dusik_ie писал(а): ↑01 дек 2021, 14:18
То есть, не просто умом, а Высшим. А если бы человек наделялся просто умом, или умом вообще, то слово "Высшим" было бы явно лишним.
А если человек, уже имея какие-никакие зачатки ума, развитые через тот же инстинкт, к нему получает Высший Ум - то это уже совсем другое дело.
Я просто против буквального понимания подобных определений. Будто ум(неважно, какой)-это то, чем можно наделить, дать, забрать и т.д.
Если бы у человека не было бы "высшего ума" изначально, то и у "низшего ума" не было бы причин для своего развития. Если бы не было сознания, то не развивалось бы самосознание. И т.д. Поэтому, я не случайно как-то цитировал:
В одном из писем Махатмы мы имеем место, имеющее прямое отношение к этим воплощающимся Ангелам. Письмо гласит. «Итак, имеются и должны быть неудачи среди Эфирообразных Рас во многих категориях Дхиан-Коганов или Дэв [развитых существ, принадлежавших к предыдущему планетному Периоду], так же как и среди людей. Но так как эти неудачники слишком продвинулись в своем духовном развитии, чтобы быть насильственно отброшенными назад из их положения Дхиан-Коганов в водоворот новой первичной эволюции через более низкие царства, то с ними происходит следующее: там, где должна развиться новая Солнечная Система, эти Дхиан-Коганы притягиваются туда течением «раньше» всех элементалов (сущностей… которые в будущем разовьются в человечество) и пребывают, как латентная или недейственная духовная сила в Ауре нарождающегося Мира… до тех пор, пока не будет достигнута фаза человеческой эволюции… Тогда они становятся действенной силой и соединяются или сочетаются с элементами, чтобы развить постепенно завершенный тип человечества». То есть развить человека и одарить его Самосознанием, Умом или Манасом.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.10 шл.39
Т.е, эти Дхиан-коганы уже пребывают в качестве "латентной духовной силы" в ауре "нарождающегося мира"(вместе с элементалами и т.д.) и становятся "действующей силой" лишь в фазе человеческой эволюции. Без чего:
Если бы человек оставался бледным отображением инертного, неизменного и недвижимого Совершенства, единым отрицательным и пассивным атрибутом истинного Я есмь то, что Я есмь, он был бы осужден пройти жизнь на Земле, как бы погруженным в тяжелый, лишенный сновидений сон; следовательно, это было бы неудачною попыткою на этом плане. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.10 шл.39
Почему человек зовётся "бледным отображением инертного, неизменного и недвижимого Совершенства, единым отрицательным и пассивным атрибутом истинного
Я есмь то, что Я есмь"? И если провести аналогию со спящим человеком(раз пишется, что "он был бы осужден пройти жизнь на Земле, как бы погруженным в тяжелый, лишенный сновидений сон"), то может ли быть так, что тот, кто его разбудит(звуком, прикосновением и т.д.)-тем самым в буквальном смысле "одарит" его сознанием физ. мира и себя в нём? Или он лишь пробудит в человеке то, что уже в нём было, но не проявлялось на этом плане во время сна без нужного стимула в той, или иной форме?