Bruus писал(а): ↑05 фев 2023, 13:30
Ку Аль писал(а): ↑04 фев 2023, 19:32
-- На схеме нет Саи Бабы. У эзотериков нет информации о его эволюционном статусе. Понятно лишь одно - он не ниже, чем у Махатм Блаватской.
а куда она делась эта информация ?.)))
-- Пока информация о Саи Бабе есть только у Бенджамина Крема. Но его книги рассчитаны скорее не на эзотериков, а на мистиков. А значит помимо достоверной информации есть то, что нужно для того, чтобы поддерживать огонь устремления у неофитов.
Приведу цитаты из его книг.
ЦИТАТЫ:
Вопрос: Разве не может быть, что Саи Баба является Майтрейей, а этот человек в Лондоне, ожидающий, что его признают Христом, является Учителем Иисусом, который, по вашим словам, не будет показываться общественности, до тех пор, пока этого не сделает Майтрейя (Космический Христос)? Я твердо верю, что Саи Баба – это Космический Христос (Июнь 86)
Ответ: Если бы я допускал возможность, что Саи Баба – это Майтрейя, то сказал бы об этом. Я считаю, что Саи Баба является космическим Аватаром, который работает в тесном сотрудничестве с Майтрейей и помогает Его миссии. Я никогда не говорил, что Майтрейя – это Космический Христос, а говорил, что Он – планетарное воплощение Принципа Христа. Насколько я знаю, Учитель Иисус в настоящее время живет в предместьях Рима, ожидая Декларации Майтрейи в Лондоне.
В книге «Эзотерическая психология, т. 1» Алисы А. Бейли я читал, что Лучи 2, 3, 5 и 7 будут фокусироваться в современном мире посредством или внутри четырёх человеческих Существ. Это относится к возвращению Иерархии? Или один из этих четверых – Саи Баба? (Октябрь 83)
Ответ: Саи Баба у всех на устах, но Он не имеется в виду в данном случае. Энергии этих Лучей будут фокусироваться в цивилизованном мире Чоханами (или Коганами) этих Лучей – Учителями шестой ступени, руководителями главных ашрамов этих Лучей. Так что этот процесс – часть плана по возвращению эзотерической Иерархии. Трое из Них уже заняли место в цивилизованном мире. (Октябрь 1986 г.: все четверо Чоханов сегодня уже находятся в нашем мире.)
Когда Иисус сказал «Я иду к Отцу», он фактически имел в виду Саи Бабу? (Март 86)
Ответ: Нет. Он имел в виду Саната Кумару, Господа Мира в Шамбале («Ветхий Днями» в Ветхом Завете). Шамбала – это центр, где Воля Бога известна. В словах «иду к Отцу» Христос подразумевал необходимость для Него воплотить аспект Воли (а не только аспекты Любви и Света*), чтобы выполнить свою работу в Эру Водолея. За последние 2000 лет Он добился этого и теперь воплощает все три аспекта.
Почему некоторые Аватары стареют? (Июль–август 85)
Ответ: Некоторые стареют, некоторые – нет. Некоторые «скрытые» Аватары, такие как Бабаджи и сам Санат Кумара, не стареют. И тело, в котором сейчас работает Майтрейя, не будет стареть на протяжении всей Эры Водолея. Тела таких Аватаров, как Рамакришна, Рамана Махарши, Саи Баба и другие, которые появились путем рождения, неизбежно подлежат старости и смерти. Но это случится только после того, как цель их воплощения будет полностью выполнена.
Роль Саи Бабы как Духовного правителя включает противостояние и прочное «опечатывание сил зла» на нашей планете? (Ноябрь 83)
Ответ: Да. Он тесно сотрудничает с Санатом Кумарой, а также с Иерархией в непрерывном наблюдении за работой повелителей материи, нейтрализуя, насколько это возможно, их разрушительное влияние. Его присутствие делает возможным «Божественное Вмешательство», которое иначе не могло бы произойти. Это – одна из функций Аватара.
В книге Самюэля Сандвайса «Саи Баба. Святой и… психиатр» я прочел на страницах 177–178, что Саи Баба называл себя Христом, который в соответствии с пророчеством Иисуса должен был прийти вновь. Это противоречит Вашим словам о том, что Майтрейя занимает должность Христа и живет в Лондоне с 1977 г. Разъясните, пожалуйста, это несоответствие. (Июнь 83)
Ответ: Простите, но Саи Баба не говорит, что он – Христос. Если вы вновь обратитесь к этим страницам, вы увидите, что он говорит нечто более экстравагантное: что Он – это тот, кто прислал Христа, и Христос подразумевал, что Он, Саи Баба, придет вновь!
И Учитель Майтрейя, и Саи Баба – оба воплощают один и тот же тип энергии (Принцип Любви–Мудрости), но на разных уровнях: Майтрейя на планетарном, а Саи Баба – на космическом уровне. Они оба – Аватары. Саи Баба не принадлежит к нашей земной эволюции и является, так сказать, космическим гостем. Он – Духовный Регент. Как регент является «заместителем» короля, так и Духовный Регент является «заместителем Бога», Саната Кумары, Господа Мира в Шамбале. 2000 лет назад Он вполне мог участвовать в принятии решения о том, чтобы послать Христа в Палестину.
