ирина, из того что нам известно в ПМ все мы и наши близкие будем в Девачане в самом приглядном образе и ни что не омрачит и не смутит нашего блаженства там, однако этот вопрос я так и не выяснил для себя окончательно, потому как некое противоречие или мое недопонимание не дают ясного представления и понимания этой доктрины.
Да, я читала ПМ и ТД, как и многое другое из того, что было дано через ЕПБлаватскую.
А не кажется ли Вам, Турист, что это скорее всего религиозное учение, которое дано человечеству в скобках объективной Реальности чтобы облегчить жизнь, направив человека в сторону нравственно-этических норм и тем самым указать на кармический Закон.

Я еще ребенком была когда мне говорили, что на правом плече у меня сидит ангел и записывает все мои благие деяния, а на левом черт и также записывает плохие деяния, которые все пойдут после моей смерти на Суд Божий.

Девачан и Кама-Лока и есть те Рай и Ад которыми грозит нам церковь.
Но что может уйти и встречать? Если человек умирает, то вместе с ним умирает и тело, и его личность. А что такое личность как не сама история (память), лопата, которая подобно любому средству должна служить как способ для достижения цели. Так разве может что-то быть по ту сторону? Что может помнить и знать своих близких, любимых?
И если бы был Девачан или Кама-Лока, то этот Закон преследовал бы всех без исключения. Но даже в ПМ говорится, что если человек не верит в посмертное существование, то он и не пребудет в нем «он проспит одну, две, три…. остановки» И значит, для него не будет, ни Рая, ни Ада и не встречи.
Спасибо.
Турист

Девачан

Сообщение Турист »

ИринаКомаринец писал(а): 06 июл 2023, 15:27 Да, я читала ПМ и ТД, как и многое другое из того, что было дано через ЕПБлаватскую.
А не кажется ли Вам, Турист, что это скорее всего религиозное учение, которое дано человечеству в скобках объективной Реальности чтобы облегчить жизнь, направив человека в сторону нравственно-этических норм и тем самым указать на кармический Закон.
Я бы так не сказал, что религиозное учение, эта доктрина как-то подробно и в научном стиле обоснована, не смотря на свою фантастичность для скептика.
ИринаКомаринец

Девачан

Турист писал(а): 07 июл 2023, 11:07 бы так не сказал, что религиозное учение, эта доктрина как-то подробно и в научном стиле обоснована, не смотря на свою фантастичность для скептика
Интересно, а что же здесь научного? Разве наука признает посмертное существование?
Все что относится к духовному или к душевному не рассматривается наукой...ну разве только как энергия, энергия, которая не имеет сама по себе сознание.
......
А ведь духовное существование по божественным законом является сферой-областью Бога, который и есть само Существование и Сознание как Я это Я.
Спасибо.
Турист

Девачан

Сообщение Турист »

ИринаКомаринец писал(а): 07 июл 2023, 16:23
Турист писал(а): 07 июл 2023, 11:07 бы так не сказал, что религиозное учение, эта доктрина как-то подробно и в научном стиле обоснована, не смотря на свою фантастичность для скептика
Интересно, а что же здесь научного? Разве наука признает посмертное существование?
Все что относится к духовному или к душевному не рассматривается наукой...ну разве только как энергия, энергия, которая не имеет сама по себе сознание.......
ЕПБ подводила под научный базис объяснение различных феноменов и необычных явлений отрицаемых наукой, а так же загадки жизни и смерти с позиций основ оккультизма и теософии, тем самым бросая вызов современной физике, антропологии, биологии, физиологии и др. научным дисциплинам. Многие современные научные изыскания и результаты исследований подтверждают тезисы, которые она предложила еще в 19 в и не мало современных ученых, которые научно и экспериментально подтверждают такие тезисы.
ИринаКомаринец

Девачан

Турист писал(а): 07 июл 2023, 16:40 ЕПБ подводила под научный базис объяснение различных феноменов и необычных явлений отрицаемых наукой, а так же загадки жизни и смерти с
Объяснение феноменов это не Девачан.
Объяснить феномены можно с помощью физики, химии, биологии, в конце концов - аналогией, если не прибегать к помощи науки. Но как определить есть ли посмертное существование? ..если даже само слово "дух" не определяется наукой. Это слово как вода просачивается сквозь пальцы не имея ни начала, ни конца.
Объяснить "смерть" можно, а вот как объяснить Жизнь?
Девачан и кама-лока по словам самой же ЕПБ здесь, на земле и все это игра Разума-Ума, который изучают, изучают и не находят ответов.
Всем заправляет только вера в этом относительном, иллюзорном мире реальности.
Если Вы упоминаете саму ЕПБлаватскую, ссылаясь на ее слова, то все, что она сказала начиналось со слов "Я верю..."
Спасибо.
Турист

