Сны ~

Абель

Re: Сны

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Абель писал(а):.Как видите первичного нумена так и нет,внешние впечатления становятся нуменом,а нумен выходит наружу во внешние действия и отношения.
Зато есть причинное тело-каузальное. И наиболее сладкие сны-в Девачане. После периода нарастания происходит возвращение в этот мир. Но каузальное тело -огненное- причинное для следствий и выхода из сансары. Это необходимо принять к сведению.
Да,предутренняя нега самая приятная из снов.Потому что свежая энергия активизирует очищенные от одеяний нумены.Если вечерние сны тяжелы из-за процесса очистки и являются переработкой отпечатков и их сортировкой(почему сон и лечит),то утренний сон имеет дело уже с готовыми проявиться в грядущем дне нуменами(сохранившимися и очищенными желаниями) в новые события.Потому утренние сны имеют бо'льшую тенденцию предсказывать грядущие события.
Но насчёт сансары замечу.что выход из неё предполагает вход в нирвану,а это сброс всех одеяний тел.То есть тела,как принадлежность сансары не вхожи в нирвану.Кроме того нирвана не зависит от причинно-следственной связи и причинное тело не может подвести к ней.Не забывайте,что вход в нирвану это не выход тела в пустоту,как в открытый космос,ибо такой пустоты нет, живая пустота и вход в нею означает становление ею не как особым телом,но как принципом,не имеющим ограничений тела,так как он един.Фактически "совершенствование" это разоблачение от одеяний и возврат к истоку,шаг за шагом от " верхней одежды" к " исподней".
beam

Сообщение beam »

Прочитал Ваше объяснение, Абель, о том что нумены снов - это подсознательные желание. Как-то очень у Вас все сложно, наверное, это от того что Вы очень много знаете. Это не критика, это комплимент :-), у меня не хватает ума понять некоторые Ваши объяснения. :smu:sche_nie:
Или, возможно, период такой, в жизни - упрощения.

Почему-то вспомнилось из Агни Йоги:

1922 Апрель 13

Оттуда, где сны создаются,
Где возносятся жертвы,
Где Свет Незримый труд освещает,
Оттуда привет.

Обратите внимание: Оттуда, где сны - создаются. Оттуда привет. :-)

Какие нумены? Какие подсознательные желания? У меня все желания - сознательные. :-) Но Вы очень точно отметили, что по снам мы можем иметь представление о том, что происходит в тонких планах.
Образы-символы, которые мы видим в сновидениях - часто являются нуменами явлений (событий) нашего, физического плана. Этому можно найти подтверждений в том, что многие образы сновидений - общие для многих людей - на этом основывается систематизация толкований сновидений в сонниках. И все очень индивидуально, но и общих закономерностей достаточно.

Вот прошедшей ночью приснился локомотив (электровоз или тепловоз), который на скорости врезался в курятник и разнес его в щепки. Как курятник оказался на рельсах - непонятно, почему локомотив не затормозил - тоже непонятно. Но куры не пострадали, разлетелись в стороны с кудахтаньем. :-) Во сне было светло. Объяснение сну пока не нашел, возможно, это что-то частное, из предстоящих событий личной жизни.

Несколько лет назад друг подарила сонник - у нее была маленькая книжная лавка, часто дарила книги. Предложила выбрать из нескольких сонников, и я выбрал с красивой синей обложкой. За прошедшие после этого годы не малая часть снов нашла почти точное подтверждение толкованиям из сонника. И это почти всегда касалось именно негативных, неприятных событий. Иногда даже было странное ощущение - словно кто-то показывал, именно, показывал такие сны, которым объяснение с точностью находилось в соннике. Природу этого явления я так и не понял, но благодарен и другу, подарившей эту книгу, и тем, кто с такой заботой, но без моей просьбы показывает мне эти кино.

Иногда завидую людям, которые не видят (не помнят) снов. И есть такая т. зр, что слишком большое количество и частота сновидений - признак медиумизма. Но с этим соглашаться не хочется ( т.к. в известной литературе медиумизм оценивается отрицательно :-( ), больше нравится объяснение, что когда сон насыщен сновидениями - это большая подвижность тонких тел.

Возможно, Будда весело пошутил над нами, когда рассказал о нирване - проверить концепцию нирваны невозможно, можно только верить. :du_ma_et:
LRL

Сообщение LRL »

Абель писал(а): Да,предутренняя нега самая приятная из снов.Потому что свежая энергия активизирует очищенные от одеяний нумены.Если вечерние сны тяжелы из-за процесса очистки и являются переработкой отпечатков и их сортировкой(почему сон и лечит),то утренний сон имеет дело уже с готовыми проявиться в грядущем дне нуменами(сохранившимися и очищенными желаниями) в новые события.Потому утренние сны имеют бо'льшую тенденцию предсказывать грядущие события.
Негативы разного рода, а не нумены.
Абель писал(а): Но насчёт сансары замечу.что выход из неё предполагает вход в нирвану,а это сброс всех одеяний тел.То есть тела,как принадлежность сансары не вхожи в нирвану.
Не сброс, а освобождение. И поскольку это частичная передышка в нашей Вселенной, таковое просто состояние сознания, степень сознания будды. Освобожденные разумы. Однако что же обеспечит разумение?
Абель писал(а): .Не забывайте,что вход в нирвану это не выход тела в пустоту,как в открытый космос,ибо такой пустоты нет, живая пустота и вход в нею означает становление ею не как особым телом,но как принципом,не имеющим ограничений тела,так как он един.Фактически "совершенствование" это разоблачение от одеяний и возврат к истоку,шаг за шагом от " верхней одежды" к " исподней".
Что может "разоблачить" небосвод. Только солнце. Иначе-искать агнишваттов в себе. :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Помнится, dusik_ie говорил, что не видеть сны - тоже плохой признак... :-)
Сегодняшние сны не помню...
Абель

Сообщение Абель »

LRL писал(а):
Негативы разного рода, а не нумены..
:-) В чём разница вы можете дать объяснение?
LRL писал(а):
Не сброс, а освобождение. И поскольку это частичная передышка в нашей Вселенной, таковое просто состояние сознания, степень сознания будды. Освобожденные разумы. Однако что же обеспечит разумение?
Передышка происходит с теми,у кого карма не исчерпана .Степени сознания будды не может быть,может быть степень очищения от скверн ,и это не одно и то же.Освобождение-есть освобождение от власти закона,что и есть свобода.Закон является границей между сансарой и нирваной,землёй и небом.Эта граница есть абстракция,которая будучи геометром,является престолом бога,но не сам бог.Трон царя есть олицетворение этого закона,под которым находится подвластный мир,и над которым находится самодержец,имеющий власть отменять свои законы.
LRL писал(а):
Что может "разоблачить" небосвод. Только солнце. Иначе-искать агнишваттов в себе. :-)
Если бы солнце расчищало небосвод от туч,то просветление было бы не собственным усилием,а фатальной неизбежностью.Однако освобождение от скверн-дело рук самих ищущих духовное солнце.Смысл пути не в том,чтоб искать по всему свету солнце,а в том,чтоб расчистить своё небо от туч,которые и составляют своими прекциями самость.
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):Помнится, dusik_ie говорил, что не видеть сны - тоже плохой признак... :-)
Сегодняшние сны не помню...
Возможно он говорил -не помнить свои сны-плохо? Потому что турья-это как раз высокое осознанние во сне без сновидения-очень трудно выполнимая задача по сравнению с ОС.ОС приравнивается нашему состоянию в бодрственном мире,но только на предидущем этапе,где мы были не осознанны. Аналогия с не осознанными ангелами,которыми мы были и которым мы задним числом даруем осознанность из своего "будущего" .Таким образом мы как бы закладываем причину в своё прошлое,которое оборачивается следствием в настоящем и оно даёт толчок для более продвинутого уровня в нашем бодрствовании.В психологии тоже есть работа с причинами в прошлом,которые вскрываются под гипнозом и получают результат уже в настоящем-сейчас.Задача в ОС -осознать иллюзорность объектов сновидения.Когда объекты устранены,но осознанность сохраняеся,это естественным образом очищает сознание оставляя элемент бодрственного осознания в пустоте,что позволяет из состояния турья видеть свет своего "Я" и полагает огромную возможность его осознать,как например такая возможность бывает кратковременно в самый момент смерти.Кроме всего турья обеспечивает непрерывность сознания,что есть бессмертие,то есть воды Леты если даже смоют память о прежних воплощениях,то не убаюкивают сознание во сне без сновидений после -девачанского сновидения.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Нет, по-моему именно как сказала...

