Аз есмь альфа и омега, начало и конец... Я не первый, но я тут один кто сразу первый и последний - ни у кого нет сил двинуться в попутную мне сторону. Все пребывают "в Единстве", видимо.
Отойти от бездорожья
-
- Администратор
Отойти от бездорожья
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
- Администратор
Отойти от бездорожья
Болезнь(дисбаланс), как и здоровье(баланс)-лишь пример взаимосвязи всего в организме, которая отражает взаимосвязь всего на Земле и во Вселенной. Так как, микрокосмос-подобие Макрокосмоса. А то, что в Вашей голове-мешает понять это, поэтому, Вы стали говорить о самой болезни, а не о её влиянии на организм, неважно-в какой части тела она возникла, на каком "плане" и по какой причине. Логика напрочь отсутствует, зато "личностных" претензий много.djay писал(а): ↑13 фев 2022, 17:23 Говорят, что все болезни физического плана появляются сначала на астральном. Не Вселенском, а том, что к Земле относится. Так, что - хочется Вам собственную путаницу "на всю вселенную" распространять - в одной вашей голове это никому не мешает. А вслух высказывать - будете ответки получать.
-
Отойти от бездорожья
О болезнях Вы тут заговорили. Очевидно, пытаясь заболтать свой глюк на тему - информация о Вашей драгоценной личности-которой-нет содеоржится не в Астральном подплане Земли (что, собственно, вполне ясно сказано в статьях ЕПБ), а прям на космическом Астральном плане. Как же, как же... И эти соображения мотивируются тем, что организм "может быть болен, и тогда...". Ну, а раз такие больничные дела, то аналогия проста - больничная карточка хранится в районной поликлинике, а не в Центральном Государственном Архиве. Разве что "больной" - важная государственная персона.кшатрий писал(а): ↑14 фев 2022, 07:24Болезнь(дисбаланс), как и здоровье(баланс)-лишь пример взаимосвязи всего в организме, которая отражает взаимосвязь всего на Земле и во Вселенной. Так как, микрокосмос-подобие Макрокосмоса. А то, что в Вашей голове-мешает понять это, поэтому, Вы стали говорить о самой болезни, а не о её влиянии на организм, неважно-в какой части тела она возникла, на каком "плане" и по какой причине. Логика напрочь отсутствует, зато "личностных" претензий много.djay писал(а): ↑13 фев 2022, 17:23 Говорят, что все болезни физического плана появляются сначала на астральном. Не Вселенском, а том, что к Земле относится. Так, что - хочется Вам собственную путаницу "на всю вселенную" распространять - в одной вашей голове это никому не мешает. А вслух высказывать - будете ответки получать.
-
Отойти от бездорожья
Жаль разочаровывать доброго человека, но Вы тут (равно как и там) 150-й в очереди - ходить по собственному кругу, но с заявкой на редкую уникальность сего стандартного действа. Однако, полагаю, что Вы все равно будете считать себя единственно-неповторимым сусликом-агрономом, поэтому даже извинений за попытку разочаровать не приношу. Круги нарезать - дело правильное.
-
-
- Администратор
Отойти от бездорожья
Да! С таким выражением на лице! А вообще - тут все "этим занимаются", но я занят совершенно другим и я отдельно от всех тут получаюсь.
Разум - истина.
-
Отойти от бездорожья
"ахамкара" это ложное я - Материальная Личность, которая себя отделяет как я от Единого Высшего Я.) а есть Истинное Я Души - Истинная Личность, которая не отделяет себя как Я от Единого Я.)))СЭШ писал(а): ↑13 фев 2022, 20:22 Ну не нравится вам слово "примысливать" ну и Бог с ним, забудьте, :) дело-то не в слове, а в самом процессе иллюзорного ограничения или отделения (а оно именно такое - иллюзорное), когда "ахамкара" грубо говоря из "Единого Я" (Дух, Атман, Чистое Сознание), делает временное личностное ограниченное "я". Так "ахамкара" представлена в санкхье и также она подразумевается и в определении из словаря в "Ключе", где от "Мирового Единого Я" отделяется "наше я", которое видится нам в силу нашего неведенья, как личность. В моём варианте из предыдущего поста приводится только уточнение, как это иллюзорное отделение происходит.