Девачан

Сообщение Турист »

ИринаКомаринец писал(а): 07 июл 2023, 21:47
Турист писал(а): 07 июл 2023, 16:40 ЕПБ подводила под научный базис объяснение различных феноменов и необычных явлений отрицаемых наукой, а так же загадки жизни и смерти с
Объяснение феноменов это не Девачан.
Объяснить феномены можно с помощью физики, химии, биологии, в конце концов - аналогией, если не прибегать к помощи науки. Но как определить есть ли посмертное существование? ..если даже само слово "дух" не определяется наукой. Это слово как вода просачивается сквозь пальцы не имея ни начала, ни конца.
Объяснить "смерть" можно, а вот как объяснить Жизнь?
Если мы допускаем существование адептов на которых ссылается ЕПБ, логично предположить что они знают гораздо больше, чем даже самые гениальные ученые в мире. В науке есть понятие "поле", оно и является аналогом понятию "дух"...
ЕПБ довольно подробно разъясняет понятие "жизнь", могу Вам привести интересные цитаты...
ИринаКомаринец писал(а): 07 июл 2023, 21:47Если Вы упоминаете саму ЕПБлаватскую, ссылаясь на ее слова, то все, что она сказала начиналось со слов "Я верю..."
Спасибо.
Не всегда, часто она ссылается на оккультную науку и на адептов познавших тайны жизни и смерти, а так же и возможность существования и за пределами физического мира.
ИринаКомаринец

Девачан

Турист писал(а): 08 июл 2023, 07:11 Не всегда, часто она ссылается на оккультную науку и на адептов познавших тайны жизни и смерти, а так же и возможность существования и за пределами физического мира.
Спасибо, но не надо. У меня все это есть. Я когда-то выписывала все цитаты и главные мысли из Учения. Но начинала я с Библии, перейдя к ЕИРерих и потом уже к ЕПБлаватской.

Что такое Жизнь, какая она? Опять всего лишь слово, которое определяется движением, сознанием. Бытие – тоже Жизнь, организованная Жизнь или «организм», который сам себя и из себя развивает.

Конечно, мы как люди, можем объяснить Жизнь. Мы видим рождение человека, цветка, который пробивается через кромку асфальта, но сама Жизнь необъяснима, потому что Жизнь это отражение Того что Есть. Она является феноменальным проявлением материи, видимостью, отражением, выражением или эманацией Того, т.е. абсолютного , существенного Пространства. Поэтому все феноменальные проявления энергии, силы должны быть видимостью , отражением, а значит нереальным.

Адвайтисты говорят «Ничто и Все».
Загляните в свою суть…кто Вы есть, живете ли Вы? Ваше тело проявление того, что Вы есть. Но Вы же не тело. И вообще, человек живет в своей сути внутри себя. Он думает внутри, строит картинки – свою вселенную внутри, общается сам с собой внутри, любит внутри и только выходя наружу, он становится обладателем «своего тела» , «своего мира и своей жизни» как ему кажется.
Но то, что живет внутри, не есть Вы. Так кто же Вы?....Загадка самой Жизни, которая объяснима только в нашей видимой вселенной, потому что воспринимается так, как опыт существования
Спасибо.
СВЕТ 7

Девачан

Сообщение СВЕТ 7 »

Нужно точно знать сам процесс умирания очередной временной психофизической Личности с животным телом...
Физически умирает на Физическом Плане третьего измерения временное животное физическое тело - разлагается.
Умирает, растворяется временное эфирное тело Личности.
Умирает, растворяется временное Астральное тело.
Умирает, растворяется временное Ментальное тело...

Что остается от умершей временной психофизической Личности и где именно Оно находится?...

В ментальной Сфере индивидуальной Духовной Души есть 3 Постоянных Атома: физический, астральный, ментальный...

Именно в Сфере Души пребывает старое индивидуальное Ментальное тело умершей временной Личности. Это тело сама Душа позже уничтожает. А потом создает новое Ментальное тело будущей новой временной психофизической Личности...
СВЕТ 7

Девачан

Сообщение СВЕТ 7 »

Духовная Сущность умершей временной психофизической Личности - Духовная Индивидуальность - сохраняется в Сфере индивидуальной Духовной Души - то есть, в Душе. Эта божественная Духовная Индивидуальность проходит свой духовный эволюционный Путь чрез 777 разных воплощений на Физическом Плане третьего измерения. Одна и та же Духовная Индивидуальность...

Вернуться в «Теософия»