Воля,Выбор или тотальность функционирования вселенной?

Тайра

Сообщение Тайра »

Хорошо, возьму общий и наиболее наглядный пример-умение писать. Как мы учились писать? Сначала внимательно выводя каждую букву в "прописи", раз за разом, с ошибками и усилием, до тех пор, пока через какое-то количество повторений мы уже не могли правильно и более, или менее быстро её написать. Затем мы писали слова из этих букв, потом предложения, абзацы, сочинения, диктанты, изложения...Сначала всё это давалось с трудом, но со временем стало выходить легко и естественно. То же самое с чтением. Не говоря уж о речи и мышлении. И главным в этих случаях было внимание(энергия, сила?), сосредоточенное на одних и тех же повторяемых действиях(будь это разговор, чтение, или письмо) и время, необходимое для того, чтобы эти действия стали "автоматическими" и "естественными" для нас. То же самое можно сказать и о других навыках(по сути, тех же привычках). По тому же принципу(внимание-повторение-время, или "цикл" закрепления) формировались и эмоциональные реакции, взгляды и убеждения(так же являющиеся привычками, только "ментальными"). И сейчас нам сложно вспомнить время, когда мы не умели говорить, писать, читать, считать, думать и т.д. 
Вы достаточно подробно описали как закрепить своё восприятие, мышление и т.д. в жёстких рамках линейного, ограниченного, урезанного спектра. Грубо говоря, Вы запрограмировали, выдрессировали себя, тем самым собственоручно лишив себя возможности выхода в многомерное, лишив себя свободы творчества, живых чувств, непрерывного познания, исследования, критического и абстрактного мышления, многомерного восприятия и т.д.. Как следствие, заложенный потенциал остаётся в латентном состоянии. С точки зрения госпожи Эволюции, это неудача.
Ваш метод не нов и прост: «Fake it 'til you make it».
И сейчас нам сложно вспомнить время, когда мы не умели говорить, писать, читать, считать, думать и т.д. 
И сейчас вам сложно вспомнить время, когда вы умели ....., ....., ...... ... .

Хорошо. Так вы знаете сейчас. В таком случае, как Вы считаете, можно ли сказать, исходя из этого:
И главным в этих случаях было внимание(энергия, сила?), сосредоточенное на одних и тех же повторяемых действиях(будь это разговор, чтение, или письмо) и время, необходимое для того, чтобы эти действия стали "автоматическими" и "естественными" для нас. То же самое можно сказать и о других навыках(по сути, тех же привычках). По тому же принципу(внимание-повторение-время, или "цикл" закрепления) формировались и эмоциональные реакции, взгляды и убеждения(так же являющиеся привычками, только "ментальными"). 
, что многое зависит от того, насколько я усердна, целеустремлённа, дисциплинированна и т.п.. Ведь врядли я смогу привить себе желанное, если буду заниматься этим кое-как и под настроение. Не согласны?