"Ахамкара (санскр.) Представление о «Я», самосознание или самоидентификация; «я», или эгоистический и майавический принцип в человеке, который в силу нашего невежества отделяет наше «я» от Мирового Единого Я. Личность, а также эгоизм.
djay:
//Нет у Чистого Сознания на нашем плане бытия никаких "совокупных ощущений", пока не создается воплощенная личность. Вы все перепутали.
есть Ложное Я (материальная) Личность, Истинное Я (Духовная Личность) и Высшее Я. (Высшее Духовное Я- Господь Ишвара) изучайте матчасть хотябы.)
-
Отойти от бездорожья
А не выйдет, дядя, свести все разборы ваших "полетов мысли" на болезненную тему, типа "не важно... на каком плане". Мы как раз планы обсуждали. И это важно, т.к. Вас занесло, мягко говоря - не туды... И к планам же вернемся. Чтобы некоторые товарищи как-то прикрутили свои фантазии до указанных в матчасти рамок.
В "Инструкции...", ЕПБ чертила и поясняла некоторые "Диаграммы состояния сознания".
Картинки из своего текста запостить пока не получилось, но каждый может заглянуть в матчасть и посмотреть. Особенно диаграммы семи Пракритических планов с пояснениями. Бог в помощь, как говорится. То же есть в ТД3.ИНСТРУКЦИЯ IV*
Состояния сознания
Самое трудное в мире – дать хотя бы самую простейшую схему состояний сознания, поскольку Вселенная есть воплощенное сознание, и знание состояний сознания означает знание планов Вселенной и всех соответствий в Космосе, Солнечной системе и человеке.
Рисунок А, Макрокосмическое сознание. Ученик заметит, что изучение состояний сознания ограничено сознанием, проявляющимся в Солнечной системе. Любая попытка изобразить сознание в Космосе лишь введет ученика в заблуждение, побудив его поверить, будто подобное космическое сознание поддается объяснению, тогда как даже весь низший план Космоса недоступен высочайшему адепту на земле. Что же до объяснения его материальными словами, то это все равно что уместить беспредельность в ореховой скорлупке. Лишь одно мы знаем о космическом сознании, а именно: оно абсолютно невыразимо никакими словами земного сознания.
-
-
- Администратор
Отойти от бездорожья
Чойта? Я тут один кто за здравый смысл и против абсурда вслух дружит.
Разум - истина.
-
Отойти от бездорожья
молодец Джей! смотришь в верном направлении, тогда и приобретения будут появляться по-ходу (роста),djay писал(а): ↑14 фев 2022, 11:47 ИНСТРУКЦИЯ IV*
Состояния сознания
Самое трудное в мире – дать хотя бы самую простейшую схему состояний сознания, поскольку Вселенная есть воплощенное сознание, и знание состояний сознания означает знание планов Вселенной и всех соответствий в Космосе, Солнечной системе и человеке.
была нестыковка в цепочке твоего понимания, ПОТОМУ смогла поймать пасс на лету, хороший, творческий подход.
наверное именно поэтому и клинит всех на Бейли, что если верить написанному, то ВСЕ почти атманы и почти просветлённые, считающие себя в шаге от короны, по-факту находятся ещё на таких глухих задворках, что не стоят и озвучивания, страдающее САМО-ЛЮБИЕ с бананом в ухе.
посредственность не знает ничего, выше себя самоё, СВОЕГО понимания,
и только талант сможет распознать гения.
-
Отойти от бездорожья
Я где-то слышал, что зло возникает на космическом астральном плане, а не на нашем местном уровне.djay писал(а): ↑13 фев 2022, 17:23 Говорят, что все болезни физического плана появляются сначала на астральном. Не Вселенском, а том, что к Земле относится. Так, что - хочется Вам собственную путаницу "на всю вселенную" распространять - в одной вашей голове это никому не мешает. А вслух высказывать - будете ответки получать.
Болезнь же - способ исправления этого зла. Вот так вот. Не популярно.
