Просветление - что за этим термином?

кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 26 май 2019, 16:39 Не так.Возвращение к пробуждению каждое утро не является следствием событий сна.Не подводит оно нас к новому витку более бодрственного сознания.Оно не развивается.Оно есть и все. Периодичность не прогрессирует никак.Но нам может снится во сне,что мы растем и что-то ведет к чему-то.Также проснувшись мы полагаем,строим иллюзию,что продвинулись в сцепке сон-сознание,обманывая себя внутри ума.Он не становится умнее.Он просто ткет продолжение ткани майи и все.
Почему же не так? Пробуждение-прежде всего следствие того, что мы заснули. Независимо от того, что нам снилось, пока мы спали. :-) Да и то, что нам снится-обычно является следствием того, происходило с нами в состоянии "бодрствования". Просто в других комбинациях. В итоге, имеет место всё та же совокупность и взаимосвязь всего со всем. И продолжать ткать "ткань майи" можно лишь в том случае, если всё это разделять и рассматривать в отдельности каждый феномен, будто существующий совершенно отдельно от нас и от всего остального, в т.ч. от нуменов, а так же от "Нумена нуменов", или Первопричины, не являющейся следствием чего-либо другого. Что является сутью и целью всех "духовных" поисков и "оккультных" изысканий. По-крайней мере, на мой взгляд. Поэтому, я всегда учитываю этот момент, даже когда окунаюсь в дебри концепций и объяснений. :-) Делая это потому, что не все мои собеседники придерживаются подобного мнения, или учитывают этот момент в своих рассуждениях и описаниях своего понимания "теософических идей".
Теософы не признают никаких догм, предвзятых идей или принципов, которым все должно подчиняться. Они мудро и искренне ищут истину и готовы принять ее из любого источника, даже пожертвовав тем, что признавали до сих пор. Чему бы они ни учили в настоящий момент, они далеки от мысли, что разрешили все проблемы. Такое притязание было бы равносильно всезнанию, и это было бы просто смешно. В тот день, когда новый Эдип полностью разгадает загадку веков — «Что есть человек?» — в этот день и древние, и современные доктрины, близкие спиритуалистам, исчезнут, подобно древнему Сфинксу, в океане небытия.

Теософы, также как древние философы и их ученик Павел, утверждавший, что физическое тело насыщено периспритом — Psyche, поддерживающей жизнь — считают человека триадой: телом, периспритом и духом.

Буддисты, также разграничивающие эти три сущности, подразделяют perisprit еще на несколько частей. Однако, перед лицом приближающегося совершенства — Нирваны — они признают лишь единственную из них — Дух.(с) Блаватская Е.П. - «Что есть человек?»
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 26 май 2019, 16:56
Абель писал(а): 26 май 2019, 16:39 Не так.Возвращение к пробуждению каждое утро не является следствием событий сна.Не подводит оно нас к новому витку более бодрственного сознания.Оно не развивается.Оно есть и все. Периодичность не прогрессирует никак.Но нам может снится во сне,что мы растем и что-то ведет к чему-то.Также проснувшись мы полагаем,строим иллюзию,что продвинулись в сцепке сон-сознание,обманывая себя внутри ума.Он не становится умнее.Он просто ткет продолжение ткани майи и все.
Почему же не так? Пробуждение-прежде всего следствие того, что мы заснули. Независимо от того, что нам снилось, пока мы спали. :-) Да и то, что нам снится-обычно является следствием того, происходило с нами в состоянии "бодрствования". Просто в других комбинациях. В итоге, имеет место всё та же совокупность и взаимосвязь всего со всем. И продолжать ткать "ткань майи" можно лишь в том случае, если всё это разделять и рассматривать в отдельности каждый феномен, будто существующий совершенно отдельно от нас и от всего остального, в т.ч. от нуменов, а так же от "Нумена нуменов", или Первопричины, не являющейся следствием чего-либо другого. Что является сутью и целью всех "духовных" поисков и "оккультных" изысканий. По-крайней мере, на мой взгляд. Поэтому, я всегда учитываю этот момент, даже когда окунаюсь в дебри концепций и объяснений. :-) Делая это потому, что не все мои собеседники придерживаются подобного мнения, или учитывают этот момент в своих рассуждениях и описаниях своего понимания "теософических идей".
А не так,потому что для кого происходит следствие и последствия? Всё это одна ткань-которую мы принимаем за "мы".Но кто всё это наблюдает? Бодрствование,сновидение и сон без сновидения? Для него нет изменений,изменения это три состояния одной ткани.Как только Вы отождествляете этого неизменного с состоянием,происходит я-бодрствование,а я-сновидение,а я-сон без сновидений.Три Я.Вроде бы независимых,но в которых Вы только что усмотрели связь как единую ткань майи перетекающую одно в другое.Это бардо .Но при разотождествлении Я с тремя состояниями они перестают быть Я,они становятся тканью майи перед взором Я-осознания.При нахождении этого единственного Я оно уже теряет свой статус Я,становится силою реальности в нас как состояниях уже не-я,а как ткани майи,но которые допрежь считались как Я.В таком ракурсе для Я не остается нигде места,внизу это оказывается уже не Я-оно распознанно как некий механистичный процесс не имеющий самодостаточности,а вверху это безличностная распространенность света осознанности скрепляющее все бытие.Собственно нет слова правильно направить для его обнаружение-его не увидеть,скорее почувствовать,но это не чувстввование,это осознавание,хотя это слово мало что говорит .В общем это обнаружение собственного бытия и становление им.Это парадоксально,потому что нельзя его обнаружить иначе кроме как быть им.
Абель