Вообще у Блаватской в Протоколах Ложи есть раздел о Снах - там говорится о таком (видеть сны - не видеть сны - кто видит - не видит). Но нужно перечитать...
hele
Администратор

Сообщение hele »

Из Протоколов Ложи - О снах.
http://www.theosophy.ru/lib/prot-hpb.htm

Приложение I

О СНАХ

Встреча проводилась в Лондоне, в д. 17 по Лэнсдаун роуд, 20 декабря 1888 года; председательствовал м-р Т. Б. Харботтл.

[Нижеследующее является кратким изложением поучений, данных на нескольких встречах, предшествовавших зафиксированным в "Протоколах ложи Блаватской", когда объяснения станц из "Тайной Доктрины" были собраны в упорядоченную последовательность инструкций.]

В. Какие "принципы" являются активными во время снов?

О. "Принципы", активные во время обычных сновидений — которые следует отличать от реальных сновидений, — и называемых пустыми видениями — это кама, местопребывание личностного "я" и желания, пробуждённого к хаотической деятельности сонными воспоминаниями низшего манаса.

В. Что такое "низший манас"?

О. Так обычно называют животную душу (на иврите у каббалистов — нэфэш). Это луч, исходящий из высшего манаса или постоянного Я, и являющийся тем "принципом", который образует человеческий ум — а в животных — инстинкт, поскольку животные тоже могут дремать.* Совместное действие камы и "животной души", однако, чисто механическое. Это инстинкт, а не разум активен в них. Во время сна тела они и получают электрические импульсы от различных нервных центров, и посылают их к ним. Мозг с трудом получает впечатление от них, а память сохраняет их, конечно, без порядка или последовательности. При пробуждении эти впечатления постепенно затухают, как всякая мимолётная тень, не имеющая под собой основной или вещественной реальности. Однако сохраняющая способность мозга может регистрировать и сохранять их, если они только запечатлены достаточно сильно. Но, как правило, наша память регистрирует лишь беглые и искажённые впечатления, которые мозг получает в момент пробуждения. Этот аспект "снов" тем не менее наблюдался достаточно, и вполне правильно описан в современных физиологических и биологических трудах, поскольку такие человеческие сны немногим отличаются от снов животных. То же, что для науки — вовсе terra incognita, — это реальные сны и переживания высшего Я, также называемые снами, но которые не следовало бы так называть, или же заменить термин для других сонных "видений".**

** Санскритские названия этих состояний и некоторые объяснения по поводу их приводятся в статье Суббы Роу "Оккультизм в южной Индии", кроме того, хорошее объяснение разных видов снов даётся в книге Ч. Ледбитера "Сны: что это такое и как они вызываются — Прим. пер.

О. Чем же они отличаются?

О. Природа и функции реальных снов не могут быть поняты, если мы не допустим существования в смертном человеке бессмертного Я, независимого от физического тела, — ведь если мы не верим в него, предмет становится совершенно непознаваемым, — поскольку фактически во время сна остаётся лишь оживлённая форма из "глины", у которой способность к независимому мышлению полностью парализована.

Но если мы допустим существование в нас более высокого или постоянного "я",* которое, однако, не следует путать с тем, что мы называем "Высшим Я", то поймём, что зачастую считаемое нами снами и обычно принимаемое за пустые фантазии, на самом деле является утерянными страницами, вырванными из жизни и опыта внутреннего человека, а смутное воспоминание о них в момент пробуждения оказывается в большей или меньшей степени искажено нашей физический памятью. Последняя механически схватывает немногие впечатления, увиденные факты и действия, совершённые внутренним человеком в часы его полной свободы. Ведь наше "я" начинает жить своей отдельной жизнью в своей "глиняной тюрьме" всякий раз, как освобождается от пут материи, то есть во время сна физического человека. Это "я" — то, что является действующим лицом, истинным человеком, настоящим человеческим я. Но физический человек не может чувствовать или быть сознательным во время сновидений, поскольку личность, внешний человек со своим мозгом и мыслительным аппаратом парализован более или менее полностью.

Мы можем хорошо сравнить истинное "я" с заключённым, а физическую личность — с тюремщиком его тюрьмы. Если тюремщик засыпает, заключённый убегает, или по меньшей мере выходит за пределы стен своей тюрьмы. Тюремщик находится в полусонном состоянии, и всё время смотрит, клюя носом, в окно, через которое он может уловить лишь случайные впечатления о своём узнике, будто он — нечто вроде двигающейся перед ним тени. Но что он может знать и понимать об истинных действиях, и особенно мыслях своего арестанта?

В. Разве мысли одного не запечатлеваются в другом?

О. Не во время сна, во всяком случае, поскольку истинное Я не думает, как его мимолётная и временная личность. В часы бодрствования мысли и голос "высшего я" могут достигать или не достигать своего тюремщика — физического человека, поскольку это голос его совести, но во время его сна они — всецело "глас в пустыне". В мыслях истинного человека, или бессмертной "индивидуальности", картины и видения прошлого и будущего существуют сразу; и мысли его не подобны нашим субъективным картинам нашей мозговой деятельности, но являются живыми действиями и делами, настоящей действительностью. Они — реальности, и были ими, даже когда ещё не существовала речь, выраженная в звуках. Когда мысли были вещами, людям не нужно было выражать их речью, поскольку они сразу же проявляли себя в действии силой крия-шакти, той таинственной силой, которая моментально преобразует идеи в видимые формы; и они были так же предметны для "человека" начала третьей расы, как и видимые предметы для нас сейчас.

В. Как же тогда эзотерическая философия объясняет передачу хотя бы немногих фрагментов этих мыслей "я" в нашу физическую память, которая их иногда сохраняет?

О. Все подобные мысли отражаются в мозгу спящего подобно внешним теням на парусиновых стенах палатки, видимым её обитателем при пробуждении. Тогда человек думает, что ему всё это приснилось, хотя и чувствует, что это он пережил нечто, в то время как в действительности это является мысленными действиями истинного "я", которые он смутно воспринял. По мере его полного пробуждения воспоминания с каждой минутой становятся всё более искажёнными и смешиваются с образами, изошедшими из физического мозга под действием стимула, по причине которого спящий проснулся. Эти воспоминания, благодаря способности ассоциации, запускают в движение разнообразные "поезда" идей.

В. Трудно понять, как течение ночи "я" может быть участником дел, имевших место очень давно. Разве не заявлялось, что сны не субъективны?

О. Как они могут быть субъективными, когда само состояние сна для нас, на нашем плане, в любом случае является субъективным? Для видящего сон (то есть "я") на своём собственном плане, все вещи этого плана так же объективны, как и наши дела для нас.

В. А какие чувства действуют в снах?

О. Чувства спящего получают случайные импульсы и пробуждаются к механическому действию; то, что он слышит и видит, является, как было сказано, искажённым отражением мыслей "я". Последнее — высоко духовно и очень тесно связано с высшими принципами, буддхи и атмой. Эти высшие принципы совершенно неактивны на нашем плане, да и "высшее я" (манас) само более или менее спит во время бодрствования физического человека. Особенно в случае людей материалистического склада ума. Также в спят и духовные способности, поскольку "я" так связано материей, что с трудом может уделять всё свое внимание действиям человека, и последний может даже совершать грехи, за которые это "я" — когда воссоединится со своим низшим манасом — будет совместно с ним страдать в будущем. Это, как я сказала, впечатления, направляемые в физического человека этим "я", составляют то, что мы называем "совестью"; и пропорционально тому, насколько личность, низшая душа (или манас) объединяет себя с высшим сознанием, или "я", становится заметным действие последнего на жизнь смертного человека.

В. Тогда это "я" — "высшее я"?

О. Да; это высший манас, освещаемый буддхи; принцип самосознания, вкратце — "Я есмь Я". Это карана-шарира, бессмертный человек, проходящий из одного воплощения в другое.

В. "Регистратор" или "таблица памяти" для истинного состояния сновидения отличается от используемой при бодрствовании?

О. Поскольку в действительности сны — это действия "я" в течение физического сна, они, конечно, записываются на своём собственном плане и производят на нём соответствующие результаты. Но следует всегда помнить, что сны вообще, как мы помним их, — просто наши смутные воспоминания во время бодрствования об этих фактах.

На самом деле часто случается, что мы вообще не помним, что видели сны, но позднее в течение дня воспоминание о сне вдруг вспыхивает в нас. Тому много причин. Это подобно тому, что иногда случается с каждым из нас. Часто ощущение, запах, даже случайный шум или звук вносит внезапно в наш ум давно позабытые события, сцены и людей. Что-то из увиденного, сделанного, или подуманного "ночным исполнителем", "я", отпечатывается в тот момент в физическом мозгу, но не переностися в сознательную, бодрственную память по причине некоего физического обстоятельства или препятствия. Это впечатление регистируется мозгом в соответствующей клетке или нервном центре, но по причине каких-то случайных условий, так сказать "придерживает огонь", пока что-нибудь не придаст ему требуемый импульс. Тогда мозг незамедлительно выпускает это в сознательную память бодрствующего человека, поскольку как скоро требуемые условия соблюдены, этот конкретный центр сразу же запускается в действие и выполняет работу, которую ему нужно было выполнить, но для завершения которой в то время были препятствия.

