С каких времён карма упоминается в индусских писаниях, вроде Вед и Упанишад?

С каких времён карма упоминается в индусских писаниях, вроде Вед и Упанишад?
Я ни в коем случае не противоречу. Я разделяю эти понятия:
ИринаКомаринец писал(а): Вот мне и подумалось, что Карма - это пряжа, а Судьба - это нить. И хотя они исходят из одного источника, каждый из них живет самостоятельно.
Река не может называться рекой, не имея два берега. Один - это Карма, а другой - Судьба, но сама река - это человек, прокладывающий себе дорогу.
ИринаКомаринец писал(а): Так как осознание из-за чувства вины и признания своих ошибок (грехов) и будет являться нашим наказанием, с которым ассоциируется Закон Кармы как Закон моральной ответственности.
И тем самым Закон причинно-следственной связи, который каким-то образом стал также Законом Кармы, свел к нулю Закон Судьбы.
Как понять-"не имея кармы"? Если человек родился, то уже из-за кармы(если это не Бодхисаттва). И это рождение-его "судьба", или следствие Закона(Дхармы, Долга, или Необходимости). Потому-что, Карма и есть Дхарма, как непреложный Закон. В том числе и "эволюционного развития". Вне Кармы нет ни судьбы, ни эволюции. Поэтому, лично я не вижу смысла в самом понятии "судьбы". И задаю вопрос-зачем оно нужно и зачем отделять его от Кармы?
Что значит нет кармы?
Именно карма, индивидуальная и коллективная. И например, в статье "Эликсир жизни" вопрос продления жизни рассматривается более подробно. И не с позиции "судьбы", а с позиции действий, или бездействия самого человека в этом направлении.
Сама необходимость воплощения-уже следствие кармы, иначе человек не родился бы вообще.
Если исчерпана карма, связанная с Землёй, то это не значит, что исчерпана Карма вообще. Потому-что, она не ограничивается только земной, или человеческой формой существования, а распространяется на всю проявленную Вселенную.ИринаКомаринец писал(а): Предположим, циклы закончились, кто-то успел, а кто-то и нет дойти до конца. Земля закончила свои обороты и предоставлена новая планета с новым циклом воплощений. И Вам тоже суждено воплощаться.
Но на каком основании? Ведь ваша карма исчерпала себя. Но есть Судьба, которая предоставит Вам эту возможность, Судьба, со своей Природной властью, ведь жизнь одной планеты не похожа на жизнь прежней.
А где находится манвантара ныне? Не в настоящем ли моменте и не в самом ли человеке,в его истинной природе,которая равна самой всеобъемлющей истине? Это значит,что решить карму человек может прямо сейчас в самом себе.Но однако он вряд ли сможет сжать все планы в одну точку настоящего и потому на каждом плане результат будет растянут по спектру планов.кшатрий писал(а):Именно карма, индивидуальная и коллективная. И например, в статье "Эликсир жизни" вопрос продления жизни рассматривается более подробно. И не с позиции "судьбы", а с позиции действий, или бездействия самого человека в этом направлении.Сама необходимость воплощения-уже следствие кармы, иначе человек не родился бы вообще.
Если исчерпана карма, связанная с Землёй, то это не значит, что исчерпана Карма вообще. Потому-что, она не ограничивается только земной, или человеческой формой существования, а распространяется на всю проявленную Вселенную.ИринаКомаринец писал(а): Предположим, циклы закончились, кто-то успел, а кто-то и нет дойти до конца. Земля закончила свои обороты и предоставлена новая планета с новым циклом воплощений. И Вам тоже суждено воплощаться.
