Хм. Я так понял, здесь и в мой огород камень.mvs писал(а): ↑19 авг 2022, 23:42 У них в мозгах самые настоящие мистерии - крыша может отъехать напрочь. Вы "Незнайку на Луне" читали, электрошоковые дубинки помните? Представьте себе картинку - Вас такой дубинкой приложили, но Вам еще двух коротышек-напарников с повышенным электросопротивлением в электроцепь надо, а то в уголёк сгорите. Чем не ритуал?
Стал быть, если в теософии возвещается (и изображается), что электричество и магнетизм - это две базовые формы энергии (магнетизм изображается кругом с точкой, электичество - прямой линией), то это имеется ввиду сугубо тот магнетизм и электричество, который мы пользуем в своей бытовой технике?
Извините, но теософия оперирует принципами, а не явлениями. Соответственно, если в атмосфере из области избыточного давления происходит переток воздуха (ветер) в область уменьшенного давления - то в этом явлении, просматривается именно принцип электричества, мало того, если нужно объяснить, тому же школьнику, что такое электрическое напряжение (разность потенциалов) то пример с ветром прекрасная тому иллюстрация и что одновременно дает возможность понять, что такое подобие - когда одно явление объясняется через другое потому, что в основе их лежит один и тот же принцип.
А если расширить приложение принципа гораздо дальше чисто физических явлений, то станет понятно, чем физика отличается от метафизики.
В метафизике (в теософском/оккультном ее изложении) в основе заложены принципы - базовые числом 10, которые в разных народах, исторически сохранились как олицетворения неких высших существ, как-то Праджапати в пуранах или Сфирот в кабале.
Эти принципы просто адаптированы у Бейли для лучшего понимания современным человечеством - это некоторое упрощение (ограничение), но как можно наблюдать, то изложение, что дано у Блаватской, оно слишком сложно и для понимания, и тем более для применения - я не беру в расчет тех, кто заявляет, что они все прекрасно поняли и могут запросто подменять собой Блаватскую, рассказывая нам, какие учения ложны, а какие нет.
Зато если понял суть принципа у Бейли, то потом можно понять их расширенную версию.