Записи бесед Елены Рерих с Учителем.

pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 21 ноя 2022, 17:47 Я ясно вижу, что тексты Устинова не от Махатм, но не хочу навязывать свою точку зрения. Пусть каждый учится распознавать самостоятельно.
Вас смутил текст Устинова о плазмозаврах. Но представьте себе обывателя, которому предлагают вот такой текст:
1. ...Где были Строители, Лучезарные Сыны Зари Манвантары?... В Непознаваемой Тьме, в их Ах-хи Паранишпанна. Создатели Форм из Не-Формы – Корень Мира – Дэваматри и Свабхават покоились в Блаженстве Не-Бытия.
2. ...Где было Безмолвие ? Где слух, чтобы ощутить его? Нет, не было ни Безмолвия, ни Звука; ничего, кроме Нерушимого Вечного Дыхания, незнающего себя.
3. Час еще не пробил; Луч еще не проник в Зародыш; Матрипадма еще не набухла.
4. Сердце Ее еще не раскрылось для привхождения Единого Луча, чтобы затем низвергнуть его, как Три в Четыре, в недра Майи.
5. Семеро еще не родились из Ткани Света. Едина Тьма была От-цом-Матерью, Свабхават; и Свабхават была во Тьме.
6. Эти Двое и есть Зародыш, и Зародыш Един. Вселенная была еще сокрыта в Божественной Мысли и Лоне Божественном.

Какая будет реакция?
Можно предложить и другие тексты еще более фантасмогорические.
Если такие тексты читает человек, знакомый с ведическими или буддийскими текстами, он не удивится. А вот другие...
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 19 ноя 2022, 19:34 Высшее Эго в терминах Агни-Йоги это высшее Я человека его бессмертная Индивидуальность, которая перевоплощается, отражая себя в ограниченном виде как земная личность человека. Поскольку высшее Я всегда нераздельно с Душой Вселенной, оно не может ошибаться по определению. Оно всегда чувствует всё настоящее, вечное, прекрасное, истинное, высокое, просто потому, что такова его природа. Но задействовать высшее Я чтобы узнать есть ли шарик в коробке, либо какого цвета глаза у человека на расстоянии не получится, т.к. эти явления не от вечного. Поэтому видите, доказать можно лишь самому себе и тем самым научиться доверять своему высшему Я.
Эврика! Я нашел человека, который знает, как услышать голос своего Высшего Я.
phpBB [media]

Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=FsuTfQi ... P&index=10
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 22 ноя 2022, 09:20
antares писал(а): 21 ноя 2022, 17:47 Я ясно вижу, что тексты Устинова не от Махатм, но не хочу навязывать свою точку зрения. Пусть каждый учится распознавать самостоятельно.
Вас смутил текст Устинова о плазмозаврах. Но представьте себе обывателя, которому предлагают вот такой текст:
1. ...Где были Строители, Лучезарные Сыны Зари Манвантары?... В Непознаваемой Тьме, в их Ах-хи Паранишпанна. Создатели Форм из Не-Формы – Корень Мира – Дэваматри и Свабхават покоились в Блаженстве Не-Бытия.
2. ...Где было Безмолвие ? Где слух, чтобы ощутить его? Нет, не было ни Безмолвия, ни Звука; ничего, кроме Нерушимого Вечного Дыхания, незнающего себя.
3. Час еще не пробил; Луч еще не проник в Зародыш; Матрипадма еще не набухла.
4. Сердце Ее еще не раскрылось для привхождения Единого Луча, чтобы затем низвергнуть его, как Три в Четыре, в недра Майи.
5. Семеро еще не родились из Ткани Света. Едина Тьма была От-цом-Матерью, Свабхават; и Свабхават была во Тьме.
6. Эти Двое и есть Зародыш, и Зародыш Един. Вселенная была еще сокрыта в Божественной Мысли и Лоне Божественном.