Но на каком основании? Ведь ваша карма исчерпала себя. Но есть Судьба, которая предоставит Вам эту возможность, Судьба, со своей Природной властью, ведь жизнь одной планеты не похожа на жизнь прежней.Да, исчезают причины, порождавшие следствия, заставлявшие вопрлощаться на Земле, но не исчезли причины, заставляющие вообще воплощаться. Так-как, "эволюционный" импульс-тоже в какой-то степени кармический, вызванный причинами, порождёнными предыдущими Манвантарными циклами. И так до бесконечности. Так-как, Первопричина Вселенной-всегда одна, а значит и Закон-один. А все другие законы лишь частное проявление этого Закона в тех, или иных условиях. Так-как:
:
Не стройте иллюзий, Андрей, на песочном фундаменте своего Камического Ума, неизвестно на сколько свещённого лучом Манаса. Манвантара есть цикл, кусок времени в возможностях нашей осязаемости; протяжённость в нашем инверсном понятии. И ей абсолютно всё-равно, есть ли кто из нас или нету; являясь лишь обозначением цикла, она сама наполнена многими другими цикличностями. Понятие того, что вообще не относится к человеку. А посему и "разместить" её в уме человека в любом произвольном порядке просто невозможно. А вот "параметры состояний", развивающиеся в самой нашей Манвантаре (кто его знает, какой по счёту от Начал) могут создавать возможности для развития любого существа в её зоне, причём не сразу все состояния множества "жильцов", а в жёсткой плановой последовательности. (В такой-же жёсткой, как и рождение Будд - коль Вы этого не знаете - которые зависят от сроков запланированных и решения Дхиан Чоханов соответствующей градации).Абель писал(а):А где находится манвантара ныне? Не в настоящем ли моменте и не в самом ли человеке,в его истинной природе,которая равна самой всеобъемлющей истине?
Ну Вам не странно,что логику Вы называете необоснованным,а какие-то тексты обоснованным-что первичнее,истина или её изложение?C. Зизевский писал(а):Не стройте иллюзий, Андрей, на песочном фундаменте своего Камического Ума, неизвестно на сколько свещённого лучом Манаса. Манвантара есть цикл, кусок времени в возможностях нашей осязаемости; протяжённость в нашем инверсном понятии. И ей абсолютно всё-равно, есть ли кто из нас или нету; являясь лишь обозначением цикла, она сама наполнена многими другими цикличностями. Понятие того, что вообще не относится к человеку. А посему и "разместить" её в уме человека в любом произвольном порядке просто невозможно. А вот "параметры состояний", развивающиеся в самой нашей Манвантаре (кто его знает, какой по счёту от Начал) могут создавать возможности для развития любого существа в её зоне, причём не сразу все состояния множества "жильцов", а в жёсткой плановой последовательности. (В такой-же жёсткой, как и рождение Будд - коль Вы этого не знаете - которые зависят от сроков запланированных и решения Дхиан Чоханов соответствующей градации).Абель писал(а):А где находится манвантара ныне? Не в настоящем ли моменте и не в самом ли человеке,в его истинной природе,которая равна самой всеобъемлющей истине?
И не путайте, пожалуйста, свои необоснованные желания с работой Кармы (или Судьбы). Ваши высказывания совершенно не имеют основания, так как не изучаете и не обращаете внимания на основы Теософии. В которых говорится прямым и чётким языком, что создавший причину сам и потребляет её следствия. Даже в читаемых Вами книжках по разным ответвлениям буддизма (хотелось бы видеть точные переводы буддизма вообще на русском языке! да ещё бы без мешанины буддистского секстанства, тем более дзена) вполне ясно ссылаются на сказанное Благословенным: наш мир причинно-следственный. Вы лично знаете, какие причины создали в других инкарнациях? И откуда Вам вообще может быть известно о возможности исправления (изжития) Вашей Кармы в этой инкарнации? Ведь может быть так, что необходимые Вам для этого существа отсутствуют в инкарнации данного времени. Что не позволит "изжить" Карму, течение которой к тому же у всех нас зависит от развития бесчисленного множества других существ разного уровня. Их поторопить Вы не сможете ни коим образом. И почему Вы можете утверждать вообще что-либо о кармических делах, если даже Махатмы осторожны в этих вопросах относительно самих себя? (Об этом узнаете, если изволите почитать "Письма"= Махатм".)
Так вопрос в том-причём тут "Судьба", как отдельное понятие, если оно выражает то, что можно выразить и с помощью понятия Карма?Абель писал(а): где находится манвантара ныне? Не в настоящем ли моменте и не в самом ли человеке,в его истинной природе,которая равна самой всеобъемлющей истине? Это значит,что решить карму человек может прямо сейчас в самом себе.Но однако он вряд ли сможет сжать все планы в одну точку настоящего и потому на каждом плане результат будет растянут по спектру планов.