Сообщение Абель »

На 50х минутах Роберт как раз говорит об метафизической оккультной мощи ума( атма видья)- превращение всего, что мы хотим или видим в нас самих и откату в майю благодаря таким увлечениям .Поэтому в своё время я отодвинул магию как суетность,конечного результата она может дать лишь в духовном становлении,а это лишает ее каких либо преимуществ перед другими путями к реализации.Магия эффективна только для эго, именно по этому я считаю и Миларепа тоже отставил путь магии, как увлекающую эффективность ума производить феномены в майе.
phpBB [media]
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 26 май 2019, 17:28 А не так,потому что для кого происходит следствие и последствия? Всё это одна ткань-которую мы принимаем за "мы".Но кто всё это наблюдает? Бодрствование,сновидение и сон без сновидения? Для него нет изменений,изменения это три состояния одной ткани.
Не для кого. Все причины и следствия существуют лишь потому,что у них лишь одна Причина, или Первопричина. Всё остальное, включая "нас", "ткань майи" и т.д.-только следствия и следствия следствий(о которых мы говорим, как о "причинах"). Поэтому, нет "нас", если мы не отделяем себя от всего остального, включая причины и следствия, как и их Первопричину, без которой вообще ничего и не для кого не было бы. :-)
Абель писал(а): 26 май 2019, 17:38 На 50х минутах Роберт как раз говорит об метафизической оккультной мощи ума( атма видья)- превращение всего, что мы хотим или видим в нас самих и откату в майю благодаря таким увлечениям .
Нет, нет. Это лишь одна сторона медали одной Реальности. Можно сказать, что той же Реальности, но в ограниченном восприятии и отождествлении(только со своим телом, умом, эго), порождающем разделение, с чем бы мы не отождествлялись. О другой он говорит после и которую я имею ввиду в итоге и которая является причиной этой "оккультной мощи ума":
"Когда вы реализуете истинное Я, как истинное Я, то это способ, которым джняни, находящийся в теле, видит мир. Джняни видит мир, как истинное Я. Всё есть истинное Я. И это никогда не забывается. Всё это экран. А все изображения, люди, места и вещи наложены на джняни. Джняни осознаёт следующее-что он, или она-это всепроникающая Вездесущность. Нет ничего кроме истинного Я, которое есть выражение джняни. Джняни способен видеть и то и другое . Он видит объекты, которые вид средний человек, но он видит их как истинное Я. Таким образом, когда вы добираетесь до этой стадии-ум немного пугается, потому-что, вы не можете объяснить это. Нет таких слов,чтобы объяснить это. Конечное никогда не может постичь Бесконечное. Но достаточно сказать, что существует только истинное Я и что всё хорошо."(c)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 26 май 2019, 18:52 Не для кого. Все причины и следствия существуют лишь потому,что у них лишь одна Причина, или Первопричина
Что это за причина? Одно дело установить что есть такая причина и для меня это вообще не вопрос,другое познать её подобно тому, как упругость свернутой пружины является причиной движения механизма часов.Причина-это инициатор всего.Суть этой иницииации Вы постигли?Хочу наконец это услышать-что это?
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 26 май 2019, 20:44 Что это за причина? Одно дело установить что есть такая причина и для меня это вообще не вопрос,другое познать её подобно тому, как упругость свернутой пружины является причиной движения механизма часов.Причина-это инициатор всего.Суть этой иницииации Вы постигли?Хочу наконец это услышать-что это?
Суть этой инициации-сама инициация. Ведь Первопричина на то и Первопричина, что у неё нет никаких причин для существования, кроме её самой. Поэтому, она и является сутью как собственного существования, так и существования всего остального, включая Майю. Условно это проявляется как "Воля быть". Больше об этом ничего сказать не могу, пока сам не стану этим через постижение "собственного" бытия, как Вы говорите. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 27 май 2019, 08:48
Абель писал(а): 26 май 2019, 20:44 Что это за причина? Одно дело установить что есть такая причина и для меня это вообще не вопрос,другое познать её подобно тому, как упругость свернутой пружины является причиной движения механизма часов.Причина-это инициатор всего.Суть этой иницииации Вы постигли?Хочу наконец это услышать-что это?

Суть этой инициации-сама инициация. Ведь Первопричина на то и Первопричина, что у неё нет никаких причин для существования, кроме её самой. Поэтому, она и является сутью как собственного существования, так и существования всего остального, включая Майю. Условно это проявляется как "Воля быть". Больше об этом ничего сказать не могу, пока сам не стану этим через постижение "собственного" бытия, как Вы говорите. :-)
Неплохо.Таковость бытия одновременно устраняет потребность первопричины и таким образом первопричина оказывается безпричинной .
beam

Сообщение beam »

