Клубок противоречий

Истинофил

Клубок противоречий

Сообщение Истинофил »

homo писал(а): 28 дек 2022, 09:00 Специально на на этот случай, в первом своём посте, привел цитату, где ЕПБ прекрасно помнит про Италию, но говорит что была в Египте:

ЕПБ писал(а): ↑22 дек 2022, 20:01
С 1865 по1868 год, когда все думали, что я в Италии или где-нибудь еще, я побывала в Египте,
Опять говорю, у вас проблемы с элементарном пониманием текста. Тем более аллегорического (не в данном случае).
Ну не хотела ЕПБ "давать о себе знать", что в этом плохого? Пусть думают, что она в Италии. Думаете она должна перед обществом отчитываться, уведомлять кого-то для каждого своего шага? А думаете я должен уведомлять вас о своем положении в жизни, и что делаю дома и т.д.? Ку-ку, с каких это пор?! :ps_ih:

На то он и оккультизм, что любит некоторую дозу секретности и приватности.

А вы сразу сделали "глубокомысленные" выводы о "навравшей" ЕПБ. Взяли одно безобидное изречение и извратили его в клевету. В случае позор пишется на вами, а не на Блаватской.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): 28 дек 2022, 09:00 ЕПБ писал(а): ↑22 дек 2022, 23:01
С 1865 по1868 год, когда все думали, что я в Италии или где-нибудь еще, я побывала в Египте,
Слушай, "чел", чего ты хочешь добиться выискиванием "ошибок" в письмах Блаватской?
Если ты хочешь объявить ее лгуньей и обманщицей, то опоздал. Ее еще при жизни обвиняли в этом.
Для тех, кто понимает, кто такие Махатмы и знает, за что они ценила Блаватскую, изыскания людей, типа homo, ничего не стоят.
Так что, не стоит им продолжать стараться порочить тех, кто в любом смысле лучше их.
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): 30 дек 2022, 06:05
Если ты хочешь объявить ее лгуньей и обманщицей, то опоздал. Ее еще при жизни обвиняли в этом.
Ну конечно, еще при жизни многим было заметно, что Блаватская была неправдива. Только сейчас, когда в сети в свободном доступе имеются её письма, можно совершенно достоверно знать, почему её тогда считали мошенницей.
Или вы как-то иначе можете объяснить, как даже в письмах одному и тому же человеку (Дондукову-Корсакову например), ЕПБ заявляет взаимоисключающие вещи?
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

homo, мнение Махатм о Блаватской для меня важнее, чем исследования таких, как Вы.
Мнение ближайших соратников, единомышленников и друзей Блаватской для меня важнее, чем мнения ее врагов.
Вы - враг Блаватской.
Думаю, что после выяснения отношений, нам больше не о чем "беседовать".
Недругам Блаватской и Махатм бесполезно что-то объяснять, потому что они "заточены" на то, чтобы клеветать и лгать, выискивая какие-то неточности в намеренно искаженных текстах и используя поддельные письма.
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): 31 дек 2022, 08:15 мнение Махатм о Блаватской для меня важнее, чем исследования
Недругам Блаватской и Махатм бесполезно что-то объяснять, потому что они "заточены" на то, чтобы клеветать и лгать, выискивая какие-то неточности в намеренно искаженных текстах и используя поддельные письма.
Ну и "друзьям" Блаватской, наверное тоже бесполезно показывать явную ложь и нестыковки в её текстах, потому что её слова для вас почему-то важнее заключений специалистов, которые уже давным-давно разобрали всё по пунктам и выявили факты, которые вы предпочитаете по значимости считать ниже, чем своё личное мнение, основанное не на фактах, но на вере в правдивость чужого личного мнения.

Подумайте на досуге о том, что может значить, если из писем могут быть поддельными только "ПМ", но письма самой ЕПБ, где она лжет своим друзьям и родственникам, подлинные.
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

homo, неужели я не ясно выразила мысль?
Мнение Махатм о Блаватской для меня важнее мнений тысяч "исследователей", подобных Вам.
:
..Каким бы помешанным энтузиастом она ни была бы, даю вам честное слово, что она никогда не была обманщицей. Также она никогда не произносила преднамеренной неправды, хотя ее положение часто становилось нелепым, так как ей приходилось скрывать многое согласно данным ею торжественным обетам. Теперь я покончил с этим вопросом...
Истинофил

Клубок противоречий

Сообщение Истинофил »

Татьяна писал(а): 31 дек 2022, 08:15 Вы - враг Блаватской.
Думаю, что после выяснения отношений, нам больше не о чем "беседовать".
Аминь!
Турист