В. Как происходит этот процесс?

О. Между физическим мозгом и внутренним человеком существует нечто вроде сознательной телеграфной связи, непрерывно продолжающейся день и ночь. Мозг — это такая сложная штука, и физически, и метафизически, что подобен дереву, кору которого можно снимать слой за слоем, и каждый будет отличаться от других, выполняя свою особую работу, функцию и обладая особыми свойствами.

В. Что отличает память и воображение сонного состояния от них же в состоянии бодрствования?

О. Во время сна физические память и воображение, конечно, пассивны, поскольку человек спит — его мозг спит, его память спит, все его функции дремлют и отдыхают. И только если их стимулировать, как я говорила вам, они пробуждаются. Таким образом сознание спящего не активно, а пассивно. Тем не менее внутренний человек, истинное "я", действует независимо во время сна тела; но вряд ли кто-нибудь из нас — без глубокого знакомства с физиологией оккультизма — смог бы понять природу его деятельности.

В. Какое отношение имеют астральный свет и акаша к памяти?

О. Первый — это "таблица памяти" животного человека, последняя — духовного "я". "Сны" "я", также как и действия физического человека, записываются, поскольку и те, и другие являются действиями, основанными на причинах и производящими следствия. Наши "сны", будучи просто состоянием бодрствования и действиями истинного "я", должны, конечно, где-то записываться. Прочитайте "Кармические видения" в "Люцифере" и обратите внимание на описание истинного "я", сидящего подобно зрителю, наблюдающему за жизнью героя, и возможно, вам что-то и придёт в голову.

В. Что же такое на самом деле астральный свет?

О. Как учит нас эзотерическая философия, астральный свет — это просто отбросы акаши или Вселенского Мышления в его метафизическом смысле. Хотя он и невидим, всё же это, так сказать, фосфоресцирующее излучение последнего и посредник между ним и мыслительными способностями человека. Это они загрязняют астральный свет и делают его тем, что он есть — складом всех человеческих и особенно психических неправедностей. В своём первичном зарождении астральный свет, как излучение, совершенно чист, хотя чем ниже он спускается, достигая нашей земной сферы, тем более он дифференцируется, и в результате становится нечистым в самом своём строении. Но человек заметно способствует этому загрязнению и возвращает его эссенцию намного худшей, чем получил её.

В. Можете ли вы объяснить, какое отношение имеет это к человеку и его действиям в жизни сновидений?

О. Дифференциация в физическом мире бесконечна. Вселенское мышление — или махат, если вам так больше нравится, — посылает своё однородное излучение в разнородный мир, и оно достигает человеческих или личностных умов через астральный свет.

В. Но разве наши умы не получают свои озарения непосредственно от высшего манаса через низший? И разве не первый — чистая эманация божественного Мышления — "манаса-путр", которые воплотились в человеке?

О. Это они. Индивидуальные манаса-путры или кумары являются непосредственными излучениями божественного Мышления — "индивидуальными" в смысле позднейшей дифференциации, имевшей место по причине бесчисленных воплощений. В сумме они — коллективная совокупность этого мышления, становящаяся на нашем плане, или с нашей точки зрения, махатом, как дхьян-чоханы являются в своей совокупности Словом или "логосом" при образовании Мира. Будь личности (низший манас или физические умы) воодушевлены и озарены только своими высшими я, в этом мире было бы мало греха. Но это не так, и будучи запутаны в сети астрального света, они всё больше и больше отделяются от своих "я", их породивших. Читайте и изучайте сказанное Элифасом Леви об астральном свете, которого он называет Сатаной и Великим Змеем. Астральный свет понимается слишком буквально, как нечто вроде второго голубого неба. Однако это воображаемое пространство, на котором отпечатываются бесчисленные образы всего, что когда-либо было, есть и будет — лишь слишком печальная реальность. Он становится в каждом и для каждого человека, если он вообще психичен — а кто нет? — демоном-искусителем, его "злым ангелом" и вдохновителем всех наших худших дел. Он действует даже на волю спящего человека через видения, отпечатанные на его спящем мозге (эти видения не следует путать со "снами") и эти зародыши приносят свои плоды, когда он просыпается.

В. А какую роль играет в снах воля?

О. Воля внешнего человека, наше волеизъявление, конечно спит и неактивно во время снов; но дремлющей воле в течение её неактивности можно придать определённую наклонность и вызвать определённые результаты, развиваемые взаимодействием между двумя или более принципами и производимые почти механически их союзом, который делают настолько единым, что они будут действовать по пробуждении в совершенной гармонии, без всякого трения и единой фальшивой ноты. Но это — один из приёмов "чёрной магии", а когда используется в добрых целях, он относится к подготовке оккультиста. Нужно далеко продвинуться на "пути", чтобы обладать волей, которая может сознательно действовать во время физического сна или влиять на волю другого человека во время сна последнего, то есть управлять его снами, а таким образом — его действиями по пробуждении.

В. Нас учили, что человек может объединить все свои "принципы" в один — что это значит?

О. Когда адепт преуспевает в этом, он — дживанмукта, его практически уже нет на этой земле, он становится нирвани, который может уходить в самадхи по своей воле. Обычно адепты классифицируются по количеству "принципов", которые они взяли под совершенный контроль, ведь местопребывание того, что мы называем волей — в "высшем я", и последнее, когда избавляется от своей грешной личности, — божественно и чисто.

В. Какую роль в снах играет карма? В Индии говорят, что каждый получает свою награду и наказание за все свои дела как в бодрствующем, так и в сонном состоянии.

О. Если они так говорят, то это потому что они сохранили традиции своих праотцов во всей своей чистоте и помнят их. Они знают, что именно "высшее я" истинно, и что именно оно живёт и действует, хотя и на другом плане. Внешняя жизнь — "сон" для этого "я", в то время как внутренняя жизнь на том плане, который мы называем планом снов, — это для него настоящая жизнь. И потому индусы (непосвящённые, разумеется) говорят, что карма щедра и вознаграждает истинного человека в снах, также как и ложную личность в физической жизни.

В. Какова же "кармическая" разница между этими двумя?

О. Физический животный человек ответственен в столь же малой степени, как собака или мышь. Для телесной формы со смертью тела всё кончается. Но истинное Я, отбросившее свою тень, или низшую мыслящую личность, которое собственно играло роль, дёргая за верёвочки в течение жизни физического автомата, должно будет страдать вместе со своим слугой и вторым я в следующем воплощении.

В. Но эти два, высший и низший манас — разве не одно?

О. Они едины, и всё же не едины — это великая загадка. Высший манас или "я" в сущности своей божественен, и потому чист; ничто не может запятнать его, также как и никакое наказание — достигнуть его самого, тем более что он неповинен и не участвует в намеренных действиях низшего я. Однако фактически, хотя и будучи двойственным и разделённым на высший и низший во время жизни, "Отец и Сын" — одно, и по причине этого воссоединения с родительским "я" низшая душа прикрепляет к нему и отпечатывает на нём все свои плохие, как и хорошие дела — и обоим приходится страдать — высшее я, хотя невинно и незапятнанно, должно нести наказание за проступки, совершённые низшим я, вместе с ним в их будущем воплощении. Вся доктрина искупления построена на этом старом эзотерическом принципе; поскольку "высшее я" — антитеза тому, что представляет его на этой земле, а именно личности. Это практически демонстрирует для тех, кто понимает, старая ведическая история о Вишвакармане. Вишвакарман, всевидящий Бог-Отец, погибает, как сын Бхуваны, святого Духа, жертвуя себя самому себе, чтобы спасти миры. Мистическое название "высшего я" в индийской философии — кшетраджня, или "воплощённый дух", тот, который познаёт или одушевляет кшетру, "тело". Этимологизируйте имя, и вы обнаружите в термини "аджа" — "первородный", а также "агнец". Всё это наводит на размышления, и можно написать целые тома о дородовом и послеродовом развитии типа и антитипа — Христа-кшетраджня, "Богочеловека", первородного, символизируемого "агнцем". "Тайная доктрина" показывает, что манаса-путры или воплощающиеся "я" взяли на себя, по своей воле и осознанно, груз всех будущих грехов своих будущих личностей. Из этого легко видеть, что ни мистер А, ни мистер Б., ни кто-либо из личностей, которые периодически скрывают жертвующие собой "я", не являются истинными Страдальцами, но воистину таковым является невинный Христос внутри нас. Потому индусы-мистики говорят, что Вечное Я, или Ego (одно в трёх и три в одном) есть "возница" или водитель, а личности — его временные и мимолётные пассажиры, в то время как лошади — это животные страсти человека. Тогда будет правильным сказать, что когда мы остаёмся глухи к голосу нашей совести, мы распинаем Христа внутри нас. Но давайте вернёмся к снам.

