Вы наделяете муравья разумом? И что же, он у него тоже двойственен, как у Вас? Глупости нужно меньше повторять и читать бульварную прессы, сплетни слушать, не будет ошибок и сомнений(это я не Вам лично). Двойственность, а именно низший разум позволяет здесь жить, существовать, любить и это благо, а не основа заблуждений. Животный разум, способность интеллектуального обоснования и логика, позволяет руководствоваться здравым смыслом, получать доказательства, а не слепа верить в догмы и теории на которые тебя подсадили. Еще раз заостряю внимание, чтобы бороться, нужна энергия, ее постоянный приток. Кама-лока за пределом этого мира, он энергетически беден и никакая борьба там невозможна.Frithegar писал(а):
Снова-таки нет. Разум двойственен всегда. Если бы не было двойственных устремлений - не было бы и сомнений, ошибок, исканий. Потому, высшее притягивает вверх, низшее - вниз. Всегда, пока человек в своем уме. Не одержим или не погряз полностью в животности. Или и то, и другое. ... Чтобы попасть в Дэвакхан нужно отказаться там, в том мире полностью от низших животных притяжений. В этом и последняя борьба там (как сказано в ПМ). ... Или даже тут, в теле. Как это делали адепты и их ученики. И достигали еще тут того ,что обычный человек достигает там (если успешен в последней борьбе).
Индивидуальность и Личность
-
-
Да, но что такое разум? Во мне и в вас есть опыт муравья... различать примитивно, что приносит страдание и что удовольствие на примитивном уровне. Прежде всего это познание боли и удовольствия ... я часто привожу этот пример: что в раствор, в котором плавала амеба капнули капельку концентрированного соляного раствора. Так вот, амеба как только восприняла поверхностью своей оболочки эту соль сразу стала переплывать в области лишенные соли. ... И весь этот опыт остается и суммируется в Монаде ... Котенок подползая к краю стола не прыгает вниз. Это тоже опыт предыдущего страдания, суммированный в накоплениях котенка
.... да, и в муравье "разум" двойственен. Одна часть, низшая, ближе к амебе, другая - к животному миру.
-
что есть причина низшего разума?
что есть причина высшего разума?
Буддизм вот не допускает ничего причинно не обусловленного.
Только два исключения: ниббана и пространство не имеют причины.
-
Опять речь про русскую маму. Я не говорю про Буддхи и абстрактное мышления, а про желания. Не будь их, справедливость, правда, добро не будет никого трогать. Есть двое безупречных и добрых в пригороде Сарапула и ладно, я уже давно собираю рюкзак в Нирвану, они меня мало касаются.Frithegar писал(а):Кстати, "желание(любви, справедливости, правды, не обязательно достижения чувственных удовольствий)" - это и есть притяжение Буддхи. Именно потому, что это не "достижение чувственных удовольствий". Тут, в этом сознании это и есть высший Манас. ... Тогда как низший манас это изворотливость в достижении личного эгоистического чувственного удовольствия любым путем. Или, когда карма приходит, поиск пути избавиться от страдания. Причем не переживая это в себе, а именно поиск как перенаправить своё страдание, свою такую карму на других. Именно это в конечном итоге приводит в конечный ад - "авичи". О котором сказано в "Письмах Махатм". Где всё это изживается. Потому, нельзя избежать "платы". Только отсрочить.
А Буудхи, пусть сам их и притягивает, я изжил из себя все чувственное, а заодно и жажду духовного Света, я иду туда по инерции, потому что так меня направили, вложили в меня программу.
Отчего же низший ум это изворотливость и достижение чувственного любого путем? Изнасилование и бастардов только в шоу по телевизору обсуждают. А в реале все по-другому, получения удовольствия это суть жизнь сегодняшней, и к ним идут целенаправленно, а не изворачиваясь петлями.
-
В Беларуси умственный толлинг обратно пропорционален отсутствию политической жизни? ... или прямо. Не силен в материальной науке. Короче, чем меньше политических спекуляций тем больше народа достает просто из года в год собирать картошку.
А есть самоотречение (что касается удовлетворения этих низших желаний) и труд для достижения более высокого ощущения "Я". А не просто так, как иногда думают. Ради каких-то эфемерных целей.
Если вы понимаете, какие конкретные мои страдания следуют за причинением вреда другим в первом случае - вы становитесь на второй путь. Всё. Нет отвлеченной морали. Только познание страдания и радости. И дальнейшее обоснование поступков только из этого опыта
Что такое Буддхи? для начала посмотрите.