Абель писал(а): 24 май 2019, 20:26 Вообще имеет смысл обо всём этом говорить?
Ещё как имеет! Очень интересно читать, особенно когда человек пишет от себя, от своего понимания и опыта. А вот когда его посты начинают быть похожи на цитаты из буддийских текстов — это не так интересно и даже напрягает немного, но тоже сойдет.
Когда читаю (не только Ваши посты, Абель, не примите на свой счёт, я отношусь с искренним уважением к Вашей просвещенности) , думаю,
- почему множество просветленных никак не изменяют мир, а ведущие к просветлению учения часто служат лишь уплотнению личного эгоизма?
Может, потому что просветление становится подобным наркотику и вздергивает человека на неестественную для повседневности высоту? Как в Тибете - горные монастыри забиты просветленными, а в долинах тысячи полуслепых от трахомы, истощенных болезнями детей, да и взрослых, поклоняются богам, существующим только в их несчастных головах?
Потому и волонтеры - приезжие, врачи и учителя, за свой счет или за счет благотворительных фондов работающие среди народа - в тысячи раз более просветленные теософы, чем все "просветленные" буддийские ламы, вместе взятые?
Что неправильно в моем понимании?
Абель

Сообщение Абель »

beam писал(а): 30 май 2019, 19:29 Что неправильно в моем понимании?
Доброго здравия ,beam! :-)
В тибетских монастырях монахи,а не просветленные,их там не более,чем и всюду.И кстати их не так уж мало,как кажется.Образ Христа или Будды в качестве просветленного,это не верный образ.Таковым его создали последователи-коими и забиты монастыри.Есть просветленные,которые как работали на заводе до просветления,так и работают после.У них просто стал мир в душе-вот и всё. Просветление это не способности магии,это состояние чистого процессора без загрузки чем либо.Нет на самом деле никакой высоты,на которую они взобрались.Наоборот,они развенчали того,кто возвышается,чего то достигает,как обыкновенный механический процесс ,как оптическую иллюзию,а вернее виртуальность всех Я и их действий.Отмечу,что просветленные различают боль от страдания.Боль это боль,а страдание это психологическая проекция Поэтому,если можно,просветленный помогает уменьшению боли как может-как и любой из нас,если он знает что делать и решителен.Но касательно страдания,они понимают,что только сам человек может себя освободить от него.Боль не бывает вечной . Страдание искусственно пролонгируемое является сутью человеческого эго и являясь его демоном,мучает постоянно.
Также просветление это не самовнушение,потому что самовнушение это мысль,а просветление это выход за пределы ума и любое его проявление сразу заметно бдительному осознанию.
Наркотик как раз весь есть активность мышления,работа ума в усиленном режиме.То есть виртуальность от наркотика наоборот сильнее.Скорее это мы находимся под воздействием ментального наркотика ума и его беспрестанного творения сюжетов.Наркотик лишь усиливает работу ментала и тратит его запасы энергии.Просветление противоположно вообще уму и его деятельности.В проявленном мире есть лишь одно единственное,что не является концепцией ума-это ощущение бытия своего Я.Я есть-вот единственное прямое не концептуальное ,что дает ум как первичное рожденное до всего остального.Поэтому начинается просветление с этой нижней ступени,которая стоит над деятельностью ума.Поэтому те,кто пытаются сказать ,что просветление это концепция,самовнушение или ещё что-как продукт ума,вообще не понимают суть просветления.Оно начинается уже вне ума и уходит в глубину того,что за сознанием,проходя через сознание,осознание,бытие и к не-бытию-самому центру всего сущего.Другими словами,чтоб это понять,надо сначала остановить ум,чтобы увидеть,что жизнь на этом не кончается,что без мыслей существует ещё что-то,что не исчезает после исчезновения ума.И работа производится с этим пространством,которого человек обычно не замечает,будучи весь в мире ума,но которое всегда присутствует в нем .Когда он утвердится в этом пространстве,то далее ему уже не помеха ни ум,ни чувства,они делают своё дело, ум решает задачи,чувства дают эмоции,а пробужденное осознание присутствует при этом как наблюдающее пространство,око размером со вселенную.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

beam писал(а): 30 май 2019, 19:29 - почему множество просветленных никак не изменяют мир, а ведущие к просветлению учения часто служат лишь уплотнению личного эгоизма?
Может, потому что просветление становится подобным наркотику и вздергивает человека на неестественную для повседневности высоту? Как в Тибете - горные монастыри забиты просветленными, а в долинах тысячи полуслепых от трахомы, истощенных болезнями детей, да и взрослых, поклоняются богам, существующим только в их несчастных головах?
Потому и волонтеры - приезжие, врачи и учителя, за свой счет или за счет благотворительных фондов работающие среди народа - в тысячи раз более просветленные теософы, чем все "просветленные" буддийские ламы, вместе взятые?
Что неправильно в моем понимании?
Как говорится-"Хочешь изменить мир-начни с себя". И если бы каждый так делал, то мир изменился бы. :-) Но обычно все надеются на кого-то другого-Бога, гуру, "просветлённых" и т.д. Ждут рай и "просветление" на блюдце, или по мановению волшебной палочки("Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте"...(с), или Бог спустится с небес, или монах с гор). А потом удивляются-почему не меняется мир и чем всякие "просветлённые" вообще занимаются вместо того, чтобы "менять" мир, что означает-менять самих удивляющихся, причём, по их требованию. А этим никто и не должен заниматься. Нам даны все необходимые инструменты, а как мы их используем-зависит только от нас. Именно это могут продемонстрировать"просветлённые" и только об этом рассказать. Всё. Отшельник не лучше и не хуже живущего "в мире, но не от мира". Они оба, каждый по-своему, способствуют тому, чтобы люди сами делали свой выбор, который сделали до этого и они сами. Показывая саму возможность такого выбора и его результат, но не делая его за людей. Особенно, помогая им, даже не демонстрируя свою "просветлённость", а демонстрируя свою человечность(как суфии, например, для которых "Служение Богу-это служение людям").
Абель