Какая будет реакция?
Можно предложить и другие тексты еще более фантасмогорические.
Если такие тексты читает человек, знакомый с ведическими или буддийскими текстами, он не удивится. А вот другие...
Не думайте, что в основе моих чувствований идея о том, что разумные плазмозавры - это бред. ))) Это разумеется было бы крайне примитивно. Понимаете, если пытаться расписать словами смыслы которые чувствует внутреннее Я, то получится довольно большая простыня слов. И даже в таком виде это все равно будет недостаточным для убеждения другого человека. Если хотите, смысловых аргументов нет в ощущении внутреннего Я, оно просто чувствует, а уж попутно возникает понимание аргументов. Например, на приведенный вами текст из книги Дзиан это Я трепещет, как при встрече кого-то очень знакомого и долгожданного. Оно сразу чувствует выражение потрясающей истины о сути вещей, это происходит еще до усвоения каких-то смыслов и разумеется не потому, что это таинственная и великая книга Дзиан из таинственной ТД)). Я до сих пор, видимо, не понимаю множество смыслов в этом отрывке, но впечатление от этого нисколько не меняется. Если пытаться разобраться о том, что порождает впечатление, то всплывают впечатления от стихов Пушкина или сонетов Шекспира, есть какой-то непонятный ритм и гармоничное акцентирование смыслов, простота выражения и величие содержания, гармония между формой и содержанием... вряд ли это вообще можно передать.
pifagor

Сообщение pifagor »

При запросе ВЫСШЕЕ Я Яндекс выдает 10 000 результатов. А Гугль 10 700 000 результатов.
А что говорят теософы о Высшем Я и как научиться к нему прислушиваться?
Ссылок о Высшем Я много, чтобы разобраться в них, надо подключить... свое Высшее Я.
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 22 ноя 2022, 11:14
antares писал(а): 19 ноя 2022, 19:34 Высшее Эго в терминах Агни-Йоги это высшее Я человека его бессмертная Индивидуальность, которая перевоплощается, отражая себя в ограниченном виде как земная личность человека. Поскольку высшее Я всегда нераздельно с Душой Вселенной, оно не может ошибаться по определению. Оно всегда чувствует всё настоящее, вечное, прекрасное, истинное, высокое, просто потому, что такова его природа. Но задействовать высшее Я чтобы узнать есть ли шарик в коробке, либо какого цвета глаза у человека на расстоянии не получится, т.к. эти явления не от вечного. Поэтому видите, доказать можно лишь самому себе и тем самым научиться доверять своему высшему Я.
Эврика! Я нашел человека, который знает, как услышать голос своего Высшего Я.
phpBB [media]

Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=FsuTfQi ... P&index=10
Не могу сказать, что эта женщина говорит что-то плохо. Нет, в целом хорошо. Правда мне самому не ясно в данный момент, что нужно делать, чтобы научиться распознавать голос высшего Я. И хотя я сам обнаружил присутствие этой способности познания некоторых вещей (способности высшего Я) еще в юности, очень долго я не умел использовать эту способность произвольно. Еще сложнее мне было научиться понимать, что умственная интерпретация ощущений высшего Я может быть ошибочной. Знаете, это как с вопросом о том, как бы вы хотели жить в будущем. Вроде бы несложно представить, как бы хотелось жить. Но если копнуть глубже, то выяснится, что вызывает радость не всё представление целиком, а только некоторая часть его. А остальное из первоначального представления вовсе не вызывает радость и поэтому не является тем, что же мы хотим на самом деле. А дальше если поискать, то станет ясно, что достижение некоторых целей мы хотим исключительно от ума, но почему-то наше существо не очень радуется тому, чему казалось бы невозможно не радоваться. Вот так постепенно снимая кожуру из нашего первоначального представления, можно докопаться до того, что вызывает радость безусловно, до конца непонятно даже почему. Вот это оставшееся ядро представления и будет тем, что мы по-настоящему желаем достигнуть в будущем. Вот это на мой взгляд и будет стремлением нашего высшего Я.
antares

Сообщение antares »

Общая теория справедливо утверждает, что чтобы научиться слышать голос своего высшего Я, нужно учиться управлять своими чувствами и мыслями. В этом утверждении есть смысл. Но я бы сказал, что это не главное, всё это нужно лишь для опыта озарения и узнавания этого Я. Но неверно считать, что если звучат чувства или мысли, голос высшего Я невозможно услышать. Это теория. Но практика показывает, что когда Я начинает работать в человеке, все оболочки мгновенно затихают. Точнее сказать, они перестают мешать проявлению высшего Я. Они как животные, которые слушаются хозяина. Сам человек даже не думает об этом. Когда высшее Я раскрывает свои крылья, оно уносит всё существо человека. Невозможно не подчиняться, т.е. возможно, но все существо желает этого - потому что это само неотразимое звучание истины, красоты, мудрости, неотразимо привлекательное, впечатляющее - как сама истина.
Так как у Пушкина:
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
И еще скажу: неверно думать, что голос высшего Я может звучать лишь в тишине. Нет. Он может звучать в самой напряженной суете дня. В процессе самого напряженного труда, даже физически болезненного, или же полностью занимающего ум и внимание. Например при напряженнейшем составлении бухгалтерского квартального отчета может одновременно в уме записываться подробнейшая и оригинальная как сама жизнь повесть из Древнего Египта.