Есть своекорыстное удовлетворение только своих низших и эгоистических желаний. При причинении вреда другим живым существам. Только для того, чтобы самому переживать интенсивное удовольствие. Это есть низшее.
А есть самоотречение (что касается удовлетворения этих низших желаний) и труд для достижения более высокого ощущения "Я". А не просто так, как иногда думают. Ради каких-то эфемерных целей.
Если вы понимаете, какие конкретные мои страдания следуют за причинением вреда другим в первом случае - вы становитесь на второй путь. Всё. Нет отвлеченной морали. Только познание страдания и радости. И дальнейшее обоснование поступков только из этого опыта
-
Восход солнца это поэзия, в ней суть и истина, а не в философских трактатах. Потому что там упор не на красоту, а на личность. Вот махатмы сказали... Сказали, но не договорили, от того нет ясности, а восход солнца не обманет.Frithegar писал(а): Она не появилась (ох уж эти, как восход солнца, "появления"), но всегда была так или иначе. Она, та или иная ступень проявляется для того, кто достигает этой ступени. И развитие разума - это и есть такая ступень. ... Но предшествующие ступени - это животная смекалка. Как лучше поймать и не быть пойманным. То есть, это не только величественное восхождение по этой лестнице. Это всегда страдание опыта. И следствие страдания - новая ступень ... Но также важно понять, что на ступенях выше тоже есть кто-то. Как и ниже
Если Вы про эволюцию на Земле, то не было ее всегда. Должен был кто-то для начала из космического вещества сформировать планеты. А затем пошла по кругу монада. Одна или множество? Потому что люди и становление глобусов в качестве планет начинают свой путь одновременно. Монада, человечество проходит вначале через все царства, чтобы зародить основу их движения.
Развитие разума идет у животных, а у человека человеческий разум появляется не плавно, а ступенью. Вчера не было, а сегодня есть индивидуализация его Я. И не каждого по достижению, а после пересечения определенной черты всего человечества вцелом. Не сам он наличие этого Я делает явью, необходима помощь извне. Развитие ума у животных не смекалка, а повторение найденного решения или приема многократно. А далее, такой способ поведения закрепляется и передается потомству через инстинкт. Следствие новой ступени не страдание, а постижение жизни в которой страдаешь в той или иной форме.Frithegar писал(а): Кстати, "желание(любви, справедливости, правды, не обязательно достижения чувственных удовольствий)" - это и есть притяжение Буддхи. Именно потому, что это не "достижение чувственных удовольствий". Тут, в этом сознании это и есть высший Манас. ... Тогда как низший манас это изворотливость в достижении личного эгоистического чувственного удовольствия любым путем. Или, когда карма приходит, поиск пути избавиться от страдания. Причем не переживая это в себе, а именно поиск как перенаправить своё страдание, свою такую карму на других. Именно это в конечном итоге приводит в конечный ад - "авичи". О котором сказано в "Письмах Махатм". Где всё это изживается. Потому, нельзя избежать "платы". Только отсрочить.
Человек самая высшая ступень и нет ступеней ваше. Когда он станет богом, у божеств существуют иерархии, а не ступени. Ниже минерала, да есть еще три, в элементалах. Из чего получается количество 7.
-
Двойственен, это когда муравей может думать о смысле жизни как человек или осознавать в себе муравья, а также жить в муравейнике сообразно его цели и законам.Frithegar писал(а): .... да, и в муравье "разум" двойственен. Одна часть, низшая, ближе к амебе, другая - к животному миру.
-
Причина как высшего так и низшего разума одна, мысль или слово воплотившееся в Солнечной системе.Frithegar писал(а): что есть причина низшего разума?
что есть причина высшего разума?
-
О, уже и Беларусь в ход пошла... Хорошо тут, нет беспредела как в России. В том числе и на демократию демагогии.
Я лучше на красивых женщин посмотрю, а не как выполнять ваши указания.
-
- Администратор
Почему не может? Просто созданию такой привычки противодействует обычная инерция мышления, или привычка к несознательному и неконтролируемому мышлению. И чем дольше существовала эта привычка-тем больше усилий и времени требуется для того, чтобы изменить её на противоположную.Frithegar писал(а): Не может быть постоянно в привычке сознательно осуществлять усилие в уме.
Единство также и есть множество частиц связаных между собой Единым Сознанием и Природой.clouds писал(а): Абсолютный Атман не для кого, абсолютность не вкладывается ни во что, ни во кто. Атман это не форма, точно также, как Вы не тело. Атман не разделяем на частички, это единство.
