Канун Ивана Купала
-
Канун Ивана Купала
Сегодня канун Ивана Купалы.По поверьям,цветет папоротник.Согласно научным данным папоротник размножается спорами и цвести не может.Однако есть оккультные описания,что этот цветок имеет астрально -эфирную природу,сине-красного свечения.Интересно,как теософия могла бы пролить свет на этот вопрос.В конце концов и поверье на чем-то должно быть основано.Как то в Купальскую ночь,ближе к полуночи,я шарился по лесу и специально завернул к большим зарослям папоротника.Ничего я не увидел,хотя наверное с таким подходом-танком пробуриться через папоротниковую поляну ,и не должен.Позже вычитываю у Папюса,что цветет Черная Паперть,которая растет на Украине.Цветок-светящееся образование размером с куриный желток.Из ритуалов говориться,что новым ножом очерчивается круг по часовой стрелке,который уходя затирается ногой против часовой стрелки.С этим ясно,намагничивание астралом магического круга.В кругу,вокруг папоротника подстилается новая белая простыня,иначе цветок из за его прозрачности легко проглядеть.Это тоже интересно.Действительно,на фоне белой простыни ,если смотреть рассеянным взглядом на свой палец,то через некоторое время примерно 2-5мин,когда зрение привыкнет,начинаешь видеть вокруг пальца голубоватое свечение,тонкий слой,который колышится и из-за концентрации внимания на нем утолщается и становится ярче,даже протуберанцы на конце пальца появляются,а палец горячеет.Пошарив в инете,нашел одного сомнительного свидетеля цветения папоротника и он утверждает,что он жгется как высокочастотный ток.Гм...А логично,если сам не поднял свои вибрации до высоких,то вполне может быть.Может отсюда и обряд очищения и подход к цветку с чистой аурой?У нас все сплошь мужские щитовидники .Наверное есть и женский кочедыжник.Правда вроде и они могут аккумулировать астрал,но сразу предупреждаю:я сегодня на дежурстве...Каковы будут мнения насчет цветения папоротника с теософской точки зрения?
-
Re: Юмор
Думал это "Свободный разговор",а впулил в "Юмор".Извиняюсь,еще не освоился.
-
-
- Администратор
Re: Канун Ивана Купала
Бывает и такое, что не разрешают отметить день Ивана Купала
"В Воронежской области запретили праздновать Ивана Купалу из-за язычества"
ссылка
Абель, мне правда очень жаль, что у вас теперь такие проблемы с отправкой текстов, из-за утяжеления страниц...
У меня тоже когда с телефона иногда пропадает набранный текст... но иногда и нормально отправляется. А просматривается все нормально.
"В Воронежской области запретили праздновать Ивана Купалу из-за язычества"
ссылка
Абель, мне правда очень жаль, что у вас теперь такие проблемы с отправкой текстов, из-за утяжеления страниц...
У меня тоже когда с телефона иногда пропадает набранный текст... но иногда и нормально отправляется. А просматривается все нормально.
-
"мнение" уже существует, я тоже на дежурстве. Эта тема стоила того, чтобы я влез в этот теософический клон. Папоротник уже расцвёл на фестивале около моего города, проведённого в середине июня - http://vk.com/videos-47793458Абель писал(а):но сразу предупреждаю:я сегодня на дежурстве...Каковы будут мнения насчет цветения папоротника с теософской точки зрения?
Одна из участниц фестиваля - http://www.youtube.com/watch?v=Ip2GefEsNxE
Кроме этого, чтобы впредь не случалось инцидентов, подобных воронежскому, где поп погнался за дешевизной, в том числе и в силу своих куриных недообразованных мозгов, воплотился ментальный проект о строительстве ППИ - поволжского православного института, третьего по счёту в России. Он и будет заниматься проработкой этих вопросов. Этот институт строится на заднем дворе кинотеатра Сатурн в моём городе. Его ментальный проект был известен мне несколько лет назад. А фотки вы можете посмотреть, набрав "тольятти поволжский православный".
http://www.youtube.com/watch?v=ERlYEmVDopc
обратите внимание, как боги работают с матрицей пальцами. Те символы, которые они порождают, это мистическая природа Святого Духа, клип в точку... Это Иван Купала, а не воронежский поп с глупыми запретами.
Историю нужно всегда помнить, если хочешь, чтобы тебя уважали. и не продаваться за кусок хлеба.
-
Не понял,институт будет изучать подобные цветению папоротника явления?Кто ж финансировать такое заведение будет и как долго?А то может устроиться для полевых работ?...
-
Ночь на Ивана Купала или Купальская ночьDrakosha писал(а):народ,
с Иваном Купала!
Ночь на Ивана купала - время наивысшего могущества природы. Земля-Матушка окончательно проснувшись и напитавшись весенними соками, расцветает буйным цветом, наряжается пышными нарядами разнотравия, украшает себя цветами всяческими, словно невеста готовясь принять Силу Ярилы Солнца для зарода новой жизни и плодородия.
Солнце в эти июньские дни особенно близко к Земле, это время единения двух сил, двух стихий – огня и воды, двух начал мужского и женского!
Потому Июнь – это магическая пора, всегда почиталась народом за расцвет природы, праздники: Ярилы-Солнца, Русалии и, конечно, Купалу – самую короткую и прекрасную ночь в году.
Травы, собранные в эту ночь, считались лучшим лекарством, особую силу травы набирали к восходу солнца. Цветы, сорванные на Купальском празднике, девушки несли домой, чтобы положить их под подушку и во сне увидеть суженого.
Папоротник расцветает в полночь на Ивана Купала – это таинственный цветок любви, кто найдет его, тот и клад найдет. В этот день домовые, водяные, русалки и лешие учиняют проказы - это ещё и разгул нечисти: по преданию ведьмы и колдуны крали с неба месяц и звёзды. В купальню ночь цвели волшебные травы и открывались закопанные клады. В Иванов день, как и накануне его, раскладывают костры, зажигают, прыгают через них с целью очищения от немощей и болезней. Существовал обычай не спать, караулить встречу месяца с солнцем. Юноши и девушки пели песни, водили хороводы, скатывали к воде колесо как символ поворота солнца на зиму. Купальской росой кропят стены дома, кровати и мебель, чтобы отогнать клопов и тараканов.