Цитировал Пушкина и случайно вместо "Поэта" открыл "Пророка" и понял, что для того чтобы научиться слышать свое высшее Я нужно быть:
"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился..."
Вот эта жажда и тоска и приводит в конце концов к овладению связью со своим высшим Я.
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 23 ноя 2022, 18:29 Вот эта жажда и тоска и приводит в конце концов к овладению связью со своим высшим Я.
А тексты Сведенборга? Сведенборг- медиатор. Из какого источника он получал информацию?
Эммануил Сведенборг
О сообщении души и тела
(Издано в Лондоне в 1769 г.)
1. О сообщении души и тела, или о действии одной в другом и совместном, имеются три Мнения и Предания, или три Гипотезы: Первая называется Наитием физическим, Вторая - Наитием духовным, а Третья - Гармониею предустановленною. Первая, называемая Наитием физическим, происходит от показуемости чувств и иллюзий, оттуда проистекающих, потому что нам кажется, что предметы зрения, отпечатлевающиеся в глазах, влияют на мысль и производят ее, что, подобным же образом, слова, поражающие уши, влияют на дух и производят идеи, и что такое же впечатление существует и относительно обоняния, вкуса и осязания, так как органы этих чувств получают сперва те соприкосновения, которые прибывают из Мира, и Дух человека, по видимостям, мыслит и желает согласно воспринятого этими органами.
Сведенборг утверждал, что был в психическом контакте с жителями других планет. Джон Гордон Мелтон отмечает, что планетарный тур Сведенборга скорее всего остановился на Сатурне, самой дальней планете, известной в ту эпоху.
Архив рукописей Эммануила Сведенборга, состоит из 20 000 страниц.
Занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Автор трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия и физиология мозга.
pifagor

Сообщение pifagor »

Но, хотя в течение своего краткого пребывания на земле наша душа может быть уподоблена свету под глухим колпаком, она все же светит более или менее ярко и притягивает к себе влияние родственных, сходных духов; и когда какая-либо мысль доброго или злого значения зарождается в нашем мозгу, она привлекает к себе импульсы такого же рода настолько же неотразимо, как магнит притягивает железные опилки. Это притягивание также пропорционально той интенсивности, с какою мысле-импульс отражается в эфире. И таким образом, становится понятно, как один человек может запечатлеть себя на своей эпохе с такою силою, что его влияние будет переноситься, благодаря постоянно обменивающимся токам энергии, между двумя мирами, видимым и невидимым, с века на век, пока не воздействует на большую часть человечества.
"Разоблачённая Изида"
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 23 ноя 2022, 20:51
antares писал(а): 23 ноя 2022, 18:29 Вот эта жажда и тоска и приводит в конце концов к овладению связью со своим высшим Я.
А тексты Сведенборга? Сведенборг- медиатор. Из какого источника он получал информацию?
Эммануил Сведенборг
О сообщении души и тела
(Издано в Лондоне в 1769 г.)
1. О сообщении души и тела, или о действии одной в другом и совместном, имеются три Мнения и Предания, или три Гипотезы: Первая называется Наитием физическим, Вторая - Наитием духовным, а Третья - Гармониею предустановленною. Первая, называемая Наитием физическим, происходит от показуемости чувств и иллюзий, оттуда проистекающих, потому что нам кажется, что предметы зрения, отпечатлевающиеся в глазах, влияют на мысль и производят ее, что, подобным же образом, слова, поражающие уши, влияют на дух и производят идеи, и что такое же впечатление существует и относительно обоняния, вкуса и осязания, так как органы этих чувств получают сперва те соприкосновения, которые прибывают из Мира, и Дух человека, по видимостям, мыслит и желает согласно воспринятого этими органами.
Сведенборг утверждал, что был в психическом контакте с жителями других планет. Джон Гордон Мелтон отмечает, что планетарный тур Сведенборга скорее всего остановился на Сатурне, самой дальней планете, известной в ту эпоху.
Архив рукописей Эммануила Сведенборга, состоит из 20 000 страниц.
Занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Автор трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия и физиология мозга.
Сведенборга не читал. Если вы выложите какой-нибудь характерный отрывок, смогу сказать об этом отрывке. Из того, что читал, могу однозначно утверждать, что связаны с Сознаниями более высокой эволюции следующие произведения: М. Коллинз "Когда Солнце движется на север", "Свет на пути", Ф. Ла Дью "Учение Храма", Э. Хейч "Посвящение", Р. Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", К. Антарова "Две жизни". Это первое, что приходит в голову. Разумеется после ТД, Писем Махатм и Агни-Йоги. Но не думайте, что в каком-либо из этих источников нет определенного процента человеческих фантазий, выдаваемых за истину. Чистых источников высокого знания не существует в настоящее время по определению.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

