Новости науки

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

09 ноября 2022, 12:04
Ученые выяснили, как томаты влияют на здоровье кишечника
Ученые из США выяснили, что богатая томатами диета может снижать риск ожирения
Анжелика Дун

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что две недели диеты, богатой томатами, повысили разнообразие кишечных микробов и увеличили количество «полезных» бактерий у молодых свиней. Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.

Исследователи провели эксперимент на 20 поросятах, недавно отнятых от груди. Половина из них получала стандартный рацион, а другая половина — адаптированный рацион с 10%-м содержанием порошка, приготовленного из томатов. Содержание клетчатки, сахара, белка, жиров и калорий было одинаковым в обеих группах.

Результаты исследования микробиоты кишечника в образцах фекалий показали, что богатая томатами диета увеличила разнообразие микробов в кишечнике. Кроме того, увеличилось содержаний бактерий Bacteroidota по сравнению с Bacillota. Ранее такое соотношение бактерий было связано с положительными последствиями для здоровья, в том числе снижением риска ожирения.

Предыдущие исследования связывали потребление помидоров со снижением риска развития различных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, но влияние помидоров на кишечный микробиом до сих пор остается загадкой. Работа ученых стала первой, в которой изучалось действие томатов на микробиом кишечника животных. Авторы выбрали свиней, так как их желудочно-кишечный тракт свиней больше похож на человеческий, чем у грызунов. Теперь ученые планируют повторить исследование на людях.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Big Think
США
20 ноября 2022 13:50
Оригинал статьи
Как диета может улучшить ваше психическое здоровье
Метаболизм и работа митохондрий гораздо теснее связаны с психическим здоровьем, чем многие могли бы предположить
Кристофер Палмер (Christopher M. Palmer)
—Рацион питания может оказывать существенное воздействие на мозг человека.
—Есть масса исследований, посвященных тому, как то, что и когда мы едим, влияет на метаболизм и работу митохондрий, однако последнее время ученые уделяют все больше внимания связи между диетой и психическим здоровьем.
—Доктор Кристофер Палмер рассказывает о так называемой "диетологической психиатрии" и перечисляет семь вариантов диетологических "вмешательств", которые могут помочь в борьбе с симптомами психологического неблагополучия.
Что мы едим, когда мы едим и сколько мы съедаем оказывает прямое воздействие на метаболизм и работу митохондрий. Всем известно, что рацион питания играет первостепенную роль в развитии таких заболеваний, как ожирение, диабет, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Но большинство людей даже не догадываются, что рацион питания оказывает мощное влияние на работу мозга и на психическое здоровье.
Десятки тысяч исследований и бесчисленное количество книг посвящены влиянию диеты на метаболизм и работу митохондрий. В центре большинства этих исследований оказываются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, старение и долголетие. Однако зачастую в этих исследованиях не рассматриваются связи между диетой и психическим здоровьем.
Эти связи выходят далеко за рамки простых корреляций. Они наслаиваются друг на друга на уровне нейронных цепей в головном мозге и, конечно же, всей сети обмена веществ и функционирования митохондрий в организме человека. К примеру, нейронные цепи, которые управляют аппетитом и пищевым поведением, также напрямую участвуют в развитии зависимости от табака, алкоголя и героина. Это вряд ли кому-то покажется удивительным. Гораздо более удивительным является то, что нейронные цепи, связанные с ощущением одиночества, непосредственным образом переплетаются с нейронными цепями, которые предупреждают о голоде. Одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, показало, что хроническая "социальная" изоляция у плодовых мушек приводит к увеличению количества потребляемой ими пищи и уменьшению количества сна. То есть "социальные" проблемы приводят к изменениям в аппетите и сне. Когда исследователи искусственным образом стимулировали нейронную цепь, связанную с социальной изоляцией, это заставляло мух больше есть и меньше спать. Другое исследование позволило выявить специфические нейронные цепи ГАМК и серотонина, которые напрямую связаны с ожирением, тревогой и депрессией. То есть одна и та же нейронная цепь играет роль в том, сколько вы весите и как вы себя чувствуете.
Некоторые называют это "диетологической психиатрией" – она рассматривает вопросы о том, какое воздействие рацион питания оказывает на психическое здоровье. Лично мне этот подход кажется излишне узким. Я бы скорее рассматривал то, как диета влияет на функции мозга, а также то, как наше психологическое состояние влияет на метаболизм, что в свою очередь может оказывать воздействие на аппетит и пищевое поведение – и, соответственно, на здоровье в целом. Это двунаправленные отношения. Метаболизм влияет на психическое состояние, а психическое состояние влияет на метаболизм.
Существует как минимум семь вариантов диетологических "вмешательств", которые могут помочь справиться с симптомами психологического неблагополучия:
1Восполнение дефицита питательных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин B12 и витамин B1.
2Исключение из рациона всех аллергенов и токсинов. К примеру, у некоторых людей есть аутоиммунное заболевание, называемое целиакией: глютен, содержащийся во многих продуктах питания, попадает в организм и провоцирует воспалительные процессы и другие метаболические проблемы. Это в свою очередь влияет на работу мозга. Ранее я описывал токсическое действие трансизомеров жирных кислот. Есть много других пищевых ингредиентов, которые тоже могут нарушать функцию митохондрий.
3Переход на "здоровую диету", такую как, к примеру, средиземноморская диета, может помочь некоторым людям улучшить психологическое состояние.
4Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
5Улучшение метаболизма и работы митохондрий с помощью изменений в рационе питания. Сюда относятся изменения в уровне инсулиновой резистентности, скорости метаболизма, количества митохондрий в клетках, общего состояния здоровья митохондрий, баланса гормонов, уровня воспаления и многих других известных регуляторов метаболизма.
6Снижение веса может помочь смягчить проблемы, связанные с ожирением.
7Набор веса может стать по-настоящему спасительной переменой для тех, у кого наблюдается острый дефицит веса.
Также есть данные, что голодание, интервальное голодание и основанные на них диеты могут сыграть существенную роль в лечении психологических расстройств. Все эти режимы питания запускают процесс образования кетоновых тел, которые появляются, когда в качестве источника энергии используется жир. Жир превращается в кетоны. И, что интересно, этот процесс происходит исключительно в митохондриях – еще одна функция этих потрясающих органелл.