Праздник Купалы считается великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем это день летнего солнцестояния - поворота - коловорота, когда природа действует с особенною всеоживляющею и всевозбуждающею силою. В доказательство того, что именно древнерусский Купала был праздником очистительным, достаточно вспомнить, что вообще у многих народов древности огонь почитался высшею очистительною стихией.
Предания
По преданию Купала, которого ещё в раннем детстве от сестры Костромы унесла птица Сирин, поднял венок сестры, проплывая мимо на лодке, и по обычаю они должны были пожениться. Кострома не узнала родного брата. И только после свадьбы жених и невеста узнали, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в Ра-реке. Кострома превратилась в русалку (мавку), а над Купалой сжалился бог неба Вышень и превратил его в цветок Купала-да-Мавка, позднее получивший название Иван-да-Марья. В народе есть много вариантов легенды о том, как влюбленные Иван да Марья, не найдя счастья в земной жизни, нашли свое счастье в мире растительном (цветки Ивана и Марьи). В греческой мифологии, Купала – это Апполон, брат Афродиты (Костромы). Они дети богини Лето, что несомненно созвучно славянской Ладе. Возможно потому месяц Июнь по астрологии покровитель Близнецов.
Купала – праздник Росы и Огня: и тем и тем люди очищаются, и тому и тому нужно дань отдать. Роса купальской ночи обладает магической силой, дает жизненную силу и способствует зачатию и рождению здорового потомства.
В эту ночь девушки катаются по росе голыми, собирают росу на рубахи и сарафаны, отжимают и умываются ей. Потому необходимо отдать должное Русалкам, покровительницам Рос…
Событие
Мы приехали в пятницу, поляна под подмосковным городом Клин, неподалеку от деревни с добрым и сытым названием Щекино, встретила нас улыбкой и ласкающем глаз разнотравьем. Уютно расположившись на вершине холма, чтобы уберечься от ледяного тумана стелившегося подолу, мы стали готовиться к празднику. Девки обрядились в простые рубахи, без защитных знаков и без поясов, ведь это рубахи для Русалочек, жительниц Нави. Наплели венков из травы и «обратились» чтобы дать русалкам повеселиться, позабавиться над парнями, а потом проводить с почетом и песням главную русалку к реке – до дому. Ну, а как провели русалку, тут уж мчаться со всего духу к живой силе огня чтобы перепрыгнув через него и кувырнувшись через голову, сбросить русалочьи маски и прижаться к парням уже по-девичьи ища тепла и защиты. Теперь можно в реке купаться, росой умываться – Русалочки не обидят.
На завтра стал народ собираться, расположились – время готовить праздник. Девки все к трапезе готовят, парни из Купальского дерева – Ели, большой костер складывают, но зажигать его еще не время. Сначала надо Живой огонь добыть. В одном бревне (а раньше, в березовой чаге, а как известно береза олицетворяла девичью суть) вырезали углубление, а другую палку, заостренную на конце, и установленную в углублении, мужики и парни силой раскручивали добывая трением огонь. Думаю, не сложно догадаться о какой символике идет речь. Разгорелся живой огонь в теле дерева, «разгорелся огонь» и в телах людских. Пришло время в общий круг встать (Круг - символ жизни) и передать чарку по кругу наполненную хмельным напитком, чтобы каждый слово доброе сказал над этой чаркой и подтвердил слова свои, пригубив из нее. Праздник начался, тут игры поцелуйные, хороводы, кадрили, каждый свою Любовь ищет, а кто нашел, тот веселиться от души в плясках и забавах.
Для обрядовой части праздника изготовили куклы-чучела Купало и Костромы, или Ярилы и Марены. Куклы сделали из травы и палок, причем у Костромы палка внизу раздваивается. А у Ярилы непременно торчит сук, как символ мужского достоинства неимоверных размеров. Оно и понятно – ведь там вся сила и ярость мужская сосредоточена. Впрочем, сила эта проявится, а после пойдет на убыль к зиме, потому Ярилу хоронят на ритуальном костре. Мужики несут чучело Ярилы и живой огонь для костра, а девки ревут и причитают, прощаясь с ним. Да всё норовят к его достоинствам припасть в поцелуе, а лучше того, «лимоны» стащить символические, так сказать, на удачу в любовных делах;) Попричитали-поплакали, тут и шутки пошли, дескать, нечего девкам реветь по чучелу, лучше пусть с парнями пляшут, ведь вся сила ярая к ним перешла! И снова песни, пляски, хоровод закрутился… Пока парни соревновались в красноречии, выдумывая шутки поострее, девки пошли к чучелу Костромы, ведь ее будто свою девичью честь защищать надо! Парни, узнав про это, распоясались, да еще и порты поскидавали, для пущего устрашения. Шумят, девок пугают, а те сжались вкруг Костромы, крапивой вооружились, стоят трясутся, и страшно, и весело. Парни и мужики будто слились в одно целое, и такой силой от них веет, такой ярой веселостью, что дух захватывает! Несутся навстречу – один раз набегут, и отступят, второй, третий и наконец, будто волной сносят девок, растаскивают, отбирают Костромушку и топят в речке, довольные победой и тем, что девушек потискали. Веселье!
Потом большой костер зажгли, будто Солнце на землю спустилось, раскрутили его хороводом:
«А в нас седня Купала
Не девка огонь клала
Сам Бог огонь раскладал…..»
Завели вокруг игры, пляски, кто песни поет, кто на гуслях, на рожках играет, а кто-то… уже цвет папоротника ищет… Как огонь поутих немного, тут уж главное развлечение праздника — прыжки через костер. Верят, что если прыгнуть наиболее ловко, то у вас будет хорошее здоровье; если удачно перепрыгнут через пламя влюбленные, то они скоро обручатся. Чего только молодежь не вытворяла! И по трое, и по четверо прыгали, и гребенкой, и кувырком! И даже по углям ходили. Потом огненное колесо в воду спустили, как символ поворота солнца на зиму, свечи по реке поплыли, объединяя стихии огня и воды. Ну мы и сами в реке выкупались, хоть и холодно, но здоровье на весь год! Такой праздник магический, сказочный, подарила нам ПриРода Матушка, сохранили для нас его Предки – наши Корни могучие, его мы и детишкам нашим расскажем, а их, младенцев, на празднике много было! Видно притягивает и душу греет народу его культура и традиции.
Автор: Марыся
http://www.indrikgrad.ru/oter/library/2 ... ary_8.html

