Чакры

СЭШ
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Чакры

Сообщение СЭШ »

hele:
//Как раз зашла в тему еще раз, чтобы привести картинку, которую недавно предоставили в одной ленте новостей - скульптура жемчужного ожерелья, символа дома моды Chanel. Те самые жемчужные нити надей...

Кстати, хорошая идея, что некоторые украшения могли бы передавать и некий эзотерический смысл. Ну вот например одним из названий сахасрара-чакры является "корона", т.е. в некоторых описаниях 7 чакр на западный манер верхнюю чакру называют "коронной" или просто "корона". И вполне понятно становится почему царские особы носили на головах такой с виду нелепый и причудливый убор как корона, возможно как раз художественно имитирующий лепестки лотоса, а по сути показывая как энергия выходит из венечной чакры, ведь принято же было называть царских особ "знатью", т.е. те кто "что-то знает", но со временем как обычно потерялся точный смысл данного символа.

Изображение

Таким же образом, я думаю, русская девичья коса вполне могла быть изначально символом трёх главных каналов (иды, пингалы и сушумны), или двух, переплетённых вокруг общего центра, идущих вдоль спины, и памятуя об общей индо-европейской культуре древности, а после также утратить своё символическое значение и остаться простым украшением или удобством.

Изображение


Валентина К:
//вообще-то я хотела привлечь внимание не к спирали вообще, чего такое, немножко в курсе,
а к связи-аналогии, СООТВЕТСТВИЯ. ну и состоящего меньшего в бОльшем.

Я так и понял, просто немного дополнил от себя... :)

Изображение

Интересные соответствия спиралей в природе в микро и макро масштабах:
https://goo-gl.ru/4K2I
СЭШ
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Чакры

Сообщение СЭШ »

Как уже было сказано в прошлом посте, чакры это не самостоятельные объекты, а некие структурные образования в целостной системе движения энергии по тонким каналам (нади), которых насчитывается в общей сложности 72 000 (по др. версии 350 000), из них главными являются только 14, все остальные нади берут своё начало от этих четырнадцати каналов.

"От этих четырнадцати нади простираются другие малые нади; от них в свою очередь простираются другие нади, а от них все остальные; так это следует понимать. Как лист фикуса и других деревьев пронизан тончайшими волокнами, так и это тело пронизано нади" - Шандилья-упанишада

Изображение

Их название - сушумна, ида, пингала, сарасвати, варуни, пуша, хастиджихва, яшасвини, вишвадхари, куху, шанкхини, паясвини, аламбуша, гандхари, из них выделяют три главных - сушумна (центральный), ида (левый) и пингала (правый).

По своему назначению каналы (нади) делятся на три типа - прана-ваха-нади (эфирные), мано-ваха-нади (ментальные) и читта-ваха-нади (кармические), ко второму и третьему типу относятся 14 главных канала перечисленных выше, а к первому типу относятся нади, по которым строится и функционирует физическое тело.

Прана-ваха-нади (каналы, переносимые "грубую" прану) формируют грубое физическое тело, т.е. все клетки тела выстраиваются по этим силовым линиям (см. "киматика"), дублируя его структуру, поэтому иногда сеть этих каналов называют эфирным двойником или линга-шарирой, хотя в классическом понимании линга-шарира это всё тонкое тело в целом и синоним сукшмопадхи (сукшма-шарира), но вот в теософских текстах этим термином обозначили именно эфирный двойник.

Изображение

Тут стоит отметить, что прана-ваха-нади также как и чакры это не самостоятельные образования и они также входят в целостную структуру энергетических каналов, формируясь в структуре более тонких каналов тонкого тела и в сущности зависят от того, какого качества прана и с какими свойствами течёт по ним, т.е. другими словами это своего рода "уплотнения" в структуре тонких каналов.