-
-
Отойти от бездорожья
Пасиб за понимание, Валь! Тока не "на лету" - я эти диаграмма ЕПБ увидела, где-то лет 20 назад (как минимум) и запомнила. Этот уровень выданного знания просто поразителен, на мой взгляд. Странно, что народ, изучающий, проходит мимо.Валентина К писал(а): ↑14 фев 2022, 15:09 ПОТОМУ смогла поймать пасс на лету, хороший, творческий подход.
-
Отойти от бездорожья
Ясно, спасибо, а Вам не встречалось современное научное (академическое) объяснение подобного ментального феномена?СЭШ писал(а): ↑13 фев 2022, 20:22 Турист:
//А так же в процессе самоанализа разум, в свою очередь, становится объектом изучения кого или чего в человеке?
Хороший вопрос :)
В "Атма-Джняна-падеша-видхих" Шанкарачарья ясно показывает какой принцип он считает субъектом. Т.е. Шанкара называет Атман единственным субъектом-созерцателем и отвергает все другие принципы (буддхи, манас, прана и т.д.) в качестве созерцающего (воспринимающего) субъекта, поскольку их все можно сделать объектами познания.
-
- Администратор
Отойти от бездорожья
Это Вы думаете, что примитивная двумерная схема может дать достаточно "ясное и понятное"(как у Татьяны) представление о том, как связаны между собой "планы" и их "под-планы". Догматизируя на ней так, будто у Елены Петровны действительно получилось точно описать то, что по её же словам:
А Вы уже всё разделили и разложили по полочкам с помощью "материальных слов" и довольствуетесь этим. Можно сказать, уместили беспредельность в "скорлупке" мозга и учите этому других. Несмотря на то, что сами цитируете:
А все соответствия в Космосе, Солнечной Системе и человеке не возникли бы без взаимосвязи и взаимозависимости между собой даже того, что кажется незначительным в космических масштабах, вроде "памяти личности", или памяти мельчайшей частицы материи. Представляющие из себя разные состояния "воплощённого сознания", а не многоэтажку, разделённую на этажи, квартиры и комнаты.
-
Отойти от бездорожья
:
:
-
Отойти от бездорожья
https://ru.teopedia.org/lib/Блаватская_ ... струкция_4
на верхней схеме макрокосмического сознания, самый нижний и самое грубое есть ПАРАКРИТИЧЕСКОЕ,
на схеме ниже показана градация уже этого самого паракритического,
куда входит развитие и человека, от Духа до самых пяток, т.е. технически - микрокосмическое с.с.
"Прилагая низший план Пракрити, или земной, к человеческому сознанию, мы можем подразделить его на семь подпланов. Им даны следующие названия[14]:
7-й подплан, атмическое сознание– сознание Пара-Эго.
6-й подплан, буддхическое сознание– сознание внутреннего Эго.
5-й подплан, манасическое сознание– сознание высшего, или индивидуального, Эго.
4-й подплан, кама-манасическое сознание– сознание личного Эго, или высшее психическое.
3-й подплан, праническо-камическое
сознание, или психическое
2-й подплан, астральное сознание
1-й подплан, объективное сознание
Каждый из подпланов, опять-таки, семеричен, что в сумме вновь дает сорок девять[15]."
астральный план есть и на макро и на микро, но они не совпадают, РАЗНЫЕ,
человеческий астрал даже не принадлежит плану космического астрала, тот находится этажом выше.
кшатрий, для тебя пишу, сильно упрямый даже во вред самому себе, совершенно не можешь отступать, даже когда не прав, это держит тебя, поразмышляй.
Медведкову прошу не скакать-мельтешить в этой теме, серьёзная разборка не для куриных мозгов, и без тебя мусора более чем достаточно.
на верхней схеме макрокосмического сознания, самый нижний и самое грубое есть ПАРАКРИТИЧЕСКОЕ,
на схеме ниже показана градация уже этого самого паракритического,
куда входит развитие и человека, от Духа до самых пяток, т.е. технически - микрокосмическое с.с.
"Прилагая низший план Пракрити, или земной, к человеческому сознанию, мы можем подразделить его на семь подпланов. Им даны следующие названия[14]:
7-й подплан, атмическое сознание– сознание Пара-Эго.
6-й подплан, буддхическое сознание– сознание внутреннего Эго.
5-й подплан, манасическое сознание– сознание высшего, или индивидуального, Эго.