Сообщение Абель »

Мир не может измениться,он таков,каков есть.Раздробленность,будучи его состоянием,предполагает жертвование одной жизни ради другой,предполагает неминуемость смерти. Мы не случайно поставлены в такие условия,нам невозможно оставаться идеально святыми в этом мире ,каждое мгновение мы совершаем выбор между жизнью и смертью, смертью других жизней,ради своей,или своей,ради другой.Смерть сводит все деяния к бесмысленности.Это тоже не случайно.Осознав это,мы понимаем,что смысл жизни находится не в убегании от смерти и не в святости,мы должны решить неразрешимую задачу-идти по жизни приняв свой путь,приняв свою судьбу и быть тем,кто ты есть.Быть собою-вот самое трудное.Ты все равно умрешь.Ты все равно убьешь. Как же быть? Не важно под каким знаменем ты стоишь,важно как ты себя поведешь под ним.
Тысячи лет люди пытались концептуально решить задачу поставленную природой,но ни одна политика,ни одно движение не решило проблем. Это не значит,что нужно умыть руки-этого нам жизнь не позволит.Мы либо спонтанно с горячим сердцем будем спешить на помощь,идти в смертный бой,или малодушно предадим других и значит себя.Все,что нужно,это оставить концептуальные решения,нет таких решений когда и овцы целы и волки сыты. Делать в соответствии с ситуацией то,что требует жизнь. Умри с достоинством или живи с позором-так может стать вопрос и решение его не лежит в области бегства от смерти,ибо этот момент настанет ,он будет такое же сейчас,и может это и есть этот миг.Решение лежит вне смерти и жизни.В том,что за их концепцией .Одно,это лишь обратная сторона другого . Главное находится за этим. Сыграть лучшую свою роль можно только прожив её.
beam

Сообщение beam »

Спасибо за приветствие, Абель :-).
Процессор? Чистый процессор - возможно, я не понял, но чистый - это выключенный процессор, а как только в цепях появляется ток - начинает грузиться операционка, драйвера и т.д. Активность естественна для мозга, и мышление одна из его естественных функций. Потому и полны психбольницы "практиками" - жертвами неумелых медитаций, концентраций и остановок внутреннего диалога. И не обязательно, чтобы это происходило сразу, быстро - часто патологии, развивающиеся в результате таких практик, проявляются через длительное время, и прогноз, увы, неблагоприятен.
Я поверхностнр знаком с буддизмом, но насколько понимаю , просветление - это отсутствие того, что в буддизме называется омрачениями, и остановка блуждания ума - не единственный способ избавления от омрачений. Но это кому как повезет. Или не повезет. Мир в душе? Возможно, Вы правы, но мне не встречались люди, которым удавалось находиться в этом состоянии длительное время. Для себя я сделал вывод, что наиболее безопасный и прямой путь к просветению - это не отключение ума, и не медитации на абстракции, а освобождение от омрачений
Абель

Сообщение Абель »

beam писал(а): 31 май 2019, 03:05 Спасибо за приветствие, Абель :-).
Процессор? Чистый процессор - возможно, я не понял, но чистый - это выключенный процессор, а как только в цепях появляется ток - начинает грузиться операционка, драйвера и т.д. Активность естественна для мозга, и мышление одна из его естественных функций. Потому и полны психбольницы "практиками" - жертвами неумелых медитаций, концентраций и остановок внутреннего диалога. И не обязательно, чтобы это происходило сразу, быстро - часто патологии, развивающиеся в результате таких практик, проявляются через длительное время, и прогноз, увы, неблагоприятен.
Я поверхностнр знаком с буддизмом, но насколько понимаю , просветление - это отсутствие того, что в буддизме называется омрачениями, и остановка блуждания ума - не единственный способ избавления от омрачений. Но это кому как повезет. Или не повезет. Мир в душе? Возможно, Вы правы, но мне не встречались люди, которым удавалось находиться в этом состоянии длительное время. Для себя я сделал вывод, что наиболее безопасный и прямой путь к просветению - это не отключение ума, и не медитации на абстракции, а освобождение от омрачений
Медитация это не путь к просветлению,это костыль для некоторых остановить внутренний диалог,чтоб увидеть что сознание после этого никуда не делось.И еще это способ для овладения умом,как раз для способностей.В том и дело,что процессор всегда грузится-Вы правы,и ум всегда думает.Смысл не в остановке,а в обнаружении при этом присутствия наблюдающего за процессом мышления-незримого оператора.
Самый простой способ это сдача моменту сейчас.Когда человек осознает,что все как бы предопределено,он расслабляется,от него ничего не зависит и ум перестает заботится о том,чего еще не произошло и возможно не произойдет.В такой расслабленности проявляется наблюдение за тем,как тело-ум по ходу дела спонтанно решают задачи автоматически в силу своей природы.Из ниоткуда возникают правильные действия.Это ниоткуда и есть природа сознания-нумен .
Все,что требуется,это не быть роботом в жизни,присутствовать при всех своих проявлениях,наблюдать их.Осознавать свои мысли,свои движения,свои чувства. Присутствовать.Это совсем не требует монастырей,отшельничества,отказ от жизни.Это просто осознанность.Конечно инерция привычки спать на ходу преобладает,но при старании постепенно промежутки грез уменьшаются,а осознанности растут. Просветление случается само. Даже признание того,что возможно в этой жизни не суждено пробудиться,и покорность этому-ну и пусть-само по себе и есть условие для проявления просветления.И наоборот ярые попытки его достичь закрывают всякую возможность ему проявиться.Дело тут в делателе.Чем его меньше,тем чище сознание.
Абель

