Новости науки

Actus Fidei
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 22:50

Re: Новости науки

Сообщение Actus Fidei »

Судя по тому что все изобретения скопированы из принципа живущего в мыслимом строении и функциониповании нашего физического организма или проще - спроецированы из его "ощутимых" преобразований - физиология электрона ему идентична. Как в букваре символ "а"= натура арбуза. Буква есть натура :ne_vi_del:

Изображение.

Кто то очень зло напомнил нам об этой формуле

phpBB [media]


"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука"
Грек
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 02:57
Откуда: Краснодар

Re: Новости науки

Сообщение Грек »

Актус. Это не новости, а старости. Причем, имеющие мало отношения к той науке, которую предполагает данный топик.
Первый твой ролик-пример, являясь старостью политики, к тому же не дает того резюмирующего взгляда на топик Преступлений против Человечества, что дает, например, вот этот, новейший, обобщенно-кумулятивный, первый из двух, мой с Прокопенко, ролик-пример: http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 371#p26371
Но что же может быть топиком, новостью науки, принимая во внимание прописанный на главной странице, сам топик данного форума?
Да, вот хотя бы вот это:
phpBB [media]

Понятно, что не имеющие терпения или возможности для полного просмотра, ленивые или иначе не подготовленные участники данного ресурса вряд ли поймут, если любой из просмотревших этот теонаучный материал скажет им, например, о том, что пирамиды Земли в одном из своих полифункционалов имеют научно, если и не теософски очерченные черты коррекционных планетарных двигателей.
И т.д., включая даже марсианскую надпись на кириллице, о которой говорится в самом начале.
Впрочем, это может быть и гипотетическая затравка как раз для тех спящих душ и умов, которые никак не могут понять, что истинную теософию давно представляют совсем другие люди.
=_ In Truth We Trust_=
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11461
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Re: Новости науки

Сообщение hele »

Открыты гравитационные волны!!.
Аватара пользователя
Volt
Сообщения: 4640
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Новости науки

Сообщение Volt »

Илон Маск представил публике новый вид солнечных батарей в виде крыши. Эти батареи способны полностью обеспечить жителей электроэнергией.

phpBB [media]
Каждый освещает темноту как может
Аватара пользователя
Volt
Сообщения: 4640
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Новости науки

Сообщение Volt »

Выборы в президенты РАН перенесены на осень. Правительство сейчас пытается всеми силами лишить академию независимости через изменение схемы выборов. На пост хотят поставить Ковальчука (из окружения Путина), которого всё время опрокидывали, он лишался возможности занять этот пост, либо человека близкого к Ковальчуку (Панченко), но он не имеет ученой степени.
и.о президента назначен Козлов (Вице-президент).

Заявление Академиков по этому поводу:
Ставшие известными накануне и во время общего собрания подробности делают очевидным, что этот кризис был создан искусственно и выборы были отменены под давлением власти… Отмена выборов в последний момент была к тому же проведена в максимально унизительной для членов Академии форме. Цель этой операции стала проясняться практически сразу: не успело закончиться общее собрание, как в СМИ появились сообщения о том, что Государственная Дума готовит поправки к закону об Академии, согласно которым ее президент не будет более избираться, а будет назначаться Президентом РФ. Появились сообщения и о возможности превращения РАН в общественную организацию. Таким образом, перед нами продолжение начатого в 2013 г. разгрома РАН, который завершится полной утратой ее автономии, если не вовсе упразднением»
Каждый освещает темноту как может
Аватара пользователя
Volt
Сообщения: 4640
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:09
Откуда: Карелия

Re: Новости науки

Сообщение Volt »

SpaceX впервые запустил ракету-носитель с уже использовавшейся первой ступенью. После запуска ракета успешно приземлилась на платформе "Of course I still love you".
Каждый освещает темноту как может
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11461
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Новости науки

Сообщение hele »

