Поговорим о спорте?
Вот сейчас идет Олимпиада. Мало того, что жутко смотреть спортивного форума без публики, но делает впечатление, что многие дисциплины доведены практически до абсурда. Как и мотивация спортсменов. Прежде было, что не так важно победить как просто участвовать, а теперь с точностью до наоборот - все мчатся выиграть "олимпийскую" медаль, а если не медаль то провал. А журналисты лишь подливают масло в огонь этот "выигрышной" идеологии "победитель приобретает все" (помните эту песенку АББЫ?) .
Понятно, что капитализм требует раскрутка и продвижения доктрины конкуренции. Само слово "конкуренция (competition, англ)" означает "состязание". Но как уже написал, некоторые дисциплины доведены до абсурда. Например лыжные прыжки. То что начиналось как некие небольшие прыжки по норвежским горкам и фиордам, сейчас превратилось в индустрии со специальными огромнейшими рампами, "рельсах" по которым идут лыжи и специальным покрытием (чтобы прыгать летом). Первого чувака аплодировали, что прыгнул 9.5 метра, а теперь прыгают за 100 и опять недовольны.
Вот как это выглядело раньше.
Люди просто собирались вокруг крутой горке и смотрели смелых мужиков, прыгающие с ней.
Другая дисциплина доведена до абсурда - фигурное катание. Как я понимаю катание - это как элегантный танец на льду. А танец всегда следует ритм музыки, т.е. музыка не просто так там "приклеена". Нынешние "танцоры" вообще от музыки далеки. Для них важно, кроме чемпионский медаль разумеется, прыгнуть и исполнить какие-то тулупы, акселы и пр. элементы, а не важно что машут руками и ногами совершенно не в такт с музыкой. Ситуация "непричем" получается. А трагедия в том, что все делают так. Какое-то массовое умопомешательство. Тем более судьи их наказывают за неисполнение некой обязательной фигни или за то что промедлили или продлили исполнение на 10-20 секунд. Можете посмотреть на правила этого спорта, удивитесь от тоталитаризма.
Поймите мене правильно, я конечно поздравляю Россию с сегодняшний приз в ф. катании, но не могу эту промолчать. Я как зритель не могу на этот беспредел смотреть и тем более аплодировать когда мне впаривают чушь.
Другой пример из последних лет - параллельное катание сноубордом. Они пытаются сделать треки одинаковыми, но все таки это ведь разные треки. Т.е. участники не поставлены перед равными условиями. А как их тогда "судить"? Все делается на "хлеба и зрелищ" публики. Т.е. чтобы обыватель запомнил - аха, один выиграл, а друг проиграл. Один "виннер", а другой "лузер".
Вот такие пирожки. Может кто-то хочет дополнить своими наблюдениями?