Сообщение Абель »

Присутствие отсутствия-вот что означает трансцендентное переживание.Это не состояния сознания,состояния сознания это наполнение пространства отрешенности состоянием-что есть присутствие.Я-мысль,есть сознание.Сознание есть пламя поедающее пищу личности и тела ,оно тухнет с исчезновением тела .Сознание направленное на себя открывает осознание и переходит к нему-это ощущение я -естьности.Я естьность оставленное как есть,углубляется и обнаруживает ощущаемость своего бытия как присутствия.Направленное само на себя не усилием,оно обнаруживает,что присутствие не имеет никого,что могло бы присутствовать,из чего обнаруживается присутствие отсутствия.Никакого намека на Я здесь уже нет . Это нельзя помыслить,но именно об этом и твердится поколениям-не нужно об этом мыслить,по причине того,что этого нельзя осуществить.Ум бессилен это сделать.Ни одно из состояний сознания не являются реальностью,они все суть качество горения топлива пищи сознания.Знание сжигается незнанием,как любое знание уничтожается осознанием.Осознание как незнание является само по себе формой превосходящего знания.В свою очередь превосходящее знание погруженное в незнание ,есть знание отсутствия,и есть абсолютное трансцендентное знание поглощающее все.
Абель

Сообщение Абель »

Все есть сознание. Чистое сознание.Ибо выявляя свой потенциал,оно проецирует из самого себя уровни,подобно выдвигающимся коленам раздвижной удочки.Животные страсти не способны познать ум,между ними непреодолимая пропасть.Между умом и сознанием пропасть непонимания.Между сознанием и осознанием непреодолимая пропасть.Осознанность в бессознательном парит над самою бытийностью,а трансцендентное ТО,всегда отрешенно и тем не менее,оно есть самое все то,что выявилось. Нельзя отсечь ножом тень,нельзя отсечь отражение от реального,нельзя иллюзию отделить от атмы,потому что иллюзия не может существовать отдельно сама по себе,она отражение того,что есть.Когда люди верят в иллюзию,они измеряют отражение,изучают его,создают трактаты,которыми очень дорожат,за которые они кидаются на объекты отражения ,полагая,что они реально угрожают порождению их не менее иллюзорной ценности.Они создают мир концепций,принимая иллюзию за реальное и всерьез верят в ее реальность,в ее вещественность,создавая в уме доктрины материи.Они материалисты.Но поскольку материей является лишь проекция сознания,они правильнее сказать майависты. Они верят в концепцию материи,ее первоначальной частицы, разубежденные наукой и просвещением в самосущности видимых вещей,они находят успокоение в поисках и вере в материю,в которой они ищут себе опору, как элементарной частице. Фактически,такие доктрины только называют себя духовными,а на самом деле они ни чем не отличны от обычных иилюзий мира.Что крестьянка верит в реальность вещей,что такие искатели верят в атомы из которого состоят эти вещи -все оно является отражением,миражем. Духовностью является осознание иллюзорности концептуального мира ума,в котором они живут и движение вглубь сознания.
beam

Сообщение beam »

К сожалению, я плохой собеседник — занятость не оставляет времени для нормального участия в интересном разговоре.
Вот Вы пишете
Абель писал(а): 31 май 2019, 07:29 Когда человек осознает,что все как бы предопределено,он расслабляется,от него ничего не зависит и ум перестает заботится о том,чего еще не произошло и возможно не произойдет
А что делать, если я не сторонник идей о предопределенности? Потому что они нелогичны и недоказуемы. И ум для меня- это не только объект наблюдения, но и инструмент познания, и использовать его для наблюдения за самим собой — это пустая трата сил, для чего это нужно? Как способ достижения трнсцедентных переживаний? Это не просетление — то что достигается такими практиками, это точнее назвать измененным состоянием сознания. Потому что просветление, по сути самого термина, и по буддийским воззрениям - это освобождение от омрачений, клеш, а изменение психического состояния практикой осознанности это другое.

Вы очень часто говорите о сознании. Для меня сознание - это совокупность психических процессов, включающая память, восприятие, мышление, эмоционально -волевую часть и т.д. Возможно, Вы вкладываете в понятие сознание иное значение.
Я не спорю с Вами, я пытаюсь понять.
Абель

Сообщение Абель »

beam писал(а): 08 июн 2019, 03:02 К сожалению, я плохой собеседник — занятость не оставляет времени для нормального участия в интересном разговоре.
Вот Вы пишете
Абель писал(а): 31 май 2019, 07:29 Когда человек осознает,что все как бы предопределено,он расслабляется,от него ничего не зависит и ум перестает заботится о том,чего еще не произошло и возможно не произойдет
А что делать, если я не сторонник идей о предопределенности? Потому что они нелогичны и недоказуемы. И ум для меня- это не только объект наблюдения, но и инструмент познания, и использовать его для наблюдения за самим собой — это пустая трата сил, для чего это нужно? Как способ достижения трнсцедентных переживаний? Это не просетление — то что достигается такими практиками, это точнее назвать измененным состоянием сознания. Потому что просветление, по сути самого термина, и по буддийским воззрениям - это освобождение от омрачений, клеш, а изменение психического состояния практикой осознанности это другое.

