Индивидуальность и Личность

C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Весьма неплохо об Индивидуальности и Личности компактно сказано в статье Субба Роу. Он хоть и пользуется терминологией Веданты, но будет понятно. Сейчас не помню, но вроде бы в статье о семеричности человека.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Абель писал(а):У нас есть еще и параллельные Я из других сканд.
Я не разделяю "Я" на другие "я" как и ЭГО.
Это все одно "Я", которое действует на разных планах сознания.

Да, ОС мне знакомы, я живу там, но всегда контролирую себя как "Я-Ирина".
Опыт? Да, разумеется он берется и из ОС. Ведь часто во сне мы изменяем ситуации или работаем над своими ошибками.
Но я хотела сказать, что "Я" не является Индивидуальностью, как и Эго, т.к. "Я" и Эго не растут и не развиваются, а Индивидуальность все-таки что-то другое....

И как сказано в "Свете на Пути" (возвращаюсь к выше сказанному мной на других страницах)
"Индивидуальность это не он сам, а то орудие, которое он сам(человек)- с бесконечным трудом - создал для своего употребления и посредством которого, развивая постепенно свое сознание, он достигает жизни вне индивидуальности"

И тогда что это может быть? Конечно же то, что сгруппировало, объединило в одну связку существ, именуемых элементалями. Это те силы, которые мы используем когда мыслим, желаем, воображаем, мечтаем. Это наши способности, благодаря которым мы формируем устойчивых элементалов - мы создаем новую субстанцию, которая проявляет совершенно другие качества.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):У нас есть еще и параллельные Я из других сканд.
Я не разделяю "Я" на другие "я" как и ЭГО.
Это все одно "Я", которое действует на разных планах сознания.

Да, ОС мне знакомы, я живу там, но всегда контролирую себя как "Я-Ирина".
Опыт? Да, разумеется он берется и из ОС. Ведь часто во сне мы изменяем ситуации или работаем над своими ошибками.
Но я хотела сказать, что "Я" не является Индивидуальностью, как и Эго, т.к. "Я" и Эго не растут и не развиваются, а Индивидуальность все-таки что-то другое....

И как сказано в "Свете на Пути" (возвращаюсь к выше сказанному мной на других страницах)
"Индивидуальность это не он сам, а то орудие, которое он сам(человек)- с бесконечным трудом - создал для своего употребления и посредством которого, развивая постепенно свое сознание, он достигает жизни вне индивидуальности"

И тогда что это может быть? Конечно же то, что сгруппировало, объединило в одну связку существ, именуемых элементалями. Это те силы, которые мы используем когда мыслим, желаем, воображаем, мечтаем. Это наши способности, благодаря которым мы формируем устойчивых элементалов - мы создаем новую субстанцию, которая проявляет совершенно другие качества.
Спасибо.
У меня все не так.Я наоборот здесь сознаю себя как врио,тогда как в основном средоточие активности в других мирах. Там даже нет признаков моей земной линии и как-то одна субстанция обратилась ко мне непередаваемым речью кодом. Это трудно объяснить, но по земному это похоже когда глазами встретились.
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а):
Эдик писал(а):Существует одно Эго это верно,но есть три ветки эволюции этого Эго в течении жизни и их дополнения и взаимодествия между собой.
С этим можно согласиться и можно наоборот не согласиться в зависимости от того ,что Вы подразумеваете...
Три ветки эволюции - физическая,психическая,духовная.
За счёт третьей развиваются обычно первые две.
Я понимаю о чем Вы,Абель,говорите,но думаю дискуссия о параллельных мистических мирах может завести нас в тупик мякго говоря.
Эдик

Сообщение Эдик »

ИринаКомаринец писал(а):
Эдик писал(а): Но есть ли прошлая личность Ирина?(раз пример ваш),и какая может быть. связь между личностями?,задачи?
Вы сами говорили словами ЕПБ - что "существует Сутратма, на которую нанизаны бусины-личности".
И каждая личность, находясь в поле сознания, передает свой опыт другой личности, которая формируется из сканд.
Frithegar писал(а): ответ в Монаде, извините что вмешиваюсь.
Не вмешиваетесь, а продолжаете, спасибо....
И давайте вернемся к скандам. Это будет неким ответом из чего возникает Индивидуальность.

Сканды есть атрибуты (характеристики) личности. А разве личность не есть построение индивидуальной человеческой жизни - отдельная форма существования, сложенная многочисленными Индивидуальностями, но проявленной одной на определенную жизнь.
Могут ли старые сканды возвысить новую личность?
Могут, так как не все сканды могут стать активными на период подходящий к условию жизни, обеспеченными человеку в данном воплощении.
"Каждый человек представляет собою Инд, сложенную многочиссленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждом из них".
Это ответ ЭДИК, Вам, на Ваш вопрос.
Эдик писал(а): Но есть ли прошлая личность Ирина?(раз пример ваш),и какая может быть. связь между личностями?,задачи?
Можно рассмотреть пример...
У каждого телефона есть свой номер с прилагаемой к нему "картой памяти".
Когда телефон исчерпал себя - сломался, постарел, появился более усовершенствованный вид и т.д. , мы покупаем новый телефон, оставляя за собой номер, но и не только, мы забираем и "карту памяти".
Я, как бывший сотрудник МВД, могу определить по "карте памяти" какой была личность человека, какие интересы он преследовал, обращая внимание на фотографии с записями видеороликов, номера телефонов...