P.S. Рада, что наш диалог продолжается.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 08:35 Очередная профанация было сказано об этом заявлении:
реальность изображает иллюзию и это вполне вписывается в ее совершенство
А обосновать? :-)
Одно дело нежелание расставаться с привычными представлениями,другое посмотреть истине в лицо.Увы,принять подобную реплику никак не можно,такие реплики я услышу 7миллиардов раз от каждого,но они остаются просто личным предпочтением не понимать или что печальнее не принимать сырую действительность лишенную розовости сна . :-)
Тайра писал(а): 28 май 2021, 08:35 Это прописные истины. Я понимаю, что таблицу Менделеева выучили на память, и даже если разбудить вас обоих посреди ночи, на слово Вода вы моментально ответите - H2O. Речь о другом, о том, что дальше у вас пустой пробел. Иными словами, вы встретили "меня нет", и это стало высшим пониманием для вас, в тоже время и потолком, в который оба уперлись макушками своих далеко не глупых головушек
Прописные истины не перестанут быть прописными от того,что их кто-то познает,потому что их познали и прописали ранее.А вот то,что выучить-откуда б Вам это знать? Я точно вижу,что потолок у Вас-Вы все переводите в плоскость ума...не выбираясь из него.
Вы хотите непременного понимания умом...Это можно,абстрактным умом,но для этого нужен чистый анализ,имеющий никаких подложек раннее обретенных "знаний".А на это способны от силы 10т человек на всей планете.Если есть рвение-дерзайте,но как правило почти все неминуемо сползают в свои личные верования теряя чистоту анализа и ища опор сторонних.
Говоря теософски...Единое не один ,не два- атма.Она возникает сразу как два-атма-будхи.Не может атма возникнуть какодин,возникает сразу два.Изучите как появляется вкус.Вкуса языка язык не знает,хотя он есть.Это естественное состояние недвойственности.Появляется вкус-появляется с ним же и "ощущение" вкушающего.Они нераздельны как одно,проявленное двойственно.НИ одно состояние не бывает единственностью,все состояния двойственны,и потому мистические опыты не бывают чем-то оличны принципиально.Дале появляется ум-три.Атма-будхи -манас.Вот здесь и присходит второе вовлечение.Первое естественное и оно составляет суть сансары и всех существ в двойственности(не дуальности).У человека происходит второе вовлечение-в ум и появляется дополнительная иллюзия "вкушающего" вынесенного в виртуальный мир,он скриншотится умом с первого.Так вот ,Вы находитесь неизменно в тройке,пытаясь как-то познать два и один.Как Вы можете это сделать не покидая три? :-)
Вы все время крутите и так и сяк в одной и той же плоскости.Потому я Вам и говорю,погрузитесь в наблюдающего ум как объект,так Вы выйдете из него.Не пегите впереди поезда,стараясь в уме определить наперед,что это вам сулит.Вы не знаете еще этого,а ум уже пугает мрачными перспективами.Он и будет это делать,ему выгодно оставить Вас в своем призрачном королевстве.Он врет.Будда всю жизнь проповедовал дхарму,но в конце жизни он сказал:все дхармы пусты...Видимо это проходит мимо ушей большинства и зацепляется только у тех,кто пожелал увидеть.Пока Вы неискренни к истине,пытаетесь спасти свои красивые "наработки" Вы сами увиливаете от истины.Не от Меня,от своей сути.
Повторяю-найдите вкушающего,оставьте наконец доктрины вкусов.А далее...Нет там никакого далее..Это в уме время и пространство.Время это конспекты памяти .
Я не хочу играть в игры ума,меня пытаются вовлечь в свои грезы и мусолить до бесконечности на своей призрачной территории условные положения.Нет,чистый анализ опирается на аксиомы и более ни на что,истина безжалостна к иллюзиям,а все доктрины истиной не являются,все они условны.Вы всегда столкнетесь с этим страхом потерять все,потому что потеря самая большая-потеря себя.Плата за истину-Вы сами.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 10:50 Вы достаточно подробно описали как закрепить своё восприятие, мышление и т.д. в жёстких рамках линейного, ограниченного, урезанного спектра
Неважно какого спектра.Разум совсем не настолько убог,как думают люди.Кто обладает мистическими опытами,тот знает,что разум можно приучить стуктруировать пространство по иному и таким образом они получают совершенно иные миры.Однако это все круто конечно,но к просветлеению не имеет отношения.Все домыслы касательно пути к истине остаются милыми наивными домыслами.Пока есть Я,Вы всегда в иллюзии.
Тайра

Сообщение Тайра »

Аминь. Храни Вас Господь, Батюшка.

[про копеечку на свечи не забыла, там... в кубышечке, как и положено]
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 12:58 Аминь. Храни Вас Господь, Батюшка.

[про копеечку на свечи не забыла, там... в кубышечке, как и положено]
На том обычно и ограничиваются форумные " поиски истины" .Жизнь течет как обычно и как тому надлежит ,не выходя из своей обыденности,человеки грезят в своих виртуальных снах многочисленные разнообразные сюжеты избегая действительности...Но все как у всех... обычно...Обычность стала весьма необычна...
Тайра

Сообщение Тайра »

Неутомимое янесуществующее)

P.S. Про разум - шедеврально. А вот это, вообще высший пилотаж
чистый анализ опирается на аксиомы
:
Аксиома — это исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования его доказательства и используемое в основе доказательств других её положений по принятым в ней правилам логического вывода.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 13:09 Неутомимое янесуществующее)

P.S. Про разум - шедеврально.
Принцип Махат
Тайра

Сообщение Тайра »

Счастье что сидела. Улыбаясь)
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 13:09 Аксиома — это исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования его доказательства и используемое в основе доказательств других её положений по принятым в ней правилам логического вывода.
А что не так?Аксимой является то,что воспринимающий не может быть воспринимаемым...Это раздражает почти всех,потому что очень уж хочется быть тем,чем себя навоображал в уме.
Тайра

Сообщение Тайра »

Эх, да мне то откуда знать? Я всё ещё в поисках вкушающего. :du_ma_et:
:
Пока Вы неискренни к истине,пытаетесь спасти свои красивые "наработки" Вы сами увиливаете от истины
Смелое заявление.