Вы очень часто говорите о сознании. Для меня сознание - это совокупность психических процессов, включающая память, восприятие, мышление, эмоционально -волевую часть и т.д. Возможно, Вы вкладываете в понятие сознание иное значение.
Я не спорю с Вами, я пытаюсь понять.
Вам не нужно себя менять,если Вы не сторонник предопределения,Вам не нужно идти против себя.Это не убеждение,вообще -то,а ощущение помогающее успокоиться,чтоб эго замолчало и дало шанс проявиться тишине и покою.Такой метод практикуется через ум только у преданных богу,так как как правило,чтоб успокоиться,ум требует доказательств или веры,чтоб стать сторонником предопределения.Если можно это сделать без ума,еще лучше.Главное,отнеситесь ко всему этому не как к факту,а как к средству,технике.Но если этот метод Вам не подходит,есть второй-через самоисследование своего сознания.Само слово "сознание" слишком обобщающе,конечно,само сознание начинается из состояния отсутствия,перетекающее в присутствие я-есть,которое будучи осознанием перетекает в мысль Я,а затем в концепцию.Достаточно устранить концепцию и от Я-есть мысли уже можно обратиться вспять к о ознанности Я-есть,а далее процесс возврата происходит сам .
Но что касаемо предопределения,то оно касается низшего проявленного,на том уровне ,где отсутствие и даже еще присутствие,Вы свободны,ибо это Вы тот,кто предопределил ,Вы само бытие.
Абель

Сообщение Абель »

Просветленные критически относятся к йогам и медитациям,потому что в них усиливается эго.Даже оккультизм строится на контроле ума,а просветление происходит при устанении ума.Такие техники как не думание,не только вызывают головную боль,но прививают массу неправильного понимания молчания ума.Если Вы будете стараться не думать,это усиливает ум,мысль не думать блокирует все мысли,но сама эта мысль усиливает я-мысль,то есть того,кто это делает.Принятие и смирение предопределенности дает правильное понимание как ум по настоящему молчит.Поняв это и откинув саму идею предопределенности,можно просто оставаться в этом спокойствии ума.
Сознание подобно булавочному проколу в картонке,через который проходит свет и фокусирует неся в себе изображение проецируемое с той стороны на эту.По ту сторону чистый свет,а изображение является в нем потенциальным.По эту сторону оно становится мыслями и таким образом мир проявляется.Через этот прокол ,такой точечный,сознание способно обнаружить свою природу по ту сторону как безграничный океан света.Совокупности наполнения нашего сознания разными состояниями сравнимы с спектром луча,имеющего тройное преломление как основного ,которое комбинацией порождает еще три промежуточных.Но в других системах ,не семеричных,по другому на это смотрится,не как шесть и седьмой,а пять элементов.Для просветления это не столь важно.Магия основывается на контроле ума и тяжелом труде его развивания ,но как только происходит просветление,маг исчезает,ибо исчезает контролирующий ум.Поэтому понимая это нет нужды доверять многочисленным свидетельствам практикующих разные техники.Практика может быть только одна-отрицательного толка,оставить все как есть и наблюдать это.Любое действие для достижения просветления является препятствием для него.Все,что отличает настоящего практика от пассивного вовлечения,это только интенсивность осознанного присутствия.
Абель

Сообщение Абель »