У нас уже есть данные о том, что интервальное голодание помогает улучшить настроение, когнитивные функции и защищает нейроны от повреждений. Одна группа ученых решила выяснить, как это происходит и почему. И они выяснили. Все дело в митохондриях! Ученые стали кормить мышей в соответствии со схемами интервального голодания. Они обнаружили, что гиппокамп – область мозга, которая часто участвует в развитии депрессии, тревожности и нарушений памяти, – в значительной мере способствовал улучшениям в результате интервального голодания. По-видимому, это связано в первую очередь с более высоким уровнем активности ГАМК, что снижает уровень возбудимости. Затем исследователи решили выяснить, что именно вызвало это изменение активности ГАМК. Они удалили белок сиртуин-3 у мышей двумя разными способами. Этот белок необходим для здоровья митохондрий. Когда ученые удалили его, все преимущества от интервального голодания исчезли. Это указывает на непосредственное влияние митохондрий на здоровье мозга.
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

phpBB [media]


:co_ol:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

25.11.2022 Фармакология
Искусственные подсластители помогут бороться с опасными бактериями
Авторы нового исследования из Университета Брунеля (Brunel University) в Лондоне заявили, что заменители сахара, содержащиеся во многих продуктах питания в супермаркетах, убивают устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие пневмонию и сепсис. Три искусственных подсластителя, используемых в таких продуктах, как диетические напитки, йогурты и десерты, резко останавливают рост приоритетных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью. Добавки не только уничтожают бактерии, вызывающие несколько серьезных инфекций, но и снижают устойчивость бактерий к обычно используемым антибиотикам, что означает, что их требуется меньше. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Практическая значимость работы
«Искусственные подсластители присутствуют во всех диетических продуктах и продуктах без сахара», — комментирует доктор Ронан Маккарти (Ronan McCarthy). «Мы обнаружили, что те же самые подсластители, которые вы добавляете в кофе или в газировку без сахара, могут убивать очень опасные бактерии и облегчать их лечение. Это очень интересно, поскольку обычно на разработку нового антибиотического препарата уходят миллиарды долларов и десятилетия, в то время как мы обнаружили соединение, которое может не только бороться с патогенными бактериями, но и обратить вспять их устойчивость к уже существующим антибиотикам».

Актуальность исследования
Антибиотики произвели революцию в лечении бактериальных инфекций и спасли миллионы жизней. Но способность бактерий выживать и адаптироваться означает, что, как только появляется новый антибиотик, появляются устойчивые «супербактерии». Этот повторяющийся цикл происходит естественным образом, но злоупотребление антибиотиками и неправильное их утилизация усугубили ситуацию.

«Это создало опасную ситуацию, когда «постантибиотическая эра» становится реальностью», — считает доктор Маккарти. «Это угрожает всем аспектам здравоохранения, от лечения рака до стоматологической службы».

Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что подсластители сахарин, цикламат и ацесульфам-К (Ace-K) сдерживают два «приоритетных патогена», которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее остро нуждаются в новых методах лечения антибиотиками. Используемый в йогуртах, диетических напитках и десертах, Ace-K может полностью остановить рост как приоритетных патогенов Acinetobacter baumannii, так и P. aeruginosa. Эти два препарата очень опасны для людей, находящихся в критическом состоянии или с ослабленной иммунной системой, таких как пациенты, проходящие химиотерапию.

Изучив Ace-K, который в 200 раз слаще сахара, ученые обнаружили, что подсластитель останавливает образование патогенами защитных биопленок, которые обычно помогают им оставаться на месте и вызывать хронические инфекции и развивать устойчивость к антибиотикам. При использовании с антибиотиками Апф-К увеличивал их убойную силу, что означает, что для лечения пациента могут потребоваться более низкие дозы антибиотиков.

Обсуждение результатов исследования
В настоящее время команда работает над дальнейшими доклиническими испытаниями, и все три подсластителя могут предложить потенциальные новые методы лечения инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и потенциально могут быть разработаны для замены антибиотиков в некоторых ситуациях.

«Благодаря этой работе, мы нашли потенциальное оружие, которое может быть использовано в войне против супербактерий», — заключил доктор Маккарти.

Авторы другого исследования заявили, что искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Haber7
Турция
27 ноября 2022 15:05

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
Открытие турецких ученых: фильтрованный кофе защищает от этого вида рака
Haber7: фильтрованный кофе подавляет размножение злокачественных клеток печени

В результате исследования, проведенного турецкими учеными относительно того, какие компоненты фильтрованного кофе предотвращают развитие рака, в этом напитке были обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК, которые подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В больнице "Лёсев Лёсанте" (Lösev Lösante) было проведено исследование о влиянии и пользе кофе в профилактике рака в качестве проекта под руководством специалиста по гастроэнтерологии Мурата Кантарджиоглу (Murat Kantarcıoğlu).
Результаты исследования, которое проводилось около двух лет, были опубликованы 19 октября в статье под названием "Экзосомоподобные наночастицы в кофе: скрытые герои?" (Coffee-Derived Exosome-Like Nanoparticles: Are They The Secret Heroes?) в национальном рецензируемом издании "Турецкий журнал гастроэнтерологии".
Согласно исследованию, проведенному 13 учеными при содействии таких учреждений, как Институт биотехнологий Университета Анкары, Ближневосточный технический университет, Анатолийский университет, а также Турецкая гастроэнтерологическая ассоциация, впервые было выявлено, какие компоненты фильтрованного кофе, который обладает противораковым действием, дают такой эффект.
Влияние микро-РНК на раковые клетки печени
В ходе исследования с помощью электронной микроскопии были визуализированы экзосомоподобные носители, которые определяются как "естественные клеточные везикулы, ответственные за коммуникацию клеток между собой для гармоничного функционирования клеток в организме человека", и обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК. Эти цепочки подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В последующие годы результаты этого исследования позволят пролить свет на новые методы лечения рака печени, а также болезни Альцгеймера.
"Мы определили это впервые в мире"
Руководитель рабочей группы по экзосомам больницы "Лёсанте", профессор Эмин Кюрекчи в комментарии по поводу исследования рассказал, что не только у людей, но и у растений и животных клетки общаются друг с другом. Эта коммуникация обеспечивается посредством молекул нанометрового размера, называемых "экзосомами".
По его словам, в ходе исследования впервые были обнаружены микро-РНК в экзосомоподобных носителях в фильтрованном кофе. Таким образом было установлено, какие вещества в кофе могут быть вовлечены в механизм уничтожения раковых клеток.
"В мире на сегодняшний день компоненты кофе не были полностью секвенированы, — отметил Эмин Кюрекчи. — Вместе с тем также не было исчерпывающей информации о кофейных экзосомах. Чтобы обнаружить это, сначала экзосомы были изолированы с помощью эксклюзионного метода, который мы сами разработали в нашей исследовательской лаборатории. Затем мы идентифицировали генетический материал микро-РНК в этих экзосомах. Это было сделано впервые в мире. В результате исследования мы установили, что кофейные экзосомы при применении в концентрированном виде вызывают гибель раковых клеток печени. Конечно, для того чтобы суметь воплотить это в повседневной жизни, необходимо чрезвычайно интенсивное употребление кофе, при этом никто не выпьет 20 чашек в день. Однако наша главная цель — продолжить эту работу и превратить обнаруженные в кофе компоненты в лечебное средство, лекарство от рака. Мы рассчитываем продолжать работу в этом направлении".
"Известно защитное действие кофе от многих болезней и рака"
Эмин Кюрекчи также отметил, что в ходе исследования использовался фильтрованный кофе, полученный из растения "Coffea Arabica", прошедший специальную процедуру обжаривания.
Выразив благодарность всем экспертам и учреждениям, которые внесли свой вклад в проект, ученый подчеркнул, что для участников проекта большая радость и честь подарить научному миру это исследование.