Теперь проведем сравнение:
1. телефон - физ.тело человека
2. номер - это безличностное "Я", которое переходит из одного тела в другое без всяких характеристик - чистое безличное "Я".
3. "карта памяти" - сканды
"Я", попадая в поле зрения "сканд", захватывается ими, отождествляется ими и становится на период активности (воплощения) именно Индивидуальностью данной личности (телефона)
Поэтому, именно сканды могут являться индивидуальным полем.
Из этих сканд формируется физ.тело, астр.тело, ментальное тело. Наш ум задействован этими скандами. Наши потребности, наклонности все происходит из сканд.
Наша индивидуальность всегда растет, т.е. изменяется. Поэтому сканды являются причиной нового рождения человека. "Я", окунаясь в эти сканды (душу), становится неотъемлемой их частью.
Но всегда возвращаясь на это поле, оно "Я" всегда остается таким же чистым Сознанием Брахмана.
Спасибо.
Вы строите примеры и пытаетесь картину уловить логикой,поэтому говорил о разных логиках.
Сканды - да,последовательность событий - возможно.
Как сказано в одном из писаний «по делам вашим вера ваша».
Немного не правильно написал в предыдущем посте,не Страник тянет личность,а исходя из одной мысли (ТД),к Монаде как спасательной доске,на волнах иллюзорной жизни личность может спастись соединившись.Ирина,почему такой развёрнутый
интерес?)
Цитата ТД,с моим прежним вопросом.
«Но с Четвертой Расой мы достигаем чисто человеческого периода. Те, кто был до сих пор полу-божественными Существами, самозаключенным в телах, которые были человеческими лишь по внешности, изменились физиологически и сочетались с женами, которые были вполне человеческими и прекрасными видом, но в которых воплотились низшие, более материальные, хотя и небесные существа. Эти Существа в женских формах – Лилит является их прототипом в еврейских преданиях – называются в Эзотерических изложениях Кхадо (Дакини, по санскритски). Аллегорические легенды называют главу этих Лилит – Сангиэ Кхадо (Будда Дакини, по санскритски); всем им приписываются способность «летать по воздуху» и «великая доброта к смертным»; но они не обладали разумом – лишь животным инстинктом[2].»
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а):
Абель писал(а):
Эдик писал(а):Существует одно Эго это верно,но есть три ветки эволюции этого Эго в течении жизни и их дополнения и взаимодествия между собой.
С этим можно согласиться и можно наоборот не согласиться в зависимости от того ,что Вы подразумеваете...
Три ветки эволюции - физическая,психическая,духовная.
За счёт третьей развиваются обычно первые две.
Я понимаю о чем Вы,Абель,говорите,но думаю дискуссия о параллельных мистических мирах может завести нас в тупик мякго говоря.
Из-за невозможности формулировки привычными средствами.
Но главное из-за того,что ставший на путь мистики открывает ящик Пандоры и это становится судьбой мистика, не одну,две жизни,это вообще становится отличительным путем отмечающим печатью каждое воплощение на земле.
ИринаКомаринец

Абель писал(а): и как-то одна субстанция обратилась ко мне непередаваемым речью кодом. Это трудно объяснить, но по земному это похоже когда глазами встретились.
"Обратилась ко мне..."
А кто это ВЫ? Череда прошлых жизней? Или все-таки тот, кем являетесь сейчас?
Ко мне тоже обращаются с немыми вопросами и речами, которые я понимаю, хотя я вхожу в их свет и растворяюсь, но я всегда понимаю, что это я.
Эдик писал(а):Ирина,почему такой развёрнутый
интерес?)

Это "ящик Пандоры" как сказал АБЕЛЬ.
Я не скрывала никогда что я получаю ответы от на свои вопросы - кто "Он" - мой Учитель или Высшее "Я" - я так и не знаю. "Он" внутри и "Он" говорит."Он" часто уводит мня далеко от того, что я знаю из книг и тогда я думаю - не лжец-ли "Он"?
Но когда начинаешь раскручивать эту мысль все глубже и глубже, сравнивая с тем, что уже знаешь, то приходишь к выводу - "а ведь это похоже на истину".
Все общение сводится к аналогии, которые "Он" подбрасывает мне. И это ведет дальше и дальше.
Поэтому я хочу разобраться , да это и интересно - размышлять, словно "бабочки в животе."
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): ИринаКомаринец
Контактная информация: Контактная информация пользователя ИринаКомаринец
Сообщение ИринаКомаринец » Сегодня, 07:13

Абель писал(а):
и как-то одна субстанция обратилась ко мне непередаваемым речью кодом. Это трудно объяснить, но по земному это похоже когда глазами встретились.