4-й подплан, кама-манасическое сознание– сознание личного Эго, или высшее психическое.
3-й подплан, праническо-камическое
сознание, или психическое
2-й подплан, астральное сознание
1-й подплан, объективное сознание
Каждый из подпланов, опять-таки, семеричен, что в сумме вновь дает сорок девять[15]."
астральный план есть и на макро и на микро, но они не совпадают, РАЗНЫЕ,
человеческий астрал даже не принадлежит плану космического астрала, тот находится этажом выше.
кшатрий, для тебя пишу, сильно упрямый даже во вред самому себе, совершенно не можешь отступать, даже когда не прав, это держит тебя, поразмышляй.
Медведкову прошу не скакать-мельтешить в этой теме, серьёзная разборка не для куриных мозгов, и без тебя мусора более чем достаточно.
-
Отойти от бездорожья
И где же там сказано, что Акаша, это астральный свет?
-
- Администратор
Отойти от бездорожья
Повторю, что Вселенная-не многоэтажка. Её "планы" не находятся в каких-то определённых точках пространства по отношению друг к другу, чтобы можно было разделить их так же, как этажи в доме. Поэтому, например:Валентина К писал(а): ↑15 фев 2022, 05:23 человеческий астрал даже не принадлежит плану космического астрала, тот находится этажом выше.
:
-
-
Отойти от бездорожья
А никому здесь не кажется, что к недвойственности все эти субъекты-объекты никак не лепятся? По логике.Турист писал(а): ↑14 фев 2022, 23:32Ясно, спасибо, а Вам не встречалось современное научное (академическое) объяснение подобного ментального феномена?СЭШ писал(а): ↑13 фев 2022, 20:22 Турист:
//А так же в процессе самоанализа разум, в свою очередь, становится объектом изучения кого или чего в человеке?
Хороший вопрос :)
В "Атма-Джняна-падеша-видхих" Шанкарачарья ясно показывает какой принцип он считает субъектом. Т.е. Шанкара называет Атман единственным субъектом-созерцателем и отвергает все другие принципы (буддхи, манас, прана и т.д.) в качестве созерцающего (воспринимающего) субъекта, поскольку их все можно сделать объектами познания.
-
Отойти от бездорожья
Может, если мозги включить. Там четко видно, что снизу вверх просто так пройти нельзя. Можно вспомнить "Лестницу" из "Голоса Безмолвия", на которую не надо лезть грязными лапами. Надо подготовиться очень хорошо, да и после этого - по каждой ступенечке, ничего не минуя. Что тут непонятного?
Есть, конечно, "скоростные лифты", но говорят - страшно опасно. Грохнешься - очнешься микробом где-то... через млн лет.
-
Отойти от бездорожья
включил Медведкову? плохой тон и дурная манера, размазать и перевести стрелки, и продолжать любоваться собой?
или ты действительно не догоняешь и считаешь меня дурнее себя?
где я утверждала про ОТДЕЛЬНЫЕ планы, комнаты?
в одной комнате горит свет, играет музыка, запах духов (или кошачьего лотка), работает тен или кондишин,
и ни одно НЕ ВЛИЯЕТ на другое, и всё в ОДНОМ пространстве и одновременно.
то, что мы называем планами - то же самое, присутствует одновременно и в любой точке всё сразу,
разделение по материальным характеристикам и сопутствующим данным материальностям ВИБРАЦИЯМ.
чем условно выше план, тем тоньше материальность, являющаяся НОСИТЕЛЕМ-ПЕРЕДАТЧИКОМ вибраций, а уже сами вибрации чего-то строят, или разрушают.
нет вибраций без без материальности, вопрос только КАКАЯ материальность, характеристики.
ну, соображай? КУДА, К ЧЕМУ ведёт?
свои сдерживающие тебя стены, ты должен разрушить САМ, разрушАть сам, никто другой этого делать не будет, да и не сможет, таков закон развития, не поможешь росту морковки, если тянуть её за макушку, как бы ни счтарался (объяснять Медведковой), только мешаешь, оно сопротивляется и ещё сильнее вцепляется в то, что должно быть оставлено для новых, следующих приобретений, ВСЁ, включая человека, должно последовательно пройти все стадии роста.