В результате исследования, проведенного турецкими учеными относительно того, какие компоненты фильтрованного кофе предотвращают развитие рака, в этом напитке были обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК, которые подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В больнице "Лёсев Лёсанте" (Lösev Lösante) было проведено исследование о влиянии и пользе кофе в профилактике рака в качестве проекта под руководством специалиста по гастроэнтерологии Мурата Кантарджиоглу (Murat Kantarcıoğlu).
Результаты исследования, которое проводилось около двух лет, были опубликованы 19 октября в статье под названием "Экзосомоподобные наночастицы в кофе: скрытые герои?" (Coffee-Derived Exosome-Like Nanoparticles: Are They The Secret Heroes?) в национальном рецензируемом издании "Турецкий журнал гастроэнтерологии".

Согласно исследованию, проведенному 13 учеными при содействии таких учреждений, как Институт биотехнологий Университета Анкары, Ближневосточный технический университет, Анатолийский университет, а также Турецкая гастроэнтерологическая ассоциация, впервые было выявлено, какие компоненты фильтрованного кофе, который обладает противораковым действием, дают такой эффект.
Влияние микро-РНК на раковые клетки печени
В ходе исследования с помощью электронной микроскопии были визуализированы экзосомоподобные носители, которые определяются как "естественные клеточные везикулы, ответственные за коммуникацию клеток между собой для гармоничного функционирования клеток в организме человека", и обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК. Эти цепочки подавляют размножение злокачественных клеток печени.
В последующие годы результаты этого исследования позволят пролить свет на новые методы лечения рака печени, а также болезни Альцгеймера.

"Мы определили это впервые в мире"
Руководитель рабочей группы по экзосомам больницы "Лёсанте", профессор Эмин Кюрекчи в комментарии по поводу исследования рассказал, что не только у людей, но и у растений и животных клетки общаются друг с другом. Эта коммуникация обеспечивается посредством молекул нанометрового размера, называемых "экзосомами".
По его словам, в ходе исследования впервые были обнаружены микро-РНК в экзосомоподобных носителях в фильтрованном кофе. Таким образом было установлено, какие вещества в кофе могут быть вовлечены в механизм уничтожения раковых клеток.
"В мире на сегодняшний день компоненты кофе не были полностью секвенированы, — отметил Эмин Кюрекчи. — Вместе с тем также не было исчерпывающей информации о кофейных экзосомах. Чтобы обнаружить это, сначала экзосомы были изолированы с помощью эксклюзионного метода, который мы сами разработали в нашей исследовательской лаборатории. Затем мы идентифицировали генетический материал микро-РНК в этих экзосомах. Это было сделано впервые в мире. В результате исследования мы установили, что кофейные экзосомы при применении в концентрированном виде вызывают гибель раковых клеток печени. Конечно, для того чтобы суметь воплотить это в повседневной жизни, необходимо чрезвычайно интенсивное употребление кофе, при этом никто не выпьет 20 чашек в день. Однако наша главная цель — продолжить эту работу и превратить обнаруженные в кофе компоненты в лечебное средство, лекарство от рака. Мы рассчитываем продолжать работу в этом направлении".
"Известно защитное действие кофе от многих болезней и рака"
Эмин Кюрекчи также отметил, что в ходе исследования использовался фильтрованный кофе, полученный из растения "Coffea Arabica", прошедший специальную процедуру обжаривания.
Выразив благодарность всем экспертам и учреждениям, которые внесли свой вклад в проект, ученый подчеркнул, что для участников проекта большая радость и честь подарить научному миру это исследование.

Говоря об употреблении кофе в целом, Эмин Кюрекчи добавил: "Известно, что кофе защищает от многих болезней, в том числе от рака. Исходя из нашего исследования и ранее проведенных анализов, мы рекомендуем здоровым людям выпивать по три-четыре чашки фильтрованного кофе без сахара в день. Разумеется, эта рекомендация относится к тем, у кого нет проблем с желудком и сердцем".
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

10:03, 28 ноября 2022
Из жизни
Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом
Daily Mail: врачи удалили шестисантиметровый хвост у новорожденной девочки в Мексике
Врачи в мексиканском штате Нуэво-Леон удалили шестисантиметровый хвост у новорожденной девочки. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на научную работу, опубликованную в «Журнале педиатрической хирургии».