"Росрыболовство назвало медуз серьезной угрозой для промысловых видов в Азовском море. По словам замруководителя ведомства Василия Соколова, перед учеными поставлена задача разработать методы лова медуз и возможные виды продукции на их основе"
Seer
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02 май 2021, 13:17

Новости науки

Сообщение Seer »

Аватара пользователя
Герман
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 12:15

Новости науки

Сообщение Герман »

Тогда добавьте, что автор выступающий с докладом это ещё и одновременно автор книги - https://www.ozon.ru/product/sverhestest ... -235761335
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

19 ИЮН, 01:14
Доказано влияние музыки Моцарта на снижение эпилептической активности мозга
По данным чешских нейрофизиологов, музыка других композиторов не оказывает подобного эффекта
ТАСС, 19 июня. Чешские нейрофизиологи проследили за действием произведений Моцарта и Гайдна на мозг пациента с эпилепсией и обнаружили, что прослушивание творчества первого композитора снизило частоту эпилептиформных разрядов примерно на треть. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Европейской академии неврологии (EAN).

"К нашему удивлению, мы зафиксировали существенные различия в активности мозга пациентов, слушавших "Сонату для двух фортепиано" Моцарта и 94-ю симфонию Гайдна. Прослушивание первого произведения снизило эпилептиформную активность на 32%, тогда как второе повысило ее на 45%", - заявил профессор университета Масарика в Брно (Чехия) Иван Ректор, чьи слова приводит пресс-служба EAN.

Исследователи давно изучают то, как музыка влияет на работу нервной системы человека. К примеру, восемь лет назад шведские психологи обнаружили, что совместное пение "синхронизирует" пульс участников хора, а два года назад биологи выяснили, что прослушивание любимой музыки ведет к формированию особых цепочек между центрами слуха и удовольствия, которые отсутствуют у людей без особых музыкальных предпочтений.

Группа нейрофизиологов под руководством Ивана Ректора, профессора университета Масарика в Брно (Чехия), обнаружили еще один необычный пример того, как некоторые типы музыки могут благотворно влиять на работу мозга человека. Они совершили это открытие, расследуя популярные в глобальной сети истории о том, что прослушивание музыки Моцарта, но не других композиторов, улучшает работу мозга эпилептиков.

В это же время в клинике университета Масарика проходило лечение несколько пациентов, страдавших от тяжелых форм эпилепсии и согласившихся на хирургическое вмешательство в работу их мозга. Для проведения операции врачи имплантировали в их нервную ткань набор электродов для локализации эпилептического очага и его последующей ликвидации.

Музыка и мозг
Нейрофизиологи воспользовались этой возможностью для того, чтобы проследить за реакцией мозга добровольцев на произведения Моцарта и некоторых других классических композиторов, таких как Йозеф Гайдн. Параллельно ученые наблюдали за тем, как менялась активность всей нервной системы в целом, пытаясь понять, как именно музыка воздействовала на нее.

С одной стороны, эти наблюдения подтвердили, что музыка Моцарта действительно улучшает работу мозга эпилептиков и снижает частоту появления потенциально опасных всплесков активности примерно на треть. С другой стороны, они указали на то, что положительное влияние его произведений было связано не с удовольствием от ее прослушивания, а с тем, как она влияла на так называемые мозговые волны.

Так ученые называют коллективные колебания активности нейронов, чрезмерная синхронизация которых приводит к развитию эпилептических припадков, тремора и других нарушений в работе сознания и памяти. Как обнаружили профессор Ректор и его коллеги, музыка Моцарта значительно снижала активность мозговых волн, связанных с появлением эпилептиформных разрядов.

"Мы обнаружили, что эпилептиформная активность сильнее всего снизилась в боковой височной доле коры мозга, где расположены центры слуха, а не в лимбической зоне коры, отвечающей за эмоциональное восприятие музыки. Кроме того, наши добровольцы не были любителями классической музыки и не высказывали определенных предпочтений в отношении произведений Моцарта и Гайдна", - пояснил профессор Ректор.