В. Являются ли так называемые вещие сны знаком того, что у человека — сильные способности к ясновидению?

О. В случае людей, видящих по-настоящему вещие сны, можно сказать, что это из-за того, что их физический мозг и память находятся в более близких отношениях и созвучии с их "высшими я", чем у большинства людей. Их "я" (ego) обладает большей способностью передавать физической оболочке и памяти впечатления о том, что для этих людей важно, чем "я" менее одарённых. Помните, что единственный бог, с которым человек приходит в соприкосновение, — это его собственный бог, называемый духом, душой и разумом, или сознанием, и эти три суть одно.

Но имеются сорняки, которые должны быть уничтожены, чтобы растение могло расти. Мы должны умереть, сказал св. Павел, чтобы смочь жить снова. Через разрушение мы можем усовершенствоваться, и три силы — сохраняющая, созидающая и разрушающая — лишь разные аспекты божественной искры в человеке.

В. Адептам снятся сны?

О. Никому из продвинувшихся адептов не снятся. Адепт — это тот, кто достиг господства над четырьмя своими низшими принципами, включая тело, и потому он не даёт плоти действовать по-своему. Он просто парализует своё "низшее я" во время сна и становится совершенно свободным. Сон, как мы понимаем его, — иллюзия. Будет ли тогда адепт его видеть, если он избавился от всякой другой иллюзии? В своём сне он просто живёт на другом и более реальном плане.

В. Есть ли люди, никогда снов не видевшие?

О. Нет в мире такого человека, насколько мне известно. Все видят их в большей или меньшей мере; только у большинства сны моментально исчезают при пробуждении. Это зависит от того, в насколько восприимчивом состоянии находятся нервные центры мозга. Люди недуховные, а также не упражняющие свои способности воображения, или изнурённые физическим трудом до такой степени, что нервные узлы не действуют в период отдыха даже механически, редко видят сны, обладающие какой-либо связностью, если видят их вообще.

В. Какова разница между снами людей и животных?

О. Состояние сна присуще не только всем людям, но также и всем животным, от высших млекопитающих до мельчайших птиц и даже насекомых. Каждое существо, обладающее физическим мозгом или близкими к нему органами, должно спать. Каждое животное, большое или маленькое, в большей или меньшей степени обладает физическими чувствами; и хотя эти чувства во время сна заглушены, память будет, так сказать, всё ещё действовать механически, вопроизводя прошлые ощущения. Мы все знаем, что собаки, лошади и рогатый скот видят сны; также видят их и канарейки, но я думаю, что эти сны имеют лишь физиологический характер. Подобно последним углям гаснущего огня, с его резкими и случайными вспышками, действует и мозг при засыпании. Сны — вовсе не "сцены, создаваемые воображением", как говорит Драйден; это можно было бы отнести только к физиологическим снам, вызванным расстройством желудка или к какой-нибудь идее или событию, отпечатавшимся в активном мозгу в часы бодрствования.

В. Каков же тогда процесс засыпания?

О. Частично это объяснено физиологией. Оккультизм же говорит, что происходит периодическое и регулярное истощение нервных центров, особенно же чувствительных центров мозга, которые отказываются далее работать на этом плане, и если не хотят становиться негодными для работы, то вынуждены восстанавливать свои силы на другом плане или упадхи. Сначала наступает свапна, или состояние сновидения, а оно ведёт к состояния сушупти. И тут нужно помнить, что все наши чувства двояки и действуют соответственно плану сознания, на котором энергетизируется мыслящее существо. Физический сон даёт ему величайшие возможности действия на различных планах; и в то же время это необходимость, чтобы дать чувствам восстановиться и получить для джаграты, или состояния бодрствования, новую порцию жизни из свапны и сушупти. Согласно раджа-йоге, турия — это высшее состояние. По мере того, как человек устаёт от одного состояния, поток жизни ищет другого, как, например, устав от жаркого воздуха он освежается в холодной воде; так и сон — это тенистый уголок в солнечной долине жизни. Сон — знак того, что жизнь бодрствования стала слишком сильной для физического организма, и что сила жизненного потока должна быть прервана переменой состояния с бодрствования на сон. Попросите хорошего ясновидящего описать ауру человека, только что освежившегося сном, и ауру другого, только собирающегося отойти ко сну. Первого он увидит купающимся в ритмических вибрациях жизненных потоков — золотых, голубых и розовых; это — электрические волны Жизни. Последний же будет в тумане интенсивного золотисто-оранжевого оттенка, состоящего из атомов, лихорадочно вращающихся с почти немыслимой скоростью, демонстрируя, что этот человек слишком насыщен жизнью; жизненная эссенция слишком сильна для его физических органов, и ему следует искать облегчения на теневой стороне этой сущности, которая является сонной стихией, или в физическим сне, одном из состояний сознания.

В. Но что же такое сон?

О. Это зависит от значения термина. Вы можете "дремать", или, как мы говорим, видеть сны, наяву или во сне. Если астральный свет собран силой воли в чашку или металлический сосуд, а глаза устремлены на некоторую точку в нём с сильной волей видеть, результатом будет видение или "сон наяву", если человек сенситивен вообще. Отражения в астральном свете лучше видны с закрытыми глазами, а во сне — ещё более отчётливо. Из ясного состояния видение становится сверхъясным; сознание от нормального органического поднимается к трансцендентальному состоянию сознания.

В. В основном от каких причин происходят сны?

О. Как все мы знаем, есть много видов снов. Если отбросить "сны от пищеварения", то есть сны мозга и сны памяти, механические и сознательные видения. Сны-предупреждения и предчувствия требуют активного содействия внутреннего "я". Также часто они случаются по причине сознательного или несознательного взаимодействия мозгов живущих людей, или их двух "я".

В. Тогда что же такое сны?

О. Обычно физический мозг личностного "я", местопребывание памяти, излучает и разбрасывает искры подобно гаснущим углям. Память спящего подобна семиструнной эоловой арфе, а состояние его ума можно сравнить с ветром, который проносится над струнами. Каждая струна арфы будет отвечать соответственно на одно из семи состояний умственной деятельности, в котором находился человек перед тем, как заснуть. Если это нежный бриз, то арфа будет затронута лишь немного, а если ураган, то вибрации будут пропорционально мощными. Если личностное "я" находится в контакте со своими высшими принципами и завесы высших планов отброшены, то всё хорошо; если же напротив оно материалистичной животной природы, возможно, что снов не будет; а если память случайно схватит дуновение "ветра" с высшего плана, получив впечатление через чувствительный центр мозжечка, а не прямым влиянием духовного "я", то она получит картины и звуки настолько искажёнными и дисгармоничными, что даже дэвачаническое видение может показаться кошмаром или гротескной карикатурой. Потому нет простого ответа на вопрос, что же такое сны, поскольку у каждого индивида это всецело зависит от того, какой принцип будет в снах главной движущей силой, и запомнятся ли они или будут забыты.

В. Кажущая объективность во сне действительно объективна или субъективна?

О. Если уж допускаем, что она кажущаяся, тогда конечно она субъективна. Вопрос скорей должен быть таков: для кого или чего картины или представления в снах являются объективными или субъективными? Для спящего физического человека, всё, что он видит с закрытыми глазами, или посредством своего ума, конечно субъективно. Но для Видящего внутри физического спящего, Видящего, который сам субъективен для наших материальных чувств, всё видимое им объективно так же, как и он сам для себя и других себе подобных. Материалисты, возможно, будут смеяться, и скажут, что мы делаем из человека целое семейство существ, но это не так. Оккультизм учит, что физический человек — один, но мыслящий человек семеричен, думая, действуя, чувствуя и живя в семи разных состояниях бытия или планах сознания, и что для каждого из этих состояний и планов у постоянного Я (а не ложной личности) есть определённый набор чувств.

В. Можно ли различить эти чувства?

О. Нет, если вы не адепт или хорошо обученный чела, основательно знакомый с этими различными состояниями. Науки, такие как биология, физиология, и даже психология (школ Модсли, Бэйна и Герберта Спенсера) не касаются этого предмета. Наука учит нас о феноменах волеизъявления, чувства, интеллекта и инстинкта, и говорит, что они проявляются через нервные центры, самый важный из которых — мозг. Она будет говорить о конкретном посреднике или веществе, через которое происходят эти явления, как о тканях сосудов и волокон, и объяснять их отношения между собой, подразделяя нервные центры на моторные, сенсорные и симпатические, но она никогда не выдохнет и слова о таинственном действии самого интеллекта или об уме и его функциях.

