смешно.) вы провели необходимы изучение и сравнительный анализ всех великих религий древности ?.))) когда проведете и изучите, увидите, что там такого понятия нет.))) там все подробно описано об Источнике проявления природы.))) и их немного там этих источников, а Он там один и Единый для всех проявлений природы=субстанции.)))ЕИльич писал(а): ↑28 мар 2023, 14:48 ТД1.ч.II.Отдел XII. Теогония Богов-Созидателей
ОТДЕЛ XII
ТЕОГОНИЯ БОГОВ-СОЗИДАТЕЛЕЙ
Чтобы вполне усвоить мысль, лежащую в основании каждой древней Космологии, необходимы изучение и сравнительный анализ всех великих религий древности; ибо лишь этим методом основная идея может стать ясной. Если бы точная наука могла подняться настолько высоко, чтобы проследить проявления Природы до их предельных и первоначальных источников, она назвала бы эту идею Иерархией Сил.
Моя оболочечная модель атома
-
-
Снова нет ответа. Например, такой научный ответ меня устраивает: viewtopic.php?f=88&t=1390
-
Батюшка Bruus, неужели верите в том, что матушке Земли ~6000 лет?Bruus писал(а): ↑28 мар 2023, 14:54 смешно.) вы провели необходимы изучение и сравнительный анализ всех великих религий древности ?.))) когда проведете и изучите, увидите, что там такого понятия нет.))) там все подробно описано об Источнике проявления природы.))) и их немного там этих источников, а Он там один и Единый для всех проявлений природы=субстанции.)))
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
-
может вы просто неспособны его увидеть?.) ответ дан, Один Источник, ответ увидите когда проведете необходимые изучения и сравнительный анализ всех великих религий древности, вам же сказали.))) сначало проведите эти изучения, а потом говорите, что вас ответ неустраивает.)))
-
-
-
Меня ответ устраивает, и я понимаю, что это значит, мое изучение позволяет мне такие понимания. Но вот скажите, по вашему, этот Один Источник работает в МультиВселенной на расстоянии гугол килопарсек от нашей Вселенной? И как он самоидентифицирует свою самотождественность на таком расстоянии?Bruus писал(а): ↑28 мар 2023, 15:11может вы просто неспособны его увидеть?.) ответ дан, Один Источник, ответ увидите когда проведете необходимые изучения и сравнительный анализ всех великих религий древности, вам же сказали.))) сначало проведите эти изучения, а потом говорите, что вас ответ неустраивает.)))
-
Высший Атман=Дух говорит:ЕИльич писал(а): ↑28 мар 2023, 15:20 Меня ответ устраивает, и я понимаю, что это значит, мое изучение позволяет мне такие понимания. Но вот скажите, по вашему, этот Один Источник работает во Вселенной на расстоянии гугол килопарсек от нашей Вселенной? И как он самоидентифицирует свою самотождественность на таком расстоянии?
В Своей непроявленной форме Я пронизываю всю вселенную.
И в то же время все сотворенное находится вне Меня.
Узри Мое мистическое могущество! Будучи опорой всех живых существ и пребывая всюду, Я не являюсь частью материального мироздания, ибо Я Сам - источник творения.
Весь космос находится в Моей власти. Послушный Моей воле, он сам собой возникает снова и снова, а в конце каждой калпы по Моей воле гибнет.
Всё сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.
Знай же, что все состояния бытия, будь то в благости, страсти или невежестве, созданы Моей энергией. Я есть всё, и в то же время Я стою в стороне от всего. Я не подвластен гунам природы — это они подвластны Мне.
Я — источник всех духовных и материальных миров. Всё исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем.
-
-
Мир Огненный ч.2, 290 …Особенно часто представляется Иерархия предельною, и отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности.
В этом смысле и я понимаю Атом, как беспредельную Иерархию Атомов, устроенных по той же схеме.Если мы обернемся к халдеям, мы найдем у них Ану, Сокрытое Божество, Единое, Имя которого к тому же указывает на его санскритское происхождение; ибо Ану по-санскритски означает Атом, Аниямсам-аниясам, малейший из малых, и есть Имя Парабрамана в философии Веданты, где Парабраман описан как малейший из мельчайших атомов и больший, чем величайшая сфера или Вселенная, Anagraniyas и Maha-toruvat.(ТД1.ч.II.Отдел V. Сокрытое Божество, его символы и глифы )
-
Ну, так слышал от батюшках.