Подобные результаты эксперимента, как предполагают ученые, позволяют надеяться на то, что врачи смогут в будущем подбирать для каждого носителя эпилепсии уже существующие музыкальные композиции или вырабатывать наборы звуков, которые будут предотвращать появление припадков или снижать их остроту.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Ученые выявили влияние Луны на продолжительность сна у мужчин и женщин
Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.
Сон — одна из самых важных вещей в жизни человека и именно то, что миллионы людей получают недостаточно. На полноценный ночной отдых влияют множество факторов, часть из которых вполне очевидна, а часть остается под вопросом до сих пор. Влияние Луны давно рассматривается как одна из причин нарушений сна, но выводы исследований по этому поводу несколько противоречивы.

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) сообщили, что провели одну из самых крупных работ на тему сна, результаты которой опубликовали в журнале Science of the Total Environment. В исследовании приняли участие 852 человека обоего пола, проживающих в Швеции, в возрасте от 22 до 81 года. В течение нескольких лет ученые измеряли данные полисомнографии испытуемых, чтобы определить начало, продолжительность и качество сна в течение одной ночи.
Выяснилось, что лунные циклы действительно сильно влияют на человеческий сон, а зависит это от пола. Так, по мере нарастания лунного цикла качество сна у мужчин снижалось на 3,4 процента, увеличивалось время бодрствования в среднем на 20 минут в сутки. Выявлены были и нарушения стадий сна.

По мере убывания Луны таких эффектов не наблюдалось. В целом лунные циклы больше влияли на «сильный» пол, чем на «прекрасный». Хотя было показано, что женщины, участвовавшие в исследовании, в среднем спали на 12 минут меньше в период растущей Луны, по сравнению с ночами, когда она убывала. Но в целом эффекты от воздействия лунных фаз были более выражены у мужчин, чем у женщин.Несмотря на результаты, ученые не спешат делать окончательных выводов, поскольку наличие корреляции, как известно, еще не означает причинно-следственную связь, ведь лунные циклы могут влиять на сон опосредованно. Например, в этом могут быть задействованы такие явления, как разная гравитация, геомагнитные эффекты, и другие факторы, связанные с лунными циклами.
Ваш Люцифер
Эдвард Ром
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 17:00

Новости науки

Сообщение Эдвард Ром »