Ребенок с мягким хвостом длиной 5,7 сантиметра появился на свет в сельской больнице в результате кесарева сечения. Это первый подобный случай в Мексике.

Беременность у матери протекала без осложнений, девочка родилась в нормальный срок. Ее родителям около 30 лет. У них уже есть сын, у которого не зафиксировано отклонений.
Хвост рос из копчика девочки, его основание было немного сдвинуто влево. Остальные показатели здоровья ребенка были в норме.

«Структура мягкая, покрыт кожей и волосами, — описывается хвост в отчете. — Его можно было двигать, что не причиняло боли пациентке, однако спонтанные движения не наблюдались. Когда хвост укололи иголкой, ребенок заплакал».

Врачи повторно осмотрели новорожденного, когда ему исполнилось два месяца. За это время длина хвоста увеличилась на 0,8 сантиметра.

После этого было решено удалить отросток. Операция проводилась под местной анестезией. Вмешательство прошло без осложнений. В тот же день ребенка выписали из больницы.

Анализ хвоста показал, что он состоял из мягких тканей и содержал артерии, вены и нервные окончания.

Хвосты у людей подразделяются на две категории: псевдохвосты и настоящие хвосты. Первые возникают в результате проблем со спиной или из-за опухоли, вторые же содержат мышцы, кровеносные сосуды и нервы, но лишены костей. По заключению специалистов, хвост, обнаруженный у девочки, был настоящим.

Настоящие хвосты у людей крайне редкое явление. До 2017 года было зафиксировано всего 195 таких случаев. Размер самого длинного настоящего хвоста составлял 20 сантиметров. Чаще они встречаются у мальчиков.

Ранее сообщалось, что младенец родился с хвостом длиной десять сантиметров, который заканчивался шарообразным уплотнением. Ультразвуковое исследование показало, что отросток не связан с нервной системой и лишен хрящей и костей.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

НАУКА АВТОР ТАТЬЯНА БУЦЕНКО ОПУБЛИКОВАНО 29.11.2022 11:28

Изучено влияние потребления молока на здоровье
PheWAS и МР-анализы с двумя выборками выявили убедительные доказательства в поддержку обратной связи генетически предсказанного потребления молока с риском развития катаракты (отношение шансов (OR) на увеличение потребления молока. Об этом сообщает издание BMC Medicine.

«Мы провели феномный менделевский рандомизационный анализ (MR-PheWAS), МР-анализ с двумя выборками и системный обзор, чтобы всесторонне изучить влияние потребления молока на здоровье населения Европы», — сообщается в исследовании.

Методы
Rs4988235, расположенный выше по течению от гена LCT, использовался в качестве инструментальной переменной для потребления молока. Анализ MR-PheWAS был проведен для определения связи генетически предсказанного потребления молока с 1081 фенотипом в исследовании британского биобанка. Ассоциации, выявленные при МР-PheWAS, были изучены с помощью двух выборочного МР-анализа с использованием данных исследования FinnGen (n=260 405) и международных консорциумов. Далее был проведен систематический обзор МР-исследований потребления молока.

Систематический обзор дополнительно обнаружил доказательства того, что генетически предсказанное потребление молока обратно пропорционально связано с астмой, сенной лихорадкой, рассеянным склерозом, колоректальным раком и болезнью Альцгеймера, а также положительно связано с болезнью Паркинсона, почечно-клеточным раком, метаболическим синдромом, избыточным весом и ожирением. Это исследование предполагает несколько последствий потребления молока для здоровья населения Европы.

После учета множественных тестов генетически предсказанное более высокое потребление молока было связано со снижением риска 8 исходов, включая катаракту, диабет 2 типа, сахарный диабет, нарушения метаболизма липидов, гиперхолестеринемию, гиперлипидемию, макулярную дегенерацию (старческую) сетчатки, а также полипы анального и ректального

Новым результатом этого исследования является наблюдаемая обратная связь между потреблением молока и риском развития катаракты. Эта связь изучалась лишь в нескольких предыдущих исследованиях с противоречивыми результатами.

Текущее ежедневное потребление молока было связано со снижением риска удаления катаракты в перекрестном анализе, включающем 5930 человек из Национального обследования здоровья и питания США. Однако обратная связь с возникновением катаракты не была четко выявлена в когортном анализе 5860 субъектов из исследования PREvención con DIeta MEDiterránea.