Обычный человек отождествляет себя с телом.Если вы спросите его кто чувствует например холод,он ответит Я.Очень долго от него придется добиваться того,чтоб он наконец распознал,что о том,что ему холодно думает кто-то и таким образом он откроет более тонкий уровень мыслителя,живущего в теле.Но следуя далее,человек может озадачиться:кто думает? И обнаружит сознание,которое наблюдает за мыслителем.Следующий этап настолько утончен,что даже продвинутые в медитации долго не могут выявить наблюдающего само сознание.Сознающий само сознание -для мыслителя,привыкшего к ярлыкам слов невозможно понять,что за сознанием стоит осознающий.Они естественно вводятся в заблуждение одинаковостью термина: сознающий сознание,значит сознание смотрит на себя же,то есть это одно и то же.Но практик сразу же обнаружит различие,как только обнаружит осознавание сознания.Благодаря чему возможно такое "расслоение"? "Ступеням " дифференциации сознания,созданию комплекса "отражений" .Сознание присутствует в осознающем как тонкий объект,только во всю вселенную,но наполняющую бытийностью,бытие знаменует себя как активное ЕСТЬ в поле пассивного наблюдения.Это пассивное наблюдение и есть то,что находится по ту сторону бытия.Фактически бытие(сознание) и его пассивный наблюдающий есть двойственный аспект одного единого.Недвойственность видит эту двойственность как одно целое.
Чтоб придти к недвойственности,нужно стать сознающим сознание.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): 09 июн 2019, 19:27 Обычный человек отождествляет себя с телом.Если вы спросите его кто чувствует например холод,он ответит Я.Очень долго от него придется добиваться того,чтоб он наконец распознал,что о том,что ему холодно думает кто-то и таким образом он откроет более тонкий уровень мыслителя,живущего в теле.Но следуя далее,человек может озадачиться:кто думает? И обнаружит сознание,которое наблюдает за мыслителем.Следующий этап настолько утончен,что даже продвинутые в медитации долго не могут выявить наблюдающего само сознание.Сознающий само сознание -для мыслителя,привыкшего к ярлыкам слов невозможно понять,что за сознанием стоит осознающий.
Парадокс в том, что, например, в Тибете эту практику рекомендуют ученикам с более высокими интеллектуальными способностями, чем у большинства. Правда, это не совсем парадокс,так-как, это из-за того, что с умом они отождествляют себя чуть больше, чем с телом и поэтому, им проще наблюдать за ним. :-)
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а): 09 июн 2019, 23:03
Абель писал(а): 09 июн 2019, 19:27 Обычный человек отождествляет себя с телом.Если вы спросите его кто чувствует например холод,он ответит Я.Очень долго от него придется добиваться того,чтоб он наконец распознал,что о том,что ему холодно думает кто-то и таким образом он откроет более тонкий уровень мыслителя,живущего в теле.Но следуя далее,человек может озадачиться:кто думает? И обнаружит сознание,которое наблюдает за мыслителем.Следующий этап настолько утончен,что даже продвинутые в медитации долго не могут выявить наблюдающего само сознание.Сознающий само сознание -для мыслителя,привыкшего к ярлыкам слов невозможно понять,что за сознанием стоит осознающий.
Парадокс в том, что, например, в Тибете эту практику рекомендуют ученикам с более высокими интеллектуальными способностями, чем у большинства. Правда, это не совсем парадокс,так-как, это из-за того, что с умом они отождествляют себя чуть больше, чем с телом и поэтому, им проще наблюдать за ним. :-)
У них с детства ум по другому настроен.Они с детства думают о просветлении,а это главный фактор ,заданный маршрут несмотря на отклонения,нивелируется этим стремлением и даже в других жизнях идет продолжение попыток по этому вектору.У нас на сатсанг раз пять сходят,не получилось,к другому,третьему,потом бросают .Даже подход к медитации,у них жизнь в медитации,а у нас медитация в жизни по расписанию.Потому что у нас на первом месте житейские заботы и прелести,успех,а у них дхарма.
Гардо

Сообщение Гардо »

Абель писал(а): 24 май 2019, 18:00 В дзене ум будды это сознание,в адвайте ум чаще это мысли.Рамана Махарши и так имел в виду и этак.По буддистки подразумевая ум как внимание Рамана говорил-ум направленный вовнутрь это атман.
Курма-пурана. Часть 1. Глава 4:
Господь Курма сказал:
...
44-45. Бхутади (Тамасическое Эго) окружено принципом, называемым Махат, который, в свою очередь, окружен непроявленным (Авьякта). Это подразделения вселенной. Люди с благородной душой, все знакомые с Высшим Принципом, населяют их. Они посвятили свои души (Господу) и прочно утвердились в Нём. Эти Мастера Йоги посвящены духовной медитации, в то время как другие являются созерцателями Реальности.
Абель, что Вы выбираете, Рамана Махарши посвятил свою душу Господу или Он созерцатель Реальности?
Абель

Сообщение Абель »

Гардо писал(а): 17 июн 2019, 20:00
Абель писал(а): 24 май 2019, 18:00 В дзене ум будды это сознание,в адвайте ум чаще это мысли.Рамана Махарши и так имел в виду и этак.По буддистки подразумевая ум как внимание Рамана говорил-ум направленный вовнутрь это атман.
Курма-пурана. Часть 1. Глава 4:
Господь Курма сказал:
...
44-45. Бхутади (Тамасическое Эго) окружено принципом, называемым Махат, который, в свою очередь, окружен непроявленным (Авьякта). Это подразделения вселенной. Люди с благородной душой, все знакомые с Высшим Принципом, населяют их. Они посвятили свои души (Господу) и прочно утвердились в Нём. Эти Мастера Йоги посвящены духовной медитации, в то время как другие являются созерцателями Реальности.
Абель, что Вы выбираете, Рамана Махарши посвятил свою душу Господу или Он созерцатель Реальности?
Я не могу выбирать,тут нет того варианта,потому что Рамана Махарши во первых не одобрял медитацию именно из-за того,что реальность созерцается,то есть есть разделение на созерцателя и реальность.Первое по той же причине , есть некто господь и тот,кто посвятил себя.Рамана Махарши стал самой реальностью.На самом деле джняни существуют только для а-джняни-тех,кто видят и думают,что в телах просветленных находится душа просветленного.Сами джняни это отвергают.Джнянина как такового нет,есть лишь джняна,которою он становится уничтожив обособленное существование.Это по факту не уничтожение,это просто обнаружение,что это существо лишь "оптическая иллюзия".Поэтому также нет просветленных на самом деле,это люди так называют отождествляя их с телом Само просветление происходит при устранении иллюзорной обособленной сущности методом распознания,что это мираж.Таким образом просветление есть всегда как реальность в которой возникают миражи отделенных сущностней.
Но однако я прочитал вот вашу цитату и нашел ее достаточной верной.Там тамас не снаружи,а внутри,он в облаке махата,а махат в безграничности того,что называем чистым сознанием.Рамана Махарши и просветленные так и говорят: иллюзия возникает подобно облаку в небе.Обычные же люди видят наоборот: сознание как точку,вокруг нее ум,а безграничен тамас-грубые ощущения которые проецируются нам в ум как окружающий мир,начиная с пяти органов восприятия.Прочтите пожалуйста внимательно этот момент, таиас находится внутри ума,а ум как облако в безграничном пространстве сознания. У каждой школы и нации свои термины,но это все об одном.
Чтоб не было недопонимания,иногда реальность Рамана Махарши называл богом,идя навстречу верующим,но всегда говорил,что нужно понимать бога как сознание,а не концепцию отдельную от сознания,которая и является облаком махата.Для верующих бог,это тоже облако иллюзии в уме и потому они разделяют бога и себя.Но реальность имеет тройственность как бытие-чувствование Я,осознание-чистота и ясность и блаженство покоя,сат-чит-ананда.Они есть одно,нельзя это рассматривать как три вещи.Это как вода имеет влажность,прозрачность и текучесть одновременно и таким образом осознав себя этим,джняни обнаруживает что бог это все,нет ничего что не бог.Но поскольку это бытие,то никакой мысли о боге и еще ком то возникать не может,это всего лишь сравнительный эпитет для обывателей в фазе разделения.То,что переживается ,переживается как совершенная жизнь,бытие и все.Когда это случается,думать о боге и прочем нет нужды,все обретено полностью ,полное слияние с этим.При просветлении все это отбрасывается как тающее облако в небе сознании,и остается лишь ясная пустота полная жизни и возможности производить.)Если Вы посмотрите на свою мысль,она тут же начинает таять как медуза на солнце,будто стесняется взгляда сознания.)
Гардо