Майтрейя воплощает энергии, которые мы называем Принципом Любви–Мудрости и занимает должность Христа, Учителя Мира, в Иерархии планеты Земля. Два этих великих Существа, одно космическое, другое планетарное, тесно сотрудничают для обновления нашего мира. /297/
Где в Библии говорится, что должен воплотиться Саи Баба? (Декабрь 85)
Ответ: Я не думаю, что такое вообще есть в Библии. Западная Библия – это произведение (если ее правильно истолковать), содержащее великую эзотерическую мудрость, истину и пророчества, но это не единственное хранилище мудрости, истины и пророчеств.
Саи Баба – творец Космоса? (Апрель 86)
Ответ: Нет. Саи Баба – Аватар, представитель Божества нашей планеты.
Вы говорите, что Господь Майтрейя был Кришной. И все же, кажется, Саи Баба указывал на то, что он был Кришной. Не могли бы Вы это объяснить? (Октябрь 83)
Ответ: Я считаю, что Кришна был предыдущим проявлением Майтрейи, но Саи Баба тоже прав (если только я смею так говорить), утверждая, что он был «Кришной». Это вопрос уровня энергии, связанной с Кришной, а именно с энергией Любви–Мудрости. Саи Баба – космический Аватар, воплощающий эту энергию на космическом уровне, в то время как Майтрейя – планетарный Аватар, воплощающий ее на планетарном уровне. Каждый является проявлением Любви Бога. Однако индивидуальное сознание Майтрейи проявлялось через Кришну путем осенения (во многом таким же образом, как в Палестине через Иисуса), в то время как Саи Баба отождествляется с Космическим Кришной или Космическим Принципом Любви–Мудрости.
Если Бог здесь в лице Саи Бабы, зачем нам искать Христа? (Февраль 84)
Ответ: Даже если мы допускаем, что Саи Баба – Аватар, божественное воплощение (я это признаю?, но очевидно, что многие – нет), Он и Христос имеют совершенно разные функции. На самом деле Он пришел для того, чтобы помочь Майтрейе в Его работе. Не существует альтернативы между одним и другим. Нас благословляют оба.
Если Саи Баба – Духовный Регент, влияет ли Он в каком-либо смысле на миллионы людей во всем мире, которые определенно являются Его последователями? (Январь–февраль 83)
Ответ: Да, очень сильно. Он воплощает Космическую Любовь, и эта энергия изливается через Него в мир. Люди откликаются на нее, где бы они ни были, в соответствии со своей способностью отзываться.
Исполняет ли Саи Баба какую-нибудь роль, когда кто-то принимает Посвящение? (Декабрь 84)
Нет. Саи Баба не принимает прямого участия в пяти планетарных Посвящениях, но играет косвенную роль в стимуляции сущности любви в человечестве в целом, которая открывает сердечный центр в тех, кто приближается к первому Посвящению.
Саи Баба пришел с Сириуса? (Ноябрь 84)
Ответ: Было бы Лучше спросить об этом Саи Бабу. Но поскольку спрашивают меня, отвечаю: нет.
Почему Саи Баба не обладает способностью разговаривать на любом языке, кроме своего родного индийского диалекта, в то время как Ответ: Ответ: Майтрейя может общаться на любом языке с помощью своих телепатических способностей? (Сентябрь 84)
Иностранные языки необходимо учить, даже Великим. Майтрейя действительно может обращаться к людям, говорящим на разных языках, но Он обращается совсем без речи. В результате осенения человечества в День Декларации в наши умы телепатически поступит Его Послание, которое каждый из нас воспримет на своем родном языке. Я не сомневаюсь, что при необходимости Саи Баба способен сделать то же самое.
Что конкретно говорит индусская традиция о возвращении Кришны в наше время? (Февраль 84)
Ответ: Насколько я понимаю, индусы ожидают возвращения Кришны в конце Кали Юги (некоторые конфессии ожидают следующего воплощения Вишну в качестве Калки Аватара и тоже в конце Кали Юги, темной Эры). Существуют различные мнения по поводу того, когда закончится Кали Юга, но, похоже, существует единство мнений между Саи Бабой, Свами Преманандой и моим Учителем Мудрости, что Кали Юга заканчивается в настоящее время.
Анни Безант говорила, что Кали Юга длилась последние 5000 лет. Буддизм утверждал, что 200 000 лет. Кто прав? (Февраль 84)
Ответ: Права Безант. Если быть точным, мой Учитель говорит, что она продолжается 4700 лет. Буддистское число 200 000 лет относится к общему понижению духовности в позднюю Атлантическую эпоху, которое привело к разрушению Атлантических континентальных масс и гибели цивилизации около 100 000 лет тому назад. Таким образом, общее снижение духовности тоже можно рассматривать, как начало «темной Эры».
Не могли бы Вы сказать о роли учения Агни Йога в процессе возвращения Христа? Интересно также, что говорит Учитель Мория о задачах сегодняшнего дня? Является ли информация, переданная Еленой Рерих, все еще актуальной в современных условиях (несмотря на то, что эти тексты передавались в 1920–1930-х гг.)? (Ноябрь 84)
Ответ: На мой взгляд, учение Агни Йога представляет собой один из крупных опытов Иерархии в целях подготовки человечества к Новой Эре. Эти наставления актуальны сегодня и будут актуальны в дальнейшем. Первая книга этой серии, «Зов», была подарена самим Майтрейей и предназначалась для того, чтобы подготовить учеников к факту Его неизбежного возвращения.
/300/ Учитель Мория, как я уже где-то говорил, окажется в первой группе Учителей, которая будет представлена человечеству. Он является тайным вдохновителем разных оккультных групп. Его ближайшая задача – восстановить и очистить учение этих групп.