На рисованных изображениях конечно всё это очень красиво выглядит, но вот закономерный вопрос, а есть ли какие-то вещественные свидетельства того, что вообще какие-либо (не важно какие именно) силовые линии участвуют в формировании нашего физического тела или хотя бы его частей?

Как обычно придётся зайти издалека, все мы видели школьные изображения магнитного поля Земли, в разрезе оно обычно представляется как-то так:

Изображение

Т.е. изображаются силовые линии магнитного поля обычно в сечении, тогда как на самом деле это объёмная структура, но на картинках для наглядности это всегда выглядит как условный схематичный разрез поля, и если посмотреть например на срез дерева, то на этом срезе также можно наблюдать подобный структурный рисунок.

Изображение

Древесный рисунок очень похож на схематичное сечение магнитного поля, но в отличие от школьного рисунка он реально показывает как древесина росла в соответствии с силовыми линиями окружающего пространства и в статике отображает его витиеватую структуру.

Изображение

Такой узор называется муаровый эффект (по названию ткани - муар), с точки зрения физики возникает в результате интерференции (наложения) электромагнитных (или других) волн друг на друга с образованием стоячей волны, линии которой и можно условно назвать силовыми линиями напряжённости.

Изображение

Подобный рисунок встречается не только у растительной формы жизни, но и у минеральной формы он чётко прослеживается, где силовые линии задают внутреннюю структуру различных минералов и влияют на их рост.

Изображение

Земля опутана этими силовыми линиями, которые изображаются на картах подобными узорами и всё живое, что находится и растёт в этом силовом поле, имеет схожий рисунок в своей структуре.

Изображение

Человек конечно же не исключение и соответственно на нашем теле также встречается подобный рисунок, и это папиллярные узоры на пальцах, ладонях и стопах, они довольно чётко в деталях показывают структуру этого поля, причём как известно этот рисунок у всех строго индивидуальный и при допустимых деформациях кожи способен восстанавливаться до прежнего состояния, поэтому он отражает характеристики индивидуального поля.

Изображение

Учёные приписывают данному узору эволюционные функции более хорошей сцепки ладони с предметом его хватающей (у обезьян он тоже есть), якобы подобные неровности позволяют крепче держать предмет и препятствуют его выскальзыванию, хотя некоторые научные эксперименты доказывают обратное и преимущество гладкой поверхности ладони над узорчатой в плане удержания предмета. Также считается, что кожный рисунок у человека имеется только на ладонях и стопах, хотя на всей поверхности кожи вполне заметно прослеживаются мелкие концентрические линии, опоясывающие всё тело, но которые более линейны и не имеют витиеватых узоров, а в близи похожи на мелкую сеточку.

Изображение

Папиллярный рисунок есть не только у человека и обезьяны, но имеется и у четвероногих живых существ, который располагается на носу и также как и у человека он строго индивидуальный, яркий пример это корова, папиллярный узор на носу которой по структуре похож на киматический (волновой) рисунок в жидкостях.

Изображение

Интерес представляет не только папиллярный узор на носу животного, но и характер роста волос вокруг него, у животных волосяной покров на голове стремится к очень строгому и упорядоченному росту (впрочем как и на всём теле, но на голове особенно), подобно тому как железные опилки строго располагаются по силовым линиям магнитного поля, маленькие волоски также стремятся к упорядоченному росту и положению на голове (и в принципе на всём теле) животного.

Изображение

Голова и лицо у людей не имеет столь густого волосяного покрова как у животных, но у каждого человека есть другое вполне показательное место на голове, где рост волос также прослеживается строго упорядоченно, но не по прямым линиям, а по спирали - это темя или малый "родничок".

Изображение

На латинском темя звучит как "coronam" (корона) или "vertex" (верхушка), а также есть похожее слово "vortex" (вихрь). Волосы вокруг малого темени у человека закручены в одну сторону с рождения и у большинства людей (92%) по часовой стрелке, и (8%) против часовой. Если папиллярные узоры на пальцах отражают характер их носителя, то направление закручивания волос нередко отражает тип мышления (творческое/логическое) и какой рукой чаще пользуется человек (левша/правша), но так бывает далеко не во всех случаях.