antares писал(а): 25 ноя 2022, 18:08 Чистых источников высокого знания не существует в настоящее время по определению.
Есть опасения, что они не существовали никогда.
antares

Сообщение antares »

Эдвард Ром писал(а): 25 ноя 2022, 20:39
antares писал(а): 25 ноя 2022, 18:08 Чистых источников высокого знания не существует в настоящее время по определению.
Есть опасения, что они не существовали никогда.
На мой взгляд, существовали. Но в последние тысячелетия были принадлежностью небольшой части людей. Тайная Доктрина убедительно показывает, что Единое Знание существовало. Пирамиды и храмы Египта, Индии, Америки показывают, что технологии были во многом выше современных. Фантастическое рождение цивилизаций (например шумеров) как бы из ничего тоже доказывает, что руководили ими действительные Адепты. На мой взгляд, всё объясняет соблюдение Адептами закона свободы воли развивающейся земной цивилизации.
Также высказываемая вами идея демократизации признаков аристократизма относительно озарений Буддхи, безусловно, имеет место быть, но, на мой взгляд, явно не достаточна для объяснения таких феноменов как Тайная Доктрина.
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 25 ноя 2022, 18:08 Из того, что читал,
Плохо. Плохо, что вы не включили в список Грани Агни Йоги.
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 26 ноя 2022, 13:40
antares писал(а): 25 ноя 2022, 18:08 Из того, что читал,
Плохо. Плохо, что вы не включили в список Грани Агни Йоги.
Грани Агни-Йоги действительно необычный феномен. Мне представляется, что Абрамов черпал многие идеи своих записей из Сокровищницы пространственной мысли, которая, безусловно, несет мысли Махатм. Но всё дело в том, что он сам был жестоко обманут Е. Рерих и по поводу непосредственного контакта с Владыкой и по поводу великих достижений самих Рерихов (которые для него были образцом для подражания), и по методике достижения победы над своей низшей природой и по целому ряду других вопросов. Что и привело к постоянной неврастении и его и его жены, к бесконечным одолевающим их страхам, а также к фанатизму. Не говоря уже о том, что ни Е. Рерих, ни Н.К. ни Матерь Мира ничего ему не диктовали. Поэтому в Гранях безусловно есть множество замечательных идей высокого порядка, но нужно отдавать себе отчет, что принятие всего написанного в них за слова Учителя ведет к такому же печальному результату.
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 26 ноя 2022, 15:18 Поэтому в Гранях безусловно есть множество замечательных идей высокого порядка, но нужно отдавать себе отчет, что принятие всего написанного в них за слова Учителя ведет к такому же печальному результату.
Уверен, что вы ошибаетесь. Ошибается ваше высшее Я. Вы же не считаете свое высшее Я не способным ошибаться?
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 26 ноя 2022, 15:52
antares писал(а): 26 ноя 2022, 15:18 Поэтому в Гранях безусловно есть множество замечательных идей высокого порядка, но нужно отдавать себе отчет, что принятие всего написанного в них за слова Учителя ведет к такому же печальному результату.
Уверен, что вы ошибаетесь. Ошибается ваше высшее Я. Вы же не считаете свое высшее Я не способным ошибаться?
Высшее Я не способно ошибаться. Ум может неверно истолковывать ощущения высшего Я. Но по поводу Граней Агни-Йоги я вижу столько катастрофически ошибочного, что тут уж никакое высшее Я не нужно. Там просто черным по белому и размером со слона и со слоновьей же тактичностью утверждается то, что ни в какие ворота не лезет. Поэтому, как бы мне ни хотелось вас не огорчать, но лгать я не могу. Да и слишком много уже пострадало последователей, чтобы не говорить об этом. Поймите: ошибки в Гранях - это производное вот этих самых записей ЕИР "страстно яро тут оявлена и уявилась..." про свиную соляную кислоту, которая не дает взрываться атомным бомбам, про то, как американцы разбомбили Шамбалу, а Урусвати занималась развратными оргиями с Люцифером... Именно используя бред уверений этих дневников ЕИР наставляла Бориса Абрамова в письмах к нему (почитайте, чтобы убедиться), именно используя этот самый бред она торжественно объявила, что его записи посылает сам Владыка. Поэтому именно она покалечила психику Б. Абрамова и его жены.
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 26 ноя 2022, 18:09 Высшее Я не способно ошибаться. Ум может неверно истолковывать ощущения высшего Я.
Значит, мое Высшее Я, которое говорит мне ясно, что вы явно ошибаетесь, так вот мое Высшее Я не ошибается?
Приведите хотя бы для интереса ошибки в Гранях.
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 26 ноя 2022, 18:37
antares писал(а): 26 ноя 2022, 18:09 Высшее Я не способно ошибаться. Ум может неверно истолковывать ощущения высшего Я.
Значит, мое Высшее Я, которое говорит мне ясно, что вы явно ошибаетесь, так вот мое Высшее Я не ошибается?
Приведите хотя бы для интереса ошибки в Гранях.
Бесконечная битва со своим астралом, которая постоянно утверждается в Гранях как необходимейшее устремление ученика, - это сумасшествие. Это примерно тоже, что бороться с тем, чтобы камни не были твердыми, а вода - мокрой.
Задумайтесь, например, над словами из "Двух жизней":
"Чем больше в человеке инстинктов самости, т е. чем сильнее он сосредоточивает мысль на своем «я», тем больше и глубже его сомнения, тем чаще катятся слезы из его глаз, тем яростнее его борьба со своею плотью, со своими страстями, со своими буйными, жаждущими, не знающими покоя мыслями.
В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви к Жизни, благословение Ее во всех формах, стадиях и этапах бытия."
Беда в том, что всё это достаточно тонкие материи для того, чтобы ум мог разобраться в этом, поэтому объяснить другому почти невозможно, только длительный и трудный личный опыт сможет убедить вас в моей правоте. Я очень хорошо это понимаю.
pifagor

