Про силу слова или как пропаганда стала частью жизни.

dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 14 апр 2022, 15:57 А Вы не смотрите в катехизис, Вы вникнете что Будда говорит по цитате и зачем/почему он это говорит. Вы типа считаете что, если кто-то "фанатеет" или "критикует", то от того "закрыто" и тому не "продвинуться", и якобы Будда об этом говорит. А он говорит - оценивай сам, нарабатывай собственный опыт шишек и плюшек и не слушай никоторого Александра. :-() И это не метод, а практика.
Хм. Стал быть катехизис писан для лопухов вроде меня - понятно.
А для нелопухов, вроде Вас, сам Будда, на ушко нашептал и посоветовал - не смотри ты все эти катехизисы, у тебя же ж "запредельная интуиция" вон как фантанирует - на зависть всем лопухам - вот и черпай из нее пригорщнями, активизировай свой "практический духовный рост"!
Ну что же ж, мне пока, такой "запредельной интуиции" не дадено, потому я по старинке, традиционными способами буду пользоваться...
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

dusik_ie,
:ne_vi_del: Александр, вообще же не так всё. Вы шибко горячитесь. У каждого свой царь в голове должен быть. А Вы революцию пытаетесь устраивать. Причём своего царя любите, цените и раскулачивать не собираетесь, как можно понять.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 15 апр 2022, 09:45 Александр, вообще же не так всё. Вы шибко горячитесь. У каждого свой царь в голове должен быть. А Вы революцию пытаетесь устраивать. Причём своего царя любите, цените и раскулачивать не собираетесь, как можно понять.
Это не горячность - это сарказм. Сарказм на Ваши попытки избегать называть вещи своими именами, пытаясь при этом, изобразить эту свою уклончивость борьбой за здравый смысл. Про какого-то "царя" мне втюхиваете, и революцию...
Если именно так все выглядит со стороны в моем поведении (и публикациях) на форуме, то приведите хоть один конкретный пример, где же это я в одном месте, в отношении других людей, устраиваю революции по свержению идолов-царей, а в другом - отстаиваю и опекаю своих собственных идолов (царей, кумиров)?
djay

Сообщение djay »

Турист писал(а): 13 мар 2022, 13:16 Казалось бы – почему не говорить о хорошем, о добром, о приятном? Почему интерес вызывает только то, где есть грязь? Само собой это закон жанра – должна быть завязка, кульминация и… какой-то финал. Вот только завязка порой куда интереснее того, куда все приведет. Не удивительно, что популярны лишь те передачи и контенты, где авторы обращаются к животным инстинктам – злобе и ненависти. Вот интересно, а почему все это стало нормой?
Не стало, а так и было. Теософы... :du_ma_et:
...из псалмов царя Давида. По мнению псалмопевца, не только мысли и слова, но и весь человек есть ложь. Причем не какой-то определенный грешный, а всякий, живущий на земле (см.: Пс. 115: 2).Этот 115-й псалом входит в Канон ко Причащению, и поэтому многие православные христиане знакомы с ним.

«Веровах, темже возглаголах, аз же смирился зело. Аз же рех во изступлении моем: всяк человек лож. Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму и имя Господне призову, молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его. Честна пред Господем смерть преподобных Его. О Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея; растерзал еси узы моя. Тебе пожру жертву хвалы, и во имя господне призову. Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его, во дворех дому Господня, посреде тебе, Иерусалиме».

По толкованию святых Афанасия и Василия Великих, исступлением Давид называет здесь поражение и удивление, когда, достигнув духом своим Горних обителей и увидев чудную страну живых при содействии Святого Духа, сказал ясно, что всякий человек, находящийся в мире сем, лжив относительно человеческого блаженства, которое и Григорий Богослов назвал ложным благоденствием.

«Став выше человека, презрел я все человеческое. Ибо исступление означает изменение. Сказав: “благоугожду… Господу” (Пс. 114: 8), потом увидев, “что всяк человек ложь” (потому что помыслы человеческие обманчивы), смирился и подверг я себя злостраданиям, чтобы не пасть с высоты стояния своего» (святитель Афанасий Великий).