Конечно второе. Я ведь не такой дурак как Вам может показаться.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
-
По-вашему, нет противоречия между тем, что Вы приписываете Высшему Духу в выделенном фрагменте, и цитате из ТД?При начале периода деятельности, говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне во внутрь и изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая «Тьма», еще раз одинокая, лежит над ликом «Бездны». Приводим метафору из сокровенных книг, еще яснее передающую эту мысль: «Выдыхание «Непознаваемой Сущности» рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, неимеющих ни начала, ни конца.»[4].
(ТД1.Пролог )
-
Рассмотрим ещё раз приведенную цитату из ТД:
Сравните выделенное с моими 5, 6, и 7-ой фазами, или стихией Эфира, Астрала и Махата-Ментала из первого сообщения темы. Выделенный тезис цитаты, хотя и не доказывает мои построения, но возможно, объясняется ими. Вот Атма человека и состоит из такой 7-ой стихии, как спиральный поток. А Будхи - вихревое кольцо такой разреженной материи, пронизанное по своей оси Лучом Атмы. А Манас..., не кончилось ли ваше терпение?Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам.
-
Эти Истинные знания неизменны во времени, хоть скажите их сейчас хоть милиарды лет назад хоть в будущем, Они неизменятся.)
Вселеная останется Вселенной, а не солнечной системой или млечным путем.) Вселеная - это весь материальный мир = Космос со всеми системами и путями.)
-
вы сейчас утверждаете, что Атом это совокупность атомов.) ничего несмущает ?.)ЕИльич писал(а): ↑28 мар 2023, 16:23 Мир Огненный ч.2, 290 …Особенно часто представляется Иерархия предельною, и отсюда происходят всякие ограничения и умаления. Величие Иерархии в Беспредельности.
Если мы обернемся к халдеям, мы найдем у них Ану, Сокрытое Божество, Единое, Имя которого к тому же указывает на его санскритское происхождение; ибо Ану по-санскритски означает Атом, Аниямсам-аниясам, малейший из малых, и есть Имя Парабрамана в философии Веданты, где Парабраман описан как малейший из мельчайших атомов и больший, чем величайшая сфера или Вселенная, Anagraniyas и Maha-toruvat.(ТД1.ч.II.Отдел V. Сокрытое Божество, его символы и глифы )
В этом смысле и я понимаю Атом, как беспредельную Иерархию Атомов, устроенных по той же схеме.
это неправда.) вас тут вводят в заблуждение пытаясь выдать Парабрамана за самый маленький Атом и одновремено каким то образом этот атом оказывается якобы больше любой вещи.)))Аниямсам-аниясам, малейший из малых, и есть Имя Парабрамана в философии Веданты, где Парабраман описан как малейший из мельчайших атомов и больший, чем величайшая сфера или Вселенная, Anagraniyas и Maha-toruvat.(ТД1.ч.II.Отдел V. Сокрытое Божество, его символы и глифы )
Парабраман не называют самым маленьким атомом из других атомов.))) Его называют малейшим из малых, тот кто меньше даже Атома.))) это говорит о том, что Он не сам Атом и неявляется Им, а меньше самого Атома.) это уже другая сущность и форма.) если бы придерживатся логики ТД то Его просто бы назвали самый маленький атом.))) а в реальности Он меньше любого Атома.))) понимаете разницу с тем, что пытаются вам навязать ?.)
Высший Атман говорит:
кавим пуранам анушаситарам
анор анийамсам анусмаред йах
сарвасйа дхатарам ачинтйа-рупам
адитйа-варнам тамасах парастат
кавим - того, кто знает все; пуранам - старейшего; анушаситарам - властелина; анох - атома; анийамсам - меньшего; анусмарет - пусть сделает предметом размышления; йах - который; сарвасйа - всего; дхатарам - хранителя; ачинтйа - непостижим; рупам - того, чей облик; адитйа-варнам - сияющего, словно солнце; тамасах - тьмы; парастат - за пределами.
Думай обо Мне как о всеведущей, старейшей Верховной Личности, как о владыке вселенной, как о том, кто меньше мельчайшего (Атома) и кто поддерживает все мироздание; как о том, кто выше всех материальных представлений, кто непостижим и кто всегда остается личностью; как о том, кто сияет, словно солнце, кто запределен материальному миру.
-
А за пределами Вселенной, так определенной, что? Если же Вселенная бесконечна, то так происходит самотождественность Высшего Атмана на расстоянии в гугол килопарсек? С какой скоростью? С бесконечной?
За буквами следите: я утверждаю, что атом состоит из Атомов. И что Атом состоит из меньших Атомов. И в частности, так получилось, что гипотеза о том, что Атма и Будхи состоят из Агни, как 7-ой стихии разреженной атомной среды, которая не снилась физикам и химикам пока, тоже включена мной в рассмотрение.