Ок. Я неискренна, а лицемерна. В попытках спасти свои красивые "наработки", я всячески увиливаю от Истины.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 13:35 Эх, да мне то откуда знать? Я всё ещё в поисках вкушающего. :du_ma_et:
А что вы вообще знаете наверняка?Этот вопрос,с искренним поиском навернет все ,что натаскано в ум непосильным трудом... :-)
Тайра

Сообщение Тайра »

Я не знаю абсолютно ничего, в том числе и наверняка.
Искренний поиск для меня недосягаем, по причине неискренности меня как таковой.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 13:45 Абсолютно ничего.
У Вас есть один факт,что вы есть...Вернее,Вы даже не знаете кто есть,просто имеется факт живого присутствия.Все остальное на него навешано как на елку...Чтоб действительно начать настоящий поиск,придется все это навешанное отложить полностью и начать заново с этого факта.
Тайра

Сообщение Тайра »

Искренний поиск для меня недосягаем, по причине неискренности меня как таковой.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 14:01 Искренний поиск для меня недосягаем, по причине неискренности меня как таковой.
Верно,Самость неискрення,она знает о своей несущественности и сопротивляется выставляя тысячи предохранительных мер защиты.Но "что невозможно человекам,то возможно Богу"- именно потому это отдается реальности .Обнаружение,что все является обусловленными цепочками обстоятельств,имеет целю от них пробудиться к живому факту присутствия источника жизни как сознания...Это вход .Нахождение видящего через " ощущение " я естьности,выводит в безграничный источник жизни,являющийся истоком всем переживаниям.
Тайра

Сообщение Тайра »

Абель писал(а): 28 май 2021, 14:08
Тайра писал(а): 28 май 2021, 14:01 Искренний поиск для меня недосягаем, по причине неискренности меня как таковой.
Верно
Я в точности повторила сказанное обо мне. Так что, по сути - "Верно" есть согласие не с чем-то сказанным мной, а со своим же мнением обо мне. Вполне логично.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 14:29
Абель писал(а): 28 май 2021, 14:08
Верно
Я в точности повторила сказанное обо мне. Так что, по сути - "Верно" есть согласие не с чем-то сказанным мной, а со своим же мнением обо мне. Вполне логично.
Чье это мнение,что меня интересует чья- то конкретная личность? Я говорю не о конкретной личности,а об ее природе...абстрактно...Видите как эго все переводит на отношения? Отношения- это сама жизнь как постояное уравнивание реальностью динамические полярности противоположностей.
Кажется логичным,но логика линейна и может одинаково как доказать за,так и против,смотря в какую сторону прямой будет развернута.Потому что она диаметр,пересекающий круг,линейность внутри бесконечного,всегда имеющая противоположности...И это также время,как последовательная упорядоченность...Все это не где- то ,это в самой природе разума.
Тайра

Сообщение Тайра »

Вариант 1. Перечитать себя, чтобы убедиться так ли это.
Вариант 2. Не перечитывать свои сообщения в сегодняшнем диалоге, приняв сказанное собой в последнем, как аксиому.
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 15:01 Вариант 1. Перечитать себя, чтобы убедиться так ли это.
Вариант 2. Не перечитывать свои сообщения в сегодняшнем диалоге, приняв сказанное собой в последнем, как аксиому.
Можно и не ставить себя в условия после запятой ... ни то,ни другое
Тайра

Сообщение Тайра »