Давид Духом Святым созерцал падшую человеческую природу – и увидел ее лживость
:men:
djay

Сообщение djay »

"Я учил вас не верить только потому, что вы слышали, но когда верите, исходя из вашего сознания, затем поступать согласно с этим"»
mvs писал(а): 14 апр 2022, 15:57 А он говорит - оценивай сам, нарабатывай собственный опыт шишек и плюшек и не слушай никоторого Александра. И это не метод, а практика.
Не, мвс, Будда говорит, на мой взгляд, намного шире по сути. Вы просто пытаетесь притопить Дусика "на мелкоте", но и сам не шибко-то глубоко заплыли. Так как и не теософ, и не буддист и непонятно кто. Сорри - не в обиду, но окрас "вольно шатающегося философа" я именно так расцениваю. "А ну девчата по маленькой..." :ti_pa:

Логики здесь нет, потому к ней обращаться почти нет смысла, однако - вдруг? :du_ma_et:
Если сказано "исходя из сознания...", то речь идет о разных уровнях сознания, для любого из которых формула должна работать. Поэтапно. Для кого-то (по сознанию) даже и увлечься, поверить истово. Таков уровень. Для другого - уже как-то мозгами пошевелить. Для третьего можно интуицией... И т.д. Универсальная формула должна работать в любом случае. А тут каждый суслик - агроном и каждый со своими тараканами учит всех остальных. Увидеть нечто более обширное и сверх... Увы. Ну, значит, таковы уровни. Суровая правда жизни. :men:
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

djay писал(а): 16 апр 2022, 09:16 ...но окрас "вольно шатающегося философа".
Да ну.
Скорее "бесцельно шатающегося софистика" - я бы так оценил.
djay писал(а): 16 апр 2022, 09:16 Логики здесь нет, потому к ней обращаться почти нет смысла
Если Вы о цитате Будды, то смысл и логика там в полной мере присутствуют, потому Блаватская и не комментировала ее в ТД3 дальше по тексту.
"верите, исходя из вашего сознания" - означает понимание (знание) на данном уровне сознания, на каком находится данный конкретный познающий. Знание не является синонимом (абсолютной) истины - оно меняется по мере роста уровня сознания, причем я говорю о знании одного и того-же предмета.
djay

Сообщение djay »

dusik_ie писал(а): 16 апр 2022, 09:43 Если Вы о цитате Будды,
Нет конечно. Я о трактующих слова Будды. :ti_pa:
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 16 апр 2022, 09:16
"Я учил вас не верить только потому, что вы слышали, но когда верите, исходя из вашего сознания, затем поступать согласно с этим"»
mvs писал(а): 14 апр 2022, 15:57 А он говорит - оценивай сам, нарабатывай собственный опыт шишек и плюшек и не слушай никоторого Александра. И это не метод, а практика.
Не, мвс, Будда говорит, на мой взгляд, намного шире по сути. Вы просто пытаетесь притопить Дусика "на мелкоте", но и сам не шибко-то глубоко заплыли. Так как и не теософ, и не буддист и непонятно кто. Сорри - не в обиду, но окрас "вольно шатающегося философа" я именно так расцениваю. "А ну девчата по маленькой..." :ti_pa:

Логики здесь нет, потому к ней обращаться почти нет смысла, однако - вдруг? :du_ma_et:
Если сказано "исходя из сознания...", то речь идет о разных уровнях сознания, для любого из которых формула должна работать. Поэтапно. Для кого-то (по сознанию) даже и увлечься, поверить истово. Таков уровень. Для другого - уже как-то мозгами пошевелить. Для третьего можно интуицией... И т.д. Универсальная формула должна работать в любом случае. А тут каждый суслик - агроном и каждый со своими тараканами учит всех остальных. Увидеть нечто более обширное и сверх... Увы. Ну, значит, таковы уровни. Суровая правда жизни. :men:
:mi_ga_et: Так а почему Вы решили меня вдруг процитировать? Почему же не выводы Александра, которые он виртуозно добыл из цитаты? И почему "непонятно кто" стал вдруг я, когда это заявил о себе всё тот же Александр? Причём никто его к тому не склонял, сам назвался груздем.
Разум - истина.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 15 апр 2022, 21:10 Это не горячность - это сарказм.
:nez-nayu: Сарказма сгоряча разве не случается?
Разум - истина.
Елив

Сообщение Елив »

И почему каждый из вас не может быть прав в своей трактовке этой цитаты? :ps_ih: Ведь вы не только не противоречите, но ещё и подтверждаете сказанное Буддой.
djay

Сообщение djay »