"Обратилась ко мне..."
А кто это ВЫ? Череда прошлых жизней? Или все-таки тот, кем являетесь сейчас?
Ко мне тоже обращаются с немыми вопросами и речами, которые я понимаю, хотя я вхожу в их свет и растворяюсь, но я всегда понимаю, что это я.
Ни тот,ни этот,хотя "этот" -кем я являюсь здесь входит в структуру моего Я. Здесь большинство моего Я парализовано,малый процент от целого.Там я сознаю себя более настоящим,более знающим.И сознаю себя там не "здешним",наоборот,здесь сознаю что я тут живу словно под гипнозом,а там я освобождаюсь от магических сковывающих меня чар и вспоминаю кто я.То есть настоящая жизнь моя не здесь.
Самое главное,что оттуда иррациональным путём от того меня поступает знание сюда и иногда его получается применять в этом мире. Давно ещё это казалось помощью свыше.Потом всё более прояснялось. Если сравнить меня здешнего с тем ,кто я там,то перед ним здесь я никто,типа парализованного . Сравнивая возможности я не могу назвать себя здешнего приоритетным,главенствующим .Он отрабатывает лишь функцию связывающего узла.Не могу сказать,что роль земной жизни играет самую основную роль,но она отрабатывает на этом плане свою функцию корректировки корреляции и также трансформатора.Усилия вырабатываемые нами при преодолении одних своих составляющих нашу низшую природу ,эгоистические мотивы,страсти, высвобождают и дают силу нашему мистическому Я ,большую свободу и мощь в тех мирах.
Поэтому смысл жизни на земле не может заключаться в потреблении земных благ,в детях,в страстях.он полностью заключен в нас самих и заключается в служении своему высшему Я .Чтобы знать ,как это делать с наименьшими тратами и потерями кпд,не растрачиваться на плату за ошибки нужно знать законы оккультного мира, и потому знание оттуда весьма важно,потому что как мы видим остаточные знания оставленные в материальном мире весьма примитивны и несовершенны,мы в них утопаем и разгребаем,пытаясь выцедить зерно полезного.Мы на это тратим жизни,перемывая тонны пустой породы . Ценность земной жизни та же,что и в оккультных мирах-составляет внутреннюю жизнь и следование нравственным законам,просто эта внутренняя жизнь в нас здесь сильно парализована,но она присутствует в каждом.
Вот эта часть нашей жизни и составляет частицу индивидуальности,которая находится в мистическом мире,остальное это личность,грубый аппарат.
Таким образом,помощь в этом мире свыше,я судя по себе считаю приходит к Вам из мистического мира от вашей индивидуальности.
А вот помощь в мистическом мире-об этом мы можем поговорить отдельно.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Там я сознаю себя более настоящим,более знающим.И сознаю себя там не "здешним",наоборот,здесь сознаю что я тут живу словно под гипнозом,а там я освобождаюсь от магических сковывающих меня чар и вспоминаю кто я.То есть настоящая жизнь моя не здесь.
АБЕЛЬ, я понимаю о чем Вы хотите сказать, понимаю и принимаю.
Но в этом "Я" присутствуете именно Вы, как АБЕЛЬ... Вы не можете думать независимо от себя самого. Даже если Вы смотрите на себя со стороны, принимая во внимание, что это другой человек, другая сущность, Вы все-равно отталкиваетесь от себя-АБЕЛЯ.
Сознание не может жить отдельно от тела, пока мы в теле. А сон или ОС - это тело. Даже в Девачане мы ощущаем себя "телом". Мы можем летать на другие планеты, в другие параллельные миры, но мы всегда будем являться самим собой.
По другому я не знаю.
Ну или о прошлых воплощениях.
Я помню свое одно прошлое воплощение, где я была мальчиком, умершим в раннем возрасте. И сейчас, возвращаясь к этому предметному разговору, я вспоминаю свой сон.- Ощущала ли я себя Ириной, нет не ощущала, но то, что соединяло меня с этим мальчиком, была я-Ирина.
Теперь Вы можете сказать: - "Так вот она, Индивидуальность, или Высшее Эго, о котором говорит ЕПБ.
Я не разделяю Вашего мнения.
Потому что мы должны научиться жить вне Индивидуальности, а значит она должна не крепнуть, а угасать.
Эдик писал(а):Цитата ТД,с моим прежним вопросом.
«Но с Четвертой Расой мы достигаем чисто человеческого периода.

