Frithegar писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Источник цитаты Это происходит потому, что сканды, которые являются человеческими элементалями растут, достигая зрелости и составляют наш ум, природу и склонности.
Не могли бы вы раскрыть это более развернуто? Как вы это понимаете и где это написано кроме ссылок, которые привожу ниже.
Я думаю, что в этом вопросе Вы намного компетентнее меня и поэтому сами можете рассказать о многом.
Вы изучаете буддизм, а это те вопросы, которые касаются кармы, дхармы, скандхи, т.е. как раз все то, что "красной нитью" проходит по его (буддизма) истокам.
Я же только читаю и перечитываю зацепившие меня мысли.
Все мое изучение сводится к размышлению, поиску аналогий и вытекающие из этого процесса выводы.
Но все эти выводы не принимаются нашими участниками серьезно, так как считаются моими "фантазиями".
Вас, видимо, заинтересовал вопрос, связанный с элементалами, которые я назвала человеческими и их взаимосвязь со скандхами, потому что выше Вы сказали, "что это даже не скандхи, а карма".
Я не очень-то с этим согласна, так как есть Люди, которые уже не имеют кармы (в смысле не как причинно-следственной связи), а как Закона моральной ответственности, но продолжают иметь скандхи.
Да и у ЕПБ есть в тексте цитата что "карма со скандами встречает человека у порога Девачана для дальнейшего воплощения".
Выходит, что Карма и Сканды (скандхи) разные "вещи", хотя они зависимы друг от друга.
Мне когда-то приснился сон, где было сказано: "Человек это создание Мысли. С мыслью мы рождаемся, воплощаясь в материю и с мыслью мы умираем, развоплощаясь в дух".
А что есть Мысль? как не сгусток энергии, который является вещественным и имеет упорство, связанность и жизнь. Это и есть элементалий, и человеческим он является лишь потому, что рожден благодаря силе мозга.
"Мысль, память и воля являются энергиями мозга" - ЕПБ
"Мысль, выработанная одним единственным человеческим мозгом, может динамически воздействовать на далекую планету, так как порождает колебания эфирных частиц" - Олькотт
В "Письмах Махатм" тоже говорится (не искала), что элементалы - это застывшие мысли в Пространстве.
Выходит, что Мысль или человеческий элементал (принадлежащий человеческому манасу) - это Сущность - энергетическая сила. Когда человек мыслит и разговаривает, он испускает энергетическую силу. Эта сила бывает положительно (+) и отрицательной (-). Элементал и есть потенциал этой силы. Чем больше в мысль вложена сила, тем она сильнее и активнее.
Сущность - воплощенная Мысль. ИМХО
Но существуют разные классы элементалов, я же рассмотрела класс человеческий.
А что же можно сказать о скандах?
Сканды, включая и память являются характерными признаками старой личности. А так как все есть Мысль - это и форма, и чувства, и игра ума, и устремление, и само сознание воплощенного существа, то это и есть сканды - творение Мысли. Это то, из чего складывается будущий характер человека.
А характер, как я его понимаю, это духовное качество души. Привычки, создаваемые в повседневной жизни, так и остаются в физическом мире, а их свойства являются неотъемлемой частью характера. Каждый человек имеет свой определенный характер, т.е. врожденную склонность, создаваемую скандами.
Свойство такого характера есть спонтанность - самоопределяющая сила, которая помогает человеку преодолевать внешние обстоятельства. Это есть свободная воля, которой обладает психический индивид. ИМХО
Frithegar писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Источник цитаты Сканды - это человеческие элементалы - связка элементальных существ, получивших форму благодаря мысли. И благодаря силе связывающей наши мысли и чувства формируются устойчивые элементалы, которые затем становятся скандами.
Некоторые мысли я взяла из книги "Океан Теософии" Джаджа.
Но а почему сканды растут... потому что, наверное, человек может одну мысль заменить на другую, изменить характер как и меняется сам за каждые семь лет. Поэтому одна мысль, налаживаясь на другую, может противодействовать ее росту или наоборот усилить своим притяжением новых элементалий. Поэтому одно воплощение может делать нас царями, а другое, благодаря приращению дополнительного материала - глупыми и т.д. Карма ведь тоже имеет свойство расти и проявляться не сразу во всей своей ипостаси.
Спасибо.