Елив писал(а): 17 апр 2022, 11:35 И почему каждый из вас не может быть прав в своей трактовке этой цитаты? :ps_ih: Ведь вы не только не противоречите, но ещё и подтверждаете сказанное Буддой.
Никто не хочет отдать на общее благо тот "кусочек истины", который ему как-то перепал. Еще до реального братства - как до Луны на троллейбусе. :nez-nayu:
djay

Сообщение djay »

mvs писал(а): 17 апр 2022, 09:56 Так а почему Вы решили меня вдруг процитировать?
А шо такое? Это фейк? Вы на меня таки в суд подадите? :ti_pa:
Истинофил

Сообщение Истинофил »

djay писал(а): 17 апр 2022, 15:18 Еще до реального братства - как до Луны на троллейбусе. :nez-nayu:
Вы ошибаетесь, сестра, до братства уже близко. Примерно 10-15 лет.
Те ~100 млн., которые останутся в живых после "апокалипсиса", постоят подлинное "реальное" братство. :nez-nayu:
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
Владимир

Сообщение Владимир »

Истинофил писал(а): 17 апр 2022, 18:08 Те ~100 млн., которые останутся в живых после "апокалипсиса"
Откуда у Вас такая неистребимая страсть быть уничтоженным метеоритом, цунами, землетрясением по бабушке Ванге, дедушке Пурге, пророку Треножнику и т.п. "апокалиптическим апокалипсисам"?! :-() Вот уже сколько лет Вас знаю, дорогой брат, а Вы всё ждёте.
Может в монастырь? :mi_ga_et:
Ваш Люцифер
Истинофил

Сообщение Истинофил »

Владимир писал(а): 17 апр 2022, 18:30 Откуда у Вас такая неистребимая страсть быть уничтоженным метеоритом, цунами, землетрясением по бабушке Ванге, дедушке Пурге, пророку Треножнику и т.п. "апокалиптическим апокалипсисам"?!
Не знаю, Владимир Владимирович. Неисповедимы пути человеческой души. :-()
Может быть я был слишком примерным христианином в прошлой жизни?
Владимир писал(а): 17 апр 2022, 18:30 Может в монастырь?
Вы знаете теософский монастырь? :hi_hi_hi:

А если ПЦ-шный монастырь, то что же мне там делать, ссориться и драться с монахами насчет христианской "пропагандой"? Да и сами афонские монахи говорят, что гора Афон скоро утонет в море. :ti_pa: Так что спасибо, я могу помереть и здесь, дома. :nez-nayu:
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 17 апр 2022, 15:19 А шо такое? Это фейк? Вы на меня таки в суд подадите? :ti_pa:
:du_ma_et: Таки я Вас направлю на мастер-классы к НБ на нью-терру. :-() Он как раз на меня компромат собирает, а Вы меня знаете дольше всех остальных. Поможете ему с содержанием, а он Вам с красивым оформлением. :nez-nayu: Ну, а если серьезно, то у меня два варианта объяснения - а) пожалели Александра; 2) не захотели разобраться в чем сыр-бор.
Разум - истина.
djay

Сообщение djay »

mvs писал(а): 17 апр 2022, 21:48 Ну, а если серьезно, то у меня два варианта объяснения - а) пожалели Александра; 2) не захотели разобраться в чем сыр-бор.
Личное мнение каждого - святое дело. :ti_pa:
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

Истинофил писал(а): 17 апр 2022, 20:58
Владимир писал(а): 17 апр 2022, 18:30 Может в монастырь?
Вы знаете теософский монастырь? :hi_hi_hi:
:ps_ih: Это такая русская идиома, брат Истинофил. Монастырь подразумевается непременно женский, потому как смысл "уйти в монастырь" означает "всё задолбало".
Разум - истина.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

djay писал(а): 17 апр 2022, 21:56 Личное мнение каждого - святое дело. :ti_pa:
:ps_ih: А мне на это намедни умные люди сказали, что это не шибко глубокий заплыв. :-() Но Александр считает, что это ничто иное как "запредельная интуиция".
Разум - истина.
djay

Сообщение djay »

mvs писал(а): 17 апр 2022, 22:01
djay писал(а): 17 апр 2022, 21:56 Личное мнение каждого - святое дело. :ti_pa:
:ps_ih: А мне на это намедни умные люди сказали, что это не шибко глубокий заплыв. :-() Но Александр считает, что это ничто иное как "запредельная интуиция".
Все это мелочи жизни, по сравнению с мировой революцией.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

mvs писал(а): 17 апр 2022, 21:57 :ps_ih: Это такая русская идиома, брат Истинофил. Монастырь подразумевается непременно женский, потому как смысл "уйти в монастырь" означает "всё задолбало".
В таком случае не только задолбало, но и засексило. :ps_ih:
Спасибо за объяснение, не знал этого смысла. :co_ol:
dusik_ie

