Первым кроманьонцем была женщина, праЕва, среди уникальных для неё мутаций были и послужившие причиной появления праязыка (отсюда — женщины склонны к потугам даже невербальные задачи решать вербально). Эти же, про-языковые мутации, являются про-шизофреничными, болезнь появилась вместе с появлением языка. Она есть полная хрень, тяжёлое нарушение, в отличии от языка, нафиг ненужное. Но её гены закрепились по понятным причинам (нам нужен язык), да и экспрессия генов шизофрении даёт некоторый адаптивный эффект — выше уровень креативности, ниже риск развития гипертонии. Ну, зато выше риск развития шизофрении, соответственно. Не следует путать больных со здоровыми, в смысле, носители гена могут никогда не заболеть, а просто быть более креативными и т.д.
Эволюционная история шизофрении по-ходу связана с
двусмысленностями, возникающими там, где есть язык. Ассоциативные связи иногда нахрен запутываются, и имеем то, что имеем (почитайте вон некоторые посты). Неорганизованный вербальный процесс = неорганизованный мыслительный процесс = бредовые идеи, от слова бред в клиническом смысле. Склонность к двусмысленности — избыток ассоциаций, неконтролируемых, разумеется = избыток дофамина на фоне сокращения сигнальных путей глутамата, это мозг, фонтанирующий "феноменами", что идентично эффекту амфетамина, так же индуцирующего дофаминовый выброс (это и голоса в голове, и упоротые сны, в том числе наяву, и чертовщина прочая).
We have, therefore, a clear indication of the sort of Theosophist Glinka was: credulous, easily impressed, and at all times "surrounded by phenomena."
Как бы ясно, что и без
эволюционного бэкграунда религии тут не обошлось. Там уже Сапольски, читавшие тот форум, помнят. Замешано не на шизофрениках, а их многочисленных родственниках, в повседневной жизни нормальных — они обладатели шизотипичной психики, неизбежно собирающиеся в комиюнити вокруг главного шизоида, чудесатого Пророка/Учителя. А факторы, способствующие объединению людей в комьюнити (пресловутое единство), адаптивно выгодны, потому в генах эволюционно закрепляются, среди них, следовательно, гены шизотипичности сыграли немалую роль. Религия примиряет со смертностью, снижает тревожность, мобилизует последователей. Так она и появилась. Хотя, конечно, я вижу в этой истории факторов больше, чем видит Сапольски. Религия/духовность, не одни лишь глюки, а в т.ч. и эволюционное происхождение альтруизма, побочный продукт биологич. эволиции, там много факторов, на самом деле. Предпосылки замороченностью на сверхъестественном (Боге и т.д.) были в генах живых существ за очень долго до праЕвы, т.н. сверхстимулы, например. Происхождение искусства и религии обусловлено во многом одними биологич. механизмами, в этой связи упомянаются и
сверхстимулы.
Ясно, что духовность не следствие существования Абсолюта и миров "выше и ниже человека". Как верно заметил эволюционный антрополог и религиовед Паскаль Буайе,
"современные научные данные вступают в резкое противоречие с одним из ключевых утверждений большинства религий — а именно с утверждением о том, что у истоков существующих религиозных систем лежали факты прямого вмешательства со стороны божества (явления народу, чудеса и пр.). Современные научные данные убедительно свидетельствуют, что для возникновения религий не нужно никаких чудес."
Там много всего, пока одни шизоиды штудируют бредопись других шизоидов — трансперсональных "психологов", например — развиваются целые области, базирующиеся на железобетонном естественнонаучном фундаменте, которому если чьё-то "бла-бла" прямо-противоречит, отправляется на помойку.
Cognitive science of religion,
Evolutionary psychology of religion...
А что касается шизофрении, меня сейчас больше интересует проблема всяких новых факторов частоты её появления, каких раньше не было. Теперь и covid. Популяция потихоньку становится всё шизанутее. Хто знает, может мадам Б. и правду наванговала, может оккультизмЪ таки "победит", но не результируя в "единство", разумеется. LOL, мне понравилось: credulous, easily impressed, and at all times "surrounded by phenomena." Ладно хоть хорошо, что будет больше креатифщиков, это те кто носитель гена, но не заболел — кто не "surrounded by phenomena".