кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09
Ну, конечно, Вики знает о "Мудрости богов" больше, чем те, кто ей учил на протяжении веков, не разделяя её на "теософию" тех, или других духовных учителей и их учеников.
Кшатрий, Вы слишком быстро забыли слова Блаватской о псевдотеософии. Учителя псевдотеософии могут называть себя и духовными учителями, и Махатмами, и их посланцами.
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 А почему она вообще должна рекомендовать, или не рекомендовать развитие псих.сил?
Потому что развивать психические силы неподготовленному человеку опасно.
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 можно понять, что рекомендуется развивать эти силы лишь в том случае, если они "всецело контролируемы, сдерживаемы и управляемы манасическим принципом", потому что, в этом случае являются "ценным подспорьем в развитии". Но не рекомендуется тогда, когда они "проявляются безудержно, бесконтрольно, неуправляемо и подчиняют себе вместо того, чтобы быть используемыми". Проблема только в этом.
Ни один человек, не избавившийся от эгоистических желаний, не может контролировать свои психические силы.
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 Так и любой может это сказать. Чем Вы лучше остальных?
Не лучше, но я понимаю то, что некоторые не понимают.
Вот Вы, например.
Сколько бы Вы не цитировали Блаватскую, понимания у Вас не добавляется.
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 Так Вы сначала досконально изучите то, о чём спрашиваете, а не просто буквы сравнивайте.
Я изучила этот вопрос досконально, потому и спрашиваю.
А Вы что, не изучили еще?
Тогда изучайте, не теряйте время.
Неужели Вам самому неинтересно узнать это?
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 Это не Вам решать-где "теософия", а где "псевдотеософия".
Почему это не мне решать?
Если Вы сами это не решаете, так только потому, что не можете.
А Блаватская, между прочим, ВСЕМ теософам советовала отделять зерна от плевел.
Вы просто НЕ УМЕЕТЕ это делать. Ну, так и сознайтесь тогда в своем неумении, а не думайте, что все такие же неумехи, как Вы.
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 Вы решаете это только для себя, а остальные без Вас разберутся,
Блаватская так не считала. Она учила людей и надеялась, что эти люди, научившись, смогут в свою очередь научить других.
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 я не превозношу одних учителей перед другими
Ну, надо же! кшатрий не превозносит одних учителей перед другими.
Во-первых, превозношение предполагает возвышение одного НАД другим, а не ПЕРЕД другим. (Ну да ладно, это к обычной грамотности относится)
Во-вторых, теософ должен уметь отличать истинные учения и учителей от ложных.
Так что, не превозносить надо, а уметь различать.
кшатрий писал(а): ↑29 авг 2021, 10:09 утверждение, что труды Елены Петровны вдохновляли нацистов(а точнее, аж самого Гитлера)-это не "порочащая" и не заведомо ложная информация?
Это кто ж такое утверждал, кшатрий?
Я вот, например, только сейчас от Вас эту информацию узнала. А Вы от кого?
Кстати, известно ли Вам отношения Гитлера, коль уж Вы о нем упомянули, к иезуитам?
"I have learnt most of all from the Jesuit Order. …So far, there has been nothing more imposing on earth than the hierarchical organization of the [Roman] Catholic Church. A good part of that organization I have transported direct to my own [Nazi] party. …The Catholic Church must be held up as an example. …I will tell you a secret. I am founding an order [Ed. Note: the Nazi SS]. …In [Heinrich] Himmler [who would become head of the Nazi SS] I see our Ignatius de Loyola [Ed. Note: the founder of the Jesuit Order].” –
Adolf Hitler
"Я научился больше всего от Иезуитского Ордена.
… До сих пор, не было ничего более внушительного на Земле чем иерархическая организация [Римской] Католической церкви.
Добрую часть той организации я перенял прямо к моей собственной [Нацистской] партии. …
Католическая церковь должна использоваться в качестве примера. …
я открою вам секрет…
Я основываю орден [редакт. Нота: Нацистская Секретная служба].
… В [Генрихе] Гиммлере, я вижу нашего Игнатиуса де Лойолу.
[редакт. Нота: основатель Иезуитского Ордена].” –
Адольф Гитлер
http://silapravdi.com/publ/razoblacheni ... h/4-1-0-75