ЭДИК, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужна не цитата, а текст откуда она взята.
Это не простая "отмазка", а как Вы поняли, я всегда начинаю свои размышления из далека, потому что каждая строчка, взятая выше или ниже, может стать основной мыслью.
Спасибо.
ИринаКомаринец

Абель писал(а): Таким образом,помощь в этом мире свыше,я судя по себе считаю приходит к Вам из мистического мира от вашей индивидуальности.
АБЕЛЬ, а что Вы считаете Индивидуальностью?
Во всей нашей теме я не уловила Вашего ответа на свои размышления.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): АБЕЛЬ, я понимаю о чем Вы хотите сказать, понимаю и принимаю.
Но в этом "Я" присутствуете именно Вы, как АБЕЛЬ... Вы не можете думать независимо от себя самого. Даже если Вы смотрите на себя со стороны, принимая во внимание, что это другой человек, другая сущность, Вы все-равно отталкиваетесь от себя-АБЕЛЯ.
Сознание не может жить отдельно от тела, пока мы в теле. А сон или ОС - это тело. Даже в Девачане мы ощущаем себя "телом". Мы можем летать на другие планеты, в другие параллельные миры, но мы всегда будем являться самим собой.
По другому я не знаю.
Ну или о прошлых воплощениях.
Я помню свое одно прошлое воплощение, где я была мальчиком, умершим в раннем возрасте. И сейчас, возвращаясь к этому предметному разговору, я вспоминаю свой сон.- Ощущала ли я себя Ириной, нет не ощущала, но то, что соединяло меня с этим мальчиком, была я-Ирина.
Теперь Вы можете сказать: - "Так вот она, Индивидуальность, или Высшее Эго, о котором говорит ЕПБ.
Я не разделяю Вашего мнения.
Потому что мы должны научиться жить вне Индивидуальности, а значит она должна не крепнуть, а угасать.
Нет,я не Абель. Я тот,кто шёл долгим путем и многие земные жизни оказывались на моем пути перелесками ,сквозь которые я проходил. Моё истинное имя невозможно произнести словами и даже звуками,хотя его можно отразить множеством слов и мелодий.Настоящее имя произносится сердцем и безошибочно слышится другим сердцем.
Мы с Вами встречались в ОС второго вида,снах потребности.Снах вызванных бессознательным.Если Вы когда нибудь встретите меня в ОС третьего вида-сверхсознательного,прозрачного и не замутнённого копотью ежедневных впечатлений и даже необходимых потребностей организма (психического,энергетического итд)ОС второго вида,то Вы увидите,что я совершенно иное существо. Я всегда опознаю ,чую людей,которые живут в мистических мирах осознанно и пытаюсь распознать ,кто они на самом деле.Потому что ничего не значащий в этом мире казалось бы человек,в том мире может оказаться очень могущественным существом, магом высочайшего статуса,если угодно так считать.
И наоборот,многие казалось бы значимые люди здесь,там,не более как серые пузыри,спящие в неосознанной дремоте,их статус подобен овощу.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а): Таким образом,помощь в этом мире свыше,я судя по себе считаю приходит к Вам из мистического мира от вашей индивидуальности.
Спасибо.
Инструмент вечного странника,который он готовит сам себе так,каков он ему необходим.
Даже с самого начала,он задаёт ему цель и это направляет индивидуальность в одну из семи струй потока .
Это тайна исходит из ещё более эзотерической тайны- розы ветров,или четырех махараджей,или четырех отношений порождаемых дуальностью Я и мира ,капли и океана.
Это глагол,качества.Это прозрачность,поглощаемость(чернота),отражаемость(зеркальность, и рассеивание(белизна).Три из них вместе ,а четвертый исходит из третьего -отражаемости.Это скрытый логос и проявленный,ибо скрытый отражает,а проявленный рассеивает,то есть порождает множество. По сути сутратма Гулаб Лалл Синга в его повествовании отвечает моим воззрениям на индивидуальность.Но она тоже инструмент,более длительной жизни,жизни вне земного параметра,более объемная и настоящая и тем не менее тоже имеющая срок.Абель это не индивидуальность,в мистических мирах ему нет места,хотя наверное это не очень хорошо,это означает что жизнь Абеля мало чем ценна для того меня,настолько,что он ничего не смог внести туда стоящего,чтоб там что-то о нем напоминало.
Но ещё не вечер,иногда одна минута или даже мгновение оправдывает годы жизни.
Yog

Сообщение Yog »

Абель писал(а):
Отменяет. Образно говоря Кришна это живой материал сознания из которого вылеплено индивидуальное Я атмана.Это Я локально,то есть ограничено,оно не всюду,а только в Вас.Материал же безграничен и пребывает всюду и существует вечно и неизменно.Когда Я поглощается им,атман растворяется в Кришне и становится абсолютным существованием .Жизнь не прекращается,а Я прекращается.Поэтому они одной природы (материал один),а качество осознания отличное,Кришна-всесущее целостное и единое,а Я эгоцентричное.
Кришна говорит:

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

почитайте Абель что означают эти слова "в будущем" "никто из нас" "не перестанет существовать" а потом фантазируйте на тему, что это пока еще невозможно для вашего Сознания,)
Yog

Сообщение Yog »

clouds писал(а):
У Абсолюта нет ни совершенного Я, ни идеальной формы. Форма это ограничение, ограниченное ничто не может быть ни полным, ни совершенным, ни бесконечным. А также вечным, потому что любая форма есть иллюзия, ограниченная промежутком между началом и концом.
вот именно, материальная форма есть иллюзия, а Природа формы Высшего Духа, Абсолютна и Совершена.
Yog

Сообщение Yog »

кшатрий писал(а):
А как выглядит "бессмертная индивидуальная душа" и из чего состоит, раз может быть одной природы с Параматмой, но при этом обладать индивидуальной формой сознания?