Часто случается, что мы сознательны и знаем, что видим сон; это очень хорошее подтверждение того, что человек — множественная сущность на плане мысли; так что "я", или человек думающий, Протей, не только многообразное, вечно меняющееся существо, но он способен также, так сказать, разделиться на плане мысли или снов на две или большее количество сущностей; и на плане иллюзии, который преследует нас до порога нирваны, он подобен Айн-софу, беседующему с Айн-софом же, ведя диалог сам с собой и говоря через себя, о себе и самому себе. И это — тайна непостижимого божества в Зоаре, как и в индусских философиях; она та же в каббале, Пуранах и метафизике веданты, или в так называемой христианской тайне триединства Бога. Человек — микрокосм макрокосма; бог на земле построен по образцу бога в природе. Но вселенское сознание истинного Я в миллионы раз превосходит самосознание личностного или ложного я.

В. Это то, что называемый "бессознательной мозговой деятельностью" механический процесс во время сна, или сознательное действие "я", результат которого лишь отпечатывается в обычном сознании?

О. Это последнее; ведь как можно помнить в нашем сознательном состоянии то, что имело место, когда мозг работал бессознательно? Очевидно, что тут терминологическое противоречие.

В. Как случается, что люди, никогда не видевшие гор, часто отчётливо видят их во сне и могут замечать их особенности?

О. Наиболее вероятно, что они видели изображения гор; иначе же — это кто-то или что-то в нас раньше видело их.

В. Какова причина такого переживания в снах — спящий постоянно стремится к чему-нибудь, но никогда этого не достигает?

О. Причина в том, что физическое "я" и его память лишены возможности знать то, что делает истинное "я". Спящий схватывает лишь смутные проблески того, что делает "я", действия которого создают так называемый сон для физического человека, который не может упорядоченно следовать за ним. Бредящий пациент при выздоровлении находится в том же отношении к сиделке, которая присматривала и ухаживала за ним во время болезни, как физический человек — к своему истинному "я". Оно действует в нём и вне его также сознательно, как сиделка ухаживает и присматривает за больным. Но ни пациент, оставив свою койку, ни спавший по пробуждении не смогут припомнить ничего, кроме проблесков и отрывков.

В. Чем сон отличается от смерти?

О. Разумеется, здесь есть аналогия, но между ними есть и большая разница. Во сне сохраняется связь, хотя бы и слабая, между низшим и высшим умом человека, и последний более или менее отражается в первом, хотя его лучи и могут быть искажены. Но когда тело умерло, тело иллюзии, маяви-рупа, становится кама-рупой, или животной душой, и предоставляется самой себе. Потому между привидением и человеком — такая же разница, как и между в стельку пьяным и неспособным различить даже основные предметы окружения, и грубо материальным, животным, но трезвым человеком; между лицом, запертым в совершенно тёмной комнате и находящимся в комнате, освещённой, пусть несовершенно, тем или иным источником света.

Низшие принципы подобны диким зверям, а высший манас — это разумный человек, приручающий или покоряющий их с большим или меньшим успехом. Но уж если животное раз вырвалось от хозяина, державшего его в подчинении, то как только оно перестаёт слышать его голос и видеть его, оно снова убежит в джунгли, в свою прежнюю нору. Животному, однако, требуется некоторое время, чтобы вернуться к своему первоначальному и естественному состоянию, низшие же принципы или "призрак" возвращаются моментально, и как только высшая триада вступает в состояние дэвачана, низшая дуада снова становится тем, чем она была в начале — принципом, наделённым чисто животным инстинктом, только осчастливленным этой великой переменой.

В. Каково состояние линга-шариры, или пластического тела, во время сновидений?

О. Эта пластическая форма спит вместе с телом, если не выделяется каким-нибудь мощным желанием, созданным в высшем манасе. Она не играет активной роли в снах, но напротив совершенно пассивна, будучи невольным полусонным свидетелем переживаний, через которые проходят высшие принципы.

В. При каких условиях этот двойник видим?

О. Иногда, в случаях болезни или очень силной страсти со стороны видимого или видящего лица — эта возможность двустороння. Больной человек, особенно непосредственно перед смертью, весьма вероятно может видеть во сне или видении тех, кого он любит и о ком постоянно думает, и то же может быть и с бодрствующим человеком, интенсивно думающем о том, кто в это время спит.

В. Может ли маг вызвать такое спящее существо и разговаривать с ним?

О. В чёрной магии вызывание "духа" спящего человека — вещь нередкая; колдун может при этом узнать от вызываемого любой секрет по своему выбору, а спящий будет в полном неведении о том, что происходит. В таких условиях то, что появляется — это маяви-рупа; но всегда имеется опасность, что память живущего сохранит воспоминания о вызывании, запомнив это, как живой сон. Может быть вызван и двойник или линга-шарира, хотя и на небольшом расстоянии, но он не сможет ни говорить, ни сообщать информацию, и спящий всегда может оказаться убитым посредством такого вынужденного отделения. Многие внезапные смерти во сне происходят таким образом, а мир об этом так и не узнаёт.

В. Есть ли какая-нибудь связь между спящим и существом в "кама-локе"?

О. Видящий во сне существо в кама локе возможно переживёт кошмар, или подвергнется риску одержания "привидением", вызванным подобным образом, если он окажется медиумом или человеком, сделавшим себя в часы бодрствования столь пассивным, что даже его высшее Я уже не сможет его защитить. Вот почему медиумическое состояние пассивности так опасно, и со временем оно делает высшее Я совершенно неспособным помочь или хотя бы предупредить спящего или введённого в транс человека. Пассивность парализует связь между низшими и высшими принципами. Очень редко можно найти примеры медиумов, которые, оставаясь по своей воле пассивными с целью коммуникации с каким-нибудь более высоким разумом, неким внешним духом (не развоплощённым), в то же время могли бы сохранять достаточно своей личной воли, чтобы не прервать всю связь со своими высшими Я.

В. Может ли спящий быть "в раппорте" с существом в дэвачане?

О. Единственный способ коммуникации с дэвачани — это в спящем состоянии, посредством сна или видения, или же в состоянии транса. Никто из дэвачани не может спуститься на наш план; это нам — или скорее, нашему внутреннему Я — нужно подняться на их план.

В. Каково состояние ума пьяницы во время сна?

О. Это не настоящий сон, а тяжёлое оцепенение; он не даёт физического отдыха, но хуже, чем бессонница и так быстро убивает пьяницу. Во время такого оцепенения, как и в бодрствующем состоянии опьянения, в мозгу всё крутится и вертится, производя впечатление и видимость ужасных и гротескных образов, непрерывно движущихся и извивающихся.

В. Какова причина кошмаров, и почему сны страдающих от далеко зашедшего туберкулёза часто приятны?

О. Причина первого просто физиологическая. Кошмар возникает от угнетения и затруднения в дыхании; а затруднённое дыхание всегда создаёт такое чувство подавленности и производит ощущение неминуемого бедствия. Во втором же случае сны становятся приятными, потому что туберкулёзник каждый день всё больше отрывается от своего материального тела и пропорционально этому становится всё более ясновидящим. При приближении смерти тело истощается и перестаёт быть препятствием или барьером между мозгом физического человека и его высшим Я.

В. Хорошо ли культивировать сновидения?

О. Развитием способности того, что называется "сновидением", развивается ясновидение.

В. Есть ли какой-нибудь способ толкования снов — например, интерпретации, данные в сонниках?

О. Нет, исключая способность ясновидения и духовную интуицию интерпретирующего. Каждое из видящих сны "я" отличается от всякого другого, как различаются и наши физические тела. Если у всего во вселенной имеется семь ключей к его символизму на физическом плане, сколько же ключей у него может быть на высших планах?

В. Есть ли какой-нибудь способ классификации снов?

О. Мы можем грубо разделить сны на семь классов, а их подразделить в свою очередь. Таким образом, мы могли бы разделить их на:

1. Вещие сны. Они отпечатываются в нашей памяти высшим "я", и обычно простые и ясные — слышится голос или видится будущее событие.

2. Аллегорические сны, или туманные проблески реальности, уловленные мозгом и искажённые нашей фантазией. Обычно они верны лишь наполовину.

3. Сны, посланные адептами, хорошими или плохими, месмеризаторами или же мыслями очень мощных умов, склоняющих нас к выполнению их воли.

4. Ретроспективные; сны о событиях, относящихся к нашим прежним воплощениям.

5. Сны-предупреждения для других — тех, кто не может принять впечатления самостоятельно.

6. Путаные сны, причины которых обсуждались выше.

7. Сны, являющиеся обычными фантазиями и хаотическими картинами, происходящие от пищеварения, некоторого умственного беспокойства или подобной же внешней причины.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Из этого текста.

"В. Адептам снятся сны?