Клубок противоречий

Сообщение Турист »

homo писал(а): 30 дек 2022, 10:25 Разбираем письма ЕПБ, на предмет наличия нестыковок и противоречий... Или вы как-то иначе можете объяснить, как даже в письмах одному и тому же человеку (Дондукову-Корсакову например), ЕПБ заявляет взаимоисключающие вещи?
Например такой ее особенностью: ".....как в ее кабинете беспорядок и десятикратная мешанина, так и в ее голове идеи натолканы в таком хаосе, что когда она хочет их выразить, хвост вылезает прежде головы....." (с) :-)
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): 31 дек 2022, 14:23 Мнение Махатм о Блаватской для меня важнее мнений тысяч "исследователей", подобных Вам.
Мнение из текстов неустановленных авторов, важнее писем руки ЕПБ ?!
mvs
Администратор

Клубок противоречий

Сообщение mvs »

homo,
:du_ma_et: я вот тут у себя в закладках раскопал. Читайте. Я сам - было дело - принимал письма за подлинные, хотя и чувствовал нестыковки, всего лишь по причине что эти письма выкладываются на ориентированных ресурсах совершенно без отсылки на историю их появления. И таким образом создаётся иллюзия, что письма всегда находились в адьярских архивах наравне с другими.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): 31 дек 2022, 15:52 Мнение из текстов неустановленных авторов, важнее писем руки ЕПБ ?!
Мнение МАХАТМ.
Турист

Клубок противоречий

Сообщение Турист »

mvs писал(а): 01 янв 2023, 14:14 homo,
:du_ma_et: я вот тут у себя в закладках раскопал.
Редкостной сволочью был этот господин Пьер Болт.
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

Турист писал(а): 01 янв 2023, 14:36 Редкостной сволочью был этот господин Пьер Болт.
Если бы он был такой один.
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

mvs писал(а): 01 янв 2023, 14:14 принимал письма за подлинные, хотя и чувствовал нестыковки, всего лишь по причине что эти письма выкладываются на ориентированных ресурсах совершенно без отсылки на историю их появления. И таким образом создаётся иллюзия, что письма всегда находились в адьярских архивах наравне с другими.
Не смог понять, о каких именно письмах идет речь. Например письма Н. Фадеевой (с ремарками её руки) никак не могут быть подделкой, к тому же письма Д. Корсакову, содержащие личную информацию которую могли знать только ЕПБ и он, так же невозможно подделать. Не говоря уже о почерке и стиле.
mvs
Администратор

Клубок противоречий

Сообщение mvs »

homo писал(а): 01 янв 2023, 23:49 к тому же письма Д. Корсакову, содержащие личную информацию которую могли знать только ЕПБ и он, так же невозможно подделать.
:du_ma_et: Да ладно? А просто сочинить? Какую Вы там личную информацию нашли, которая бы указывала Вам на подлинность?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

mvs писал(а): 02 янв 2023, 00:09
homo писал(а): 01 янв 2023, 23:49 к тому же письма Д. Корсакову, содержащие личную информацию которую могли знать только ЕПБ и он, так же невозможно подделать.
:du_ma_et: Да ладно? А просто сочинить? Какую Вы там личную информацию нашли, которая бы указывала Вам на подлинность?
Для начала хотелось бы знать, есть ли вообще среди приведенных здесь писем такие, которые в принципе могли быть поддельными и причины сомневаться в их подлинности.
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): 02 янв 2023, 00:19 Для начала хотелось бы знать, есть ли вообще среди приведенных здесь писем такие, которые в принципе могли быть поддельными и причины сомневаться в их подлинности.
Вы думаете, только Вам хотелось бы это знать?
Подумайте самостоятельно. Если почерки Блаватской и Махатм начали подделывать еще при жизни Блаватской, то разве будет преувеличением предположение, что этот вид деятельности только усилился после ее смерти?
Цель все та же - оклеветать и опорочить, чтобы люди не вздумали читать то, что она написала.
Турист

Клубок противоречий

Сообщение Турист »

homo писал(а): 02 янв 2023, 00:19 Для начала хотелось бы знать, есть ли вообще среди приведенных здесь писем такие, которые в принципе могли быть поддельными и причины сомневаться в их подлинности.
Например «Письмо ЕПБ в Третье отделение канцелярии Его
Императорского Величия г. Одессы», в котором она в откровенной форме предлагает свои шпионские услуги в пользу царской России.
Эдик

Клубок противоречий

Сообщение Эдик »