2.12 Кришна говорит: Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

2.13 Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребёнка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Того, кто осознал свою духовную природу, такая перемена не смущает.

2.16 Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

2.17 Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.

2.20 Душа не рождается и не умирает. Она не возникла однажды в прошлом и никогда не перестанет существовать. Она нерождённая, вечная, всегда существующая, бессмертная и изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело.

2.23 Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, намочить водой или иссушить ветром.
2.24 Эта индивидуальная душа неразрушима, несгораема, неувлажняема и неиссушима. Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же.

2.25 Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не нужно скорбеть о теле.
2.29 Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь её.

Душа, Атма имеющую одну Единую природу с Высшим Атманом, имеет с этой природой все качества Высшего Атмана и Его Божественное ДУХОВНОЕ Сознание (Высший Манас), однако в непроявленом состоянии, но с помощью соприкосновения Атмы - Души с материей и материальным умом (Низшим Манасом), происходит проявление Божественых качества в природе Атмана Души и зачатки проявления Высшего Манаса благодаря Низшему Манасу

Кришна говорит:
Когда цветистый язык Вед перестанет волновать твой ум и когда ты, постигнув свое истинное «Я», будешь постоянно пребывать в духовном трансе, ты обретешь божественное сознание.

в индивидуальном ключе, когда эти Божественные качества проявится достаточно для проявление Духовного Сознание осознающего Единство с Сознанием Высшей Личности Параматмы, проявленое Индивидуальное Божественное Сознание с индивидуальными проявлеными качествами Высшего Атмана, освобождаясь от кармы и мира иллюзий возносится в Духовную обитель Всевышнего, которая неизмена и существует вечно. и все Индивидуальности прибывая там остаются неизмеными на время сварачивания материального, мира, где Души то проявляются то переходят в непроявленное состояние, то опять с днем Брамы проявляются.

Кришна говорит:
Есть два типа живых существ: бренные и неизменные. В материальном мире каждое живое существо меняется, а обитатели духовного мира всегда остаются неизменными.

по этому Индивидуальные Души имеющию бессмертную Природу Души и проявленное вечное Духовное Божественное сознание, существуют Сознательно вечно с Всевышнем в Его Духовной обители.

И что за духовная обитель, в которой могут сосуществовать и всеобщая и индивидуальная душа без каких-либо проблем?

Кришна говорит:

Тот, кто избавился от гордыни, освободился от иллюзии и порвал все ложные связи, кто познал вечность, покончил с материальным вожделением, кто, свободный от влияния двойственности, остается невозмутимым и в счастье, и в горе и кто знает, как предаться Верховной Личности Бога, достигает этого вечного царства.

Но существует иная, вечная природа — она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда всё в материальном мире разрушается, она остаётся нетронутой.

Эта Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнем, ни электрическим светом. Те, кто достигает ее, больше не возвращаются в материальный мир.

Кришна говорит: То, что называют непроявленным и нетленным, высшей целью, то место, достигнув которого живое существо [душа] никогда не возвращается в материальный мир, — это Моя высшая обитель.

КОММЕНТAРИЙ: Здесь описан духовный мир, обитель Верховной Личности Бога, Кришны, которую называют Кришналокой, или Голокой Вриндаваной. В духовном мире не нужно ни солнца, ни луны, ни электричества, ибо все планеты там сами излучают свет. В этой вселенной есть только одна такая планета, Солнце, а в духовном небе все планеты излучают сияние. Сиянием этих планет (Вайкунтх) залито все духовное небо, и это сияние называют брахмаджьоти. Изначальным источником этого сияния является планета Кришны, Голока Вриндавана. Часть брахмаджьоти покрыта махат-таттвой, она образует материальный мир. Однако большую часть духовного неба занимают духовные планеты, Вайкунтхи, главной среди которых является Голока Вриндавана.

Пока живое существо пребывает во тьме материального мира, оно будет оставаться в обусловленном состоянии. Однако стоит ему порвать все связи с иллюзорным деревом материальной жизни, которое является искаженным отражением духовной реальности, как оно достигнет духовного неба и обретет свободу. После этого оно больше не возвращается в материальный мир. В обусловленном состоянии живое существо считает себя властелином материального мира, но, обретя освобождение, оно вступает в пределы духовного царства и получает возможность общаться с Верховной Личностью Бога. Там оно наслаждается вечным блаженством, вечной жизнью и совершенным знанием.