Вопрос сводится к самому актуальному противостоянию продвинутых систем -одни ,такие как адвайта выходят даже за атман,который в теософии созвучен будхи-локализованный центр,горловина через которую течет поток атма-безбрежный океан реальности и некоторых ведических признающих атман,или точку конечным навершием -за ней они не узревают океана реальности.У ЕПБ есть реплики по этому поводу,что вторые,в том числе и каббала ,утратили высшее знание "чёрного пламени" Эйн соф и на настоящий момент довольствуются высшим светом брахмана локализованного в Браму-эго вселенной.Это научно иллюстируется как то,что свет не видит своего источника,то есть в источнике света нет,он есть выражение этого скрытой тьмы наружу ,как свет и по настоящему тьма и есть истинный свет,его суть,а сам свет есть уже затемнение, он затмевает собою свою истинную суть.Но для нижестоящего он как раз и раскрывает что он такое-освещающее или раскрывающее суть всего на что он попадает.Таким образом источник света аналогично раскрывает суть скрытых вещей,а свет выявленных .Так вот,понимание атома как кирпичика является не совершенным знанием,ни один просветленный не свидетельствует о том,что он является частичкой вселенной,но утверждает что он и есть весь этот океан атмы и таким образом истинную природу он находит в атме-которая находится над этим кирпичиком и вливает в него поток настоящего. Поэтому пока человек осознает себя как частичкой,он оставляет себе оболочку эго,которая отделяет его от реальности,и хотя она на самом деле очень светоносна и чиста,она всё -таки скрывает от сознания истину настоящего положения.В этом положениии Карма видится как нечто,превышающее и стороннее от кирпичика,хотя близость к источнику подает также и интуитивное ощущение причастности к ней и потому картина получается смешанная и противоречивая -и так и так верно парадоксальным образом.кшатрий писал(а):Так вопрос в том-причём тут "Судьба", как отдельное понятие, если оно выражает то, что можно выразить и с помощью понятия Карма?Абель писал(а): где находится манвантара ныне? Не в настоящем ли моменте и не в самом ли человеке,в его истинной природе,которая равна самой всеобъемлющей истине? Это значит,что решить карму человек может прямо сейчас в самом себе.Но однако он вряд ли сможет сжать все планы в одну точку настоящего и потому на каждом плане результат будет растянут по спектру планов.Ведь циклы в проявленной Вселенной существуют, с нами, или без нас. И каждый цикл-следствие предыдущего цикла и причина будущего. Что ими движет, если не Карма проявленной Вселенной,заставляющая изменяться различные формы определённым образом?
Конечно же можно и так все не понимающие значение Судьбы, так и выражают - "Это Карма".
Можно ли назвать "танцем" ежедневный восход и заход Солнца?Абель писал(а): Жизнь вообще движется по кругу,но слово "движение" на самом деле не самое удачное,жизнь танцует и даже где-то в Индийских символах бог так и изображается- в танце.Циклы это не программа,это танец жизни.
Так в чём отличие Судьбы и Кармы, если в обоих случаях действует причинно-следственная связь?ИринаКомаринец писал(а): Болезни, мучающие наше тело - это кармическое следствие, а вот несчастные случаи, доставляющие неприятности или страдания - это работа Судьбы.
Или Вы думаете, что "шел, споткнулся, упал, гипс" это карма подстроила?
Нет, это следствие Вашей невнимательности и сучок, за который Вы запнулись, это Знак, оставленный Судьбой.
Ведь "Вы - это Карма и Карма - это Вы" и значит все причины находятся в Вас.
Нет,это можно назвать иллюзией.кшатрий писал(а):Можно ли назвать "танцем" ежедневный восход и заход Солнца?
Можно всё назвать иллюзией, но что изменится? Остановится ли от этого движение планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца, вызывающие смену дня и ночи и времён года?Абель писал(а):Нет,это можно назвать иллюзией.