Сообщение pifagor »

antares писал(а): 26 ноя 2022, 20:03 Бесконечная битва со своим астралом,
О, да вы совсем мало знакомы с трудами Блаватской. Там именно эта битва считается главной в духовной жизни человека. А Бхагавад Гиту читали? Там та же идея. А Письма Махатм?
pifagor

Сообщение pifagor »

Сорняки вредят полям, страсти - человечеству. Благословенны терпеливые и освободившиеся от страстей.

Истинно, тот настоящий возничий, кто сумел обуздать колесницу своего гнева,- остальные лишь держаться за вожжи.
Это фрагмент из Жемчужины Востока.
pifagor

Сообщение pifagor »

А немецкий философ и мистик Якоб Беме?
Якоб Бёме (нем. Jakob Böhme, 8 марта 1575, Альт-Зайденберг, Саксония — 18 ноября 1624, Гёрлиц, Саксония) — немецкий христианский мистик, провидец, теософ, родоначальник западной софиологии — учения о «Премудрости Божией».

Якоб Бёме в процессе своего самообразования изучал Лютеровскую Библию, немецких мистиков, труды швейцарского алхимика Теофраста Парацельса (1493–1541); самостоятельно приобрёл большой объём знаний по натурфилософии, религиозной мистике и каббале. Будучи по своему социальному положению владельцем сапожной мастерской, Я.Бёме обладал настолько глубоким оригинальным умом, что, не имея «специального» образования, явился, тем не менее, тем провозвестником и основателем философии Нового времени, которого, по замечанию Гегеля, «нам не следует стыдиться». Ибо пример Бёме ясно показывает, что стыдиться следует не сапожника, который был Философом, но, скорее философов, которые оказались сапожниками.

На 25-м году жизни (1600) Якоб Бёме пережил видение, благодаря которому смог «проникнуть в сокровенные глубины природы», что явилось для него как указание свыше, определив, по его собственному признанию, все последующие направления его мысли.

