Она в статье про Бэкона под своей собственной ссылкой. Я могу только сказать что для меня интуиция не принцип, а либо название описанного Бэконом (мистический способ), либо общее название попыткам представить описанному рациональное (или полу-рациональное) объяснение. У меня этот "принцип" никак не проявляется, я знаю только "угадал-не угадал". Пробел в рассуждении не может рассматриваться в качестве принципа, по-моему. Я склоняюсь что это "исключение" в том смысле что нарушение самого принципа мышления. Мыслитель при этом оказывается в некоем "забытьи", отсюда пробел.
Индивидуальность и Личность
-
- Администратор
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
-
Кшатрий, ясновидение - способность видения на астральном плане, а не оккультная сила. Некоторые люди с рождения имеют эту способность, и что?кшатрий писал(а): ↑08 ноя 2021, 00:48Никто из Махатм не говорил о том, что человеку категорически нельзя развивать "психические силы". Они предостерегают, но не запрещают(разве только своим ученикам в определённых случаях). Да и ясновидение-тоже "психическая сила", способная принести вред, если будет использоваться неумело и в эгоистических целях. Любая сила может принести вред, даже физическая. Как и пользу. Вопрос лишь в мотивах, знании и умении.
Кому и какой вред они принесли?
Примерно 20% людей являются прирожденными мистиками и испытывают те или иные мистические видения и переживания. Некоторые даже записывают и потом издают свои видения и переживания, и что? Какой вред это принесло людям?
Кто-то поверит, кто-то фантастикой назовет, кто-то пальцем у виска покрутит...
Вы, похоже, совсем не понимаете, владение какими оккультными силами может быть опасным для окружающих.
-
Для такого прозрения человеку необходима не вера, а познание самого себя, что он не есть исключительно биологический организм, каким образом?
-
- Администратор
А в чём отличие "силы" от "способности"? Вред от ясновидения может заключаться в заблуждении из-за неверной интерпретации увиденного. Или в использовании этой способности в эгоистических целях. Думаете, мало людей могли бы причинить вред и себе и другим подобным образом-вводя себя, или других в заблуждение, преднамеренно, или нет?
-
-
Оно Вам не понятно потому, что Вы Единство понимаете только в смысле "Все мы вместе", причем то, что подразумевается под словом "мы" не оговаривается, но как бы и так понятно.
Тогда как Единство нужно понимать так, что если Вы берете и сравниваете два нечто, то в итоге, все глубже и глубже внедряясь в суть или структуру, обнаружите, что они суть одно.
Это признается и материалистами, только в отношении материальных вещей. Это понятно, что если мы будем сравнивать «апельсины» и «гвозди», то дойдя до уровня электронов и атомов, обнаруживаем, что они из одного «теста».
Оккультизм же не ограничивается только материей, он утверждает, что все – и материальное, и психическое, и духовное – все они суть модификации (викара) Единого Элемента, ну или по другому (что в корне не верно, но так понятно) – сотканы из одного и того же «теста» (субстанции)
-
А я разве где-то говорил, что нужна вера?
Ваше "каким образом?" следует понимать: "Каким образом осуществляется познание самого себя"?
Если именно это Вы имели ввиду то, если бы я это уже осуществил - познал бы себя, то тогда смог бы и другим поведать об этом. Но так как я не настолько самоуверен, чтобы подобное утверждать, то я пользуюсь источниками, которые, по моему мнению, способствуют поиску себя и они известны - прежде всего, это труды Блаватской и Ко.
-
- Администратор
Нет. "Все мы вместе" мною понимается церковь или колхоз. А идея Единства мною понимается как "мы с тобой одной крови, ты и я". Общее происхождение и общая судьба в плане зависимости друг от друга. Но при этом разные жизни и разные дороги.
И как можете видеть - мне так понимать вовсе не нужно.
Разум - истина.