Особое значение имеют употребленные здесь слова парамам мама. Каждый уголок творения принадлежит Верховному Господу, но духовный мир называют парамам, то есть исполненным шести совершенств. В «Катха-упанишад» (2.2.15) также сказано, что в духовном мире не нужен ни солнечный, ни лунный, ни звездный свет (на татра сурйо бхати на чандра-таракам), ибо все в том мире озарено светом внутренней энергии Верховного Господа. Достичь этой вечной обители можно, только предавшись Господу, и никак иначе.
Абель

Сообщение Абель »

Yog писал(а):
Абель писал(а):
Отменяет. Образно говоря Кришна это живой материал сознания из которого вылеплено индивидуальное Я атмана.Это Я локально,то есть ограничено,оно не всюду,а только в Вас.Материал же безграничен и пребывает всюду и существует вечно и неизменно.Когда Я поглощается им,атман растворяется в Кришне и становится абсолютным существованием .Жизнь не прекращается,а Я прекращается.Поэтому они одной природы (материал один),а качество осознания отличное,Кришна-всесущее целостное и единое,а Я эгоцентричное.
Кришна говорит:

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

почитайте Абель что означают эти слова "в будущем" "никто из нас" "не перестанет существовать" а потом фантазируйте на тему, что это пока еще невозможно для вашего Сознания,)
Я правильно прочитал , вот Вы нет,потому что тому,кто понял нет нужды с пеной на губах доказывать свою точку зрения,ибо Вы защищаете свое,истина же не нуждается в этом.
Ps.Вас уже предупреждали на счет злостного оверквотинга.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Yog писал(а): Душа, Атма имеющую одну Единую природу с Высшим Атманом, имеет с этой природой все качества Высшего Атмана и Его Божественное ДУХОВНОЕ Сознание (Высший Манас), однако в непроявленом состоянии, но с помощью соприкосновения Атмы - Души с материей и материальным умом (Низшим Манасом), происходит проявление Божественых качества в природе Атмана Души и зачатки проявления Высшего Манаса благодаря Низшему Манасу
Так что из чего состоит бессмертная душа? Как выглядят "божественные качества Атмана" вне материи? Можно сколько угодно повторять слова Кришны и сектантские комментарии к ним, но не приблизиться к их сути.
Yog писал(а): КОММЕНТAРИЙ: Здесь описан духовный мир, обитель Верховной Личности Бога, Кришны, которую называют Кришналокой, или Голокой Вриндаваной.
Это уже кришнаиты додумали. Сам Кришна ничего не говорит о "планетах" в качестве своей "обители".
Yog

Сообщение Yog »

Абель писал(а):Я правильно прочитал, вот Вы нет,потому что тому,кто понял нет нужды с пеной на губах доказывать свою точку зрения,ибо Вы защищаете свое,истина же не нуждается в этом.
конечно вы прочитали правильно,) когда говорите то чего там нет, это же правельно для вас,) и я вам недаказываю, а привожу примеры для сравнения, что во всех Святых писаниях говорится совсем противоположное что в ТД, если вы этого непонимаете и невидите, то это лишь ваша проблема.
Yog

Сообщение Yog »

кшатрий писал(а): Так что из чего состоит бессмертная душа?
Бессмертная Душа (дживатма) это есть природа Атмана в индивидуальном Его проявлении Буддхи.

Верховный Господь сказал: Брахманом называют нетленное трансцендентное живое существо, а индивидуальное «Я» (адхьятма) - это его вечная природа. Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела.

КОММЕНТAРИЙ: Брахман не подвержен уничтожению, он существует вечно и никогда не меняет своей природы. Над Брахманом стоит Парабрахман. Брахман - это индивидуальное живое существо, а Парабрахман - Верховная Личность Бога. Изначальное положение живого существа отличается от положения, которое оно занимает в материальном мире. Обладая материальным сознанием, живое существо стремится господствовать над материей, а обладая духовным сознанием, или сознанием Кришны, служит Верховному Господу. Находясь в плену материального сознания, живое существо вынуждено переселяться из одного материального тела в другое. Его деятельность называется кармой, сотворением будущих материальных тел под влиянием материального сознания.

Веды называют индивидуальное живое существо дживатмой и Брахманом, но никогда не говорят о нем как о Парабрахмане. Дживатма может занимать разное положение: иногда, погружаясь во тьму материальной природы, она отождествляет себя с материей, а иногда считает себя принадлежащей к высшей, духовной природе. Поэтому дживатму называют пограничной энергией Верховного Господа. В зависимости от того, с какой природой, материальной или духовной, живое существо отождествляет себя, оно получает материальное или духовное тело. Живя в материальном мире, оно получает различные тела, общее число которых - 8 400 000 видов, но в духовном мире у него только одно тело. В материальном мире, в зависимости от своей кармы, живое существо может воплотиться в теле человека, полубога, зверя, птицы и т.д. Время от времени, чтобы достичь райских планет, которые также находятся в материальном мире, и вкусить там неземных наслаждений, оно совершает жертвоприношения (ягьи), но, когда запас плодов его благочестивой деятельности подходит к концу, оно возвращается на землю и получает тело человека. Так действует закон кармы.

Как выглядят "божественные качества Атмана" вне материи?
Верховный Господь сказал: Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, совершение аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям - таковы, о сын Бхараты, божественные качества праведных людей, наделенных божественной природой.

часть камментариев:

Все эти двадцать шесть качеств являются трансцендентными. Их следует развивать в себе в зависимости от того, какое место мы занимаем в обществе и каким делом занимаемся. Если все люди будут сознательно развивать в себе эти качества, то, несмотря на неизбежные материальные страдания, со временем они смогут подняться на высшую ступень духовного самопознания.