О. Никому из продвинувшихся адептов не снятся. Адепт — это тот, кто достиг господства над четырьмя своими низшими принципами, включая тело, и потому он не даёт плоти действовать по-своему. Он просто парализует своё "низшее я" во время сна и становится совершенно свободным. Сон, как мы понимаем его, — иллюзия. Будет ли тогда адепт его видеть, если он избавился от всякой другой иллюзии? В своём сне он просто живёт на другом и более реальном плане.

В. Есть ли люди, никогда снов не видевшие?

О. Нет в мире такого человека, насколько мне известно. Все видят их в большей или меньшей мере; только у большинства сны моментально исчезают при пробуждении. Это зависит от того, в насколько восприимчивом состоянии находятся нервные центры мозга. Люди недуховные, а также не упражняющие свои способности воображения, или изнурённые физическим трудом до такой степени, что нервные узлы не действуют в период отдыха даже механически, редко видят сны, обладающие какой-либо связностью, если видят их вообще."

То есть видите - есть две крайности - не видят сны адепты или напротив недуховные, изможденные люди...
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Сны наверное делятся на наваждение и сплав. НАваждение неинтересно. А вот Сплав это наверное какой то внутренне визуализиврованный смысл уровня Причастия или уровня воплощения эманации истины. Помните, Доктор Гор рассазывал о своем сне, в котором в магазине плясали статуэтки слоников? Это состояние когда воспринятая Буква, ее смысл, выраженный в образном представлении это прояваление самой праны, озон. Это как встреча с любимой или любимым, магия жизни. Наверное главным условием таких "просыпаний" есть довольно порядочная внутреняя работа, творчество над какой то идеей, что сродни и живому человеку, а если точнее архетипе. Забыть такое наверное нельзя и это уже готовый детонатор Откровения, что настигнет подготовленного номинанта или номинантку и без компанейро. Наверное это всегда и встреча с настоящей судьбой, поскольку видеть глазами логоса это все в полном смысле. Это по настоящему Видеть свою Семью. Как там еще? Внезапный ветер приносит внезапную влагу – внезапно расцветает Зефир. Или просто - переход от дедуктивного восприятия архетипа к прямому индуктивному.
Самое главное после такого завершения обучения(коронации) - вернуться с крупицами пройденного опыта. Помню как то после такого дня три стены оживали :-) Такое бывает после появления стойкого клише - только подумал и "умер" (стойкая ассоциация).
Это было когда плотно занимался йогой. Да, есть риск самоенвольтации. Этот опыт , остатки котрого есть в классической и восточной философии безценен, Чем же он безценен? Тем что человек реальность для любого времени. Этот опыт безценен для реализации человеческого общества на плане мировой личности и тем, что это опыт познания его критерия, что независит от цивилизационных экстенсивных наработок и способен дать мгновенную оптимизацию в аксиоме. Без этого "чура" нельзя решить проблему качества социальных отношений. Это "вопрос ума" а не умозримого времени :nez-nayu: Поэтому нужно осознанно "умозрить" недоставющую точку мирового подвеса, а не "рассуждать об эволюции".
Подобно зефиру-ветру, так же был назван цветок – «цветок западного ветра». У него есть еще три названия: «лилия Зефира», «волшебная лилия», «дождевая лилия». В природе он имеет уникальную особенность – удивлять не только своей красотой, но и неожиданно быстрым цветением!!! Это происходит через считанные часы, после принесенного западным ветром первого дождя, которому предшествовал продолжительный период засухи… Потрясающее зрелище – буквально на глазах, волшебным образом, местность преображается до неузнаваемости!!! Расцветает Зефир!!!
нашел по ссылке

http://zefir.biz.ua/index.php?option=co ... 11&lang=ru
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вообще действительно проще управлять тем, снится сон или нет в эту ночь (или помнишь или нет), нежели управлять сном, когда он уже снится (осознанные сновидения).
Например, можно перед сном (или даже во время) установить для себя - что в эту ночь снов не будет... или наоборот расслабиться - пусть снятся...
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Явь это сон добротного качества :-) На языке каббалистики это сознание на двух языках необходимости, то есть условие проявления логоса это сон=явь через смысл аналогии сна и яви. Так будет проще понимать посвятительную проблему, где адепт замещает знак равенства. Давайте нарисуем простые схемки такого замещения, суть "срединного пути", его Абракадабру

Изображение

[человек аксиома космос проекция свет(каббалы) ] - слова на эскизах, космос представлен произвольно в виде сечений конуса или планетарной системы

Рисунок выше это асана, рисунок ниже ее реализация(тождество с архетипом, который олицетворяет аксиома, сам Волос)

Все просто - размышление это астральный вихрь, что выражен в каббалистическом переводе, свет каббалистический( отношение логоса к эманации как отношение адепта к символу) это сама жизнь. Это так сказать "четвертый сон веры св павла" :-) Кто его увидит тот выполнит свое предназначение- найти своих настоящих родителей- Божественную Мысль. В йоге берется готовая мысль бога и восстанавливается гением и тем, что поднимает ее на должную высоту-на архетипический план. Это благодаря истине того, чтог важны отношения, что сохраняются на любом языке и плане, вечны,а не абсолютные единицы какого то из них, при этом абсолютность это и есть отношение бога к творению. Конешно, эти отношения близки к отношению полов, но должны равиться к родительским - Афродита должна стать Герой. Истина уничтожит невежество, страх и врагов истины. Теперь у вас есть все чтобы уничтожить и лживую систему образования, что дали вам англо-саксы и их рабы :-()
beam

Сообщение beam »

hele, спасибо за ценную информацию о снах из ЕПБ. :co_ol:

Вопрос по классификации - к какой группе правильно отнести сны, в которых участвуют близкие, ушедшие из жизни?
Иногда их просто показывают, как бы со стороны, иногда - они общаются со мной - и по тому, чем они заняты, как они себя чувствуют, и чего хотят - можно сделать примерные выводы о предстоящих событиях.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Мне очень редко снятся ушедшие... может быть, два-три раза было за жизнь.
Тогда мой сон с такими ушедшими мог бы быть отнесен к вещим - или вообще к связи с ними, особенно если сразу после смерти, когда связь еще сильна...

Но если у вас это происходит как вы пишете довольно часто, то может быть это ваши фантазийные сны (есть такой тип снов), потому что мне кажется, что постоянная связь с теми кто ушел - это могла быть прерогатива жрецов, но никак не обычных живущих.
С другой стороны - может быть, у вас действительно сильная чувствительность или направленность на это...
beam

Сообщение beam »

В том-то и дело, что вещие - если им, "там", плохо - значит и у меня проблемы в ближайшее время начинаются.
И перед уходом кого-либо из знакомых всегда снится соответствующий сон.
Фантазийные - не похоже. Скорее, это их привязанность - они и на земле руководить и подчинять пытались без меры, и "там" успокоиться не могут, лезут, куда не надо. Ничего не помогает - ни поминания, ни церковные обряды, ни переезды и т.д. Хоть самому - выходи из тела и рассказывай им, что пора успокоиться. :-(
Но я не жрец, это точно - материалист до костного мозга.
Направленность на это - маловероятно, я стараюсь избегать лишней эзотерики, она сама догоняет.
О чувствительности спрашивал в одной из тем, так никто и не ответил - как можно понизить ее в случае, когда она чрезмерна.
Абель

Сообщение Абель »