Можно,но иллюзией является обусловленное восприятие.Солнце ,кажется ,что восходит и заходит,а посмотришь чуть пошире-это земля вращается,а не солнце ходит вокруг,планета вращается вокруг солнца,а если посмотреть пошире?
Так я сам и подчёркиваю связь циклов с работой Кармы всей проявленной Вселенной. Что является вечным Следствием существования такой же вечной Первопричины(той самой, что в ТД описывается, как Бесконечное и Абсолютное Абстрактное Пространство и Движение).
А что, Ваше изложение любого вопроса есть истина? Кроме того, у набора из собственных попыток изыскания в уме неких "истин" (уморассматривания) нет, не было, и не будет логики. Причина проста до невозможности: нет действительных фактов соответствий во всей их взаимосвязи, без которых смысл логики теряет смысл вообще. Текты ЕПБ все состоят из фактов и там логика царствует и живёт. А говорить об "истине" - ну так такая "истина" есть весьма отражённое понятие самой Истины в человеке вообще. Тексты ЕПБ наиболее всего близки к истине по сравнению с любыми попытками человека откопать Её, Истину, в самом себе. Это ведь вполне понятно из рассмотрения того набора возможностей, которые существуют в семеричном человеке. Даже наиболее продвинутые йоги, занимающиеся созерцанием в виде разных практик, знают, что без Манаса такая попытка "просветления" есть чепуха и потому рвутся именно к нему. Но вряд ли кому из даже наиболее успешных это удалось - существуют серьёзные препятствия сему действу без полного очищения Индивидуальности в течении очень многих инкарнаций и к этому ещё многих других препятствий к этому, которые определяются циклами. Чудес не бывает в этом, ибо они могут быть катастрофичны в будущем для многих других.
Почему любого? 2+2=4,можно по палочкам пррверить.Потом написать текст.Текст вторичен.C. Зизевский писал(а):А что, Ваше изложение любого вопроса есть истина? Кроме того, у набора из собственных попыток изыскания в уме неких "истин" (уморассматривания) нет, не было, и не будет логики. Причина проста до невозможности: нет действительных фактов соответствий во всей их взаимосвязи, без которых смысл логики теряет смысл вообще. Текты ЕПБ все состоят из фактов и там логика царствует и живёт. А говорить об "истине" - ну так такая "истина" есть весьма отражённое понятие самой Истины в человеке вообще. Тексты ЕПБ наиболее всего близки к истине по сравнению с любыми попытками человека откопать Её, Истину, в самом себе. Это ведь вполне понятно из рассмотрения того набора возможностей, которые существуют в семеричном человеке. Даже наиболее продвинутые йоги, занимающиеся созерцанием в виде разных практик, знают, что без Манаса такая попытка "просветления" есть чепуха и потому рвутся именно к нему. Но вряд ли кому из даже наиболее успешных это удалось - существуют серьёзные препятствия сему действу без полного очищения Индивидуальности в течении очень многих инкарнаций и к этому ещё многих других препятствий к этому, которые определяются циклами. Чудес не бывает в этом, ибо они могут быть катастрофичны в будущем для многих других.
Давайте сравним два предложения из этой цитаты.кшатрий писал(а):Да; «наша судьба начертана в звездах!» Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным Прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения, – которых ни Будда, ни Христос не могут избежать. Это не есть суеверие, и менее всего фатализм. Последний предпосылает слепое течение еще более слепой мощи, но человек – свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья – если оно ему предназначено – либо в снежно-белых одеждах мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца тропы зла; ибо существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависит от нас самих, следовать тем или другим. Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или же нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением воплощенной сущности, называемой человеком. Оба эти ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздаяния вступает и действует, точно следуя за колебаниями борьбы. Когда последняя нить соткана и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной. И тогда она или прикрепляет его, как неподвижную ракушку к недвижной скале, или же уносит его, подобно перышку в вихре, вызванном его собственными действиями, и это есть КАРМА.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.7 шл.24
икшатрий писал(а):Да; «наша судьба начертана в звездах!»