кшатрий, дальше жевать не буду, предпочитаешь изворачиваться, в этом я тебе не помошник, значит ещё не время делать тебе следующий шаг, тусуешься словами, понимания самого ПРОЦЕССА нет.
БУДЬ!
-
Отойти от бездорожья
djay:
//В "Инструкции...", ЕПБ чертила и поясняла некоторые "Диаграммы состояния сознания".
Там же в тексте есть уточнение, под диаграммами:
Турист:
//Ясно, спасибо, а Вам не встречалось современное научное (академическое) объяснение подобного ментального феномена?
Наука таким вряд ли занимается :), они официально не признают даже онтологию сознания, считая его лишь продуктом электро-био-химических процессов в теле, у них доказывать онтологию сознания это быть изгнанным из научного сообщества, также как и за доказательства мировой среды (эфира). Наоборот они всеми силами сейчас пытаются доказывать производность и условность сознания, отсутствие свободы воли, главенствующую роль автоматизма в деятельности человека, дискретность и виртуальность мира и т.д. За это они получают огромные гранты, всевозможные премии и признание в научной среде, так что я не знаю таких авторов, кто бы это серьёзно исследовал, может околонаучно кто-то этим и занимается, в каких-нибудь закрытых институтах, но думаю что в академической среде таких нет.
От себя я вам могу сказать только то, что для того, чтобы объяснить подобный "феномен" нужно задаться таким вопросом, а как вообще возникает "восприятие", что нужно в принципе для того, чтобы вообще оно возникало как процесс? А для этого необходимо два условия, чтобы было что-то абсолютно неизменное, статичное, всегда и везде одно и тоже, и нужно чтобы было что-то изменяющееся, динамичное. Вот если есть эти два условия, то тогда возможен такой процесс как "восприятие", если оба будут статичными, то никакого восприятия не будет (как в глубоком сне) и если оба будут динамичными, тоже не будет никакого восприятия. Так вот этим статичным, абсолютно неизменным выступает дух или чистое сознание (которое таковым и преподносится в различных философских текстах), а динамичным, изменчивым выступает материя в разных состояниях, таким образом получается субъект и объект, и восприятие, как процесс взаимодействия между ними, когда относительно абсолютно статичного, неизменного (наблюдателя), как некоей условной "точки" отсчёта, что-то всегда изменяется, трансформируется, преобразовывается (наблюдаемое), так и возникает эффект восприятия.
djay:
//А никому здесь не кажется, что к недвойственности все эти субъекты-объекты никак не лепятся? По логике.
В глубоком сне нет субъекта и объекта, но есть сознание, поскольку глубокий сон это одно из трёх ключевых состояний сознания, наряду с бодрствованием и сном со сновидениями, в котором пребывает одно и тоже сознание. Глубокий сон это естественное состояние недвойственности, но оно не считается йогическим состоянием, поскольку в нём нет осознанности происходящего, в котором сознание осознаёт это состояние. Поэтому йогины развивают состояние самадхи, которое называется ещё "джаграт-сушупти" (глубокий сон в состоянии бодрствования), когда нет понятия о познающем субъекте и познаваемых объектах, но есть только осознанность происходящего в бодрствующем состоянии, при абсолютном бездействии или пустотности ума. Есть ещё состояние "турья", к которому также стремятся йогины, когда достигается осознанность уже в самом глубоком сне, по сути это состояние, одна из основных целей йоги.
И в турье, и в глубоком сне, и в состоянии сна со сновидениями, и в бодрствовании (как осознанном, так и неосознанном), пребывает одно и тоже сознание, назовите его хоть "чистым", хоть "единым", хоть "универсальным", хоть каким. В тех состояниях сознания в которых есть понятие об объектах, оно выступает как познающий субъект, а в тех состояниях, где нет понятия об объектах, оно свидетель, созерцатель, наблюдатель этого состояния. О чём и пишет Шанкара в своём тексте.
//В "Инструкции...", ЕПБ чертила и поясняла некоторые "Диаграммы состояния сознания".