"Хотелось бы спросить, как современные теософы понимают слова Блаватской?
Что значат слова ЕПБ - «необходимо сделать выбор в пользу одной из них, чтобы не быть раздавленным обеими»?
А что значат слова ЕПБ – «никто из его обитателей не может и не должен оставаться слепым, так как не приходится рассчитывать на то, что кому-то удастся сохранить нейтралитет»?"
Татьяна,

- Мне показалось, выбор всегда должен быть и он есть жизнь, Разные грани сознания оттачиваются, но сейчас в основном (или в этом понимании) имелось ввиду эгоистичность или альтруизм, то что производит какой то новый рубеж и в понимании, познании и пр.
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

Эдик писал(а): 04 янв 2023, 06:54 - Мне показалось, выбор всегда должен быть и он есть жизнь
Блаватская говорила о выборе одной из двух СИЛ, а Вы говорите, что выбор есть жизнь.
...всем тем, кто в великой жизненной пустыне бессмысленных мимолетных удовольствий и пустых условностей преследует идеал, ради которого стоит жить, предлагается сделать выбор между двумя вновь выросшими сегодня силами - Альфой и Омегой двух противоположных концов царства непостоянного, тщетного существования - ТЕОСОФИЕЙ и ИЕЗУИТИЗМОМ...
Теоретически каждый из нас (или, почти каждый) знает, что такое теософия и что такое иезуитизм.
А вот что значит практически сделать выбор?
Наверное, это не значит, что человек должен вступить в то или иное общество?
А что тогда это значит?
Определиться с выбором "внутри самого себя"?
А как это будет "выглядеть практически"?
Вот это мне на самом деле не очень понятно.
Эдик писал(а): 04 янв 2023, 06:54 Разные грани сознания оттачиваются, но сейчас в основном (или в этом понимании) имелось ввиду эгоистичность или альтруизм, то что производит какой то новый рубеж и в понимании, познании и пр.
То есть, все же в сознании происходит выбор? Каждый человек обдумывает все происходящее и внутри себя определяется - с кем он.
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): 02 янв 2023, 03:15 Если почерки Блаватской и Махатм начали подделывать еще при жизни Блаватской, то разве будет преувеличением предположение, что этот вид деятельности только усилился после ее смерти?
Цель все та же - оклеветать и опорочить, чтобы люди не вздумали читать то, что она написала.
Я так подумал, что Вы будете называть поддельными любые тексты и письма, содержание которых разрушает легенду о всезнающих учителях-"махатмах" и непогрешимости Блаватской. А так же мнение любых специалистов и экспертов называть неверным.. :-)
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

Турист писал(а): 02 янв 2023, 07:44
Например «Письмо ЕПБ в Третье отделение канцелярии Его
Императорского Величия г. Одессы», в котором она в откровенной форме предлагает свои шпионские услуги в пользу царской России.
Простите, вы прочли пост, на который ответили?
Истинофил

Клубок противоречий

Сообщение Истинофил »

homo писал(а): 04 янв 2023, 09:02 Я так подумал, что Вы будете называть поддельными любые тексты и письма, содержание которых разрушает легенду о всезнающих учителях-"махатмах" и непогрешимости Блаватской.
Извините, Елена Петровна не претендовала на непогрешимость. Наоборот, она много раз указывала на свои ошибки в РИ и ТД.
За непогрешимость топят "откровенщики" и церковники - такие как вас. Они лелеют, чтобы все им спустилось бы сверху как манна небесная "от бога". А потом с открытым ртом свои "священные тексты" превозносят, а остальное поносят. Детский лепет.
Татьяна

Клубок противоречий

Сообщение Татьяна »

homo писал(а): 04 янв 2023, 09:02 Я так подумал, что Вы будете называть поддельными любые тексты и письма, содержание которых разрушает легенду о всезнающих учителях-"махатмах" и непогрешимости Блаватской. А так же мнение любых специалистов и экспертов называть неверным..
Правильно подумали.
homo

Клубок противоречий

Сообщение homo »

Истинофил писал(а): 04 янв 2023, 09:29
Извините, Елена Петровна не претендовала на непогрешимость. Наоборот,
Скажите это носителям легенды, типа Татьяны. А то сама Блаватская, иногда даже публично претендовала на статус убийцы:
Никогда не состояла «при штабе Гарибальди». Отправилась с друзьями в Ментану, чтобы помочь с отстрелом папистов, но там меня саму подстрелили.

Источник: «Комментарий к статье "Героические женщины"»

Вернуться в «Свободный разговор»