-
смешно.)
эти два варианта для дурака.) ваш вариант это эгоистический дурак.) просто дурак верит всем слухам, а эгоистический только в те которые удобны, тогда как Мудрец не верит, а знает где ложные слухи, а где Истинные.)
-
тут противоречий нет, тут говорится, что эта проявленая Вселенная не первая проявленая Вселенная которая появляется после МахаПралайи.)ЕИльич писал(а): ↑28 мар 2023, 19:55 При начале периода деятельности, говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне во внутрь и изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая «Тьма», еще раз одинокая, лежит над ликом «Бездны». Приводим метафору из сокровенных книг, еще яснее передающую эту мысль: «Выдыхание «Непознаваемой Сущности» рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, неимеющих ни начала, ни конца.»[4].
(ТД1.Пролог )
По-вашему, нет противоречия между тем, что Вы приписываете Высшему Духу в выделенном фрагменте, и цитате из ТД?
-
Вселенная бесконечна? С какой скоростью Высший Атман осуществляет в своем сознании внутренние связи? С бесконечной? Если с конечной, то он не самотождествен. Если с бесконечной, то это противоречит физике волн.
-
тут совсем о другом говорится.) тут говорится о беспредельных формах иллюзорной материальной субстанции которая одухотворена Духом и темболее не о том, что Атма и Будхи это разряжаная материя.) Дух и материя это разные субстанции и никаким образом несмешиваются.)ЕИльич писал(а): ↑28 мар 2023, 20:32 Рассмотрим ещё раз приведенную цитату из ТД:
Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам.
Сравните выделенное с моими 5, 6, и 7-ой фазами, или стихией Эфира, Астрала и Махата-Ментала из первого сообщения темы. Выделенный тезис цитаты, хотя и не доказывает мои построения, но возможно, объясняется ими. Вот Атма человека и состоит из такой 7-ой стихии, как спиральный поток. А Будхи - вихревое кольцо такой разреженной материи, пронизанное по своей оси Лучом Атмы. А Манас..., не кончилось ли ваше терпение?
Высший Атман говорит:
Тонкий по природе эфир ни с чем не смешивается, хотя и проникает всюду. Подобно этому, душа не связана с материальным телом, хотя и находится в нем. Те, кто постиг Брахман, способны видеть это.
-
Мантра четвертая: Оставаясь в Своей обители, Верховный Господь (Высший Атман), Личность Бога, передвигается быстрее мысли и может обогнать всех бегущих. Даже могущественные полубоги не способны приблизиться к Нему. Оставаясь на одном месте, Он в то же время повелевает теми, кто посылает ветра и дожди. В Своем совершенстве Он не знает Себе равных.
Мантра пятая: Верховный Господь и ходит, и не ходит. Он далеко и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего, и все же Он вне всего.
-
Ну логично. А вот и образ связи духа и материи: поток снизу вверх - дух, торообразное вихревое кольцо, причем со всеми вложенными кольцами - материя, в том числе и Будхи такова.Bruus писал(а): ↑28 мар 2023, 21:04 тут совсем о другом говорится.) тут говорится о беспредельных формах иллюзорной материальной субстанции которая одухотворена Духом и темболее не о том, что Атма и Будхи это разряжаная материя.) Дух и материя это разные субстанции и никаким образом несмешиваются.)
Высший Атман говорит:
Тонкий по природе эфир ни с чем не смешивается, хотя и проникает всюду. Подобно этому, душа не связана с материальным телом, хотя и находится в нем. Те, кто постиг Брахман, способны видеть это.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
речь идет о том, что Дживатма не состоит из материальных атомов любой разряженности или плотности как вы утверждаете.) ибо Дживатма это Дух, а атом это форма проявление материальной субстанции, но не Духовной.) это разные субстанции=природы имеющие свои определеные качества и свойства форм проявления.)ЕИльич писал(а): ↑28 мар 2023, 20:50 За буквами следите: я утверждаю, что атом состоит из Атомов. И что Атом состоит из меньших Атомов. И в частности, так получилось, что гипотеза о том, что Атма и Будхи состоят из Агни, как 7-ой стихии разреженной атомной среды, которая не снилась физикам и химикам пока, тоже включена мной в рассмотрение.
-
Видите, не написано, что скорость бесконечна, а только что она больше скорости мысли и всех остальных бегунов. Но из этой логики следует, что над Высшим Атманом, Есть Более Высший Атман, над последним Более более Высший Атман, и значит Иерархия Беспредельна, ч.т.д.