Там же в тексте есть уточнение, под диаграммами:
Т.е. одно и тоже "Единое сознание" находится в разных состояниях, какими бы высокими, глобальными или наоборот грубыми, локальными они ни были. И каждое из этих состояний, планов или аспектов вездесущ, т.е. существует везде, возьмите хоть Землю, хоть другую планету, другую галактику, хоть макрокосм, хоть микрокосм, везде одни и те же планы или состояния сознания, в которых пребывает одно и тоже "Единое сознание". Т.е. в Нирване и в объективном бодрствовании, одно и тоже Сознание, поскольку и Нирвана и бодрствование это только различные состояния, в которых оно пребывает субъектом-созерцателем, наблюдателем или свидетелем этих состояний. Состояния разные, сознание одно, вот о чём речь...Сознание едино: оно имеет семь состояний, или семь аспектов, или планов, и каждый из них вездесущ.
Турист:
//Ясно, спасибо, а Вам не встречалось современное научное (академическое) объяснение подобного ментального феномена?
Наука таким вряд ли занимается :), они официально не признают даже онтологию сознания, считая его лишь продуктом электро-био-химических процессов в теле, у них доказывать онтологию сознания это быть изгнанным из научного сообщества, также как и за доказательства мировой среды (эфира). Наоборот они всеми силами сейчас пытаются доказывать производность и условность сознания, отсутствие свободы воли, главенствующую роль автоматизма в деятельности человека, дискретность и виртуальность мира и т.д. За это они получают огромные гранты, всевозможные премии и признание в научной среде, так что я не знаю таких авторов, кто бы это серьёзно исследовал, может околонаучно кто-то этим и занимается, в каких-нибудь закрытых институтах, но думаю что в академической среде таких нет.
От себя я вам могу сказать только то, что для того, чтобы объяснить подобный "феномен" нужно задаться таким вопросом, а как вообще возникает "восприятие", что нужно в принципе для того, чтобы вообще оно возникало как процесс? А для этого необходимо два условия, чтобы было что-то абсолютно неизменное, статичное, всегда и везде одно и тоже, и нужно чтобы было что-то изменяющееся, динамичное. Вот если есть эти два условия, то тогда возможен такой процесс как "восприятие", если оба будут статичными, то никакого восприятия не будет (как в глубоком сне) и если оба будут динамичными, тоже не будет никакого восприятия. Так вот этим статичным, абсолютно неизменным выступает дух или чистое сознание (которое таковым и преподносится в различных философских текстах), а динамичным, изменчивым выступает материя в разных состояниях, таким образом получается субъект и объект, и восприятие, как процесс взаимодействия между ними, когда относительно абсолютно статичного, неизменного (наблюдателя), как некоей условной "точки" отсчёта, что-то всегда изменяется, трансформируется, преобразовывается (наблюдаемое), так и возникает эффект восприятия.
djay:
//А никому здесь не кажется, что к недвойственности все эти субъекты-объекты никак не лепятся? По логике.
В глубоком сне нет субъекта и объекта, но есть сознание, поскольку глубокий сон это одно из трёх ключевых состояний сознания, наряду с бодрствованием и сном со сновидениями, в котором пребывает одно и тоже сознание. Глубокий сон это естественное состояние недвойственности, но оно не считается йогическим состоянием, поскольку в нём нет осознанности происходящего, в котором сознание осознаёт это состояние. Поэтому йогины развивают состояние самадхи, которое называется ещё "джаграт-сушупти" (глубокий сон в состоянии бодрствования), когда нет понятия о познающем субъекте и познаваемых объектах, но есть только осознанность происходящего в бодрствующем состоянии, при абсолютном бездействии или пустотности ума. Есть ещё состояние "турья", к которому также стремятся йогины, когда достигается осознанность уже в самом глубоком сне, по сути это состояние, одна из основных целей йоги.
И в турье, и в глубоком сне, и в состоянии сна со сновидениями, и в бодрствовании (как осознанном, так и неосознанном), пребывает одно и тоже сознание, назовите его хоть "чистым", хоть "единым", хоть "универсальным", хоть каким. В тех состояниях сознания в которых есть понятие об объектах, оно выступает как познающий субъект, а в тех состояниях, где нет понятия об объектах, оно свидетель, созерцатель, наблюдатель этого состояния. О чём и пишет Шанкара в своём тексте.