Может быть приведенная мной статья не совсем научная, но в ней ссылаются на исследования израильских ученых. Так или иначе содержание интересно и стоит внимания:
В Израиле было проведено одно очень любопытное исследование. У испытуемого была взята капля крови и выведена на экран. И на экране можно было увидеть интересную картину. Вот бактерии, они медленно движутся, а вот макрофаги, кровяные тельца обязанность которых, следить за чистотой крови. Они как санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять всё чужеродное.
Но… Какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.
И вот в это время испытуемому включают смешной фильм, комедию, и у него начинает улучшаться настроение. И вот дальше начинается самое интересное. Макрофаг внезапно просыпается и немедленно приступает к исполнению своих прямых служебных обязанностей. Он подкатывает к бактерии и с аппетитом начинает заглатывать её. Быть может, пришло время обеда, и он почувствовал недюжинный аппетит, но... На самом деле всё намного интересней.
Связь «Сознание-Тело», давно обсуждается и есть много доказательств этому. Но в этом исследовании интересно то, что клетки иммунной защиты очень чутко реагируют на наше настроение. И это ещё не всё. Отметим важную вещь:
«Капля крови была отделена от своего хозяина. Хозяин в это время сидел в другой комнате, и его настроение каким-то непостижимым образом воздействовало на каплю крови, которая находилась в другой комнате».
Значит есть некие информационные каналы, по которым волны сознания могут оказывать влияние на объект, находящийся вдали от самого источника сознания.
Но у этого исследования есть и другая сторона. Испытуемому включали фрагменты из фильма ужасов. И что же? В то же самое время в капле крови стали происходить диковинные вещи. Тут уже активизировались… бактерии!
Они вдруг ожили, взбодрились, и как-то внезапно их стало больше. И они начали хозяйничать будто у себя дома. И даже стали нападать на макрофагов. Те стали "пятиться" и разбегаться в разные стороны. Кто успел, разумеется.
Принцип ясен: состояние сознания -- важнейший фактор поддержания нашей внутренней экологии. И не только нашей.
Ведь волны сознания, как мы отметили выше, начинают распространяться в окружении и оказывать влияние на отдаленные клетки собственной крови.
И не только собственной.
Ведь мои дети и родственники -- это моя кровь. Значит, моё настроение влияет на состояние макрофагов моих детей, где бы они ни находились -- рядом или в на другом континенте. Значит, моё состояние сознания причастно к, так сказать, «родовому иммунитету».
Попутно вспоминается забавная история. Её рассказал один пациент, часовой мастер.
Работа эта, как мы знаем, очень точная, требует большого внимания и точных действий. Но вот иногда во время работы у него начинал дёргаться указательный палец левой руки. Ясно, что в этом состоянии работать невозможно. Как поступает он?
Нет он не делает массаж пальцу, не пьёт магний для снятия спазмов, не даёт отдых руке. Он берёт телефон и звонит матери, которая живёт далеко-далеко, за тысячи километров. Вы думаете, он просит её совета, как убрать надоедливую дрожь?
Ошибаетесь.
Давайте послушаем, что он говорит:
«Мама, вы опять переживаете за меня! Прекратите волноваться, а то я не могу работать!».
Если даже лёгкое волнение матери способно вызвать неправильности в физиологии её сына, то что говорить о больших потрясениях. Отсюда мы делаем важный шаг в понимании сути вещей.
А вывод прост:
Прежняя формула: «Это моя жизнь, что хочу, то и делаю с ней» безнадёжно устарела.
«Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей, родственников и близких», вот как теперь надо понимать жизнь.
Значит, надо найти способ создания эйфории, радости, счастья, и желательно создавать его в наибольшем количестве.
PS:
Становится понятен и феномен Нормана Казинса, вылечившегося с помощью смеха от неизлечимой смертельной болезни. Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления. Причем каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления – смехом. Старая поговорка: «Смех – лучшее лекарство» обретала под собой физиологическую основу.
В 1976 г. Норман Казинс издал автобиографическую книгу «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)», которая буквально произвела взрыв. Опираясь на собственный опыт, автор показал, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжёлой болезни.
"Человек, рассмешивший смерть»
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Эдвард Ром писал(а): 26 сен 2021, 23:57 Может быть приведенная мной статья не совсем научная, но в ней ссылаются на исследования израильских ученых. Так или иначе содержание интересно и стоит внимания:
Хорошо, что не на британских. :-() Поискал по сети, действительно, ни одной научной публикации. А жаль. Но в любом случае положительные ощущения лучше, чем отрицательные. Это факт.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Новости науки

Сообщение Турист »

Эдвард Ром писал(а): 26 сен 2021, 23:57 Значит, надо найти способ создания эйфории, радости, счастья, и желательно создавать его в наибольшем количестве...
"Человек, рассмешивший смерть».
Как найти такой способ и создавать его в наибольшем количестве(?) если:
кшатрий писал(а): 25 сен 2021, 12:32 Само рождение в этом подверженном болезням, старости и смерти теле уже предполагает страдание (что и обнаружил тот же Гаутама), поэтому, в пределах жизни в этом теле никто не может быть по-настоящему счастлив...
Аватара пользователя
Абель
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 23:42
Откуда: Россия

Новости науки

Сообщение Абель »

Турист писал(а): 27 сен 2021, 21:39 Как найти такой способ и создавать его в наибольшем количестве если(?)
Что,опять конопляные поля повсюду с перевыполнением планов пятилетки? :-()
Аватара пользователя
djay
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 20:11
Откуда: Украина