-
- Администратор
Это и есть проблема "телесной ограниченности", из-за которой кажется, что существуют "разные жизни и разные дороги".
-
- Администратор
Я уже нашёл правильный ответ. Сила от способности ничем не отличается, потому что, способность и есть проявление силы в той, или иной форме, будь это сила воли, сила мысли, сила чувств и т.д..Поэтому, ясновидение, как способность-это проявление духовной, или психической силы, благодаря которым человек воспринимает нечто за пределами пяти физ. чувств..Как и телепатия и психометрия. Так что, я не вижу причин не относить ясновидение к "оккультным силам". И сами Махатмы пишут:
Каждый ученик перед тем, как ему позволяют уйти в мир, наделяется в большей или меньшей мере силами ясновидения. И за исключением этой способности, которая, если бы за ней не наблюдали и во время не останавливали, могла бы повести к разоблачению некоторых секретов, которые не должны были быть раскрыты, им предоставлена полная свобода в применении своих сил, какими бы они ни были. Почему бы им их не применять? Таким образом, шаг за шагом, и после серии наказаний на горьком опыте ученик приучается руководить своими импульсами. Он теряет свою опрометчивость, свое самодовольство и никогда не повторяет одной и той же ошибки. Источник: Письма Махатм, письмо 91
-
Вот представьте: один человек видит цветок - приятно, красиво, аромат, нежные контуры... эстетическое наслаждение и все.
А другой, на шаг продвинувшийся "в освоении тонких восприятий" от предыдущего человека, уже за завесой этой "эстетической никчемности" чувствует силу алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, горесей, масел и прочего, что относится к био- и органической химии, только чувствует он это не как химик, не через химические анализы, а через более утонченное восприятие - он чувствует исходящую силу этого растения и может понимать куда ее можно применить. И это так чувствует человек, лишь на шаг впереди от обычного восприятия. И когда такой человек видит разницу, между тем, что чувствовал он раньше и что теперь, то невольно спрашивает себя - Если уже сейчас это так живо, то что же будет дальше?
У каждого человека внутри заложено желание новизны. Я как-то описывал, что было бы, если бы вдруг сильно увеличилась продолжительность жизни. Есть еще одна большая проблема - за 500 или 1000 лет, настолько надоест вращаться вокруг одних и тех же "земных человеческих ценностей", что точно будет так, как Плиний описывал гипербореев: "они питаются соком цветов и росою, живут долго, никогда не болеют, а присытившись жизнью бросаются в море"
Даже открытие других планет, пусть даже с живыми существами, не дает реальной новизны - только движение внутрь по оккультному пути, способно удовлетворить эту человеческую потребность.
-
- Администратор
Вот значит Вам сам Бог велел заниматься данной проблемой совместно с Александром. Я же не вижу никакой проблемы для себя и для некоторых других. Мне в другую сторону.
Разум - истина.
-
- Администратор
Александр, извините, но - "Сеньор! Вы какой-то не такой как все... Какой-то особенный! Шо такое?(с)" И через это тоже нужно пройти, я думаю. Когда у того человека закончатся вопросы и останутся только ответы, думаю, нас ждет новый "реннесанс теософии".
Разум - истина.
-
- Администратор
Да без проблем. Идите в любую сторону. Отстаивайте любые ограничения, в которых не видите для себя проблем. Но к теософии, к её идее "Единства" и "Единства во множестве" всё это не будет иметь никакого отношения. Потому что, всегда будет разница между тем, что есть("сущностью") и тем, что кто-либо видит(внешней "видимостью"), исходя из своих ограничений. Но если это для Вас не проблема, то Вы либо "Посвящённый", либо слишком высокого мнения о своих ограничениях.