Выводы
В целом, это исследование выявило несколько последствий потребления молока для здоровья населения Европы с доказательствами, полученными в результате всестороннего исследования, основанного на различных схемах исследования. Эти результаты свидетельствуют о том, что стимулирование потребления молока может выступать в качестве диетической стратегии для профилактики некоторых заболеваний, таких как катаракта и гиперлипидемия. Для проверки наших результатов необходимы будущие клинические испытания.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

6 ДЕК, 21:03
Большое число микробов микрофлоры оказалось связано с развитием депрессии
Эти бактерии относились к 13 различным группам, которые отвечают за выработку молекул глутамата, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и других важнейших сигнальных молекул нервной системы
ТАСС, 6 декабря. Европейские медики обнаружили, что вероятность развития разных форм клинической депрессии заметным образом повышается, если в кишечнике человека наблюдается избыток или недостаток бактерий, производящих серотонин и прочие важнейшие сигнальные молекулы мозга. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.

"Мы обнаружили, что вероятность развития депрессии заметным образом зависит от численности и разнообразия видового состава сразу 13 родов бактерий, обитающих в кишечнике человека. Все эти микробы участвуют в производстве важнейших сигнальных молекул мозга, предположительно связанных с развитием депрессии", - пишут исследователи.

Организм млекопитающих содержит примерно в 10 раз меньше клеток, чем в нем присутствует бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры. Долгое время исследователи считали, что ее состав влияет в основном только на метаболизм, однако наблюдения последних лет указали на то, что особенности в составе микрофлоры влияют на вероятность развития рака и других болезней, а также на поведение людей и животных.

Группа нидерландских и британских медиков под руководством Наджафа Амина, доцента Университета имени Эразма Роттердамского в Роттердаме (Нидерланды), открыла первые свидетельства того, что видовой состав микрофлоры и численность различных бактерий в кишечнике заметным образом влияют на вероятность развития различных форм клинической депрессии.

Бактериальные корни депрессии
Ученые совершили это открытие в рамках масштабного исследования, в организации которого участвовало свыше 2,6 тыс. человек, проживающих в одном и том же районе города и относящихся к шести разным этническим группам. Ученые всесторонне изучили состояние их психики, а также собрали образцы микрофлоры и генома.

Последующий анализ и сравнение этих проб помогли исследователям выделить несколько десятков видов микробов, так или иначе влиявших на частоту развития депрессии среди всех групп участников исследования. Эти бактерии относились к 13 различным группам микробов, в том числе к родам Eggerthella, Subdoligranulum, Lachnoclostridium, Hungatella и Ruminococcaceae.

Последующее изучение данных показало, что повышенная концентрация некоторых из этих бактерий в пищеварительной системе, в частности представителей родов Hungatella, Eggerthella и Lachnoclostridium, способствовала развитию депрессии и похожих на нее расстройств психики. Избыток же микробов из родов Subdoligranulum и Ruminococcaceae, наоборот, понижал этот риск.

Все эти микробы, как отмечают исследователи, отвечают за выработку молекул глутамата, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и прочих важнейших сигнальных молекул нервной системы. Все эти вещества, предположительно, задействованы в развитии депрессии, что объясняет то, почему избыток или недостаток определенных микробов в кишечнике повышает или же понижает риск развития данной болезни, подытожили ученые.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

100-летняя любительница кулинарии поделилась секретом долголетия
Weny News: 100-летняя жительница США назвала нравственность секретом долголетия
100-летняя жительница американского города Элмайра, штат Нью-Йорк, Эдна Мэй Тейлор поделилась секретом долгой жизни. Об этом сообщает Weny News.

Тейлор родилась в штате Флорида, переехала в Нью-Йорк в юном возрасте и много лет работала в юридической компании. Женщина увлекается модой, танцами, но больше всего любит готовить. Среди жителей города Элмайра Тейлор известна как отличный повар. «Кто-то пустил слух, что если вы придете ко мне домой, то никогда не уйдете голодными», — рассказывает она.
У женщины есть два сына, старшему из которых больше восьмидесяти лет. У нее также имеются внуки и правнуки, точное число которых она не помнит, объясняя это тем, что их слишком много. Любительница кулинарии назвала нравственность секретом своего долголетия. «Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами. Это единственное, во что я верю», — утверждает Тейлор.

