homo писал(а): ↑11 дек 2022, 20:21
mvs писал(а): ↑10 дек 2022, 19:19
Я залез в оригинальный (английский) текст и прочёл там, что - нет, "их философия" НЕ ТАКОВА, а буквально
ПОДПАДАЕТ под определение Гоббса.
В одном варианте: "наша философия такова, как определяет её Гоббс" в другом: "наша философия подпадает под определение Гоббса". То есть в любом случае соответствует определению, данному Гоббсом, но не свой, не восточный, не уникальный, или принципиально отличный вариант философии. И с учётом того, что философия Гоббса появилась раньше ПМ и его автор знал философию Гоббсса, то речь идет о заимствовании определения философии Гоббса, автором ПМ.
Да ну... что тут выкруживать "по мелочам", если можно сразу по-крупному - ЕПБ открыто пишет Синнетту, что тот, кто был против выдачи эзотерической доктрины англичанам (в первую очередь им, отталкиваясь что сам Синнетт был именно англичанином), сам принадлежал к "англосаксонской расе", находился в этот момент (написания письма) рядом с ней и являлся нибольше-нименьше как признанным некоторыми буддистами
шабероном. Если не изменяет память, то
шабероном. Она даёт Синнетту ряд подробностей и прямо предлагает ему "вычислить" (дословно -
поинтересоваться кто же является этим противником выдачи).
Если переводчик не врёт (сам я так никак и не доберусь до оригинала), и если память не подводит, то всё где-то так и отписано.
Так что никакого откровения Вы совершаете, и никакая Америка-инкогнито (либо Англия-инкогнито) не появляется в поле нашего зрения, потому как
уже известна (настаиваю - если тут нет какой-то ошибки).
Вообще же люди мало интересуются и еще меньше делятся узнанным, а информация постоянно обновляется. Делая последний перевод, я решил осведомиться что имеется по поводу символа "∴", который постоянно сопровождает литеру "М" в написании ЕПБ (и видимо заимствуется у неё впоследствии Рерихами). Ну так что бы Вы думали? О нём нынче можно преспокойно прочесть даже в Википедии. Это еще один "головкружительный вираж", который закладывается в попытке понять что именно делала ЕПБ и самое главное - зачем она это делала?
Версии можно двигать до бесконечности и также до бесконечности можно изображать вид, будто каждая из этих версий в действительности и является "правильным ответом".