Но только через 12 лет, в 1612 году, он впервые отважился открыть своё божественное знание людям, написав «Утреннюю зарю в восхождении», своё первое произведение, изданное в рукописном виде и которое впоследствии, уже после смерти Бёме, по совету издателя и верного последователя его учения, доктора Балтазара Вальтера, было названо также «Aurora» — «корень, или мать, Философии, астрологии и теологии на верном основании».
Беме написал очень много работ. Беме- медиатор. Из какого источника Беме получал мысли?
pifagor

Сообщение pifagor »

pifagor писал(а): 28 ноя 2022, 17:33 Беме написал очень много работ
Из этой Божественной сущности, то есть
природы Бога, были созданы ангелы как твари, и их
дух или жизненная мука изначально стоит в огне, ибо
без огня не бывает духа. Он вышел, однако, из огня
в свет, тогда получил он муку любви, а огонь был
лишь причиной его жизни, но ярость огня была по­
гашена любовью в свете.
11. Люцифер презрел это и остался огненным Ду­
хом. Так вознесся он и зажег в месте своем сущность,
из чего возникли земля и камни, и был извергнут;
теперь-то с царством мира сего и началась третья теле­
сность и возник третий Принцип.
12. Как скоро дьявол был извергнут оттуда во
тьму,
сотворил Бог другой образ по своему подобию
для этого места. Но если он должен был быть Божьим
подобием по всем трем Принципам, он должен был
быть взят из всех трех и от всего сущего этого места
или этой глубины, так далеко распростёрся Fiat с кня­
жим престолом Люцифера в эфиры Творения; ибо
человек пришел на место Люцифера, и отсюда про­
исходит великая зависть бесов, что они не удостаи­
вают человека чести, но всегда ведут его злым испор­
ченным путем, чтобы только умножать свое царство,
и делают это назло кротости, то есть Божьей любви
и мнят еще, живя в ярости сильной власти, что они
выше Бога в любви и кротости.
Это фрагмент текстов Якова Беме.
pifagor

Сообщение pifagor »

«"Положительные доказательства могут быть приведены в пользу того, что Ньютон всё своё знание Тяготения и его законов заимствовал от Бёмэ, для которого Тяготение или Притяжение было первым свойством Природы… ибо его (Бёмэ) система являет нам внутреннюю суть вещей, тогда как современная наука довольствуется рассматриванием их внешней стороны".

"Наука электричества, не существовавшая в то время, когда Бёмэ писал, предначертана в его писаниях. Бёмэ не только описывает все ныне известные явления этой силы, но даже даёт нам происхождение, зарождение и рождение самого электричества".

Таким образом, Ньютон, чей глубокий ум легко читал между строк и проникал в духовную мысль великого Провидца, в её мистическом изложении, обязан своим великим открытием Якову Бёмэ, питомцу Гениев, Нирманакайев, которые охраняли и направляли его…

"Каждое новое научное открытие подтверждает его (Бёмэ) глубокое и интуитивное прозрение в самые сокровенные процессы Природы"»
Тайная Доктрина.
pifagor

Сообщение pifagor »