-
Н В Гоголь
ВЕЧЕР НАКАНУНЕ ИВАНА КУПАЛА
За Фомою Григорьевичем водилась особенного рода странность: он до смерти не любил пересказывать одно и то же. Бывало, иногда если упросишь его рассказать что сызнова, то, смотри, что нибудь да скинет новое или переиначит так, что узнать нельзя. Раз один из тех господ — нам, простым людям, мудрено и назвать их — писаки они не писаки, а вот то самое, что барышники на наших ярмарках. Нахватают, напросят, накрадут всякой всячины, да и выпускают книжечки не толще букваря каждый месяц или неделю, — один из этих господ и выманил у Фомы Григорьевича эту самую историю, а он вовсе и позабыл о ней. Только приезжает из Полтавы тот самый панич в гороховом кафтане, про которого говорил я и которого одну повесть вы, думаю, уже прочли, — привозит с собою небольшую книжечку и, развернувши посередине, показывает нам. Фома Григорьевич готов уже был оседлать нос свой очками, но, вспомнив, что он забыл их подмотать нитками и облепить воском, передал мне. Я, так как грамоту кое как разумею и не ношу очков, принялся читать. Не успел перевернуть двух страниц, как он вдруг остановил меня за руку.
— Постойте! наперед скажите мне, что это вы читаете?
Признаюсь, я немного пришел в тупик от такого вопроса.
— Как что читаю, Фома Григорьевич? вашу быль, ваши собственные слова.
— Кто вам сказал, что это мои слова?
— Да чего лучше, тут и напечатано: рассказанная таким то дьячком.
— Плюйте ж на голову тому, кто это напечатал! бреше, сучий москаль. Так ли я говорил? Що то вже, як у кого черт ма клепки в голови! Слушайте, я вам расскажу ее сейчас.
Мы придвинулись к столу, и он начал.
ВЕЧЕР НАКАНУНЕ ИВАНА КУПАЛА
За Фомою Григорьевичем водилась особенного рода странность: он до смерти не любил пересказывать одно и то же. Бывало, иногда если упросишь его рассказать что сызнова, то, смотри, что нибудь да скинет новое или переиначит так, что узнать нельзя. Раз один из тех господ — нам, простым людям, мудрено и назвать их — писаки они не писаки, а вот то самое, что барышники на наших ярмарках. Нахватают, напросят, накрадут всякой всячины, да и выпускают книжечки не толще букваря каждый месяц или неделю, — один из этих господ и выманил у Фомы Григорьевича эту самую историю, а он вовсе и позабыл о ней. Только приезжает из Полтавы тот самый панич в гороховом кафтане, про которого говорил я и которого одну повесть вы, думаю, уже прочли, — привозит с собою небольшую книжечку и, развернувши посередине, показывает нам. Фома Григорьевич готов уже был оседлать нос свой очками, но, вспомнив, что он забыл их подмотать нитками и облепить воском, передал мне. Я, так как грамоту кое как разумею и не ношу очков, принялся читать. Не успел перевернуть двух страниц, как он вдруг остановил меня за руку.
— Постойте! наперед скажите мне, что это вы читаете?
Признаюсь, я немного пришел в тупик от такого вопроса.
— Как что читаю, Фома Григорьевич? вашу быль, ваши собственные слова.
— Кто вам сказал, что это мои слова?
— Да чего лучше, тут и напечатано: рассказанная таким то дьячком.
— Плюйте ж на голову тому, кто это напечатал! бреше, сучий москаль. Так ли я говорил? Що то вже, як у кого черт ма клепки в голови! Слушайте, я вам расскажу ее сейчас.
Мы придвинулись к столу, и он начал.
:
-
- Администратор
В ночь с 6 на 7 июля...
-
Замётано!hele писал(а):В ночь с 6 на 7 июля...