Параматма это и есть абсолютная и совершенная форма Я Абсолюта.
Кришна говорит:
4.35 Кришна говорит Арджуне: Получив от осознавшей себя души истинное знание, ты больше никогда не впадёшь в заблуждение, ибо это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа — частицы Всевышнего или, иными словами, что все они пребывают во Мне.
6.29 Кришна говорит: Совершенный йог видит Меня пребывающим во всех живых существах, а всех живых существ — пребывающими во Мне. Воистину, осознавшая себя душа видит Меня, единого Верховного Господа, повсюду.
""""что все живые существа — частицы Всевышнего или, иными словами, что все они пребывают во Мне""".
-
Абель, ну включите разум пожалуста, вы же можете, если захотите, хотябы логику...если они временые то зачем все это бытие и эти частички созданы?,) чтобы появится и исчезнуть,) и эта есть Истина Теософии?Абель писал(а): Это сознание единое,а частички временные,на период манвантары.
пожалуйста послушайте и вдумайтесь внимательно Абель, что говорит Истина по этому поводу.
Кришна говорит:
Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.
Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.
Один день Брахмы длится тысячу эпох по времяисчислению людей, и столько же длится его ночь.
В начале дня Брахмы все непроявленные существа переходят в проявленное состояние, а затем, когда наступает ночь Брахмы, они вновь становятся непроявленными.
Но существует иная, вечная, непроявленная природа - она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда всё в материальном мире разрушается, она остается нетронутой.
То, что ведантисты называют непроявленным и нетленным, то, что именуют высшей целью, то место, достигнув которого живое существо никогда не возвращается в материальный мир, - это Моя высшая обитель.
Есть два типа живых существ: бренные и неизменные. В материальном мире каждое живое существо меняется, а обитатели духовного мира всегда остаются неизменными.
Будучи трансцендентным и величайшим, Я выше всех - бренных и неизменных, и потому во всем мире и во всех Ведах Меня славят как Верховную Личность.
Тот, кто непоколебимо уверен в том, что Я - Верховная Личность Бога, познал все. Такой человек, о сын Бхараты, целиком посвящает себя преданному служению Мне.
О безгрешный, Я открыл тебе самую сокровенную часть Вед. Тот, кто сумеет постичь ее смысл, обретет мудрость, и его труды приведут его к совершенству.
-
- Администратор
Yog, пишите, пожалуйста, не больше пяти сообщений в день .
И не повторяйте все время одно и то же, это будет троллингом. Конечно, понимаю, что у кришнаитов основной ритуал это повторение основной мантры Кришне, чем больше тем лучше, но у нас здесь, другое, не форум кришнаизма. Sorry
И не повторяйте все время одно и то же, это будет троллингом. Конечно, понимаю, что у кришнаитов основной ритуал это повторение основной мантры Кришне, чем больше тем лучше, но у нас здесь, другое, не форум кришнаизма. Sorry
-
Там ясно написано:" связано единым сознанием". Также как пальцы руки ,ноги связаны единым одним сознанием.Включайте разум,Вы не правильно вникаете в написанное.Связывающий элемент пронизывает и связывает частицы. ОН сущий всегда,а не частицы.А Вы всё внимание обратили на частицы.Потому что Вы уже долго думали так и привыкли к этому положению и потому по инерции стараетесь видеть настолько привычным,что не заметно уже особенность.Так родители обычно не замечают,что дети меняются,становятся взрослыми.НАдо пересматривать сам угол зрения,а не текст.Вот ещё раз прочтите и вдумайтесь.Yog писал(а):Абель, ну включите разум пожалуста, вы же можете, если захотите, хотябы логику...если они временые то зачем все это бытие и эти частички созданы?,) чтобы появится и исчезнуть,) и эта есть Истина Теософии?Абель писал(а): Это сознание единое,а частички временные,на период манвантары.
пожалуйста послушайте и вдумайтесь внимательно Абель, что говорит Истина по этому поводу.
Кришна говорит:
Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.
Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.
Один день Брахмы длится тысячу эпох по времяисчислению людей, и столько же длится его ночь.
В начале дня Брахмы все непроявленные существа переходят в проявленное состояние, а затем, когда наступает ночь Брахмы, они вновь становятся непроявленными.
Но существует иная, вечная, непроявленная природа - она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда всё в материальном мире разрушается, она остается нетронутой.