Ранее сообщалось, что 105-летняя жительница США отпраздновала очередной день рождения и назвала причину своего долголетия. Пенсионерка рассказала, что всю жизнь обожала танцевать и постоянно ходила с мужем на танцы.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11395
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Новости науки

Сообщение hele »

Аза Алибековна Тахо-Годи, спутница (вдова) русского философа А.Ф.Лосева (исследователь античности и символизма), тоже достигла возраста 100 лет.
Недавно в доме Лосева на Арбате была научная конференция в ее честь.
Истинофил
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

УРА, братья и сестры теософы, ДОЖИЛИ! :ya_hoo_oo: :bra_vo: :ki_ss:

Термоядерный прорыв. Ученые из США впервые получили от термоядерного синтеза больше энергии, чем на него потратили

Наверно этот день будет отмечен как один из величайших в истории науки. :co_ol:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Истинофил писал(а): 13 дек 2022, 21:05УРА
Это да, но боюсь на всех не хватит.
Не читается Ваша ссылка, потому приведу свою.

13 декабря, 18:42,
обновлено 13 декабря, 20:06
Минэнерго США объявило о получении прироста энергии при термоядерном синтезе
Ученым Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса удалось получить 3,15 мегаджоуля энергии, затратив на разогрев плазмы 2,05 мегаджоуля, говорится в заявлении пресс-службы ведомства
НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Министерство энергетики США сообщило во вторник о первом в истории получении прироста энергии в ходе реакции термоядерного синтеза.

Согласно заявлению, распространенному пресс-службой ведомства, ученым Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии на экспериментальном реакторе NIF удалось получить 3,15 мегаджоуля энергии, затратив на разогрев плазмы 2,05 мегаджоуля. "5 декабря команда NIF провела первый в истории контролируемый эксперимент по термоядерному синтезу, достигнув энергетической безубыточности, это означает, что в результате синтеза было получено больше энергии, чем потребовалось от лазера для его начала", - указывается в сообщении.

"Это историческое достижение для исследователей и сотрудников NIF, которые посвятили свои карьеры тому, чтобы увидеть, как термоядерный синтез становится реальностью, и это достижение, несомненно, повлечет за собой новые открытия", - приводит пресс-служба слова министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Существует два принципа работы термоядерных реакторов. Общепринятый основан на медленном термоядерном синтезе, в рамках которого физики планируют удерживать горячую плазму с помощью магнитных полей и электрических токов. На его основе строится международный экспериментальный термоядерный реактор ITER во Франции.

Существует и альтернативный подход, быстрый термоядерный синтез. В этом случае термоядерная реакция протекает за миллионные доли секунды при сжатии термоядерного топлива - смеси из трития и дейтерия. Для сжатия используют мощные лазеры. Эту технологию активно разрабатывают на американском экспериментальном реакторе NIF.
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

Владимир писал(а): 13 дек 2022, 21:26 Это да, но боюсь на всех не хватит.
Это почему же, Владимир Владимирович? На каждый мегаватт получаем полутора мегаватта. Очень круто. :ya_hoo_oo:

Кстати, бабушка Ванга предсказала открытие в 2022 году источника энергии с Венеры. ::yaz-yk: Вспомнил это предсказание из передачи "На самом деле". :nez-nayu: Эпизод не помню какой был. :ti_pa:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Истинофил писал(а): 13 дек 2022, 21:45получаем
Это, простите, не вы получаете, а они получают.
Бабушку не читал, передачу не смотрел. В скорое решение энергопроблемы не верю.
Ваш Люцифер
Истинофил
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

Владимир писал(а): 13 дек 2022, 21:51 Бабушку не читал, передачу не смотрел. В скорое решение энергопроблемы не верю.
Ну надо же, Владимир Владимирович, а откуда собственно Люцифер? С Венеры.
Вот опять получаем помощь с Венеры, наверно от Агнишватов-Люцифера. :ya_hoo_oo:
Но я согласен, что новость слишком хорошая, чтобы поверить просто так. :)-(:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Помните, в одном из Писем в ПМ говорится о том, что можете есть фрукты и т.д., и лишь немного сахара и не есть шоколад. Я всё думал - пичиму? :ne_vi_del:
Ну и вот -
Ученые Consumers Union нашли в темном шоколаде токсичные металлы
Автор: Константин Бухтатов
16 декабря 2022, 11:03 — Общественная служба новостей — ОСН
Токсичные металлы в темном шоколаде обнаружили исследователи из американской некоммерческой организации Consumers Union. Как сообщает «Газета.ru», ученые проанализировали содержание 28 разных плиток шоколада.

Оказалось, что в каждом образце были свинец и кадмий, а в 82% плиток уровень свинца оказался в два с половиной раза выше нормы, а кадмия – в три раза. При этом в США стандарты подразумевает норму 0,5 мкг свинца и 4,1 мкг кадмия в день.

Свинец и кадмий при попадании в организм в большом количестве могут вызвать рак, раннюю смерть, проблемы с памятью, развитие депрессии.