Новости науки

Сообщение djay »

Эдвард Ром писал(а): 26 сен 2021, 23:57 Может быть приведенная мной статья не совсем научная, но в ней ссылаются на исследования израильских ученых. Так или иначе содержание интересно и стоит внимания:
Да, спасибо, очень интересно. :co_ol:
Аватара пользователя
djay
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 20:11
Откуда: Украина

Новости науки

Сообщение djay »

Владимир писал(а): 27 сен 2021, 12:31
Эдвард Ром писал(а): 26 сен 2021, 23:57 Может быть приведенная мной статья не совсем научная, но в ней ссылаются на исследования израильских ученых. Так или иначе содержание интересно и стоит внимания:
Хорошо, что не на британских. :-() Поискал по сети, действительно, ни одной научной публикации. А жаль. Но в любом случае положительные ощущения лучше, чем отрицательные. Это факт.
В том-то и дело, что положительные способны излечивать. А негативные... наоборот. :men:
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Новости науки

Сообщение Турист »

О влиянии большого космоса на человеческий мозг, его изменении и о катастрофическом уменьшении мозга современного человека рассказывает Сергей Савельев, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.

https://www.youtube.com/watch?v=kmn1qm67aso
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Японские ученые обнаружили у рыб признаки самосознания Об этом сообщает "Рамблер".
Японские ученые из университета Осаки установили, что рыбы узнают себя, когда смотрят в зеркало. Как пишет газета Asahi, эти данные стали первыми в своем роде и могут свидетельствовать, что рыбы обладают зачатками самосознания.

Во время эксперимента японские исследователи поместили в аквариум тропическую рыбку из семейства чистильщиков, которые часто встречаются в водах Японии. Затем ученые установили небольшое зеркало напротив стенки аквариума. Рыба моментально начала атаковать свое отражение, показывая, что воспринимает его как захватчика на своей территории. Однако со временем животное стало изучать движения своего "двойника", перемещаться вверх и вниз вдоль стенки аквариума и поворачиваться вокруг своей оси. На пятый день эксперимента рыба успокоилась и перестала реагировать на происходящее в зеркале.

Продолжая опыт, исследователи нанесли метки на тела четырех чистильщиков, которые тоже уже прошли через предыдущий этап эксперимента. Их вновь поместили в аквариумы с зеркалами. Увидев свое отражение, трое "испытуемых" из четырех попытались оттереть метки о дно аквариума. Результат позволил ученым утверждать, что таким образом рыбы узнали себя в зеркале и продемонстрировали вероятные признаки самосознания. В перспективе данное открытие может доказать, что интеллект этих существ превосходит укоренившиеся представления о нем.

Вопрос о когнитивных способностях животных является одной из важнейших проблем современной науки. Если ученым удастся подтвердить, что и другие представители земной фауны могут мыслить, это заставит человечество серьезно пересмотреть свои права и обязанности по отношению к животным. Исследователи уже нашли явные когнитивные способности у шимпанзе и дельфинов, и благодаря открытию сотрудников осакского университета у рыб появился шанс стать следующими в списке существ, обладающих зачатками разума. Об этом сообщает "Рамблер".
Рыбы поставили под сомнение тест на наличие самосознания
Ученые повторно подтвердили, что губаны проходят зеркальный тест с меткой — эксперимент, нацеленный на проверку наличия самосознания у животных. Это либо указывает на то, что рыбы действительно в какой-то степени обладают самосознанием, либо интерпретацию этого теста стоит пересмотреть, считают авторы исследования.

Зеркальный тест с меткой — это эксперимент, в котором животным наносят какую-то отметину на часть тела, которую они не могут видеть напрямую, затем помещают животное перед зеркалом и наблюдают за его поведением. Если оно начинает прикасаться к этому месту или пытается стереть метку, исследователи делают вывод о том, что животное узнало себя в зеркале и, следовательно, каким-то образом себя осознает. До сих пор только эксперименты с участием шимпанзе и некоторыми орангутангами показали убедительные положительные результаты, а прохождение зеркального теста слонами, дельфинами, лошадьми, воронами и сороками наблюдалось лишь в отдельных экспериментах и до сих пор подвергается сомнению.