Не удивлена. Как и не удивлена тем, что "вариант" считается синонимом "условия", "умение" синонимом механической "привычки". Видимо, для действующих исходя из "принципов Махата", учитывать семантику сказанного собой, совсем уж недостойный вид труда.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 10:50 Вы достаточно подробно описали как закрепить своё восприятие, мышление и т.д. в жёстких рамках линейного, ограниченного, урезанного спектра. Грубо говоря, Вы запрограмировали, выдрессировали себя, тем самым собственоручно лишив себя возможности выхода в многомерное, лишив себя свободы творчества, живых чувств, непрерывного познания, исследования, критического и абстрактного мышления, многомерного восприятия и т.д.. Как следствие, заложенный потенциал остаётся в латентном состоянии.
Ещё раз извините, но я описал принцип, по которому развивали навыки и привычки практически все люди с самого детства. Причём тут только я? :-) Разве Вас "миновала чаша сия" и всё, чему Вы научились-Вы обязаны чуду с самого рождения, или только собственной воле? Нет, всё это результат привлечения внимания и повторения, повторения, повторения...И Ваше внимание привлекалось не Вами самими, а взрослыми, которые учили Вас говорить, писать, читать, есть ложкой, чистить зубы и т.д., потому что, "так надо" и "все так делают". "Собственноручно" практически никто себя не ограничивал и не "дрессировал", всё это происходило под надзором и давлением окружающих людей, которых обучали тем же способом. И особого выбора не было, потому что, "кнут и пряник" были всегда наготове и мало кто из детей хотел больше кнутов, чем пряников, поэтому,мы всё же учились читать, писать, считать и прочее. Хоть и предпочли бы бегать по улице за бабочками(быть ближе к природе), а не сидеть в школе за партой, выводя ручкой всякие закорючки, потому что, так говорят взрослые. :-) Но суть именно в самом принципе обучения чему угодно-в повторении одних и тех же действий, или в зацикливании на чём-то одном на определённое время, необходимое для формирования "автоматизма", или "привычки", или "условного рефлекса". Поэтому, даже существует поговорка-"Повторение-мать учения"(хоть и полностью она звучит так-"Повторение — мать учения и утешение дураков" :-() ). И никто не может избежать обучения(ограничения, дрессировки) без повторения того, чему он обучается.
Тайра писал(а): 28 май 2021, 10:50 Хорошо. Так вы знаете сейчас. В таком случае, как Вы считаете, можно ли сказать, исходя из этого:
И главным в этих случаях было внимание(энергия, сила?), сосредоточенное на одних и тех же повторяемых действиях(будь это разговор, чтение, или письмо) и время, необходимое для того, чтобы эти действия стали "автоматическими" и "естественными" для нас. То же самое можно сказать и о других навыках(по сути, тех же привычках). По тому же принципу(внимание-повторение-время, или "цикл" закрепления) формировались и эмоциональные реакции, взгляды и убеждения(так же являющиеся привычками, только "ментальными").
, что многое зависит от того, насколько я усердна, целеустремлённа, дисциплинированна и т.п.. Ведь врядли я смогу привить себе желанное, если буду заниматься этим кое-как и под настроение. Не согласны?
Тут важнее не дисциплина и усердие, а именно частое повторение желаемых мыслей, действий и т.д.. Не важно-по какому-то расписанию, или нет, с какой то целью, или нет. Главное, чтобы было одно и то же и как можно чаще. Поэтому, многие шаблоны, эмоциональные реакции и привычки могут формироваться сами по себе и мы даже не можем проследить -с какого момента в прошлом они начали формироваться и влиять на наше мышление, желания и поступки. Дисциплина и целеустремлённость способствует этому процессу, но не определяет его, так как, мало у кого эти качества имеются и являются доминирующими в их характере. Но всё же, несмотря на это, привычки как формировались, так и формируются постоянно. Самые разные и хорошие и плохие. Потому что, вопрос именно в повторении долгое время одного и того же, хоть желаемого, хоть нежелаемого. :-)
Абель

Сообщение Абель »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 15:28 Не удивлена. Как и не удивлена тем, что "вариант" считается синонимом "условия", "умение" синонимом механической "привычки". Видимо, для действующих исходя из "принципов Махата", учитывать семантику сказанного собой, совсем уж недостойный вид труда.
Оставьте попытки контроля жизни,она сама заботится о себе наилучшим образом.
Ответит ли хоть какое либо почитаемое Вами знание на коан: какой свой лик следует узреть,который был до рождения своих родителей?
Тайра

Сообщение Тайра »

Кшатрий, если Вы не против, давайте попробуем не спеша.

Привычка и навык. Вы считаете эти понятия абсолютно идентичными, или всё же есть между ними хоть какая-то разница?

P.S. Вам не за что извиняться. Всё в порядке.
erisity

Сообщение erisity »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 15:28 Не удивлена. Как и не удивлена тем, что "вариант" считается синонимом "условия", "умение" синонимом механической "привычки". Видимо, для действующих исходя из "принципов Махата", учитывать семантику сказанного собой, совсем уж недостойный вид труда.
Это метод Посвящённых. Платоновская школа ("свобода" считается синонимом "беззакония", "вольность" синонимом "вседозволенности", "равенство перед законом" синонимом "безначалия").
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Тайра писал(а): 28 май 2021, 16:13 Кшатрий, если Вы не против, давайте попробуем не спеша.

Привычка и навык. Вы считаете эти понятия абсолютно идентичными, или всё же есть между ними хоть какая-то разница?
Не против. :-) Да, я считаю, что привычка и навык-одно и то же и формируются по одному и тому же, описанному мной, принципу. Поэтому, даже не важно-какое из этих слов использовать. Речь всегда будет идти об одном и том же. И даже "характер"-это лишь совокупность определённых привычек. Как и "склад ума". Но если этого не обнаружить в себе, то, тем более, без разницы-как это называть.
Тайра писал(а): 28 май 2021, 16:13 P.S. Вам не за что извиняться. Всё в порядке.
Ну, это, скорее, выражение недоумения по поводу некоторых Ваших слов, адресованных именно мне. Этакое "риторическое" извинение. :-)

Вернуться в «Абель»