mvs писал(а): ↑18 авг 2021, 10:03
Турист писал(а): ↑18 авг 2021, 09:55
mvs писал(а): ↑18 авг 2021, 08:51
Мне интересно откуда растут ноги "нравственных устоев". С чего они вдруг появляются и начинают фигурировать в теме гипноза.
Потому что от самого гипнотизера требуется его нравственная чистота, иначе есть риск заразить пациента.

Опять двадцать-пять. Вы ссылку открыли? Прочли что Ваше "потому что" специалисты называют
мифом?
Видимо отсюда растут ноги "нравственных устоев" и т.д.....
.........В. Как в случае гипнотизма, так и в случае животного магнетизма существует волевое воздействие со стороны того, кто его применяет, при котором пациенту передается нечто, влияющее на него. Чем является это передаваемое «нечто» в каждом из рассматриваемых нами случаев?
О. То, что передается, не имеет названия в европейских языках, и если мы просто охарактеризуем это как «волю», оно утратит всякий смысл. Древние табуированные слова «колдовство», «волшебство», «чары» и «заговор», а в особенности глагол «колдовать», гораздо точнее выражали суть реального процесса передачи, нежели лишенные смысла современные термины «психологизировать» или «биологизировать». В оккультизме сообщаемую силу называют «аурическим флюидом»- и отличают его от «аурического света». «Флюид» — это взаимоотношение атомов на высшем плане, передаваемое на более низкий уровень в форме неосязаемых и невидимых пластических субстанций, порождаемых и направляемых потенциальной волей. С другой стороны, «аурический свет» - или то, что Рейхенбах называет «од»[5], свет, окружающий всякий существующий в природе одушевленный и неодушевленный предмет, — не что иное, как астральный образ, эманирующий от объектов. При этом индивидуальный цвет или цвета, а также их сочетания или вибрации указывают на состояние гун или качеств и характеристик каждого отдельного объекта или субъекта. Аура человеческого существа является наиболее сильной из всех.
В. Влияют ли намерения и характер гипнотизера на результаты внушения — немедленные и более отдаленные?
О. Да, причем в той мере, в какой процесс может быть отнесен к Белой или Черной магии.
В. Разумно ли подвергать гипнотическому воздействию человека для того, чтобы избавить его не только от болезней, но и от дурных привычек, скажем, от пьянства или лживости?
О. Такое применение гипноза было бы актом милосердия и проявления благородства, которые сродни мудрости. Хотя искоренение подобным образом порока и пагубных привычек не добавит ничего к положительной карме пациента (что произошло бы, если бы человек избавился от них самостоятельно, свободным волевым усилием, которое требует нелегкой духовной и физической борьбы с самим собой), но благотворное «внушение» сможет удержать от поступков, усиливающих негативную карму, не даст пополнить список неблаговидных деяний.
В. Что происходит с самим «врачевателем верой» в случае успешного лечения? К каким ухищрениям прибегает он со своими «телами» и со своей кармой?
О. Воображение — могущественный помощник во всех событиях нашей жизни. Оно воздействует на веру и вместе с ней является проектировщиком, готовящим эскизы, которые затем воля высечет более или менее глубоко на всех подводных камнях, на всех препятствиях, которые встречаются нам на жизненном пути. Парацельс говорит: «Вера должна поддерживать воображение, ибо вера создает волю... Направленная воля — начало всех магических действий... Именно из-за того, что человек не точно представляет и не верит в результат, искусство (магии) неточно, в то время как оно может быть абсолютно точным». В этом весь секрет. Половина, а то и добрых две трети наших болезней и недомоганий — порождения нашей фантазии и страхов.
Победите их, дайте новое направление воображению, и Природа сделает все остальное. Нет ничего греховного или вредного в самих методах. Они обращаются во вред, лишь когда вера врачевателя в собственные силы переходит в самонадеянность и когда он считает, что может при помощи одной только своей воли лечить те недуги, которые требуют, во избежание летального исхода, немедленного вмешательства опытных врачей и хирургов.
/Избранные статьи ч.1. ГИПНОТИЗМ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ СПОСОБАМ ВНУШЕНИЯ/