Однако в 2019 году группа исследователей из Японии впервые опубликовала статью о том, что зеркальный тест успешно проходят небольшие рыбки — губаны вида Labroides dimidiatus (также известного как губан-доктор обыкновенный). Тогда результаты экспериментов подвергали разносторонней критике, однако авторы работы не сдались, приняли во внимание полученные замечания, провели серию новых экспериментов и опубликовали их результаты в новой статье.

Прежде всего ученые увеличили размер экспериментальной выборки, чтобы повысить статистическую значимость наблюдаемых эффектов: в новом исследовании 17 из 18 рыб (94%) с нанесенными на горло коричневыми метками пытались соскрести их, увидев в зеркале, — такое же поведение наблюдалось и в предыдущих экспериментах. Далее, исследователи ответили на критику о том, что губаны, возможно, не видят метку, а чувствуют ее и, соответственно, пытаются дотронуться до того места, где чувствуют дискомфорт. Чтобы проверить это, исследователи попробовали вводить краситель глубже под кожу — на три миллиметра вместо одного, так что метка становилась едва заметна. Это привело к тому, что поведение рыбок перестало зависеть от наличия зеркала — то есть, вероятно, они действительно перестали видеть метку.

Авторы работы также показали, что губаны не воспринимают зеркало как другую рыбу: если вместо зеркала через одну из стенок аквариума рыбки видели другую особь с нанесенной меткой, они не пытались счистить метку со своего тела. Отдельно исследователи проверили, что важен цвет метки: губаны реагировали на коричневые пятна, которые визуально похожи на паразитов, которыми они питаются, но не на пятна синего или зеленого цвета. Ученые предполагают, что это может быть важно и для других видов, которые пока не прошли зеркальный тест.

Таким образом биологам удалось ответить на критику предыдущих экспериментов и более достоверно показать, что губаны действительно способны пройти зеркальный тест с меткой. Авторы статьи считают, что эти результаты в сочетании с тем, что некоторые более высокоорганизованные виды животных — кошки, собаки, панды, некоторые виды обезьян — этот же тест не проходят, указывают на то, что самосознание может проявляться в разной степени, а зеркальный тест не может полностью опровергнуть или доказать его наличие, и лишь освещает один из аспектов.

Статья с результатами нового эксперимента опубликована в журнале PLOS Biology.
Ваш Люцифер
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Учёные развили идею о появлении собственного разума у планет
17.02.2022 [11:39], Геннадий Детинич
Группа астрофизиков и астробиологов опубликовала статью, в которой объединила современные знания о биологии, геологии, климатологии, социальном поведении людей и уровне развития технологий для решения вопроса: может ли в итоге у планеты развиться свой собственный разум? Однозначного ответа они не нашли, но вывод достаточно суров: наша цивилизация не сможет выжить без некоего подобия планетарного интеллекта.

Исследователи из Рочестерского университета, Института планетологии и Университета штата Аризона в статье в журнале International Journal of Astrobiology описали мысленный эксперимент, в котором проследили, как жизнь на Земле от зарождения до грядущих веков изменяла и сможет изменить нашу планету (статья свободно доступна по ссылке). Для анализа изменений были использованы текущие научные представления о Земле и её развитии. Выводы должны подтолкнуть к появлению новых идей для решения глобальных проблем человечества, например, таких, как изменение климата.

Учёные разбили эволюцию развития жизни на Земле на четыре глобальных этапа: незрелой биосферы, зрелой биосферы, незрелой техносферы и зрелой техносферы. На стадии незрелой биосферы миллиарды лет назад были только микробы без присутствия растительности. Эта система имела крайне мало рычагов влияния на атмосферу, гидросферу и другие планетарные системы, поскольку обладала крайне слабой обратной связью. Планетарная система на этом этапе развивалась без саморегуляции.