-
Вы не нашли правильный ответ.кшатрий писал(а): ↑09 ноя 2021, 19:31 Я уже нашёл правильный ответ. Сила от способности ничем не отличается, потому что, способность и есть проявление силы в той, или иной форме, будь это сила воли, сила мысли, сила чувств и т.д..Поэтому, ясновидение, как способность-это проявление духовной, или психической силы, благодаря которым человек воспринимает нечто за пределами пяти физ. чувств..Как и телепатия и психометрия. Так что, я не вижу причин не относить ясновидение к "оккультным силам".
Не потому ли, что невнимательно читали ТД?
А я, честно говоря, надеялась, что Вы вспомните про Дж. Кили из Филадельфии.
Ясновидение можно назвать оккультной силой или оккультной способностью, неважно.
Жаль, что Вы не поняли суть.
А она (суть) не в названии (сила, способность), а в том - насколько может быть опасен для мира аморальный человек, овладевший, например, эфирной силой (Vril).
и, еще -...эфирная сила, открытая Джоном Уорелем Кили из Филадельфии, хорошо известным в Америке и Европе, не является галлюцинацией.
Несмотря на его неудачу в применении ее – неуспех, предсказанный и утвержденный некоторыми оккультистами с самого начала – феномены, демонстрированные исследователем в течении последних нескольких лет, были изумительны, почти граничащие с чудом, не в смысле сверхъестественного , но в смысле сверхчеловеческого.
Если бы успех Кили был допущен, он мог бы на протяжении нескольких секунд разложить целую армию на атомы так же легко, как он привел в подобное состояние мертвого быка...
ТД 1.3.
:
-
- Администратор
А разве опасность может быть лишь в силе, способной разложить кого-то на атомы? Это слишком примитивно для думающих людей. Сила, способная порождать и поддерживать заблуждения-гораздо опаснее в долгосрочной перспективе.
-
- Администратор
Очень хорошо что Вы это понимаете - не имеет никакого отношения. Но позвольте спросить откровенно - какого хрена (падон ми фор май "франсез") Вы мне приписываете "отстаивание ограничений", если на "ограничениях" застреваете только Вы с Александром и находите в том проблему? Вы читать что ли не умеете
Я даже знак вопроса ставить не буду, потому что чистая риторика - читать Вы не умеете.
Разум - истина.
-
Сорри, не ответила - меня не было неделю на форуме, т.к. некоторые участники почему-то перевозбудились от моих сообщений в теме. Хотя сами и не участвовали в диалогах. Такой вот занятный эффект, но я решила воздержаться от посещений.
Мое мнение на предмет "Абсолют" не раз здесь (и там) высказывалось - этот термин лучше не юзать всуе.
-
Турист, будьте так любезны, не выдумывайте за "ребят" то, что Вам самому представляется. Или оговаривайте традиционное "на мой взгляд". Будет всяко корректнее.Турист писал(а): ↑02 ноя 2021, 13:56Просто ребята ожидают от Кшатрия примерно такого признания: "Ребята, благодаря Вам я увидел новые грани в понимании этого вопроса или проблемы и я искренне благодарю Вас за предоставленную возможность".Владимир писал(а): ↑02 ноя 2021, 10:23 Послушайте, уважаемые mvs и djay, то, что вы здесь проделываете это точно относится к здравому смыслу?....Неужели не видно, что у человека своё мировоззрение, как бы он его не интерпретировал?... У каждого человека свой взгляд и свои представления, а то, что вы делаете, по меньшей мере уже некрасиво, а по большей - за дальним кордоном Смысла по имени Здравый...
-
-
Странная реакция. Я уже много раз говорил (хотя, на этом форуме ни разу), я в теософии с 1992 года - теоретически, а с 1995 - практически. В 1995 году у меня был первый опыт того, что принято нонче назвать "осознанным сновидением". Так вот, если бы с этого времени, за все последующие 26 лет больше ничего не было, или если бы только повторялось (случайным образом) то, что уже было, то я уже давно перестал бы интересоваться теософией - мне совсем не интересно заниматься "переливанием из пустого в порожнее", и всегда есть чем заняться полезным, а не прожигать жизнь в пустую перед компом.