-
- Администратор
Сегодня...
Кто-то знает, что нужно делать?
Если не зажигать костры и не устраивать плавание в реке...
У нас что-то похолодало, не достает и до 20 градусов в ближайшие дни.
Свечи зажечь вечером?... - но не рождество все же...
Пойти бросить венок в реку, в лесопарке?..
Еще цветы свободно растущие нужно найти...
-
Можно собираться уже и идти искать цвет папоротника-скоро двенадцать.Очертите круг обугленной головёшкой против часовой вокруг папоротника и не оглядывайтесь на мерещащиеся звуки в ночи.Если увидите несущегося свирепого видом кабана или танк на всём ходу движущийся на вас-не верьте,это пугают духи леса.Если повезёт-хватайте засветившийся огонёк астрального шарика и быстро запихивайте этот эфирный огонь в рот и глотайте.По венам пробежит чудесный огонь создающий эйфорию парения.Далее начнут открываться тайны природы.hele писал(а):Сегодня...

Если не повезёт-прихватите х/б или льняную простынь желательно новую,и когда уже станет светло,но солнце ещё не покажется,пробегитесь по тропе,по какой гонят стадо коров на пастбище-опередив его и шустро собирая простыней справа и слева от тропы росу.Мокрую простынь положите в ведёрко с крышкой,чтоб не попали солнечные лучи на неё.Дома оботритесь простыней выразив своё желание касательно женской красоты обернувшись в простынь,если нет слов выразить спонтанно,прочтите банально готовый какой нибудь для этого заговор приготовленный другими для этого мероприятия .

Самым раскомплексованным можно просто голышом поваляться на росной травке до восхода солнца.

-
- Администратор
Не успела ваш пост прочитать, пошла строить свой сценарий...
Мой веночек, сплетенный из немногих полевых былинок, оставшихся в парке - то ли косят (около дома точно косят), то ли что... боятся борщевика, наверное, клещей...

С бусами, привезенными из Египта

Уже плывет по реке

... как раз напротив где-то дома K.Z. ... (мы живем через реку...)
Ну, с собой уж пока не буду...

Мой веночек, сплетенный из немногих полевых былинок, оставшихся в парке - то ли косят (около дома точно косят), то ли что... боятся борщевика, наверное, клещей...

Уже плывет по реке

-
Ну вот,желание уплыло,а жених приплывет...hele писал(а):Не успела ваш пост прочитать, пошла строить свой сценарий...![]()
Уже плывет по реке