То, что ведантисты называют непроявленным и нетленным, то, что именуют высшей целью, то место, достигнув которого живое существо никогда не возвращается в материальный мир, - это Моя высшая обитель.
Есть два типа живых существ: бренные и неизменные. В материальном мире каждое живое существо меняется, а обитатели духовного мира всегда остаются неизменными.
Будучи трансцендентным и величайшим, Я выше всех - бренных и неизменных, и потому во всем мире и во всех Ведах Меня славят как Верховную Личность.
Тот, кто непоколебимо уверен в том, что Я - Верховная Личность Бога, познал все. Такой человек, о сын Бхараты, целиком посвящает себя преданному служению Мне.
О безгрешный, Я открыл тебе самую сокровенную часть Вед. Тот, кто сумеет постичь ее смысл, обретет мудрость, и его труды приведут его к совершенству.
-
Существует одно Эго это верно,но есть три ветки эволюции этого Эго в течении жизни и их дополнения и взаимодествия между собой.
Нельзя сказать что Высшее Я отдельно на этом плане,наоборот для нас его нет,есть только бледная иллюзорная тень ее,которую мы называем личностью,и только так в совокупности своей выстраивается и индивидуальное сознание на основе опыта.
Эго воплощается одно,потому как Вечный Странник тянет за собой этот груз на протяжении Круга от воплощения к воплощению.
Но есть ли прошлая личность Ирина?(раз пример ваш),и какая может быть. связь между личностями?,задачи?
Есть параметры рассматриваемых вопросов спектор которых не может поглотить логика,хотя говорят она не одна,есть разные логики,как и подсознательные так сказать или интуитивные,на основе прошлого опыта,как говорят «прошлых жизней «.
Поэтому слишком размыт вопрос,да и ответ не совсем логичен.
Цитату нашёл,но не сегодня,извините.)
Нельзя сказать что Высшее Я отдельно на этом плане,наоборот для нас его нет,есть только бледная иллюзорная тень ее,которую мы называем личностью,и только так в совокупности своей выстраивается и индивидуальное сознание на основе опыта.
Эго воплощается одно,потому как Вечный Странник тянет за собой этот груз на протяжении Круга от воплощения к воплощению.
Но есть ли прошлая личность Ирина?(раз пример ваш),и какая может быть. связь между личностями?,задачи?
Есть параметры рассматриваемых вопросов спектор которых не может поглотить логика,хотя говорят она не одна,есть разные логики,как и подсознательные так сказать или интуитивные,на основе прошлого опыта,как говорят «прошлых жизней «.
Поэтому слишком размыт вопрос,да и ответ не совсем логичен.
Цитату нашёл,но не сегодня,извините.)
-
С этим можно согласиться и можно наоборот не согласиться в зависимости от того ,что Вы подразумеваете...Эдик писал(а):Существует одно Эго это верно,но есть три ветки эволюции этого Эго в течении жизни и их дополнения и взаимодествия между собой.
Некоторые из нас существуют параллельно в многих мистических мирах и там они совсем не те,что здесь.Можно сказать,у них много эго или наоборот,что оно всюду одно.В странных снах,возвращаясь в миры как к себе домой обнаруживаешь что ты там был всё время,а не ждал,когда эго вернётся .Переключается ли сознание на эти миры? Не знаю даже,но я это вижу как сверкающие грани многогранного алмаза.Когда смотришь на прозрачную текущую воду по гладким плитам дна реки,начинаешь ощущать что это бесформенная жизнь и что ты тоже в ней участвуешь также,как и в этой роли человека.
Абель писал(а):Там ясно написано:" связано единым сознанием".
этоже неотменяет существование в этом Едином сознании бесмертной Индивидуальной Души, имеющую единую бесмертную и вечную Природу Высшего Атмана.)
еслиб вы разумно прочитали слова Кришны то поняли, что Кришна говорит что и Я (Параматма) и Ты (Бесмертная индивидуальная Душа одной со мной Природой) и все эти цари и в будущем никто из нас не перестанет существовать, что есть Духовная обитель, которая лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима, и в ней остаются неизмеными Его частички, Индивидуальные Души, когда Души в материальном мире по истечению дня Брамы переходят в непроявленое состояние и потом апять проявляются с днем Брамы, когда Духовная обитель, Нирвана остается неизменной и вечной, так как природа ее есть Атман.Также как пальцы руки ,ноги связаны единым одним сознанием.Включайте разум,Вы не правильно вникаете в написанное.Связывающий элемент пронизывает и связывает частицы. ОН сущий всегда,а не частицы.