На второй стадии зрелой биосферы примерно от 2,5 млрд до 540 млн лет назад биосфера начала оказывать сильное влияние на планетарные системы. В этом время развилась растительность с её фотосинтезом, и в атмосфере накопился кислород, а также появился озоновый слой. Планетарная система, вероятно, стала работать с устойчивой обратной связью, способствуя сохранению пригодности Земли для обитания.

На третьем этапе незрелой техносферы, который соответствует настоящему времени, в игре участвует человечество с взаимосвязанными системами связи, транспорта, технологий, электричества и компьютеров. Незрелым этот этап учёные называют потому, что саморегуляция и обратная связь с планетарными системами (биосфера, атмосфера, геосфера и другими) отсутствует. Человечество черпает все доступные ему ресурсы, не давая планетарным системам ничего взамен. Во всяком случае, ничего такого, что помогло бы восстановить баланс. В долгосрочной перспективе техносфера работает против себя самой, делают заключение учёные.

На четвёртом этапе зрелой техносферы, к которому мы и планета в целом должны стремиться, техносфера и биосфера должны совместно процветать, участвуя во взаимной регуляции друг друга. Техносфера прекратит наносить вред биосфере, о чём, в частности, должен будет заботиться «планетарный интеллект».

Под «планетарным интеллектом» учёные подразумевают как буквально возможность развития подобия разума у планеты в виде биосферы, так и совокупный интеллект всех населяющих Землю людей. В первом случае речь идёт о сложных взаимодействиях и глобальных связях в биосфере от микроорганизмов до растений, что ранее нашло воплощение в гипотезе Геи (Gaia) или Земли, как суперорганизма. Во втором случае учёные представляют коллективное человечество как совокупный планетарный разум через призму современных видов связи и, главным образом, благодаря развитию интернета.

Главная идея в том, что сумма составляющих в сложной системе может быть меньше, чем влияние взаимосвязей этих составляющих. Например, личность человека — связи и взаимодействие нейронов в головном мозге — больше, чем килограмм-полтора живых клеток этого мозга. В сложных системах всегда возможен качественный скачок, который, к слову, очень сложно предсказать. Нельзя исключать, что планетарный интеллект может образоваться как в результате эволюции биосферы Земли, так и в процессе развития технологий вместе с человеком и биосферой.

Это не праздный вопрос, как может кому-то показаться. Один из авторов исследования работает в качестве главного консультанта NASA по поиску внеземной жизни. Биологическая жизнь на далёких планетах может быть выявлена по составу атмосферы. Астрофизики уже представляют, спектры каких химических веществ надо искать в составах атмосфер для определения каждого из четырёх представленных выше этапов развития планеты. Жизнь наверняка будет там, где у планет есть «разум», чтобы эту самую жизнь и её баланс поддерживать миллионы и миллиарды лет.

Источник:

ScienceDaily
Ваш Люцифер
mvs
Администратор
Сообщения: 4330
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Новости науки

Сообщение mvs »

:du_ma_et: Чота мне как-то трудно воспринять смысл текста в непосредственной связи с заголовком. У меня одного так, да?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
djay
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 26 июл 2013, 20:11
Откуда: Украина

Новости науки

Сообщение djay »

mvs писал(а): 05 мар 2022, 21:53 :du_ma_et: Чота мне как-то трудно воспринять смысл текста в непосредственной связи с заголовком. У меня одного так, да?
Нормально. Кроме того, что "проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка затеяли сыграть квартет...". :ti_pa:
mvs
Администратор
Сообщения: 4330
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Новости науки

Сообщение mvs »

:ze_va_et: А. Дошло со второго раза. Они "разум" определили на свое усмотрение. "...подобия разума у планеты в виде биосферы, так и совокупный интеллект всех населяющих Землю людей". :nez-nayu: Вот что всякие гранты делают с мозгами современных ученых.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 09:35
Откуда: Смоленск Не член ТО

Новости науки

Сообщение Владимир »

Мозг хранит память в электрическом поле
15 марта 2022
Постоянство памяти сохраняется постоянством электрического поля, которое возникает от меняющегося ансамбля работающих нейронов.