Возникает вопрос: «Как Прототип или внутренний человек могут направлять Судьбу если она уже начертана в звездах?»кшатрий писал(а): Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу; и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или же нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который, увы, слишком часто является злым гением воплощенной сущности, называемой человеком.
Возникают вопросы: «Как человек сам может сложить свою Судьбу если она начертана в звездах? Он что может перемещать звезды как ему вздумается?»кшатрий писал(а):Когда последняя нить соткана и человек как бы обернут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной.
На мой взгляд возникает при чтении мнений по данной теме вообще собственно один вопрос: что мешает участвующим в теме пытаться правильно строить своё миропонимание окружающего на тех фактах, которые изложены в текстах ЕПБ? Чёткость выводов столь размыта, что порой провоцирует потерю самого вопроса темы (как и в других темах вообще). Но и задать вопрос - проблема ещё та . . .FAAF писал(а):Возникают вопросы: «Как человек сам может сложить свою Судьбу если она начертана в звездах? Он что может перемещать звезды как ему вздумается?»
Думаю, это должно относиться к "руководящему" принципу, т.е., проявляющему волю, желание и т.д., т.е., к тому, который делает человека сознательным, и ответственным. Потому-что:
А подобное возможно лишь благодаря манасическому принципу, делающему человека сознательным и самосознающим и поэтому, обладающим "свободой воли". Так-как:Доктрина учит, что для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом – да! даже высочайшие – Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень. И когда мы говорим человеческую, то это приложимо не только к нашему земному человечеству, но и к смертным, обитающим другие миры, т.е., к тем разумам, которые достигли надлежащего равновесия между материей и духом (достигнутого теперь и нами), когда срединная точка Четвертой Коренной Расы Четвертого Круга была пройдена. Каждое существо должно завоевать себе право стать богоподобным через личный опыт
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.5 шл.1
Т.е., в первую очередь "человек"-это Манас в своём "двойственном" аспекте. И в целом, что касается "кармы" и "судьбы":Другими словами два высших «принципа» не могут иметь индивидуальности на Земле, не могут быть человеком, если нет (а) Разума, Манас-Ego, чтобы осознать себя, и (b) земной, ложной Личности или Тела, эгоистических желаний и личной Воли, чтобы скрепить всю совокупность как бы вокруг Оси – чем на самом деле оно и есть – в физической форме человека. Именно, пятый и четвертый «принципы»[27] – Манас и Кама Рупа – составляют двойственную Личность; истинное бессмертное Ego, если оно ассимилировалось с двумя высшими принципами, и ложная преходящая Личность, так называемое майавическое или астральное тело, или животно-человеческая Душа, – оба эти принципа должны быть тесно слиты для полного земного существования.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.10
По поводу "звёзд":
Я же кратенько показал возможное количество вариантов, это вполне достойно обдумывания. Тем более, что Принципы сами по себе тоже являются комплексами из развивающихся (аналогично двойственному человеку, объединённому Манасом - но не одинаково!) Сущностных систем. Куда, например, можно отнести контроль за развитием кирпичиков здания "человек" - элементалов - которые в будущих Манвантарах достигнут состояния, подобного нашему? Ведь для получения ими опыта и познания окружающего им тоже необходимо некое управление типа кармических воздаяний. Может у них тоже есть нечто вроде "судьбы"? Да и с Атмой многое не ясно - может быть и она подвержена некоему влиянию Кармы, только совершенно даже невообразимому нами. Ведь прямого отрицания подобного воздействия на неё нет.кшатрий писал(а):Думаю, это должно относиться к "руководящему" принципу, т.е., проявляющему волю, желание и т.д., т.е., к тому, который делает человека сознательным, и ответственным.
А разве у Елены Петровны мало написано об элементалах(так же разделяющихся на "классы")? Например:C. Зизевский писал(а): Куда, например, можно отнести контроль за развитием кирпичиков здания "человек" - элементалов - которые в будущих Манвантарах достигнут состояния, подобного нашему? Ведь для получения ими опыта и познания окружающего им тоже необходимо некое управление типа кармических воздаяний. Может у них тоже есть нечто вроде "судьбы"?