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 17 апр 2022, 09:56 Так а почему Вы решили меня вдруг процитировать? Почему же не выводы Александра, которые он виртуозно добыл из цитаты? И почему "непонятно кто" стал вдруг я, когда это заявил о себе всё тот же Александр? Причём никто его к тому не склонял, сам назвался груздем.
Упс. Получается так, что Вы прочитали цитату, ничего в ней не поняли - но такое же ж признать не возможно - и давай выкручиваться, что мол, там не про то, а совсем про другое...

А что не так с моей трактовкой, с тем что Вы определяете как "виртуозно добыл"? - давайте свою версию.
Всегда, по здравому разумению (если Вы понимаете о чем речь) в случае, когда мы имеем дело с текстом допускающим неоднозначную трактовку (или кажущейся неоднозначной) то тогда наиболее вероятной принимается та трактовка, что имеет меньше всего отсебятины - своих собственных надумываний, близких или далеких от контекста.
mvs писал(а): 17 апр 2022, 22:01 А мне на это намедни умные люди сказали, что это не шибко глубокий заплыв. Но Александр считает, что это ничто иное как "запредельная интуиция".
Хм. Если Вы двигаете свою трактовку чего-либо, то правила хорошего тона требуют указывать - "мне кажется", "возможно", "ИМХО", "по моему мнению" и т.д. Если же такого не делать, то Вы заведомо вводите собеседника в заблуждение - Вы утверждаете нечто как факт, не имея, при этом, никаких действительных оснований на это.
Вот и получается, что Вы как бы говорите - верь мне, потому что у меня интуиция (я все УЖЕ постиг от рождения), а вы все, как низший плебс, должны внимать этому и восхищаться.
mvs
Администратор

Сообщение mvs »

dusik_ie,
:du_ma_et: Александр, попробуем начать с начала - Вы использовали цитату в связи с вопросом. На который я как бы и вовсе не подразумевал получить ответ. Ответьте же на него, коли взялись. А потом поспорим про цитаты. В том числе, что в цитированном нет также намеков на какие-то "уровни". Может быть. Зависит, вытянем мы из Вас ответ или нет.
Разум - истина.
Елив

Сообщение Елив »

djay писал(а): 17 апр 2022, 15:18 Еще до реального братства - как до Луны на троллейбусе.
Здесь ещё и важно, что, когда оно "станет" реальным, это указанное Вами расстояние не стало бы для Вас же помехой. =)

В моём же понимании, у каждого своё представление о братстве, которое соответствует даже не столь личным качествам человека, сколько его интеллектуальным стандартам. А потому на мой взгляд Теософского братства, как такового быть не может.
Владимир

Сообщение Владимир »

Елив писал(а): 18 апр 2022, 13:09 братства, как такового быть не может
Значит Вам не повезло быть частью чего-то большего, чем Ваша собственная единица.
Знаете, как получается ансамбль, группа или оркестр, которые музицируют не за деньги - это самое важное? Собираются люди более-менее одного музыкального уровня, и с одним-двумя теми, кто несколько или ощутимо выше остальных. И что самое важное, их музыкальные предпочтения должны быть тоже согласны. Т.е. должно быть что-то, что объединяет их помимо любви к музыке, будь то рок, кантри, классика или ещё что.
Здесь на форуме некое подобие братства. Нас объединяет одна общая тяга. Правда, каждый смотрит на это через свою призму. А вот когда будут соблюдены всем известные условия, описанные ЕПБ для групп учеников, тогда и состоится братство. И самое важное здесь - взгляд каждого через одну и туже призму.
Это как изучать пьессу, написанную под одним ключом ноты соль. Получится братский консонанс. Важна эта самая единая нота для всех. А пока - да, каждый дудит свою волынку. Но коль есть примеры единства, значит оно в принципе есть. Даже пресловутый Большой Взрыв говорит о том, что когда-то Всё сущее было Единым и когда-то неизбежно опять им станет.
Ваш Люцифер

Вернуться в «Свободный разговор»