beam писал(а):В том-то и дело, что вещие - если им, "там", плохо - значит и у меня проблемы в ближайшее время начинаются.
И перед уходом кого-либо из знакомых всегда снится соответствующий сон.
Фантазийные - не похоже. Скорее, это их привязанность - они и на земле руководить и подчинять пытались без меры, и "там" успокоиться не могут, лезут, куда не надо. Ничего не помогает - ни поминания, ни церковные обряды, ни переезды и т.д. Хоть самому - выходи из тела и рассказывай им, что пора успокоиться. :-(
Но я не жрец, это точно - материалист до костного мозга.
Направленность на это - маловероятно, я стараюсь избегать лишней эзотерики, она сама догоняет.
О чувствительности спрашивал в одной из тем, так никто и не ответил - как можно понизить ее в случае, когда она чрезмерна.
Прошу прощения,так как вопрос предназначался не мне,но поскольку ответ дан весьма скромный,позволю себе тоже вставить своё мнение материалиста -что касательно сущего мира,наверное до нервов мозга костей :-) ,касательно снов и в частности о покойниках.
-Все эти сны есть всплески электро-энцелографии эмоций и взаимосвязанных с ними визуализированных мыслей,которые в качестве отпечатков оставляют след на восприимчивой "плёнке" восприятия-всё того же,но уже не столь активного,так как эти колебания гаснут в пассивном затухающем режиме,но оставляют память сна.Фактически материалисты разгадали этот мир на этом плане.Когда они основательно проникнут во все планы бытия,они будут гораздо больше вооружены знанием,нежели эзотерики-это доказывает даже то,что они продемонстрировали этому миру за последние несколько сот лет,сбросив опьянение религиозного опиума и суеверия и шагнув навстречу прогрессу.Но однако это не отменяет духовное царство,но однако оно и не постижимо нигде в мире ,где что-то существует,ибо оно в царстве небытия,которое не изучить ничем из материального,то есть существующего материала.Но однако жить духовно -вполне осуществимо на любом уровне любой проекции вселенной,поскольку основа самого существа происходит из проекции духовного,как и пытаться взглянуть на очертания духовного при помощи абстрактного мышления и математичекой науки. Сны-такой же материал,как и виртуальные программы вашего компьютера-материально существующие как электрические сигналы,но виртуально существующие как отдельная иллюзорная реальность,в которую погружается живое .Потому не зная,какие кнопки вы нажимали на своей клавиатуре,никогда нельзя определить,что вы получили на экран ,то ли вещий сон,то ли смесь богатейшего коктейля из самых разных сигналов мозга,которые конечно же никак не могут отразить реальность при таком условии точного соответствия внешней действительности.С точки зрения ценности,сон ценен как тренажёр для собственного преодоления иллюзии в самых условиях приближённых к смерти и естественно состоянию угасающего сознания ,пытающегося выжить.
В чём прав материализм? Да,в том,что материя создаёт аппараты,которые проецируют виртуальные личности и сознания.В чём он не прав? В том,что на этом он половинчато и останавливается на пол пути.Не имея инструмента видеть,материализм не видит духовной стороны мира,которая изнутри из материи руководит постройкой этих аппаратов.Он видит следствия-личность,которая создана материей и её деятельностью,однако причина деятельности этой материи,остаётся загадкой природы,как непостижимая причина многообразных свойств материи.А эти свойства материи,которые лепят из её материала весь мир-есть духовные силы,или проекции из не бытия.
beam

Сообщение beam »

Абель писал(а): ...своё мнение материалиста -что касательно сущего мира,наверное до нервов мозга костей ,касательно снов и в частности о покойниках.Все эти сны есть всплески электро-энцелографии эмоций и взаимосвязанных с ними визуализированных мыслей,которые в качестве отпечатков оставляют след на восприимчивой "плёнке" восприятия-всё того же,но уже не столь активного,так как эти колебания гаснут в пассивном затухающем режиме,но оставляют память сна.Фактически материалисты разгадали этот мир на этом плане.
Абель, ну Вы же не такой! Просто Вы временно в крайности впадаете, иногда. :ps_ih: :-)
Ваше мнение не укладывается в то, что мы все знаем из теософии - о менее плотных состояниях материи, о иных планах, о посмертном существовании и т.д.
Те сны, о которых мы разговаривали с hele, плохо объясняются систематизацией, данной ЕПБ, но при желании можно найти и им место.
Ушедшие из нашего плана, умершие - на других планах существуют объективно. Да, там многое иначе, чем здесь, но это ничего не меняет. К счастью, это не просто "виртуальный набор эл маг. импульсов, которую вызывает к жизни наш мозг" - это иная форма, иное состояние жизни.
Абель писал(а):Не имея инструмента видеть,материализм не видит духовной стороны мира,
Вы очень смело обобщаете, Абель. Современная наука вообще ничего не отрицает, научный способ познания, на данном этапе - оптимальный. А что касается "инструмента видеть" - это проблема политическая, в т.ч. и проблема политических отношений на иных, менее плотных планах. :sh_ok: Технически вполне может быть изготовлено устройство, визуализирующее иные формы жизни. Но на данном этапе состояния человечества - изобретатель долго не проживет. Многое изменится, когда демократия в России станет истинной. Об этом неприятно говорить, но современная Россия - глобальный тормоз духовной эволюции, а на педаль этого тормоза жмут с тонкого плана.
Абель

Сообщение Абель »

beam писал(а):

Абель, ну Вы же не такой! Просто Вы временно в крайности впадаете, иногда. :ps_ih: :-)
Ваше мнение не укладывается в то, что мы все знаем из теософии - о менее плотных состояниях материи, о иных планах, о посмертном существовании и т.д.
Те сны, о которых мы разговаривали с hele, плохо объясняются систематизацией, данной ЕПБ, но при желании можно найти и им место.
Ушедшие из нашего плана, умершие - на других планах существуют объективно. Да, там многое иначе, чем здесь, но это ничего не меняет. К счастью, это не просто "виртуальный набор эл маг. импульсов, которую вызывает к жизни наш мозг" - это иная форма, иное состояние жизни.

Вы очень смело обобщаете, Абель. Современная наука вообще ничего не отрицает, научный способ познания, на данном этапе - оптимальный. А что касается "инструмента видеть" - это проблема политическая, в т.ч. и проблема политических отношений на иных, менее плотных планах. :sh_ok: Технически вполне может быть изготовлено устройство, визуализирующее иные формы жизни. Но на данном этапе состояния человечества - изобретатель долго не проживет. Многое изменится, когда демократия в России станет истинной. Об этом неприятно говорить, но современная Россия - глобальный тормоз духовной эволюции, а на педаль этого тормоза жмут с тонкого плана.
Нет,просто вы не понимаете всю картину в целом,потому что для этого логики мало.Все эти планы сводятся к одному материальному миру,тонкость материи при этом не имеет значения.Насчёт инструмента видеть-это просто не возможное решение соединить между собою антивещество с веществом без изолирующей прокладки нейтрино.Да,согласен,сейчас умы материалистов много продвинулись в смелости невозможных предположений и гипотез и они оправдываются успехом.Но для решения духовного инструмента оператор должен сам стать не материален.Причём планы тут абсолютно ни о чём не говорят.Считайте их видами материи сущего.Кстати Сны как раз нормально ЕПБ объяснила,я как раз понял так,как и сам считаю,но вот вы видите,вам это не удалось и сразу нестыковка.У меня -стыковка.Просто чтоб один и тот же текст понимать не по разному,надо понять сам принцип,а принцип это не вещь,не материя,это абстракция.Боюсь ЕИР сыграла плохую службу именно для теософии,зацементировав умы этими планами,что лишило их свободного движения за эти планы.Хотя в своей нише она ,надо заметить ради справедливости вполне актуальна.И вот эти планы,чакры-макры уже забили мозги всему миру и куда не сунься,везде с умным видом перетассовывают эти понятия,а чаще термины,зачастую к тому же выгребая из карманов доверчивых чел деньги.
beam

Сообщение beam »

У меня есть опыт в том, что полемика с Вами безнадежна - Вы пытаетесь доказать чью-то неправоту и свое превосходство в знании и понимании. Так неинтересно. :-(
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

beam писал(а):
Абель писал(а): Многое изменится, когда демократия в России станет истинной. Об этом неприятно говорить, но современная Россия - глобальный тормоз духовной эволюции, а на педаль этого тормоза жмут с тонкого плана.
Нет никакой "демократии" это однло из модных слов типа той бутылки водки за которую у индейцев выменяли целый остров. Есть государства где есть институт семьи и распределение ресурсов на основе знаний, что дает этническая трансмиссия,а есть колонии. :-)
И русский народ как раз просвещен своей пассивностью к архетипу в виде побрякушек колонизаторов, что суетяться сами под педалью.
Абель

Сообщение Абель »

beam писал(а):У меня есть опыт в том, что полемика с Вами безнадежна - Вы пытаетесь доказать чью-то неправоту и свое превосходство в знании и понимании. Так неинтересно. :-(
А я не полемизирую...И даже не доказываю.Я пытаюсь вам открыть нечто,что от вас ускользает.И опять же ускользает совсем не в той плоскости,в которой вы может быть даже добросовестно попытаетесь уловить это нечто.Это параллельная плоскость и если вы сумеете на неё стать,то сами увидите,что всё совсем не так и совсем сделаете другие выводы. Именно поэтому вам кажется ,что я доказываю своё превосходство,что вы судите только из плоскости,где мои слова так выглядят,будто я доказываю своё превосходство.Даже не знаю как до вас это донести... Когда человек не открыл то,что другой вложил в свою мысль,он автоматически,вернее его ум и причём незаметно для него самого вставляет собственное значение,которое вроде бы неплохо вмещается и стыкуется с его системой измерения.Но однако один измеряет углами,а второй отрезками.Значения при этом не просто разнятся,как верное и не верное,но как принципиально отличные.Вот о чём я толкую.
beam

Сообщение beam »