Сообщение Гардо »

Рамана Махарши Будь тем кто ты есть:
Каждый из нас принимает нереальное за реальность, нужно только прекратить эту практику, и тогда мы осозна­ем Себя как Атман. Другими словами, будьте Собой.
Курма-пурана. Часть 1. Глава 5:
47-48. «О благоприятный, не говори так. Не унижайте великого Ишвару, благородную душу. Нет ничего неизвестного мне, о Брахма, и я не говорю иначе (что неправда). Но, о Брахма, это Майя Верховного Правителя, которая бесконечна и причина всех особенностей, рожденных от Атмана, которая вводит всё в заблуждение».
Т.е. Рамана Махарши позже захочет отведать аппетитную землю, которая описана в Ананнья-сутте

А вот далее в Курма-пуране. Часть 1. Глава 5:
69. Ты - Атман, Изначальный Пуруша, рожденный из моего тела. О душа вселенной, ищи свое благо. Я даровал вам благо, о безгрешный.
76. О владыка дэвов, великий владыка миров, ты один был назначен изначальным создателем всех живых существ. Создай свою майя для них.

77. Этот Нараяна родился от меня. Он - моя Высшая форма. О Ишана (Брахма), Хари будет даром тебе безопасности и процветания.

78. Сказав это. Господь Шива, Верховный Бог, который был доволен Брахмой, нежно коснулся его обеими руками и сказал эти слова Хари:

79. О проникший в мир, я очень доволен тобой, так как ты мой преданный. Выберите своё благо, хотя на самом деле нет никого, кроме нас двоих. (т.е, хотя мы оба не разные).

80. Услышав слово Господа Шивы, Вишну, пронизывающий вселенную, заговорил с восхищенным голосом, глядя ему в лицо.

81. «Это одно из самых достойных похвалы благ, которое я смогу увидеть, как Верховного Правителя и великого Атмана. Пусть я буду благословлен с постоянной преданностью тебе».

82. Сказав: «Да будет так», Махадева снова обратился к Вишну: ты - совершитель всех действий, а я - божество-председатель.

83. Нет сомнений, что всё одинаково как с тобой, так и со мной. Ты луна, а я солнце. Ты ночь, а я день.

84. Ты - не проявленная Пракрити, а я - Пуруша. Ты - знание, а я - знающий. Ты Майя, а я Ишвара.

Курма-пурана. Часть 1. Глава 12:
23. Майя, воплотившая в себе все эти потенции, непобедима и непреодолима. Кала, владыка Майи, является повелителем всех этих энергий, повелителем разрушения (и творения).

24. Кала делает всё. Только Кала уничтожает все. Кала устанавливает вселенную. Вся эта вселенная зависит от Калы.
231. О Боже, я преклоняюсь перед твоей формой, которая является первой великой формой, называемой Пуруша, которая находится в Пракрити, который является семенем с тремя гунами Атмана, который наделен всеми противоречивыми атрибутами, такими как процветание и совершенное знание (т.е. отрешенность и дхарма).
296-297. Нужно избегать эгоизма, злобы, страсти, ярости, алчности и склонности ко злу. Нужно принять отрешенность и воспринимать свой Атман во всех живых существах и во всех живых существах внутри своего Атмана. Увидев универсальный Атман внутри индивидуального Атмана, человек становится достойным для достижения Брахмана.
Абель

Сообщение Абель »

Рамана Махарши толково объясняет что такое Ишвара.Ишвара,это личный бог каждого,знающего все его помыслы и неукоснительно строящего карму ,ведущую к истине.Ишвара,это наше повседневное сознание.Освободиться от власти Ишвары можно лишь осознаванием себя реальностью,ибо Ишвара это мегаиллюзия,правящая сансарой.Можете послушать с 17й минуты
https://youtu.be/2hneDODKgHo

Вернуться в «Философия»