И да, тот кто начинает интересоваться практической стороной теософии, становится особенным и не таким как все - ему нужно скрывать это от "нормальных", чтобы не смущать других тем, что может им показаться неадекватностью.
-
- Администратор
Чем она странная? Я действительно считаю, что с некоторыми людьми может случаться выпадение из общего потока в собственные субъективные сферы. Что это временный период, который пусть и не все преодолевают. Некоторые теряются там навсегда.
Разум - истина.
-
- Администратор
Мы не застреваем на них, а учитываем и обращаем на них внимание. А Вы их отстаиваете, потому что, даже о "Единстве" сейчас говорите с позиции собственных ограничений. Но в теософии, например, фразы:
Коренное единство ультимативного естества каждой части, входящей в составы Природы – от звезд до минерального атома, от высочайшего Дхиан-Когана до малейшей инфузории, в полном принятии этого термина, и будет ли оно применено к духовному, либо мыслительному или физическому миру – это единство есть единый, основной закон в Оккультной Науке. «Божество есть беспредельное и бесконечное распространение», говорит Оккультная аксиома: отсюда имя Брама, уже раньше объясненное.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.5 шл.4
Подразумевают не только "общее происхождение" и "общую судьбу" людей и Природы, но и Единство, существующее прямо сейчас и являющееся "основным законом" в "Оккультной Науке". А временное, видимое разделение, или формы, приобретаемые Духом, Силой и Материей(едиными в своём естестве)-лишь "иллюзия наших личных представлений", обусловленных, по большей части, "телесными ограничениями" и мышлением на их основе. Вы не считаете это проблемой, а мы считаем и говорим-почему. Да и в ТД тоже об этом говорится:для всего, что существует как Сат и постоянно стремится к Сат, бессмертие и Вечность являются абсолютами. Материя — это противоположный полюс духа, и оба они представляют собой единое. Сущность всего этого, т. е. Дух, Сила и Материя, или они трое в единстве, не имеет ни конца, ни начала; но форма, приобретаемая этим тройным единством во время его инкарнации, его внешность — это, конечно, лишь иллюзия наших личных представлений.
Источник: Блаватская Е.П. - Диалог о тайнах посмертного существования
Но для Вас это лишь философия, или "мистика" в самом примитивном виде(как нечто смутное, непонятное и таинственное).Объект в чистом виде, независимый от сознания, неведом нам при нашей жизни на плане трехмерного мира, ибо мы знаем лишь умственные состояния, которые вызываются им в познающем Ego. И пока противоположение Субъекта и Объекта продолжается – то есть, пока мы пользуемся лишь нашими пятью чувствами и не знаем, как освободить наше всепознающее Ego от ига этих чувств – до тех пор, невозможно будет личному Ego пробиться сквозь заграждение, отделяющее его от познания «вещей самих в себе» или Сущности.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3
-
- Администратор
кшатрий,
Вы демагог (и софист) известный. Мне Вам нечего сказать. Наконец-то. В моих глазах Вы исчерпали себя без малюсенького остатка.
Вы демагог (и софист) известный. Мне Вам нечего сказать. Наконец-то. В моих глазах Вы исчерпали себя без малюсенького остатка.
Разум - истина.
-
- Администратор
Клевета. Меня разные люди так называли, но никак не обосновали последовательно и логично свои утверждения(в соответствии с их значением). Так как, наверное и не способны на это, только эпитеты раздавать могут легко. Но так и я могу, только не вижу в этом смысла. Вы назвали меня софистом и демагогом и я могу назвать Вас так же в ответ. И как "объективно" узнать-кто прав? Если не обращаться к правилам логики, дискуссии и риторики, откуда и взялись понятия "софизм" и "демагогия". И то, что Вы абсолютизируете своё мнение-только Ваши трудности. Зачем проецировать их на собеседников?