однако вы увидели вся диаметрально противоположное, что бесмертная Душа как то исчезает когдато.)
как частичка Высшего Атмана имеющую одну и туже Бессмертную, неизменную и вечную природу с Ним, может кудато исчезнуть, частичка Высшего Атмана (бессмертная индивидуальная Душа, ради которой это все бытие придумано) кудато исчезнуть?.)
но я надеюсь вы вскоре раскроете в своей Душе Духовновный Разум и увидите эту Истину как Она есть.
-
- Администратор
А как выглядит "бессмертная индивидуальная душа" и из чего состоит, раз может быть одной природы с Параматмой, но при этом обладать индивидуальной формой сознания? И что за духовная обитель, в которой могут сосуществовать и всеобщая и индивидуальная душа без каких-либо проблем?Yog писал(а): еслиб вы разумно прочитали слова Кришны то поняли, что Кришна говорит что и Я (Параматма) и Ты (Бесмертная индивидуальная Душа одной со мной Природой) и все эти цари и в будущем никто из нас не перестанет существовать, что есть Духовная обитель, которая лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает.
-
Выглядит также как и Вы, имеет облик человека. Мужчины, если Вы мужчина. Только он не похож на Вас, личности разные и непохожие друг на друга, индивидуальность одна...кшатрий писал(а): А как выглядит "бессмертная индивидуальная душа" и из чего состоит...
-
У Абсолюта нет ни совершенного Я, ни идеальной формы. Форма это ограничение, ограниченное ничто не может быть ни полным, ни совершенным, ни бесконечным. А также вечным, потому что любая форма есть иллюзия, ограниченная промежутком между началом и концом.Yog писал(а): Параматма это и есть абсолютная и совершенная форма Я Абсолюта.
-
- Администратор
А зачем она так выглядит? В материальном мире такая форма функциональна и является оптимальной для деятельности. А в "духовном мире" она зачем?clouds писал(а): Выглядит также как и Вы, имеет облик человека. Мужчины, если Вы мужчина. Только он не похож на Вас, личности разные и непохожие друг на друга, индивидуальность одна...
-
Отменяет. Образно говоря Кришна это живой материал сознания из которого вылеплено индивидуальное Я атмана.Это Я локально,то есть ограничено,оно не всюду,а только в Вас.Материал же безграничен и пребывает всюду и существует вечно и неизменно.Когда Я поглощается им,атман растворяется в Кришне и становится абсолютным существованием .Жизнь не прекращается,а Я прекращается.Поэтому они одной природы (материал один),а качество осознания отличное,Кришна-всесущее целостное и единое,а Я эгоцентричное.
-
Вы сами говорили словами ЕПБ - что "существует Сутратма, на которую нанизаны бусины-личности".
И каждая личность, находясь в поле сознания, передает свой опыт другой личности, которая формируется из сканд.
Не вмешиваетесь, а продолжаете, спасибо....
И давайте вернемся к скандам. Это будет неким ответом из чего возникает Индивидуальность.
Сканды есть атрибуты (характеристики) личности. А разве личность не есть построение индивидуальной человеческой жизни - отдельная форма существования, сложенная многочисленными Индивидуальностями, но проявленной одной на определенную жизнь.
Могут ли старые сканды возвысить новую личность?
Могут, так как не все сканды могут стать активными на период подходящий к условию жизни, обеспеченными человеку в данном воплощении.
"Каждый человек представляет собою Инд, сложенную многочиссленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждом из них".
Человек сложен из сканд и все, что мы можем сделать - это улучшить мысли. Другого пути к очищению сканд нет.
Это происходит потому, что сканды, которые являются человеческими элементалями растут, достигая зрелости и составляют наш ум, природу и склонности.
И в каждом своем новом воплощении на основании этих впечатлений, мы создаем новые "ментальные вклады", которые дадут плоды если и не в этой жизни, то в будущих жизнях.
Сканды - это человеческие элементалы - связка элементальных существ, получивших форму благодаря мысли. И благодаря силе связывающей наши мысли и чувства формируются устойчивые элементалы, которые затем становятся скандами.
Это ответ ЭДИК, Вам, на Ваш вопрос.
Можно рассмотреть пример...
У каждого телефона есть свой номер с прилагаемой к нему "картой памяти".
Когда телефон исчерпал себя - сломался, постарел, появился более усовершенствованный вид и т.д. , мы покупаем новый телефон, оставляя за собой номер, но и не только, мы забираем и "карту памяти".