Абель писал(а):Я пытаюсь вам открыть нечто...
Это бесполезно, Абель - мне туда не надо. Пока. Или уже. :-( :-)
В остальном Вы правы:
Абель писал(а):И опять же ускользает совсем не в той плоскости,в которой вы может быть даже добросовестно попытаетесь уловить это нечто.Это параллельная плоскость и если вы сумеете на неё стать,то сами увидите,что всё совсем не так и совсем сделаете другие выводы. Именно поэтому вам кажется ,что я доказываю своё превосходство,что вы судите только из плоскости,где мои слова так выглядят,будто я доказываю своё превосходство.Даже не знаю как до вас это донести... Когда человек не открыл то,что другой вложил в свою мысль,он автоматически,вернее его ум и причём незаметно для него самого вставляет собственное значение,которое вроде бы неплохо вмещается и стыкуется с его системой измерения.Но однако один измеряет углами,а второй отрезками.Значения при этом не просто разнятся,как верное и не верное,но как принципиально отличные.Вот о чём я толкую.
Ну, и кто в таком случае прав, а кто нет, если один говорит об одном, а ему отвечают о совершенно ином, вариант - о том же, но на незнакомом языке??? :du_ma_et:
Вот Вы и пытаетесь объяснить с т.зр. иной системы измерений - отличной от той, в которой я нахожусь и которая, на данном этапе моей личной (ин)эволюции меня вполне устраивает, в отличие от той, которую Вы пытаетесь "открыть" - я не хочу забивать голову (в ней и так места нету свободного - столько хлама накопилось) принципами, идеями, абстрациями и т.д.
Возвращаясь к теме разговора, Все очень просто - есть определенная группа сновидений, в которых являются ушедшие близкие. Их существование объективно, т.к. помимо того, что они пребывают на астральном плане и достают меня оттуда в снах, иногда, в редких случаях и особых условиях-состояниях они являются и не в сновидениях. В снах появляются они преимущественно для того,чтобы поумничать (как и при жизни) или сообщить о предстоящих неприятностях. Вопрос - как сделать так, чтобы они не приходили, т.к. и без их мнений-нравоучений проблем достаточно. :nez-nayu:
При этом сны, относящиеся к №1 по классификации ЕПБ - бывают, но очень редко, несколько раз в году. А поскольку сообщают в них так же хрен поймешь что, то я предполагаю, что они, скорее - №3, чьи-то шутки, возможно - не очень хорошие, т.к. я об этом не спрашивал, а умничать я и сам умею.
Абель, при всем уважении к Вам - в диалогах лучше говорить о том, о чем разговаривает Ваш собеседник, иначе получается разговор двух непонимающих друг друга людей.
Абель

Сообщение Абель »

beam писал(а):
Это бесполезно, Абель - мне туда не надо. Пока. Или уже. :-( :-)
В остальном Вы правы:

Ну, и кто в таком случае прав, а кто нет, если один говорит об одном, а ему отвечают о совершенно ином, вариант - о том же, но на незнакомом языке??? :du_ma_et:
Вот Вы и пытаетесь объяснить с т.зр. иной системы измерений - отличной от той, в которой я нахожусь и которая, на данном этапе моей личной (ин)эволюции меня вполне устраивает, в отличие от той, которую Вы пытаетесь "открыть" - я не хочу забивать голову (в ней и так места нету свободного - столько хлама накопилось) принципами, идеями, абстрациями и т.д.
Возвращаясь к теме разговора, Все очень просто - есть определенная группа сновидений, в которых являются ушедшие близкие. Их существование объективно, т.к. помимо того, что они пребывают на астральном плане и достают меня оттуда в снах, иногда, в редких случаях и особых условиях-состояниях они являются и не в сновидениях. В снах появляются они преимущественно для того,чтобы поумничать (как и при жизни) или сообщить о предстоящих неприятностях. Вопрос - как сделать так, чтобы они не приходили, т.к. и без их мнений-нравоучений проблем достаточно. :nez-nayu:
При этом сны, относящиеся к №1 по классификации ЕПБ - бывают, но очень редко, несколько раз в году. А поскольку сообщают в них так же хрен поймешь что, то я предполагаю, что они, скорее - №3, чьи-то шутки, возможно - не очень хорошие, т.к. я об этом не спрашивал, а умничать я и сам умею.
Абель, при всем уважении к Вам - в диалогах лучше говорить о том, о чем разговаривает Ваш собеседник, иначе получается разговор двух непонимающих друг друга людей.
Кто прав ,вы сами написали...Кто прав,механик или водитель? Один решает проблеммы на дорогах,а другой механизмов.Также и тут.Проблеммы во снах решает хаккер сновидений,а проблеммы со снами решает психиатрия.Один катается,другой смазывает санки.Ни один из них не решит свою проблемму способом другого,то есть при помощи правил дорожного движения не выставить трамблёр,сколько б не любил,и сколько бы ни знал эти правила,потребуется прибегнуть к другой инструкции. Смешать вместе и ПДД и прилагаемый паспорт и инструкцию на машину не удастся,хотя конечно в силу того,что их плоскостя лежат в одной параллели-авто, они располагаются как страницы в одном портмоне,права,птс итд.Однако они всё равно независимо разделены своим предназначением-это всё,что требуется пока уяснить.Вернее оно уже может было сто лет,как уясненно и может быть по этому игнорируется,но это уяснение надо применить по случаю. Обычно гибнут опытные водолазы.Потому что они самоуверены и всё,что уяснено ими ранее проходит мимо их сознания не более чем ярлык-типа они это знают,но они это игнорируют и нарушают правила,которые начинают учить именно с азов в целях безопасности.Вот как бывает незамечание собственно усвоенных элементарных правил,хотя когда об них напоминают ,то это часто вызывает раздражение,типа чё,за зелёного новичка считаете...
Анекдот в тему:
Летит новый русский в самолёте,стюардесса объявляет:сейчас приземлимся в Баден-Баден...
-Слышь-говорит ей-Я чё дебил по твоему,чё ли? Не надо мне повторять дважды: Баден,Баден ... :-)
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Абель писал(а):Один решает проблеммы на дорогах,а другой механизмов
По одному принципу- выраженному в продолжении движения жизни, ну это как китайцу понять русского зная принцип в словаре планов. Если это два органа, что не видят одного "дирижера"- назреет кризис, что будет мотивировать к постижению принципа или обращение к специалистам. Да и всегда по цепи понятий мы найдем в дорожном движении его принцип и в механике, в силу зависимости всх понятий и корней в программировании, когда личность "появляется на свет" и слышит первые Слова - рождаются информационные индуктивные связи...вещей и качеств. По этому же принципу можно найти и связь логоса и его эманации. Так что и погремушка(а может соска) найдет свое точное отражение в синхрофазатроне :hi_hi_hi: как Шут или Вилы в Короле... Мы же знаем что это будет, когда закончится время, тольк здесь мы сами все реализуем, чтобы все вспомнить и остаток дней изменить к человечеству. И вообще зачем та наука, что не имеет своего благодарного применения? И что можеТ быть благодарней просвещенного общества и причем без метода регулярного пролития рек физической крови? неужели последнее единственное воплощение Вил Посейдона, что способно возвращать ДУХ золотоГО векА? Предложение йогов и будд остается в силе и это не пустые слова.
Абель

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а):
Абель писал(а):Один решает проблеммы на дорогах,а другой механизмов
По одному принципу- выраженному в продолжении движения жизни, ну это как китайцу понять русского зная принцип в словаре планов. Если это два органа, что не видят одного "дирижера"- назреет кризис, что будет мотивировать к постижению принципа или обращение к специалистам. Да и всегда по цепи понятий мы найдем в дорожном движении его принцип и в механике, в силу зависимости всх понятий и корней в программировании, когда личность "появляется на свет" и слышит первые Слова - рождаются информационные индуктивные связи...вещей и качеств. По этому же принципу можно найти и связь логоса и его эманации. Так что и погремушка(а может соска) найдет свое точное отражение в синхрофазатроне :hi_hi_hi: как Шут или Вилы в Короле... Мы же знаем что это будет, когда закончится время, тольк здесь мы сами все реализуем, чтобы все вспомнить и остаток дней изменить к человечеству. И вообще зачем та наука, что не имеет своего благодарного применения? И что можеТ быть благодарней просвещенного общества и причем без метода регулярного пролития рек физической крови? неужели последнее единственное воплощение Вил Посейдона, что способно возвращать ДУХ золотоГО векА? Предложение йогов и будд остается в силе и это не пустые слова.
Да-а? Вы сможете применяя правила дорожного движения вычислить зверя и подобраться к нему незаметно вплотную,основываясь на принципе? Очень сомневаюсь.А теперь подумайте почему такая разделяющая нестыковка между гладью на бумаге и оврагами на практике.Итак, в поле зрения разделяющая грань и не говорите,что её нет,ведь это обычно разрешается практикой часто обретающей комичную(для одной стороны)и трагичную для другой ституацией
,когда просто предлагают привести подтверждение. :-)

Вернуться в «Практика»