Любая информация превращается в мозге в электрохимические импульсы, бегущие от нейрона к нейрону. И если, например, речь идёт о рабочей памяти, то логично было бы ожидать, что одни и те же сведения в ней будут удерживаться одними и теми же нейронами. Рабочая память хранит информацию, которая нам нужна вот прямо сейчас. Допустим, вы складываете два и три, или же идёте вдоль магазинных полок, ища нужный товар – рабочая память в первом случае загружает в себя двойку, тройку и операцию сложения, а во втором случае в ней хранится образ и название того, что мы хотим купить. Повторим ещё раз – пока задача остаётся прежней, пока мы не купили то, что нужно, информация в рабочей памяти остаётся прежней, и нейроны, которые её обрабатывают, тоже должны оставаться одними и теми же.

Однако на деле всё происходит не так. Если посмотреть на активность нервных клеток, поддерживающих рабочую память, то никакого постоянства мы там не увидим: какие-то нейроны, поработав, потом замолкают, другие начинают работать – задача же остаётся прежней. Здесь даже есть специальное название – сдвиг репрезентации, то есть представление (репрезентация) информации изменяется в смысле узора нейронов, которые в этом задействованы.

Сотрудники Института памяти и обучения Пикауэра и Лондонского университета пишут в статье в NeuroImage, что смотреть нужно не на активность отдельных нейронов, а на электрическое поле, которое создаёт вся группа клеток. Электрическое поле возникает вокруг любого проводника с электрическим током, и нейронные цепочки тут не исключение. Но измерить поле, имеющее отношение к рабочей памяти, напрямую невозможно. Если мы внедрим в мозг имплантат с электродами, считывающий активность отдельных нейронов, то мы и получим сведения об активности отдельных нейронов. Если мы используем электроэнцефалографию (ЭЭГ), то измерим суммарные электрические параметры сразу большой группы нейронов – слишком большой, чтобы можно было судить о тех клетках, которые задействованы в обработке конкретной информации.

Однако и из ЭЭГ, и из «электродных» данных всё-таки можно узнать, как ведёт себя электрическое поле отдельной группы клеток, если использовать определённые математические методы. Эксперименты с обезьянами, которые выполняли упражнение на рабочую память, показали изменения электрического поля в зависимости от информации, которую нужно было удержать в памяти. Обезьяны должны были на короткое время запомнить движение точки по экрану, и электрическое поле, соответствующее нейронам рабочей памяти, оставалось постоянным, хотя сами нейроны то включались, то выключались. При этом, если направление движения точки менялось – иными словами, менялась сама информация, которую нужно было запомнить – то менялось и поле. И когда исследователи создали алгоритм, который по изменениям параметров поля памяти должен был предсказывать, что именно она держит в себе, то такой алгоритм работал точнее, нежели тот, который пытался угадать содержимое памяти, анализируя активность отдельных нейронов.

Авторы работы полагают, что постоянство памяти поддерживается как раз благодаря постоянству поля: какие именно нейроны будут задействованы, не так уж важно, один и тот же результат в смысле электрического поля можно достичь разными ансамблями клеток. Кстати, само поле ведь тоже влияет на проводник, то есть на нейронные цепочки, и, скорее всего, оно помогает включиться каким-то нейронам, которые до сих пор молчали. Впрочем, предполагать тут можно очень много, и лучше дождаться новых экспериментов, которые помогут прояснить взаимоотношения между отдельными нейронами общим электрическим полем.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Ваш Люцифер

Вернуться в «Наука»