Мы ясно видим, что ЕПБ пишет, что Беме охраняли и направляли Адепты.
Беме пишет: Таким образом, к свету Божиему принадлежит принятие смирения, в котором рождается желание люб­ви, восхищающей сердце Божие. Всего этого нет в Лю­цифере, в котором один только гнев, зависть и высоко­мерие, — все это лишь для того, чтобы взлететь выше сердца Божия и господствовать в суровом могуществе!
И потому он отринут из Божественного начала в центр тьмы, составляющей вечное его царство.
С разумом происходит так же, как с Люцифером: когда Люцифер узрел превеликие тайны Божества, пре­бывающие в таком смирении, он соблазнился и вошел в суровую мощь огня, возжелав из собственного разумения господствовать над Богом, дабы Бог покорялся ему.
Он хотел быть создателем (Bilder) в природе, и поэтому стал дьяволом!
Ибо Царствие Небесное с ангельским миром и си­ла сердца Божия состоит в кротости и смирении.
О тройственной жизни человека.
Беме пишет о великих тайнах происхождения Земли.
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 26 ноя 2022, 20:57
antares писал(а): 26 ноя 2022, 20:03 Бесконечная битва со своим астралом,
О, да вы совсем мало знакомы с трудами Блаватской. Там именно эта битва считается главной в духовной жизни человека. А Бхагавад Гиту читали? Там та же идея. А Письма Махатм?
Не думайте, пожалуйста, что я только вчера на свет родился. :-) Этот вопрос не так прост, чтобы возможно было его легко объяснить, но сравните слова из "Двух жизней", которые я цитировал выше, со следующими словами из статьи Блаватской "Три желания":
неофит, делаясь неофитом, просто входит в теплицу. Перемена, разочарование, отчаяние, безнадежность окружают его по первому зову, потому что он желает быстро выучить свои уроки. И по мере того, как он будет изгонять из себя все это зло, оно будет замещаться другим еще худшим: страстное стремление к обособленной жизни, к ощущениям, к сознанию своего собственного роста налетят на него и опрокинут ту слабую преграду, которую он воздвиг себе. И никакая преграда, будь то аскетизм или отречение, ничто отрицательное не устоит ни на одну минуту против этого могущественного наплыва чувств. Единственная преграда может быть построена из новых желаний. Напрасно стал бы думать неофит, что может уйти за пределы сферы желаний. Это невозможно, пока он еще человек. Природа должна приносить цветы, пока она Природа; человеческий дух сразу утратил бы свое равновесие в этой форме существования, если бы не продолжал желать.

Индивидуальный человек, как существенная часть этой жизни, не может мгновенно выбросить себя из нее. Он может только изменить в ней свое положение. Человек, в котором интеллектуальная жизнь преобладает над животной жизнью, поднялся над обыденностью, но он все же пока останется еще во власти желания. Если ученик рассчитывает одним только усилием сделаться безразличным, то результатом будет его падение в бездонную пропасть. Овладевайте новой цепью желаний, более чистых, широких, благородных, и тогда твердою стопою ступите на лестницу. Только на последней и высочайшей ступени лестницы, у самого входа в Божественную жизнь, возможно удержать то, что не имеет ни материи, ни существования.

Первая часть "Света на Пути" подобна музыкальной струне; ноты должны звучать все вместе, хотя каждая из них должна быть тронута отдельно. Изучайте и приобретайте новые желания, прежде чем выбросите старые, иначе вы погибнете в буре.
Из этого сравнения можно понять то, о чем я говорил.
antares

Сообщение antares »

pifagor писал(а): 28 ноя 2022, 22:17
pifagor писал(а): 28 ноя 2022, 17:33 Беме написал очень много работ
Из этой Божественной сущности, то есть
природы Бога, были созданы ангелы как твари, и их
дух или жизненная мука изначально стоит в огне, ибо
без огня не бывает духа. Он вышел, однако, из огня
в свет, тогда получил он муку любви, а огонь был
лишь причиной его жизни, но ярость огня была по­
гашена любовью в свете.
11. Люцифер презрел это и остался огненным Ду­
хом. Так вознесся он и зажег в месте своем сущность,
из чего возникли земля и камни, и был извергнут;
теперь-то с царством мира сего и началась третья теле­
сность и возник третий Принцип.
12. Как скоро дьявол был извергнут оттуда во
тьму,
сотворил Бог другой образ по своему подобию
для этого места. Но если он должен был быть Божьим
подобием по всем трем Принципам, он должен был
быть взят из всех трех и от всего сущего этого места
или этой глубины, так далеко распростёрся Fiat с кня­
жим престолом Люцифера в эфиры Творения; ибо
человек пришел на место Люцифера, и отсюда про­
исходит великая зависть бесов, что они не удостаи­
вают человека чести, но всегда ведут его злым испор­
ченным путем, чтобы только умножать свое царство,
и делают это назло кротости, то есть Божьей любви
и мнят еще, живя в ярости сильной власти, что они
выше Бога в любви и кротости.
Это фрагмент текстов Якова Беме.
Увы, я ничего не могу сказать о Якове Бёме, хотя и слышал о нем много хорошего. Я совершенно не вижу, что приведенный вами отрывок принадлежит к знанию Махатм. Лишь используются некоторые древние аллегории. Впрочем, в то время многие писали загадками, это было так сказать общераспространенным стилем. Всё, что я вижу в этом отрывке - это последствие как минимум двухтысячелетнего проклятия европейского мировоззрения непримиримым противопоставлением духовности и материальной природы.

Вернуться в «Эзотерика»