Можно сколько угодно повторять слова Кришны и сектантские комментарии к ним, но не приблизиться к их сути.
это кто вам такое сказал?,) мне слова Кришны помогли увидеть Истину и приблизится к Ней Сознательно и многим другим людям, а вы всё за других решаете Кшатрий, что они могут и чего нет, да?,)

Кришна говорит:
Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела.

слова Бога невоспринемают лишь люди лишеные Разума или Демоны, Кшатрий.

Это уже кришнаиты додумали. Сам Кришна ничего не говорит о "планетах" в качестве своей "обители".
прежде чем такое заявлять нужно хотябы это изучить,)

Кришна о Вайкунтхи и Голоки Вринда́ване говорил,) в «Бхагавата-пурана» и «Брахма-самхита»

Кришнаиты придумали древние священые тексты Бхагавата пурана и Брахма-самхита,)
это очень остроумно Кшатрий.) Бхагавад Гита это часть священых текстов где говорит Кришна, почитайте Кшатрий их и вы увидете где подробно описывается Духовная обитель Кришны о которой Он, Кришна говорил Арджуне в Бхагавад Гите.

Голо́ка или Голока Вринда́вана — вечная обитель Кришны

Голока описывается в таких текстах индуизма, как «Бхагавата-пурана» и «Брахма-самхита». Голока означает «планета коров» или «мир коров»: санскритское слово го переводится как «корова» или как «чувства», а лока как «планета» или «мир».

«Бхагавата-пураны» Кришна описывается как космический Вишну, Верховный Бог, под властью которого находятся все дэвы, в 10-й песни он изображается как Верховная Личность Бога, вечно обитающая в своей духовной обители Голоке.[1] «Бхагавата-пурана» описывает Голоку как самую возвышенную планету (локу) среди всех планет Вайкунтхи, как высшую трансцендентную обитель для преданных Кришны.

Вайку́нтха (санскр. वैकुंठ, vaikuṇṭha IAST) — духовный мир в вайшнавской традиции индуизма, вечная обитель Вишну и его бесчисленных аватар и экспансий. Место вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей вечной супругой Лакшми и бесчисленным множеством богинь процветания, возлежа на змее Шеша.

Вайкунтха описывается в Пуранах, в частности в «Бхагавата-пуране». Там говорится, что выше материальных вселенных находится духовное небо. Подобно тому, как над Землёй находятся сотни тысяч высших планет, над ними, в духовном небе, плавают миллионы и миллиарды духовных планет Вайкунтхи. Они находятся выше планет дэвов, и царствует там Вишну и его бесчисленные аватары и экспансии.

Все жители планет Вайкунтхи внешне похожи на Вишну — у них голубая кожа и четыре руки. В других областях жители имеют двухрукую форму. Все они — освобождённые и чистые души, занятые служением Вишну и его аватарам. Они полностью равнодушны к эгоцентричным чувственным удовольствиям материального мира и черпают безграничное удовольствие в отношениях с Ним. Важная особенность духовного мира Вайкунтхи заключается в том, что там начисто отсутствует зависть и эгоизм в отношениях между её обитателями. Вайкунтха и её обитатели, как и сам Вишну, неподвластна материальной энергии и гун порождённых ею (саттвы, раджаса и тамаса).

Великие риши достигают духовного неба Вайкунтхи с помощью мистических сил, которые они обретают в результате практики аштанга-йоги и совершения великих аскез. Всего существует восемь мистических совершенств, называемых сиддхи. Описывается, что овладев этими сиддхами, человек может стать легче самого лёгкого и тяжелее самого тяжёлого; он может отправиться, куда пожелает, и стать обладателем каких угодно богатств. В одной из пуранических историй описывается, как четверо Кумаров достигли Вайкунтхи, став легче самого лёгкого и выйдя таким образом за пределы материального космоса. Другой пример, описываемый в Пуранах, это история риши Дурвасы и Амбариши. Дурваса Муни целый год путешествовал по вселенной и в конце концов достиг духовного неба, где встретился с Вишну. Согласно священным текстам индуизма, методы йоги позволяют человеку без особого труда перемещаться на неограниченные расстояния.
Абель

Сообщение Абель »