Прежде уролог и хирург Марк Гадзиян предупредил россиян, что часто есть шоколад на фоне заболеваний мочеполовой системы опасно. По словам специалиста, в молочный шоколад нередко входит меламин. При этом остатки этого вещества часто обнаруживают в почечных камнях. Также доктор рассказал, что шоколад вызывает проблемы с зубами и головные боли.
В общем, шоколад я не ем много лет. Иногда в какой-нибудь мороженке в московском ГУМе. Но это святое.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4090
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Новости науки

Сообщение mvs »

Истинофил писал(а): 13 дек 2022, 21:45 Это почему же, Владимир Владимирович? На каждый мегаватт получаем полутора мегаватта. Очень круто. :ya_hoo_oo:
:jn_pu_sk: Эх, нет больше Ломоносова на всех этих сказочников-"обёрточников".
Ага. Или посадить их на бочку с порохом. Нехай полетают.

Уран, в общем-то, это камни, но сказали-бы кому раньше, что камни будут давать столько энергии, что хватит на маленькую страну. На кол бы посадили и отправили на Луну, за гелием 3.
Кто знает.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 16 дек 2022, 12:56
Истинофил писал(а): 13 дек 2022, 21:45 Это почему же, Владимир Владимирович? На каждый мегаватт получаем полутора мегаватта. Очень круто. :ya_hoo_oo:
:jn_pu_sk: Эх, нет больше Ломоносова на всех этих сказочников-"обёрточников".
Ага. Или посадить их на бочку с порохом. Нехай полетают.

Уран, в общем-то, это камни, но сказали-бы кому раньше, что камни будут давать столько энергии, что хватит на маленькую страну. На кол бы посадили и отправили на Луну, за гелием 3.
Кто знает.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4090
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Новости науки

Сообщение mvs »

Владимир писал(а): 16 дек 2022, 14:37 Ага. Или посадить их на бочку с порохом. Нехай полетают.
:du_ma_et: На хлеб и воду. Их нужно посадить. И в сталинскую "шаражку". Нехай народное хозяйство развивают. Чем лапшу на уши вешают. Уже было - Тесла с экспериментальными установками и планетарными промышленными амбициями.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Истинофил
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

mvs писал(а): 16 дек 2022, 12:56 Уран, в общем-то, это камни, но сказали-бы кому раньше, что камни будут давать столько энергии, что хватит на маленькую страну. На кол бы посадили и отправили на Луну, за гелием 3.
Кто знает.
Хорошо, что новая ядерная энергия будет работать на водороде и будет вполне безопасна в плане радиации. :co_ol:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

mvs писал(а): 16 дек 2022, 20:40 На хлеб и воду. Их нужно посадить.
Инквизитор! :za_da_va_la:
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4090
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Новости науки

Сообщение mvs »

Истинофил писал(а): 16 дек 2022, 20:52 Хорошо, что новая ядерная энергия будет работать на водороде и будет вполне безопасна в плане радиации. :co_ol:
:du_ma_et: Чота мне это напомнило.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Истинофил
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

mvs писал(а): 18 дек 2022, 12:22
Истинофил писал(а): 16 дек 2022, 20:52 Хорошо, что новая ядерная энергия будет работать на водороде и будет вполне безопасна в плане радиации. :co_ol:
:du_ma_et: Чота мне это напомнило.
Ученые гояорят, что постигается температура 100 млн. градусов, что горячее Солнца. :ps_ih:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Аватара пользователя
mvs
Сообщения: 4090
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Новости науки

Сообщение mvs »

Истинофил писал(а): 18 дек 2022, 18:50 Ученые гояорят, что постигается температура 100 млн. градусов, что горячее Солнца. :ps_ih:
:jn_pu_sk: Они почти все сумасшедшие. Вода кипит при 100 градусах по шкале Цельсия. Абсолютный нуль, если помнится, это - 273 градуса. "100 млн. градусов" это, извините, чем и как они померяли? Тупо вычисляют наверное через количество выделенного тепла. Ну, так я про то и говорю - с лапшой на ушах учоные справляются великолепно. А с насущными задачами не всё так же гладко.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Истинофил
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 31 дек 2021, 19:10
Откуда: ЕС(СР)

Новости науки

Сообщение Истинофил »

mvs писал(а): 18 дек 2022, 20:16 "100 млн. градусов" это, извините, чем и как они померяли?
Ну, на то они и учоные. Если одну температуру не могут померять, то какие это учоные? :ni_zia:
А может быть они просто пророчество бабушки Ванги видели и приняли все на веру? :ps_ih:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема

Вернуться в «Наука»