И в завершении ещё один момент хотелось бы затронуть в этом посте об энергии кундалини и её символической связи с образом змеи с точки зрения физиологии, классически считается что она спит в основании позвоночника, закрывая своим ртом вход в сушумну и свернувшаяся спиралью в 3,5 оборота, где по одной из трактовок 3 оборота это три состояния сознания (джаграт, свапна, сушупти), а половина витка в приподнятом состоянии это готовность змейки (энергии) прыгнуть в четвёртое состояние (турья), но почему она отождествляется именно со змеёй почти никак не объясняется.

Но вот физиологически у человека в основании позвоночника есть интересная косточка, которая называется "sacrum" (крестец), слово "сакрум" с латыни переводится как - тайный, мистический, священный и несколько созвучно со словом "чакра", но вот на крест по форме (корень в слове "крест-ец") она совсем не похожа, а похожа она на голову кобры с раздутым капюшоном, что явно не могли не заметить индийские мистики, знакомые с классическим символизмом и знающими анатомию тела.

Изображение

В строении позвоночника у человека выделяют несколько отделов, шейный - 7 позвонков, грудной - 12 позвонков, поясничный - 5 позвонков, под ним как раз располагается сакрум (крестец), состоящий из 5-ти сросшихся позвонков, и у самого основания позвоночник завершает копчиковый отдел, состоящий из 4-5 позвонков, т.е. в суме получается 33 (34) позвонка, стоит заметить, что числа 7, 12, 5, 33 также очень часто встречаются в различных эзотерических течениях.

На эту тему есть один любопытный артефакт из коллекции Клауса Дона, фигурка головы кобры из нефрита, найденная в Эквадоре (Юж.Америка), в которой никогда не водились кобры, и по форме как раз напоминает сакрум, на задней части головы изображены очки, как у очковой кобры, которая водится в Индии, а на передней части по центру начертаны 33 маленькие полоски, справа и слева от которых по 7 точек с чёрточками побольше, все они светятся под ультрафиолетом.

Что это такое не совсем понятно, похоже на какую-то учебную модель или памятку (детскую игрушку) по строению позвоночника, где 33 чёрточки - количество позвонков, а 7 пар линий побольше, это семь первых пар рёбер, которые крепятся к груди, а может 7 как-то связано с количеством основных чакр, а 14-ть с количеством основных каналов? Светимость линий в ультрафиолете возможно сделана из-за недостатка дневного света (например в пещере), чтобы в темноте их лучше видно было, только чем их тогда подсвечивали?

Изображение

ps Аналогично предыдущему посту оставляю pdf-файл с картинками на яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/LzOAYMiDKDzFGg
Аватара пользователя
hele
Администратор
Сообщения: 11481
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:53

Чакры

Сообщение hele »

СЭШ писал(а): По своему назначению каналы (нади) делятся на три типа - прана-ваха-нади (эфирные), мано-ваха-нади (ментальные) и читта-ваха-нади (кармические), ко второму и третьему типу относятся 14 главных канала перечисленных выше, а к первому типу относятся нади, по которым строится и функционирует физическое тело.
Интересное название (и предназначение) - кармические нади. С чем это связано, переносчики кармы? Это, наверное, как раз три основные?.. Сушумна, ида, пингала. Или все 14 основных и кармические, и ментальные...
Уран
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19 окт 2021, 20:57

Чакры

Сообщение Уран »

Образное представление чакр необходимо для формирования их тонких тел, поэтому любая информация о Них, является для Ума строительной субстанцией. Принцип Духовного Пути сводиться к очищению, на всех планах бытия. Необходимо доочищаться для Шуньи.
Все есть АУМ, АУМ есть Все.

Вернуться в «Практика»