Yog писал(а):
Абель писал(а):Я правильно прочитал, вот Вы нет,потому что тому,кто понял нет нужды с пеной на губах доказывать свою точку зрения,ибо Вы защищаете свое,истина же не нуждается в этом.
конечно вы прочитали правильно,) когда говорите то чего там нет, это же правельно для вас,) и я вам недаказываю, а привожу примеры для сравнения, что во всех Святых писаниях говорится совсем противоположное что в ТД, если вы этого непонимаете и невидите, то это лишь ваша проблема.
В каких это "всех" св.писаниях? Вы только две одинаково монотеистические приводите.Знаете ли Вы,что означает вообще слово "святой"? От слова "санта",то есть санкция.Святость присваивалась протоиреем или папой как высшая санкция церкви,а без этого на святость никто не имел права. Так что понятие святости надумано людьми,в природе этого нет.Гиту писал человек,также как и библию,со всеми своими человеческими правами на ошибки. Но идеи человека преодолевшие дуальность ума люди постарались запечатлеть как могли.В отличии от Вас я буду намного точнее и правдивее-далеко не все писания согласованы касательно высшей природы,но преимущественно восточные утверждают в едином общем сознании и указывают на иллюзорность атмана.
Вы не доросли до того,чтоб претендовать на знание всех писаний и тем более не в праве ссылаться на них не зная . Так может говорить легкомысленный безответственный человек.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Yog писал(а): Бессмертная Душа (дживатма) это есть природа Атмана в индивидуальном Его проявлении Буддхи.
А из чего состоит Атман и Буддхи?
Верховный Господь сказал: Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, совершение аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям - таковы, о сын Бхараты, божественные качества праведных людей, наделенных божественной природой.
Это в материи. А вне материи? Зачем бесстрашие там, где нечего и некого бояться? Зачем очищение там, где уже чисто? Зачем нужны Веды и их изучение в в "духовной обители" Господа? И т.д. и т.п.
это кто вам такое сказал?,) мне слова Кришны помогли увидеть Истину и приблизится к Ней Сознательно и многим другим людям, а вы всё за других решаете Кшатрий, что они могут и чего нет, да?,)
Решаю только за тех, кто решает за меня. :-)
Кришнаиты придумали древние священые тексты Бхагавата пурана и Брахма-самхита,)
это очень остроумно Кшатрий.) Бхагавад Гита это часть священых текстов где говорит Кришна, почитайте Кшатрий их и вы увидете где подробно описывается Духовная обитель Кришны о которой Он, Кришна говорил Арджуне в Бхагавад Гите.
Да, скорее всего бхагават-пурану и Брахма-самхиту придумали кришнаиты. :-) Потому-что, оба текста появилась после Махабхараты, частью которой была Бхагавад Гита..Так-что, нет смысла доказывать слова кришнаитов текстами кришнаитов. :-()
Эдик

Сообщение Эдик »

«ЭДИК, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужна не цитата, а текст откуда она взята.
Это не простая "отмазка", а как Вы поняли, я всегда начинаю свои размышления из далека, потому что каждая строчка, взятая выше или ниже, может стать основной мыслью.»
Откровенно говоря не особо понял,если нужно продолжение ведите цитату в поисковик и вам выдаст текст и прочее,потому как книги могут быть разные и указание страницы ничего не дадут.
Всё-таки импульс,данный теми существами очень часто прослеживается у женщин,даже сейчас будучи арийскими ответвлениями,которые конечно перемешались в ходе эволюции есть характерные черты,я бы сказал «нимфы» у многих многих женщин,так или иначе.
Не думаю что Вы,Ирина,сможете утвердительно ответить на этот вопрос,может быть это только тема для вашего размышления с бабачками,как вы любите..)
ИринаКомаринец

Эдик писал(а): «ЭДИК, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужна не цитата, а текст откуда она взята.
Это не простая "отмазка", а как Вы поняли, я всегда начинаю свои размышления из далека, потому что каждая строчка, взятая выше или ниже, может стать основной мыслью.»
Не обязательно страницы, есть ведь и главы и станцы в ТД.
Эдик писал(а): Не думаю что Вы,Ирина,сможете утвердительно ответить на этот вопрос,может быть это только тема для вашего размышления с бабачками,как вы любите..)
Вы ко мне не справедливы.
Но тем не менее, Вы зародили во мне соперничество.

Друзья, подскажите если кто знает откуда взят этот текст. Мне так стыдно уже в который раз признаваться, что я не умею работать с компьютером.
Спасибо.
ИринаКомаринец

Абель писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Источник цитаты
Абель писал(а):
Источник цитаты Таким образом,помощь в этом мире свыше,я судя по себе считаю приходит к Вам из мистического мира от вашей индивидуальности.

Спасибо.
Инструмент вечного странника,который он готовит сам себе так,каков он ему необходим.
Даже с самого начала,он задаёт ему цель и это направляет индивидуальность в одну из семи струй потока .
А давайте не не расплывчато...
"Вечный странник" - это Монада?
"Инструмент" - это Эго?
Это то, что вообщем-то и говорит ЕПБ. а КШАТРИЙ это не раз подчеркивал.

Я просто веду к тому, что если Эго все-таки не есть Индивидуальность, а человеческое "Я" - "заместитель", который оставляет после себя "Я" Брахмана.
Это можно сравнить с притчей (не помню дословно) как жена Солнца от его жарких притязаний, оставила вместо себя служанку, а сама удалилась. И тогда Эго или "Я" не будет являться инструментом, т.к. Эго не дополняет себя ничем и к "Я" ничего не прибавляется.
Спасибо.
ИринаКомаринец

ИринаКомаринец писал(а):Друзья, подскажите если кто знает откуда взят этот текст. Мне так стыдно уже в который раз признаваться, что я не умею работать с компьютером.
Эдик писал(а):,если нужно продолжение ведите цитату в поисковик и вам выдаст текст и прочее,
Спасибо ЭД за подсказку, я нашла.

Вернуться в «Теория и персоналии»