Я, как бывший сотрудник МВД, могу определить по "карте памяти" какой была личность человека, какие интересы он преследовал, обращая внимание на фотографии с записями видеороликов, номера телефонов...
Теперь проведем сравнение:
1. телефон - физ.тело человека
2. номер - это безличностное "Я", которое переходит из одного тела в другое без всяких характеристик - чистое безличное "Я".
3. "карта памяти" - сканды
"Я", попадая в поле зрения "сканд", захватывается ими, отождествляется ими и становится на период активности (воплощения) именно Индивидуальностью данной личности (телефона)
Поэтому, именно сканды могут являться индивидуальным полем.
Из этих сканд формируется физ.тело, астр.тело, ментальное тело. Наш ум задействован этими скандами. Наши потребности, наклонности все происходит из сканд.
Наша индивидуальность всегда растет, т.е. изменяется. Поэтому сканды являются причиной нового рождения человека. "Я", окунаясь в эти сканды (душу), становится неотъемлемой их частью.
Но всегда возвращаясь на это поле, оно "Я" всегда остается таким же чистым Сознанием Брахмана.
Спасибо.
-
У нас есть еще и параллельные Я из других сканд.Они тоже складывают опыт в индивидуальность,но в других измерениях.Например даже в ОС опыт отличен от опыта этого мира. Вы должны об этом знать,потому что некоторые мистические миры Вам открыты и Вы активно в них участвуете.ИринаКомаринец писал(а):Вы сами говорили словами ЕПБ - что "существует Сутратма, на которую нанизаны бусины-личности".
И каждая личность, находясь в поле сознания, передает свой опыт другой личности, которая формируется из сканд.Не вмешиваетесь, а продолжаете, спасибо....
И давайте вернемся к скандам. Это будет неким ответом из чего возникает Индивидуальность.
Сканды есть атрибуты (характеристики) личности. А разве личность не есть построение индивидуальной человеческой жизни - отдельная форма существования, сложенная многочисленными Индивидуальностями, но проявленной одной на определенную жизнь.
Могут ли старые сканды возвысить новую личность?
Могут, так как не все сканды могут стать активными на период подходящий к условию жизни, обеспеченными человеку в данном воплощении.
"Каждый человек представляет собою Инд, сложенную многочиссленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждом из них".
Человек сложен из сканд и все, что мы можем сделать - это улучшить мысли. Другого пути к очищению сканд нет.
Это происходит потому, что сканды, которые являются человеческими элементалями растут, достигая зрелости и составляют наш ум, природу и склонности.
И в каждом своем новом воплощении на основании этих впечатлений, мы создаем новые "ментальные вклады", которые дадут плоды если и не в этой жизни, то в будущих жизнях.
Сканды - это человеческие элементалы - связка элементальных существ, получивших форму благодаря мысли. И благодаря силе связывающей наши мысли и чувства формируются устойчивые элементалы, которые затем становятся скандами.
Это ответ ЭДИК, Вам, на Ваш вопрос.Можно рассмотреть пример...
У каждого телефона есть свой номер с прилагаемой к нему "картой памяти".
Когда телефон исчерпал себя - сломался, постарел, появился более усовершенствованный вид и т.д. , мы покупаем новый телефон, оставляя за собой номер, но и не только, мы забираем и "карту памяти".
Я, как бывший сотрудник МВД, могу определить по "карте памяти" какой была личность человека, какие интересы он преследовал, обращая внимание на фотографии с записями видеороликов, номера телефонов...
Теперь проведем сравнение:
1. телефон - физ.тело человека
2. номер - это безличностное "Я", которое переходит из одного тела в другое без всяких характеристик - чистое безличное "Я".
3. "карта памяти" - сканды
"Я", попадая в поле зрения "сканд", захватывается ими, отождествляется ими и становится на период активности (воплощения) именно Индивидуальностью данной личности (телефона)
Поэтому, именно сканды могут являться индивидуальным полем.
Из этих сканд формируется физ.тело, астр.тело, ментальное тело. Наш ум задействован этими скандами. Наши потребности, наклонности все происходит из сканд.
Наша индивидуальность всегда растет, т.е. изменяется. Поэтому сканды являются причиной нового рождения человека. "Я", окунаясь в эти сканды (душу), становится неотъемлемой их частью.
Но всегда возвращаясь на это поле, оно "Я" всегда остается таким же чистым Сознанием Брахмана.
Спасибо.